|
Тилинский А. И. Хуторские постройки : Руководство к возведению жилых домов и хозяйственных построек в хуторских усадьбах. — Петроград, 1915Хуторские постройки : Руководство к возведению жилых домов и хозяйственных построек в хуторских усадьбах / Составил А. И. Тилинский. — Петроград : Издательство П. П. Сойкина, 1915. — 47 с., ил. — (Библиотека сельского хозяина).Хуторскія постройки : Руководство къ возведенію жилыхъ домовъ и хозяйственныхъ построекъ въ хуторскихъ усадьбахъ / Составилъ А. И. Тилинскій. — Петроградъ : Издательство П. П. Сойкина, 1915. — 47 с., ил. — (Библіотека сельскаго хозяина).Выбор места под усадьбу.
При выборе места для усадьбы следует быть крайне осмотрительным и надо, по крайней мере, озаботиться о том, чтобы избранное место отвечало известным требованиям. Требования эти следующие.
Местность должна быть вполне здорова, как для людей, так и домашних животных. С этой целью до выбора места необходимо произвести исследование почвы. При выборе места надо избегать низин и торфяников, соседства болот с застаивающейся водой, в особенности, когда господствующие ветры большую часть года наносят вредные от них испарения. Если необходимость заставит поселиться в такой местности, необходимо произвести осушку — дренаж — местности и оградить усадьбу от ветров посадкой, по возможности, хвойных деревьев; то же следует предпринять и для защиты от холодных северных ветров.
Нагорные равнины с легким склоном на юг и на восток или огражденные холмами от западных и северных ветров, открытые на юг или на восток, с проницаемой на значительную глубину почвой, надо признать самыми удобными местами для расположения усадьб.
Во всех случаях не следует располагать усадьб на участках с высоким уровнем грунтовых вод, так как близость их вредна для здоровья людей и животных и дает сырость в постройках.
Если приходится в силу особых соображений располагать усадьбу в долине, раскинув ее по берегу реки или ручья, то следует избрать место, не подверженное затоплению водой не только в обыкновенные периодические разливы, но и в большие наводнения, которые обязательно повторяются через те или другие промежутки времени. Внимательное исследование всех обстоятельств местности, опросы старожилов, изустные предания и документы по описанию данной местности всегда укажут, какие именно места были подвержены страшному бичу земледельцев — наводнению.
Располагать усадьбу следует на месте, близком к воде, с удобной подачей ее для нужд усадьбы в постоянном и достаточном размере, так как потребность хорошей воды для питья людей и животных — одно из необходимых условий жизни их, к тому же близость воды имеет громадное значение в борьбе с пожарами, особенно в усадьбах, иногда сплошь состоящих из деревянных зданий. Для усадьбы воду ручьев следует предпочитать воде больших рек; то же следует сказать и по отношению к источникам и ключам, воду которых следует собирать в бассейны достаточной вместимости. Можно получить воду из колодца, который в этом случае устраивается вместе с пойлом вблизи дома или хлева и, по возможности, подальше от месторасположения предполагаемого навозохранилища и отхожих мест.
Очень рекомендуется выбрать место такое, где удобно было бы устроить небольшой водопровод, так как хорошая и свежая вода, в особенности в использовании молока и его продуктов, неоценима, при чем при выборе водоснабжения надо не забывать возможности применить даровое водоснабжение — тараном.
Гидравлический таран есть простой вододействующий, водоподъемный механизм, не требующий за собой ухода. Устройство тарана во многих случаях обходится дешевле насоса, так как первый, благодаря своей непрерывной работе, требует меньший диаметр труб, чем насос, не говоря о том, что после первой затраты дальнейшая эксплоатация тарана обходится почти даром. Тараны не требуют ухода и ремонта, так как все части их строго рассчитаны, а смазка их не нужна. Таран можно применять всюду, где есть возможность сделать падение, хотя даже искусственное с утилизацией подъема воды для всех надобностей усадьбы, при чем коэффициент полезного действия тарана доходит до 85% работы.
Способ применения тарана у рек с большим уклоном состоит в том, что потребную для тарана воду отводят от реки канавой или по трубам до тарана; таким образом вода может быть подведена к нему из очень далеких мест, даже за несколько сот сажен. Для удешевления и получения большего падения воды подводят воду по деревянным, керамиковым и т. п. трубам в особый колодезь — бочку и собранную воду отводят по металлическим трубам к тарану. На практике установлены тараны пока с падением до 70 фут, при самом малом — в 2 фута. Наивысшая высота подъема тараном воды — 350 футов, при наибольшем протяжении труб до тарана в 1.300 саж. Наиболее мощные из установленных таранов подают 20 тыс. ведер в сутки, но это количество может быть увеличено.
Кроме тарана, следует напомнить о новом приборе — гидроэлеваторе, заменяющем собой бак (на высотах) для водоснабжения. Сохранение воды в баках, как известно, вредно отзывается на здоровье, так как подобные резервуары большей частью не закрываются плотно, — туда попадает различный сор и пыль. К тому же вода в баке, сильно нагреваясь в летнее время, приобретает неприятный привкус. Стоит баку дать небольшую течь или переполниться, как является опасность затопления, что приносит убытки и большие неприятности. Кроме этого, в помещении, где находится бак, развивается сырость. Ничего подобного не может быть при применении гидроэлеватора. Действие последнего основано на том принципе, что вода, накаченная в герметически закрытый цилиндр, поднимается по нагнетательной трубе, благодаря сжатию воздуха в цилиндре; при этот давление в гидроэлеваторе может быть доведено до 4 атмосфер, с подъемом воды до 20 саж., считая, что при давлении 1 атмосферы вода поднимается на высоту 15 арш. Вода, находящаяся в гидроэлеваторе, остается свежей и лишенной микроорганизмов. Сор и пыль в гидроэлеватор не попадают, так как он герметически закрыт, и вода в нем никогда не замерзает.
Стоимость таранов — от 35 до 350 руб., а гидроэлеватора от 200 до 450 руб. с арматурой и насосом.
Там, где нет поблизости живых источников, приходится искать воду в недрах земли, делая артезианские или обыкновенные колодцы. В простейшем случае в усадьбе должен быть один или два колодца со здоровой водой. Искусство колодцекопателей в этом случае будет состоять в том, чтобы должным образом определить, где и на какой глубине имеется вода и в каком количестве). Надо знать, что не везде можно выкопать колодец с хорошей водой, — иногда встречаются несколько водоносных слоев, но ни из одного из них вода не пригодна для пользования без вреда для здоровья. Если вода содержит слишком много растворимых солей, то она становится почти минеральной, при чем чаще всего в ней попадает примесь извести и магнезии, которая делает воду жесткой. Для хозяйства такая вода плоха, в ней плохо разваривается чай и овощи, плохо проваривается мясо, при стирке такая вода много растворяет мыла и на стенках посуды дает много накипи. Вода, отличающаяся противоположными свойствами, называется мягкой. Жесткая вода получается с большой глубины, мягкая же течет в слоях ближе к поверхности. Наибольшей чистотой и малым количеством примесей отличается вода, проходящая через песчаный слой.
Вода для надобности усадьбы должна быть прозрачна, без запаха при нагревании и приятная, освежающая на вкус. Температура ее должна быть от 8 до 10° Ц., так как вода свыше 10° уже не действует освежающе и утоляюще жажду. Прозрачность и бесцветность определяется по воде, простоявшей не менее 24—48 часов в комнате, для чего ее наливают в высокие стаканчики, ставят на белую бумагу и смотрят сверху. Муть в воде объясняется: 1) присутствием частиц песка, который быстро садится на дно; 2) содержанием в воде частиц глины, которая также оседает на дно сосуда, но медленнее (как в первом, так и во втором случае примеси при подливании соляной кислоты не растворяются); 3) содержанием железа, и 4) наличностью органических примесей. Вода с содержанием железа имеет слегка чернильный вкус и муть при отстаивании; для питья она не годится, так как вызывает расстройство пищеварения.
Исследуя качество воды, следует знать, что вкус ее и запах сильнее обнаруживаются при нагревании до 50° Ц. Исследования почвы показали, что верхние слои ее содержат в себе бесчисленное множество всяких бактерий, но по мере углубления количество бактерий быстро уменьшается, и на глубине 1 саж. грунт совсем чист от них, почему и считают уровень грунтовых вод, на глубине ¾ саж. от поверхности земли, годным для усадебного водоснабжения.
Кроме условий гигиены, место для усадьбы должно удовлетворять и условиям экономическим, т. е. оно должно быть удачно выбрано относительно пахотных земель, по возможности, в центре хутора и ближе к полям, расположенным на косогорах, на том основании, что подвоз удобрения на пахотные поля требует более проездов, нежели доставка получаемых продуктов, следовательно, при таком расположении будет тратиться на проезды и работы меньше времени.
Расположение усадьбы поблизости усадьбы другого хутора неудобно по трудности надзора; по тем же причинам надо располагать усадьбу в некотором отдалении (не менее ¼ версты) от больших дорог.
<...>
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Выбор места под усадьбу.. 8
Расположение построек в усадьбе.. 6
Постройки в усадьбе хутора.. 8
Жилой дом.. 11
Скотные дворы.. 18
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 12,0 МБ).
5 декабря 2018, 12:52
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий