|
Торжественное чествование 29 октября 1901 года столетней годовщины со дня рождения основателя Московского архитектурного общества его первого председателя и почетного члена академика архитектуры Михаила Доримедонтовича Быковского. — Москва, 1903Торжественное чествование 29 октября 1901 года столетней годовщины со дня рождения основателя Московского архитектурного общества его первого председателя и почетного члена академика архитектуры Михаила Доримедонтовича Быковского : С 29 листами фототипий. — Москва : Издание Московского архитектурного общества, 1903. — 35 с., 29 л. ил., портр.Торжественное чествованіе 29 октября 1901 года столѣтней годовщины со дня рожденія основателя Московскаго архитектурнаго общества его перваго предсѣдателя и почетнаго члена академика архитектуры Михаила Доримедонтовича Быковскаго : Съ 29 листами фототипій. — Москва : Изданіе Московскаго архитектурнаго общества, 1903. — 35 с., 29 л. ил., портр.[Предисловие]
29 октября 1901 года Московское архитектурное общество торжественно чествовало столетие со дня рождения основателя Общества, его первого Председателя и Почетного члена Академика Михаила Доримедонтовича Быковского. В 10 часов утра члены Московского архитектурного общества с председателем его А. В. Ивановым, родственники М. Д. Быковского и почитатели его памяти собрались в храме Св. Алексея человека Божьяго, что в колокольне Страстного монастыря, где была совершена заупокойная литургия и панихида.
По окончании служения все присутствующие направились к святым вратам монастыря, на площадь, где к этому дню была поставлена на стене здания колокольни доска с нижеследующей надписью. „Сие здание колокольни с церковью над святыми вратами во имя св. Алексия человека Божьяго сооружено по проекту и под наблюдением Академика архитектуры Михаила Доримедонтовича Быковского в лето 1855“.
В тот же день вечером в Московском Архитектурном Обществе состоялось торжественное заседание, посвященное памяти М. Д. Быковского.
В зале собраний был поставлен богато убранный цветами и растениями доставленный к этому дню большой портрет М. Д. Быковского, писанный профессором М. И. Скотти в 1852 году. Близ портрета была поставлена кафедра для произнесения речей. В зале библиотеки Общества была устроена выставка оригинальных рисунков М. Д. Быковского: архитектурных проектов в акварелях и чертежах, исполненных акварелью портретов и пейзажей, а также воспроизведений с построенных им зданий в фотографиях и чертежах.
По занятии присутствующими мест в зале собрания, при чем по приглашению председателя А. В. Иванова близ него заняли места сыновья покойного — Николай Михайлович Быковский и Константин Михайлович Быковский, заседание было открыто речью председателя, который обратился к присутствующим с следующими словами:
„Милостивые Государыни и Милостивые Государи! Московское архитектурное общество, желая почтить память основателя, первого председателя и почетного члена Общества Михаила Доримедонтовича Быковского в день столетия со дня его рождения в собрании 16 октября, постановила избрать особую комиссию для выработки программы чествования. Комиссия эта, избравшая своим председателем К. М. Быковского, представила доклад на утверждение общего собрания. На основании этого доклада общество постановило: 1) Внести в Московское художественное общество собранный по подписке между членами общества капитал на учреждение стипендии имени М. Д. Быковского на архитектурном отделении в училище живописи, ваяния и зодчества. 2) Поставить памятные мраморные доски на 4-х зданиях, сооруженных М. Д. Быковским. В настоящее время на собранную по подписке сумму стипендия учреждена и на одном из зданий доска уже поставлена“.
<...>
РЕЧЬ К. М. БЫКОВСКОГО.Жизнь и архитектурная деятельность М. Д. Быковского.
На мою долю выпала высокая честь изложить перед вами общий очерк жизни и архитектурной деятельности М. Д. Быковского. Биография его, составленная его сыновьями, была начата печатанием в журнале „Русский художественный архив“. К сожалению, журнал прекратился и биография осталась неоконченной. Данные этой биографии, оставшиеся записки М. Д., воспоминания его сыновей и близких к нему людей составляют тот материал, который дает возможность изложить последовательно ход его жизни и архитектурной деятельности.
„Я родился, — говорит в своих записках М. Д., — в год коронации Александра I в воскресенье 29 октября 1801 года (как мне сказывала мать) на Плющихе в доме бывшем медника Григорьева.“ М. Д., был сыном Доримедонта Алексеевича и Прасковьи Петровны Быковских. „Отец мой, — говорит в записках М. Д., — занимался столярным делом, до самого переезда в Москву, где он присоединил к столярному и резное производство. Самоучкой он выучился правильно чертить планы, разрезы и профили иконостасов. Он был честен и добр, но нрава был неровного, грамоты не знал и потому мать вела письменную часть его дел. Она любила рисовать и я помню, — говорит М. Д., — ее работу: женскую фигурку, молящуюся на коленях и образ Дмитрия Ростовского. Она не могла развить свои способности, потому что отец не любил, чтобы она отвлекалась от хозяйственных дел“.
М. Д., — помнит себя с пятилетнего возраста, когда семья уже жила в приходе Спаса на Песках. „До пятнадцатилетнего возраста, говорит М. Д., — я жил дома. Меня учили русской грамоте, арифметике и географии — всего понемногу“. Рисованию и черчению учился он у живописца Колосова, латинскому языку у священника, а французскому у жившего в их доме француза Реми. „Нравственное воспитание, — говорится в записках, совершенно зависело от среды, в которой я находился. Отец честный и добрый, но раздражительный, не получивший никакого образования. Мать набожная, вспыльчивая, мало уступчивая, читавшая одни только книги духовного содержания; бывавшие по делам отца попы и монахи, приезжая в Москву, живали по несколько дней; работники отца...“. Среди этой обстановки развивается мальчик, до крайности живой и впечатлительный. Чувствительность доводила его часто до горячих слез при виде убиваемой птицы или травли собаками зайца и до сердечной муки в течении нескольких недель под впечатлением привлекательного образа девочки или мальчика. Мальчик стал рано понимать чертеж и страстно занимался рисованием. При этом он был мечтателен. „Любимою моею мечтою, говорит он, — было уехать туда, куда на зиму улетают птицы. 8-ми лет я начертил план моего заграничного домика, где я стал бы жить и принимать странников. Исполнить эту мечту я находил возможным, приобретая деньги, раскрашивая лубочные картинки“. Мальчик не только предавался мечтам, часто уединившись он думал, напряженно думал. „Расположенный к мышлению, говорит он, я выражал мои мысли и письменно и графически. Когда они были несогласны с учением церкви я налагал на себя запрещение, кару как на вольнодумца. Так без занятий положительных, говорит М. Д., — я дожил до пятнадцатилетнего возраста. В это время, основываясь на моей страсти к черчению и рисованию, отец отдал меня в учение к архитектору Жилярди. Дементий Иванович Жилярди тогда занимал первенствующее положение между московскими архитекторами. Его стиль был тот особый московский стиль империи, образцами которого могут служить: фасад старого университета, Английский клуб и многочисленные дома-особняки, не лишенные величавой простоты. По должности старшего архитектора Опекунского совета, Жилярди жил в окружном строении Воспитательного дома. С Жилярди жили его отец (итальянский Capo Mastro) и мать. Все ученики сходились за общим столом своего учителя.
Перемена жизни для юного Быковского имела громадное значение для образования в нем особого духовного и эстетического склада. Среди учеников, взятых большею частию из дворовых бар, выделялись по воспитанию и образованию ученики итальянцы. В итальянцах нашел юноша свою нравственную опору. До глубокой старости помнил М. Д. о заступничестве помощника Жилярди — Депедри, и здесь, как и ранее, приходилось развиваться самостоятельно. „Учение у Жилярди было плохое, — пишет М. Д., — но он все-таки был художник“. Книг он своим ученикам не показывал и М. Д. сам дошел до полного понимания перспективы, найдя рисунок, где было приведена в перспективу зала. Жилярди оценил исключительные способности М. Д. Он полюбил его и 17-летнего юношу он сделал своим помощником, доставил ему работы и деловые знакомства, хлопотал об избавлении его от податного состояния, о чем просил даже Императрицу Марию Феодоровну. Между тем дела Доримедонта Алексеевича расстроились. Для расчета с кредиторами он продал свой дом и скоро в 1824 году умер. На руках М. Д. осталась мать и младший брат Александр. В это трудное время кроме архитектурных занятий М. Д. продолжает иконостасное дело отца, рисует на камне, исполняет по заказу портреты карандашом и акварелью, пейзажи, перспективы, дает уроки рисования и принимает к себе учеников. В общении молодого учителя с учениками, занятия чередовались с прогулками на Воробьевы горы, спектаклями, для которых писались декорации. В это время М. Д. все более и более сближался с семьей своего друга и товарища по учению у Жилярди, Константина Львовича Минелли. Тесная, горячая дружба, завязавшаяся между ними, не охлаждалась до самой смерти Минелли в 1831 году.
Отец Минелли был родом римлянин и в Москве давал уроки музыки. М. Д. полюбил сестру Константина Львовича Эмилию и женился на ней в 1832 г.; после того как в 1831 году за исполнение академической программы здания карантина получил звание академика. Это звание открывало ему путь на государственную службу. Он поступил чиновником особых поручений московского генерал-губернатора, известного своей просвещенностью, кн. Дмитрия Владимировича Голицына, и в Московское Кремлевское Архитектурное Училище, где сначала был преподавателем, а затем директором училища. Князь Д. В. Голицын задумал соорудить грандиозное здание базара с театром в роде Пале-Рояля. Составленный проект этого здания М. Д. лично объяснял Императору Николаю I в его кабинете в Петербурге и получил одобрение Государя. Это было в 1835 году. В этот период его деятельности до 1838 года были построены дворец-вилла и церковь в Марфине графине Паниной, московская биржа, Горихвостова странноприемный дом, лавки Болотной площади, строения на даче Студенец, Мещанское училище, земледельческая школа, дом Фонвизина, отделан дом Лопухиной...
„Меня хвалили, — говорил М. Д. — и я считал себя хорошим архитектором, поездка за границу исцелила меня от этого самопочитания“.
В 1838 году сбылась его мечта; он предпринял путешествие за границу. Его, писанные по-французски, письма к жене знакомят нас с этим путешествием. В Берлине был он у знаменитого Шинкеля и беседа с ним произвела на М. Д. сильное впечатление, но всего больше подействовала на него Италия. Для него, как он говорит, открылся новый свет.
По возвращении были построены Голицынская торговая галлерея (это был первый пассаж в России) и дом Рахманова.
В 1841 году М. Д. постигло несчастие — он лишился своей жены, которая была его единственною глубокою привязанностию в жизни, и, не допуская мысли, чтобы другая заняла ее место в семье, М. Д. остался вдовцом и всю любовь сосредоточил на детях. На могиле Эмилии Львовны была поставлена по его проекту часовня, а в католической церкви, которая тогда оканчивалась стройкою, он отделал придел св. Эмилии в готическом стиле. Здесь, как это нередко с ним бывало, он дал художнику для написания иконы рисунок. Среди архитектурных дел М. Д. не переставал исполнять рисунки для серебряных изделий Сазикову. В 1844 году М. Д. хлопотал у генерал-губернатора об учреждении художественного класса, из которого образовалось училище живописи, ваяния и зодчества. Когда был утвержден устав художественного общества, то он был в первом составе членов совета.
В пятидесятые годы архитектурная деятельность М. Д. была особенно богата художественными произведениями. Были построены Варваринский приют с церковью, странноприемный дом в Хамовниках, небольшая церковь в Зачатьевском монастыре с кельями, собор в Покровском монастыре, собор в Спасо-Бородинском монастыре, дом и церковь в Вонлярове, дом Вонлярлярских в Петербурге на углу Английской набережной и Николаевского моста, колокольня Страстного монастыря и церковь св. Алексея Чел. Бож., церковь Воспитательного дома. В церкви в Вонлярове и церкви Воспитательного дома он сильнее всего достигает впечатления к которому всегда стремился, — сосредоточить взгляды на алтаре, с ярко освещенным изображением Богоматери или Спасителя на горнем месте, с низким одноярусным иконостасом. При устройстве одноярусных иконостасов М. Д. находил сильную поддержку в митрополите Филарете, который вообще любил архитектуру М. Д. и был лично к нему расположен. М. Д. не мог сочувствовать многоярусным иконостасам и познакомил Ю. Д. Филимонова, который давал уроки старшему его сыну, с появившимся тогда исследованием Ленуара о древней форме иконостасов, что послужило точкой отправления в исследовании Филимонова. Произведенная М. Д. реставрация церкви Чуда Архангела Михаила сохранила древние части храма. Отделка дома, бывшего Лорис-Меликова, сохранилась без переделок. Внутренняя отделка дома графа Шереметьева относится тоже к пятидесятым годам. Для коронации Александра II был реставрирован Останкинский дворец. Здесь было пребывание государя.
В конце пятидесятых годов Михаил Доримедонтович предпринял второе путешествие за границу. На этот раз он наряду с вопросами искусства знакомился с новейшими техническими усовершенствованиями. В Париже он изучал бывшую тогда новостию систему водяного отопления и устройство паровых прачечных. По возвращении он устроил впервые в Москве паровую прачечную при Воспитательном доме. По должности старшего архитектора Опекунского совета в его ведении была строительная часть всех заведений ведомства Императрицы Марии. По возвращении из-за границы, он создает церковь св. Троицы на Грязях и Ивановский монастырь с его храмом, портиками пред храмом, соединенном галлериями с кельями и больничным корпусом и с особою в нем церковью.
К этому же времени относится отделка домовой церкви в доме Шипова. В 70 году была окончена церковь в имении Молчанова Ховрине, а затем в семидесятые годы построена небольшая церковь в Андрониевом монастыре на могиле Молчанова и произведена внутренняя отделка церкви в общине „Утоли моя печали“. После многолетней деятельности в восемьдесятых годах Мих. Дор. отдыхал от занятий, но не оставался равнодушным к текущим явлениям художественной и общественной жизни.
М. Д. скончался на 85 году, 9 ноября 1885 года. Многие архитектора собрались проводить „патриарха московских архитекторов“, как назвал его в глубоко прочувствованной статье, бывший тогда председателем архитектурного общества, Н. В. Никитин, напечатанной в „Московских Ведомостях“. Я окончил краткий перечень фактов жизни М. Д., но в этом перечне не затронута самая жизнь и ее глубокое значение. Не мне — сыну делать оценку жизни отца. Сыновья М. Д. могут только стремиться оставаться верными его, дорогим для них, светлым заветам.
[Содержание]
[Предисловие].. 3
РЕЧЬ К. М. БЫКОВСКОГО. Жизнь и архитектурная деятельность М. Д. Быковского.. 7
РЕЧЬ ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА МОСКОВСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБЩЕСТВА Н. В. НИКИТИНА. М. Д. Быковский как основатель Московского архитектурного общества.. 13
РЕЧЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧИЛИЩА ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА АКАДЕМИКА АРХИТЕКТУРЫ С. У. СОЛОВЬЕВА. О значении М. Д. Быковского в русской архитектуре и в деле архитектурного образования.. 21
Перечень рисунков, приложенных к изданию.. 35
Перечень рисунков, приложенных к изданию.
Лист I. Портрет М. Д. Быковского, писанный профес. живописи М. И. Скотти.
Лист II. 1) Портрет К. Л. Минелли. Акварель М. Д. Быковского. 2) Портрет Э. Л. Быковской. Рисунок тушью М. Д. Быковского.
Лист III. 1) Проект дома призрения имени Горихвостова. 2) Московская биржа (ныне перестроенная).
Лист IV. 1) Галлерея бывш. кн. Голицына, на Петровке. 2) Вид в Марфине имении гр. Паниной, Моск. губ.
Лист V. Эскиз тушью для построек в Марфине.
Лист VI. Проект фасада и разреза церкви построенной в Вонлярове, (оригинал принадлежит владелице Вонлярова).
Лист VII. Иконостас церкви в Вонлярове, алтарь той же церкви.
Листы VIII—XV. Наружный и внутренние виды дома, бывш. Вонлярлярского в С.-Петербурге (из альбома акварельных рисунков, исполненных с натуры худ. Шарлеманя, и эскизные рисунки М. Д. Быковского, относящиеся к тому же дому). Все рисунки дома А. А. Вонлярлярского и церкви в Вонлярове любезно предоставлены для бывшей выставки и настоящего издания дочерью покойного А. А. Вонлярлярского С. А. Игельстром.
Лист XVI. Церковь в Воспитательном Доме.
Лист XVII. Два придела церкви в селе Влахернском имении бывш. кн. С. М. Голицына (Кузминки).
Лист XVIII. Памятники Императору Николаю I и Императрице Марии Феодоровне в селе Влахернском.
Лист XIX. Дом Лорис Меликова (бывш.).
Лист XX. Зал в доме бывш. Лорис-Меликова.
Лист XXI. Колокольня Страстного монастыря в Москве.
Лист XXII—XXIII. Залы в доме гр. Шереметева в Москве.
Лист XXIV. Храм св. Троицы (что на Грязях) в Москве.
Лист XXV. Внутренний вид храма св. Троицы, что на Грязях в Москве.
Лист XXVI. Придел в храме св. Троицы, что на Грязях.
Лист XXVII. Зал в доме, бывш. кн. Голицына, на Волхонке в Москве.
Лист XXVIII. Колокольня Никитского монастыря в Москве.
Лист XXIX. Внутренний вид храма Ивановского монастыря в Москве.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 70,9 МБ)
25 июня 2019, 15:14
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий