|
Терновец Б. Н., Бурделль. — Москва ; Ленинград, 1935Бурделль / Б. Терновец. — [Москва ; Ленинград] : ОГИЗ — ИЗОГИЗ, 1935. — 84 с., ил.
Эмиль Антуан Бурдель (фр. Emile Antoine Bourdelle; 30 октября 1861 года, Монтобан, Тарн и Гаронна, Франция — 1 октября 1929 года, Ле-Везине, Ивелин, Франция) — французский скульптор, ученик О. Родена. Бурдель оставил после себя около 900 скульптур, 6000 рисунков, фрески, живопись, гуаши и пастели, иллюстрации. У Бурделя учились известные русские скульпторы В. Мухина, Б. Терновец, И. Шадр, И. Жуков.
Борис Николаевич Терновец (1884, Ромны — 1941, Москва) — советский искусствовед и скульптор. Учился на юридическом факультете Московского университета (1903—1908) и Мюнхенского (1911—1912), в 1907—1914 учился и работал в частных художественных школах Москвы, Мюнхена и Парижа (в том числе у Э. А. Бурделя). Как скульптор участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды (2-я премия за проект памятника «Освобожденный труд», 1920). Директор Музея нового западного искусства (1919—1937).
[Из текста книги]
Со смертью Бурделля (1 октября 1929 г.) со сцены сходит один из виднейших представителей старшего поколения скульпторов, занимавший вместе с Майолем и Деспио центральное место во французской скульптуре и являвшийся, по распространенному мнению, любимым учеником Родена. Круг влияния искусства Бурделля, то суживающийся, то вновь расширяющийся, был очень значителен и распространялся далеко за пределы Франции.
Громадная творческая продукция Бурделля, отмеченная моментами высокого напряжения и значительными удачами, испытала также моменты упадка и срывов. Его творчество было противоречиво; в одинаковой степени характерными для него были тяга к конструктивности, искание энергично и крепко построенной формы, редкое для его эпохи понимание связи скульптуры с архитектурой и, одновременно, наличие внешнего декоративного подхода, вырождавшегося зачастую в неубедительную стилизацию, скатывавшуюся в эклектизм. Внутренние противоречия бурделлевского творчества, коренившиеся в объективных противоречиях окружающей его действительности, в значительной мере объясняют нам неровности и зигзаги его творческого пути и делают понятным противоречивое отношение публики, неустойчивую художественную оценку Бурделля; искусство Бурделля знало горячих поклонников, но всегда, почти на всех стадиях его художественного развития, находились и его упорные отрицатели. Все это делает фигуру Бурделля спорной, неосвещенной тем спокойным, «классическим» светом, которым озарены пути Деспио и Майоля. Даже смерть, обрывая пути Бурделля и завершая круг его эволюции, не вносит моментов успокоения и ясности. В отзывах о кончине художника, в посвященных ему некрологах, звучат плохо скрытые, беспокоящие самих авторов ноты неуверенности в общей оценке скульптора, отражающие неопределенность отношения к оставленному им наследству.
Примеры иллюстраций
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 11,9 МБ).
17 августа 2015, 2:59
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий