|  | 
| Тимофеенко Л. П. Повышение эффективности звукоизоляции зданий. — Киев, 1978   Повышение эффективности звукоизоляции зданий / Л. П. Тимофеенко. — Киев : «Будівельник», 1978. — 88 с., ил. — (Библиотека строителя; Серия «Инженеру проектировщику»).
	В книге приведены основные положения по звукоизоляции жилых и общественных зданий, описаны источники шума и пути его распространения в зданиях. Приводятся данные о звукоизолирующей способности ограждающих конструкций зданий, а также практические конструктивные мероприятия по повышению их звукоизолирующей способности. Описаны способы снижения шума инженерно-технического оборудования и архитектурно-планировочные мероприятия по защите зданий от шума. 
	Нормативные материалы приведены по состоянию на 1 декабря 1977 г. 
	Книга рассчитана на инженерно-технических работников строительных и проектных организаций, архитекторов, может быть полезна студентам строительных и архитектурных вузов. 
	Ил. 46. Табл. 10. Список лит.: с. 85—86. 
	Рецензент В. П. Шевченко ПРЕДИСЛОВИЕ
	Грандиозные масштабы жилищного и гражданского строительства в нашей стране, техническое совершенствование строительного производства и значительное расширение объема строительства вызвало необходимость разработки и внедрения новых, эффективных и экономически выгодных форм строительства и строительных конструкций, позволяющих осуществить резкое сокращение сроков строительства зданий, повышение их технико-экономических показателей. Улучшение эксплуатационных показателей возводимых зданий, в частности, звукоизоляционных свойств, является одной из важных задач строительства в десятой пятилетке. 
	За последние годы разработаны новые технические решения многоэтажных зданий, в том числе объемноблочные дома из тонкостенных железобетонных элементов, что позволило не только улучшить технико-экономические показатели зданий путем снижения их веса, материалоемкости, более полного использования прочностных свойств материала, но и повысить эксплуатационные качества. Повышается звукоизоляция зданий, возводимых по новым, улучшенным проектам. 
	В нашей стране принят ряд постановлений, направленных на улучшение акустического режима не только на промышленных предприятиях, но и в городах и других населенных пунктах (Постановление Совета Министров СССР от 3. X. 1973 г. № 726). Такие нормативные документы в области строительства, как, например, СНиП II-Л. 1—71 «Жилые здания. Нормы проектирования», СНиП II-Л. 2—72 «Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. Общая часть» регламентируют звукоизолирующую способность ограждающих конструкций и допустимые уровни шума, проникающего в жилые помещения, «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» (№ 872—70) излагают основные требования по вопросам защиты помещений от шума, проникающего снаружи и возникающего внутри здания. 
	Выполнение указанных норм по обеспечению акустического режима в жилых и гражданских зданиях требует от строителей квалифицированного решения ряда сложных строительно-акустических задач с учетом современных достижений в области звукоизоляции. 
	Экспериментальные исследования показывают, что звукоизоляционные свойства современных зданий не всегда в полной мере соответствуют нормативным требованиям по звукоизоляции. Ухудшение акустического режима в помещениях современных зданий вызвано не только недостаточной звукоизолирующей способностью ограждающих конструкций, но и значительным увеличением мощности и количества источников шума, которыми насыщены здания. Поэтому, как показывают исследования, даже при удовлетворительной нормативной звукоизоляции ограждений акустический комфорт в помещениях не всегда обеспечивается. 
	В настоящее время в связи с введением повышенных нормативных требований по звукоизоляции (СНиП II-Л. 1—71) особое значение приобретают вопросы качества строительно-монтажных работ, поскольку низкое качество работ приводит к существенному снижению звукоизоляции любого ограждения, несмотря на все акустические эффективные меры, предусмотренные проектом. 
	Пути повышения эффективности звукоизоляции зданий связаны с целым комплексом активных и пассивных мероприятий. Эффективным является активное снижение уровня шума источников, находящихся как внутри здания, так и вне его. Наиболее распространены в строительстве пассивные мероприятия, предусматривающие различные приемы строительно-акустического и архитектурно-планировочного характера. Они, в частности, включают конструктивные меры по повышению звукоизоляции ограждений, оптимальному архитектурно-планировочному размещению как зданий, так и помещений в них, применение глушителей, звукопоглощающих конструкций, облицовок, виброизоляторов, экранов и т. д. 
 ОГЛАВЛЕНИЕ
	Предисловие.. 3 
	Основные положения по звукоизоляции зданий 
	Источники шума и вибраций в жилых и общественных зданиях.. 5 
	Нормативные требования по звукоизоляции зданий и методы ее измерения.. 8 
	Передача воздушного шума через ограждения.. 16 
	Распространение ударного шума.. 19 
	Конструктивные мероприятия по повышению звукоизоляции зданий 
	Оценка звукоизоляции современных зданий.. 23 
	Защита зданий от наружных шумов.. 35 
	Звукоизоляция стен и перегородок.. 40 
	Звукоизоляция перекрытий.. 49 
	Звукоизоляция окон и дверей.. 57 
	Снижение косвенной звукопередачи.. 63 
	Снижение шума инженерно-технического оборудования 
	Вентиляционные системы.. 68 
	Насосные установки.. 71 
	Лифтовые установки.. 73 
	Водопровод и канализация.. 75 
	Встроенные шумные помещения.. 77 
	Архитектурно-планировочные мероприятия по защите помещений от шума 
	Рациональная планировка тихих и шумных помещений.. 78 
	Рациональная планировка тихих и шумных помещений.. 81 
	Литература.. 85 
 Примеры страниц 
 
	Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 1,8 МБ). 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com. 
      29 августа 2018, 14:34
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              





Комментарии
Добавить комментарий