наверх
 

Тинский А. Г. Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках. — Киров, 1976

Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках / А. Г. Тинский ; Кировский политехнический институт. — Киров : Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1976 Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках / А. Г. Тинский ; Кировский политехнический институт. — Киров : Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1976
 
 

Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках / А. Г. Тинский ; Кировский политехнический институт. — Киров : Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1976. — 228 с., ил.

 
 
В книге рассказывается об истории планировки и застройки города Вятки, о городском хозяйстве, производстве местных строительных материалов, характеризуются вятские архитекторы и строители. Книга написана на основе изучения материалов центральных и местных архивов и обследования памятников архитектуры.
 
 

От автора

История строительства городов и населенных пунктов обширной Вятской земли до сих пор не привлекала внимания исследователей. Актуальность же этой темы несомненна. История техники вообще и строительной техники в частности является одной из существенных частей материальной культуры, ибо строительная, созидательная деятельность пронизывает всю историю человечества. Еще распространено мнение, что эта область лишена всякого практического интереса. Такого мнения придерживаются те инженерно-технические работники, которые за острыми повседневными заботами не видят органической связи прошлого с настоящим и будущим. Но строительная техника будущего будет построена на опыте сегодняшнего дня, точно так же, как техника настоящего была бы невозможна без своей многовековой истории.
 
С середины 1960-х годов научные исследования были ориентированы в основном на историю архитектуры. Произошел искусственный отрыв архитектуры от строительной техники. Между тем, оба направления исследований должны составлять единое целое. Ведь без определенного уровня развития строительной техники любая форма, рожденная фантазией архитектора, не может быть осуществлена. Никогда архитектор не отрывался от реальных условий своего времени. Новые идеи в архитектуре давали толчок развитию строительной техники, а развитие техники вызывало к жизни новые архитектурные формы.
 
Исследования по истории архитектуры не могут ограничиваться только выдающимися для своего времени сооружениями. Они лишь тогда достигнут цели, когда раскроют картину, характерную для рассматриваемой эпохи, когда в круг исследований попадут, главным образом, рядовые постройки, составляющие наши города и села. История строительной техники будет полной только тогда, когда необходимые исследования станут проводиться по всем «городам и весям» нашей страны.
 
История должна способствовать развитию техники сегодняшнего дня. Город Киров бурно развивается. Разрабатывается конкурсный проект застройки центральной части города. В ее границы входит и древняя Вятка. Автор выражает надежду, что выполненное исследование будет использовано архитекторами при работе над проектом городского центра и строителями при его осуществлении.
 
Предлагаемая читателям работа может представлять интерес и в местном, краеведческом плане. В тех сведениях, которыми располагает сейчас краеведческий актив о городе Вятке—Кирове, о его застройке и планировке, о его зданиях, садах и улицах, встречаются еще досадные ошибки, а многие важные и интересные факты остаются неизвестными. Так, например, составление первого плана города приписывается губернскому архитектору Рослякову, а регулярная застройка города, начавшаяся в конце XVIII века, представляется местным явлением, в то время как она была следствием целенаправленной политики правительства и введения «регулярных» начал во все области жизни государства.
 
Исследование позволило установить наличие прочных связей Хлынова—Вятки с московской архитектурной школой. Вместе с тем, значительное влияние оказали и провинциальные архитектурно-художественные направления и веками впитывающиеся традиции деревянного зодчества. Каменное строительство в XVIII веке распространялось значительно быстрее, чем представлялось до сих пор. Это стало возможным благодаря быстрому развитию кирпичного производства и появлению целого ряда горных заводов. Наличие своего железа и чугуна позволило уже в первой половине века использовать металл для устройства стропильных систем. Хлынов в этом отношении оказался впереди многих городов России. На Вятской земле в первой половине XIX века был изобретен способ сушки кирпича-сырца за счет избыточного тепла отходящих газов, который позволил построить кирпичные заводы круглогодового действия, предвосхитившие развитие кирпичного производства — и не только в России — на несколько десятков лет. На базе местных материалов здесь было организовано производство цемента. Вятская опока применялась во всех городах Поволжья и была известна в России наряду с прославленным аккерманским камнем.
 
При подготовке книги автором были использованы материалы по истории города, имеющиеся в краеведческом отделе Кировской областной библиотеки имени А. И. Герцена, фонды Государственного архива Кировской области, Государственного исторического архива в Ленинграде, Центрального государственного архива древних актов, Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина и Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (в книге приводится список первоисточников, а в тексте — в скобках — указаны их порядковые номера). Проводились натурные обследования памятников архитектуры, составлялись обмерные чертежи, испытывались образцы строительных материалов.
 
Автор приносит глубокую благодарность сотрудникам областного Государственного архива и краеведческого отдела библиотеки имени А. И. Герцена за оказанную помощь при изучении материала.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

От автора  3
Возникновение города .. 6
Развитие планировочной структуры и застройка.  11
Планировка и застройка города Хлынова в XVII веке . . 11
Укрепления города в конце XVII века ..30
Начало каменного строительства...36
Каменное строительство в XVIII веке...42
Город Хлынов по плану 1759 года . 62
Первый регулярный план города. Застройка по плану 1784 г. 64
Изменение плана в 1804 году...84
Увеличение территории города. План 1812 года.85
Застройка города по плану 1812 года.93
Городское хозяйство .119
Замощение улиц и устройство мостов ..119
Сады и скверы города..128
Освещение городских улиц .131
Водопровод, канализация   138
Телефонная связь, транспорт..141
Строительные материалы и изделия ...143
Строительные материалы и изделия из дерева . 143
Производство кирпича. Керамические материалы ..148
Производство железа и чугуна.160
Бутовый камень, опока.163
Известь, гипс, цемент.166
Прочие материалы ... 169
Организация строительства. Подрядные отношения ..173
Конструкции и строительная техника ..173
Организация проектирования и технические кадры . . .181
Рабочая сила на стройках.194
Подрядный способ работ.200
Развитие подрядных отношений ...204
Заключение ...210
Краткий словарь .213
Список основных источников ..216
Указатель улиц и переулков ..221
 
 

Примеры страниц

Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках / А. Г. Тинский ; Кировский политехнический институт. — Киров : Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1976 Планировка и застройка города Вятки в XVII—XIX веках / А. Г. Тинский ; Кировский политехнический институт. — Киров : Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1976
 
 
 
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 9,9 МБ).
 
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

15 июня 2016, 16:05 1 комментарий

Комментарии

Ой, блин, хорошая должна быть книжка о вятском мудреце, решившем нарезать город стритами и авеню. Что не получилось у Петра с каналами в Питере, то вышло с сеткой в NY. Черти англицкие, подсмотрели в Вятке, ещё лучше получилось у них. Но мы первые хватские. Ладно, пусть вторые после Афин.

Добавить комментарий