|
Труды Всероссийского съезда художников... : Декабрь 1911 — Январь 1912 : Том I. — Петроград, 1914Труды Всероссийского съезда художников... : Декабрь 1911 — Январь 1912 : Том I. — Петроград : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914]. — XXVI, 358 с., 10 л. ил. : ил.Труды Всероссійскаго съѣзда художниковъ... : Декабрь 1911 — Январь 1912 : Томъ I. — Петроградъ : Товарищество Р. Голике и А. Вильборгъ, [1914]. — XXVI, 358 с., 10 л. ил. : ил.ВСТУПЛЕНИЕ.
27 декабря 1911 года в конференц-зале Императорской Академии Художеств последовало торжественное открытие Всероссийского Съезда Художников, состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества Государя Императора Покровительством. В 11 часов утра Августейший Президент Академии, Почетный Председатель Съезда, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна изволила объявить Съезд открытым. Много пожеланий, трудов и надежд было связано с открытием этого Съезда, возникшего в силу сознанной необходимости найти исход для назревших художественных стремлений. Насколько эти стремления и пожелания осуществятся, и сохранятся ли дни Съезда в летописях русского искусства — покажет будущее. Истинно великое, как в жизни, так и в искусстве, обыкновенно не создается сразу. Но несомненно, что участники Съезда объединились в сознании великого значения искусства в народной жизни, и что на очередь был поставлен целый ряд вопросов: о реформе художественного образования, об ограждении творческого труда и художественной собственности, о взаимопомощи и юридическом обеспечении прав художников, о мероприятиях к развитию изящных искусств в России и охранению неоценимых гибнущих памятников родной старины, о художественных премиях и выставках, о художественной технике, о великом историческом значении искусства и вековечных его идеалах. Все сомнения, надежды и запросы, волнующие душу русского художника, послужили, в той или другой форме, предметом разнообразных докладов и оживленных прений на многолюдных собраниях художников, преподавателей и любителей искусства, съехавшихся со всех концов необъятной России на исключительный по значению и по широте своей задачи праздник искусства. Вот почему в постановлениях, пожеланиях, показательных выставках, в приветственных речах и в трудах Всероссийского Съезда Художников, как в зеркале отразилось современное переходное, быть может крайне тяжелое, но озаренное светлыми порывами и надеждами, положение русского искусства, и в этом смысле настоящее издание «Трудов Съезда» не лишено во всяком случае некоторого исторического значения.
Особенно многознаменательным событием явилось то, что в 29 день апреля 1910 года, то-есть во время подготовительных трудов по созыву Съезда со стороны Устроительного Комитета, Его Императорское Величество Государь Император всемилостивейше соизволил принять Всероссийский Съезд Художников под свое Высочайшее Покровительство, и Августейший Президент Императорской Академии Художеств, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна соизволила принять звание Почетного Председателя Съезда. 28 декабря 1912 г., на второй день по открытии Съезда, Августейшим Президентом Императорской Академии Художеств и Почетным Председателем Всероссийского Съезда Художников получена от Его Императорского Величества Государя Императора следующая телеграмма: «Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Марии Павловне: Прошу Ваше Высочество передать Совету и членам Всероссийского Съезда Художников Мою сердечную благодарность за выраженные чувства. Николай».
14 Января 1912 года Его Императорское Величество Государь Император, в сопровождении Августейшего Почетного Председателя Всероссийского Съезда Художников, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны, соизволил посетить устроенные при Съезде выставки. Подробные объяснения давали устроители.
Все принимавшие участие в трудах Съезда Художников должны были почувствовать в минуты подъема и воодушевления, что пережитые впечатления и труды не могут пройти бесследно для судьбы русского искусства. И когда в последний день Съезда, 5 Января 1912 года, Председатель Граф Павел Юрьевич Сюзор внес предложение об избрании Комитета для организации последующих Всероссийских Съездов Художников, обязанного позаботиться о том, чтобы общее дело не остановилось в своем развитии, то это предложение было принято Общим Собранием единогласно. Это голосование наглядно показало, что русские художники, несмотря на величайшее разнообразие их творческих стремлений и направлений, подчас враждующих между собою, полны решимости жить, творить и дружно работать для лучшего будущего, и вечное стремление к совершенству, подобно священному знамени в минуты тяжких испытаний, объединяет всех в великом сознании — непреходящего значения искусства в народной жизни. И когда эта жизнь повелительно требует напряженного труда во всех областях и творческого подъема всех сил, искусство не может остаться в стороне от общего движения, ибо истинный художник-творец должен верить в животворящие силы родной страны, должен искать возрождения и вдохновения в светлых родниках народного творчества, и эти чистые искания, эта вера в немеркнущие идеалы искусства, являясь могучим объединяющим началом, творит чудеса! Великие творцы всех времен и народов только благодаря этой вере и поднялись на недосягаемую высоту, обаянием своего гения и могучей силой своих созданий подчинив себе толпу и господствуя над нею в течение многих веков. Фидий, Рафаэль, Рембрандт, Леонардо-да-Винчи, Микель Анджело, Ван-Дейк, Рубенс — разве они не являются великими светочами и в наши дни, разве их власть прошла?
И в переходные дни колебаний и сомнений, когда непосредственное художественное творчество точно замирает, разве не поднимается в душе с еще большей силой страстный порыв к свету и ожидание грядущего дня. Минувший Всероссийский Съезд Художников и был таким порывом! Он весь проникнут тревожными исканиями и первыми проблесками смутных надежд, предвестников загорающейся на далеком небосклоне зари. Люди тянутся к свету, страстно ждут проблесков грядущей зари, возврата светлых победных дней, пережитых Россией во времена Петра Великого, в столь памятные войны 1812 г. и 1877 г. и в дни 19 Февраля 1861 г. и 17 октября 1905 г., и в воспоминаниях светлого прошлого ищут возрождения надежд на лучшее будущее. Не в этом ли порыве заключается главным образом смысл программы Устроительного Комитета, напечатанной дальше и своевременно разосланной всем, без различия, русским художникам и любителям искусства, с целью объединения их, в видах неотложной реформы художественного образования, улучшения материальных условий художественного труда и подъема художественного творчества.
Если мы вспомним, что первый Съезд Художников 1894 года был созван Московским Обществом Любителей Художеств для «достойного чествования передачи в собственность города Москвы Третьяковской картинной галлереи», и сравним программы и труды настоящего второго и первого Съездов, то придется признать, что с 1894 года задачи и средства художественного развития и творчества значительно усложнились. Теперь уже нельзя, как в доброе старое время, замкнуться в своем творчестве и дышать только воздухом своей студии, писать картины и лепить головки, не считаясь с духом времени, не обращая внимания на окружающую жизнь. Конечно, единоличный труд и творческий гений останутся навсегда решающими двигателями в области искусства, но для расцвета последнего, при современных условиях, необходим, кроме того, и подъем художественного интереса в обществе, развитие стремлений к художественному образованию, пробуждение чувства прекрасного. В средние века творчество художника носило почти индивидуальный характер, исчерпываясь стремлением достигнуть высшего совершенства в художественном создании... И произведения гениальных художников горели, как путеводные огни, озаряя непроглядный мрак дремотной зарождающейся жизни и увлекая вперед немногих ценителей и учеников великих мастеров кисти и резца.
В наши дни художнику приходится творить среди уличной сутолоки и суеты, неудержимо несущейся вперед жизни, испытывая на каждом шагу ее порывы и толчки и отзываясь на ее подчас бурные призывы и запросы. Настали страдные дни великих жизненных соблазнов, тяжких искушений и повсеместной гибели талантов. В чистую область искусства уже вторглись промышленники и дельцы, преследующие лишь цели личной наживы и понижающие ценность и значение художественного творчества, в угоду низменным требованиям рынка и моды. И чтобы отстоять свое достоинство и спасти великое знамя истинного искусства, художнику приходится изыскивать новые приемы творчества и прокладывать новые пути, ведущие в светлое царство красоты, в далекий таинственный мир чистых и еще неизведанных наслаждений...
Безмерность новых порывов и задач в области искусства повелительно требует объединения разрозненных художественных сил. В этом объединении и заключается весь смысл минувшего Всероссийского Съезда и сокровенное глубокое значение его трудов, запечатленных великой любовью к незабвенным памятникам народного творчества и великими надеждами на светлое будущее.
Россия дала уже миру и великих законодателей-царей с всесветлой славой, и великих полководцев и государственных людей, как Суворов, Сперанский, Скобелев, Радецкий, и ученых с всемирной славой, как Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, и гениальных поэтов, как Пушкин, Лермонтов, и великих мастеров в области кисти и резца, как Иванов, Боровиковский, Брюллов, Шубин, и зодчих, как Воронихин и Захаров, и композиторов, как Глинка, Чайковский, Серов. Но весь путь культурного развития русского народа все-таки далеко еще не пройден, высший идеал духовного совершенства, заключающийся, как для всякой личности, так и для всякого народа, в гармоническом и всестороннем развитии его природных способностей и глубоко сокрытых его сил, далеко еще не достигнут, особенно в области искусства и философии. Радостное сознание достигнутого совершенства, осуществленного предназначения у великих людей и великих народов обыкновенно сказывается появлением могучих пророков и мудрецов с законченным глубоким миросозерцанием и наряду с этими гениальными созданиями в области искусства — расцветом чувства красоты.
В истории человечества уже были и прошли дни светлой духовной радости и лучезарной красоты. Достаточно вглядеться в изваяние Венеры Милосской, вдуматься в изречения Сократа с его бессмертным — «познай самого себя» — чтобы поверить в возможность осуществления светлых надежд на земле. Ведь древняя Греция уже пережила не краткое мгновение, а целый век упоительного счастья. И если когда-нибудь суждено человечеству и русскому народу вновь пережить подобные дни и века еще более могучего и плодотворного расцвета красоты и правды, то всякий шаг вперед в этом направлении, всякая даже слабая, несовершенная попытка, а Всероссийский Съезд Художников и был именно такой попыткой, всякий даже смутный порыв — не лишены общественного значения, ибо ведь искусство есть лишь высшее проявление воли к жизни, и знамение победы этой воли над пошлостью и смертью, а красота есть та же жизнь с ее печалями и радостями, но жизнь повышенная, могучая, победная, жизнь озаренная сиянием бессмертья и радостным предчувствием вечности. Такое именно предчувствие как будто вспыхивало и загоралось на мгновение под величественными сводами Императорской Академии Художеств в незабвенные дни Съезда Художников, и если этим незабвенным дням вновь и вновь суждено повторяться, то стремление поднять значение и ценность художественного творчества и скрасить жизнь художников, проявившееся в Трудах настоящего Художественного Съезда, мы верим, не пройдет бесследно в истории русского искусства.
ОГЛАВЛЕНИЕ ПЕРВОГО ТОМА.
Вступление к изданию «Трудов Съезда» ... I
ЧАСТЬ ОФФИЦИАЛЬНАЯ.
Краткий обзор деятельности Устроительного Комитета Всероссийского Съезда Художников ... IV
Положение о Съезде ... X
Учредители Съезда. Устроительный Комитет. Совет Съезда ... XI
Отделы Съезда и их заведующие ... XII
Почетные члены Съезда ... XII
Общий обзор занятий Съезда ... XII
Речи и приветствия, произнесенные при открытии Съезда ... XIV
Речи и приветствия, произнесенные при закрытии Съезда ... XXIII
ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ.
«Вопросы эстетики и истории искусств».
Предисловие ... 1
Репин, проф. И. Е. — Что такое искусство? (Приветственная речь при открытии Съезда) ... 3
Айналов, проф. Д. В. — О некоторых современных течениях в русской живописи ... 3
Волконский, кн. С. М. — Ритм в истории человечества ... 7
Саккетти, проф. Л. А. — О безобразном в эстетике и искусстве ... 13
Годлевский, С. Ф. — Душа искусства ... 19
Кремлев, А. Н. — О значении идеала в искусстве ... 22
Дроздов, А. Н. — Живопись и Музыка ... 27
Кульбин, Н. И. — Гармония, диссонанс и тесные сочетания в искусстве и жизни ... 35
Кульбин, Н. И. — Новые течения в искусстве ... 40
Бобров, С. П. — Основы новой русской живописи ... 41
Кандинский, В. В. — О духовном в искусстве ... 47
Верхотуров, Н. И. — Искусство и творчество в жизни первобытного человека и нашего времени ... 76
Айналов, проф. Д. В. — Вопрос Петровской реформы в искусстве по некоторым новым данным ... 79
Мальмберг, проф. В. К. — Портреты Дюрера ... 81
Эйсснер, А. П. — Памятники старины юго-западного Закавказья ... 83
Эйсснер, А. П. — Древние одежды имеретин, мингрельцев, сванов, абхазцев и гурийцев по церковным и династическим фрескам ... 95
Славцев, А. С. — О реставрации древне-грузинского храма в местечке Зарзма ... 99
Мацулевич, Л. А. — О росписи церкви в селении Зарзма ... 100
Адрианов, А. В. — Об орнаменте у Сибирских инородцев ... 102
Базанкур, О. Г. — Женщина в искусстве в Александровскую эпоху ... 109
ОТДЕЛ ВТОРОЙ.
«Художественное воспитание в семье и школе и преподавание графических искусств».
Румянцев, проф. Н. Е. — Искусство в воспитании ... 117
Голоушев, С. С. — О творческом рисовании в общеобразовательной школе ... 120
СПБ. Общество учителей рисования (А. К. Воскресенский). — Рисование, как обязательный предмет в начальной школе и соответствующая подготовка педагогического персонала ... 123
Евсеев, И. Е. — Об экскурсиях, в целях художественного воспитания ... 127
Лепилов, К. М. — Занятия искусствами в семье и в детском саду ... 136
Исаков, С. К. — Скульптура из бумаги, как первый шаг художественного воспитания ... 142
Цируль, К. Ю. — Педагогический ручной труд, как средство художественного воспитания ... 144
Оршанский, Л. Г. — Иллюстрация детских книг ... 151
Смирнов, Б. В. — О детской книге ... 155
Гинцбург, И. Я.—Преподавание лепки в общеобразовательной школе ... 162
Гагаев, П. Г. — Искусство в школе ... 173
Левашов, Д. М. — О необходимости введения обязательного обучения рисованию, черчению и лепке во всех средних учебных заведениях, а также обязательного обучения рисованию и черчению в низших училищах и народных шкодах ... 177
Юдин, А. Н. — Эстетическое воспитание в семье и школе и его значение в развитии искусства ... 182
Сабатовский, А. Е. — Рисование — проводник красоты ... 193
Швырков, П. И. — О внеклассных работах по рисованию ... 194
Сафонов, Т. А. — Наше увлечение иностранными образцами и путь к новой системе преподавания графических искусств, применительно к нашим русским школам и местным условиям ... 200
Чиненов, А. С. — Рисование, как средство развития эстетического чувства ... 204
Воскресенский, А. К. — О конкурсах учебных заведений по рисованию при Императорской Академии Художеств ... 209
Якобсон, Я. А. — О требованиях, предъявляемых Конкурсными комиссиями И. Академии Художеств к работам по рисованию учащихся в средних учебных заведениях Мин. Нар. Пр., в связи с действительной постановкой рисования в этих заведениях ... 213
Дульский, П. М. — Проект программы по рисованию для женских учебных заведений ... 230
Лучинский, Д. Л. — История искусств, как необходимый элемент художественного (эстетического) образования и воспитания ... 238
Лебедева, Н. В. — К вопросу о подготовке преподавателей графических искусств ... 248
Мурзаев, В. В. — Пробелы педагогического образования преподавателей графических искусств ... 251
Востросаблин, В. Г. — О новом способе и составе скульптурной лепки и значение этого способа в воспитательном отношении ... 257
Прохоров, С. М. — Художественные нужды в Сибири ... 258
Шамшинов, А. И. — О постановке рисования в учебных заведениях Кавказского округа и о сохранении оригинальности и самобытности рисунков в производствах Кавказского края ... 259
Лукьянов, Н. А. — К вопросу о постановке преподавания графических искусств в профессиональных школах ... 270
Аверинцев, И. В. — Рисование в профессиональной школе ... 278
Биркин, А. А. — О постановке преподавания в средней общеобразовательной школе вообще и в частности в Елисаветградском общественном коммерческом училище ... 283
Савелов, Г. Н. — О выставках ученических работ по рисованию в низших и средних общеобразовательных школах Москвы и о воспитательном значении выставок ... 289
Карелин, А. А. — Забытая роль произведений искусства для обслуживания неотложной нужды общеобразовательной школы ... 294
Мурзаев, В. В. — О постановке рисования в учительских семинариях и институтах ... 299
Воскресенский, А. К. — О правовом и материальном положении учителей рисования ... 306
Саглин, В. А. — Практические указания о ведении лепки в общеобразовательной школе ... 316
Смирнов, А. Н. — Об учреждении постоянного бюро Съездов учителей рисования ... 323
Дополнения ко II Отделу ... 338
Яковлев, Б. — Значение рисования в современной жизни и школе и необходимые меры к развитию графического образования ... 338
Карелин, А. А. — Насущность коренной реформы приемов ознакомления с искусством в общеобразовательных школах ... 340
Хмельницкий, Д. И. — Современное преподавание рисования и новые стремления в этой отрасли обучения ... 345
Тезис по вопросу о преподавании черчения в общеобразовательной мужской и женской школе ... 346
Рихтер, К. — О желательности большей приспособленности программы по черчению городских, по положению 1872 г., училищ, для целей промышленных училищ ... 346
Выдержки из докладов, присланных в Организационное Бюро II отдела, которые, по недостатку времени, не могли быть прочитаны на Съезде: (Дьяченко, М. М.; Невзоров, И.; Иванов, В.; Захаров, А.; Захаров, И.; Попов, В.; Лисенков, П.; Родионова, Н.; Маковский, Е.; Гаскевич, А.; Соловьев, П.; Попов, Н.; Лорис-Меликова, В. А.; Серик, А.) ... 348—355
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 410 МБ) (скан РГБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 839 МБ) (скан Электронекрасовки)
2 февраля 2025, 21:20
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий