наверх
 

Успенский Ю. И. Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк. — Воронеж, 1922

Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк : С 21 репродукцией с картин, акварелей и фотографий в тексте и 2 листами чертежей / Ю. И. Успенский. — Воронеж : Государственное издательство, 1922 Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк : С 21 репродукцией с картин, акварелей и фотографий в тексте и 2 листами чертежей / Ю. И. Успенский. — Воронеж : Государственное издательство, 1922
 

Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк : С 21 репродукцией с картин, акварелей и фотографий в тексте и 2 листами чертежей / Ю. И. Успенский. — Воронеж : Государственное издательство, 1922. — 77 с., ил.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Цель настоящего очерка двоякая. Первое — это ознакомление интересующихся стариной с тем новым культурным начинанием, которое в последнее время возникло в Воронеже И в настоящее время достигло уже значительного развития.
 
Это начинание — изучение старого Воронежа, художественное воссоздание в картинах, планах и чертежах старого города и его быта, регистрация и зарисовка его оставшихся достопримечательностей.
 
Второе — это краткое перечисление и некоторое описание тех неособенно многочисленных памятников архитектуры, которые остались в Воронеже от прошлого, которые требуют к себе внимания и нуждаются в охране и защите от всесокрушающих влияний времени и современной разрухи, как следствия особенно тяжелых условий, в которых находится сейчас страна.
 
По поводу художественного воссоздания старого города необходимо сказать следующее: это начинание всецело обязано горячей общественной поддержке, которую встретила на первых же порах инициатива этого дела.
 
История этого начинания такова: в начале 1920 г. наш Губернский Музей, очень бедный средствами, обратился за помощью к кооперативам. Кооперативы отозвались на этот призыв и ассигновали Музею сумму, правда, незначительную по современной оценке денег, но все же достаточную, чтобы послужить началом того культурного дела, которое развивается теперь и обещает принять широкие размеры. Были ассигнованы и переданы в распоряжение Музея 200 000 р.
 
Музей решил эти деньги использовать в целях всестороннего изучения истории родного города, отдельных периодов его существования, местных памятников старины и искусства.
 
По поручению Музея я вошел в соглашение с известным художником и знатоком старого русского быта А. М. Васнецовым, который чрезвычайно тщательно ознакомился с историческим материалом, предоставленным в его распоряжение, и по заказу Музея исполнил эскиз: „Старый Воронеж с Московской стороны“.
 
Начало было положено. Дальше уже к нам на помощь явились Культпросвет и Воронежское вновь открытое Археологическое Общество, которые и приняли близкое участие в этом деле. Получение известной субсидии от Культпросвета и Губпрофобра позволило продолжать и развить начатое дело.
 
Таким образом можно с большим удовлетворением и чрезвычайным удовольствием отметить тот факт, что общественная поддержка играла большую роль в этом деле художественного воссоздания прошлого нашего города.
 
Относительно второй цели настоящего очерка необходимо сказать следующее:
 
С необыкновенной быстротой исчезают у нас памятники прошлого. Уже во время революции почти окончательно разрушена верфь Петра Великого, сгорело здание бывшего Дворянского Собрания, разрушена пожарная каланча Дворянской части, сильно попорчен фасад бывшей Мещанской Управы, занимаемой сейчас Ч. К., обезображены до неузнаваемости и почти совсем разрушены, особенно внутри, прекрасные здания Митрофанова монастыря — архиерейский дом и библиотека братства, построенные по проекту знаменитого Гваренги.
 
Нечего говорить, конечно, о гибели более мелких чудесных образцов былого быта и материальной культуры; там обваливается прекрасный ампирный балкон, берется в лом железная интересная решотка старинной ограды или балкона, великолепный образчик былого кузнечного дела, здесь гибнут железные крыши и украшения монастырских оград, церковные кресты, разрушаются стильные ворота.
 
Если сейчас мы не в состоянии все спасти и ремонтировать, — наш прямой долг зарисовать, обмерить, сфотографировать, чтобы все это не погибло окончательно и бесследно.
 
Наше молодое Археологическое Общество с самого своего возникновения широко поставило эту задачу.
 
Одной из причин гибели наших памятников является малая осведомленность общества о том, что у нас есть ценного и что должно хранить.
 
Только широкое сочувствие общества делу охраны памятников может принести существенную пользу делу, и с этой точки зрения всякое лишнее напоминание является полезным. Перечень памятников архитектуры Воронежа, интересных в том или ином отношении, является, конечно, далеко не полным. Полное обследование нашей старины — еще дело будущего. Однако, и неполный перечень в настоящих условиях не должен явиться излишним, как новое напоминание обществу об его долге по отношению охраны столь малочисленных у нас памятников старины. Это убеждение и послужило главной причиной составления настоящего очерка.
 
При описании памятников зодчества сделана попытка некоторой сводки и систематизации имеющегося о них хронологического материала.
 
Изложенныя данныя далеки от того, чтобы претендовать на историю зодчества гор. Воронежа.
 
Картина зодчества может оказаться только результатом разработки архивных данных. Однако, архивы в настоящее время оказываются или утраченными, или совершенно недоступными. Поневоле пришлось ограничиться только литературным материалом.
 
По опыту зная, как трудно ориентироваться в разбросанном, по преимуществу мелком, газетном и литературном материале и разсматривая свою работу, как только начало предстоящей дальнейшей, я нашел полезным приложить указатель литературы, в которой имеются те или иные указания на историю и хронологию сооружений Воронежа. Указатель этот составлен В. В. Литвиновым, которому я приношу свою благодарность.
 
Приношу также свою глубокую благодарность М. К. Пареного, В. П. Трофимову, М. Д. Салтыкову и Н. В. Валукинскому, много и бескорыстно положившим своего труда для достижения возможно большей художественности настоящего издания, что в современных условиях оказывалось особенно трудно достижимым.
 
Не могу не рассматривать этого, как яркого доказательству той любви к своему городу, которая позволяет нам надеяться, что задача полного обследования и описания его культурных ценностей не является делом далекого будущего.
 
Ю. Успенский
Воронеж, 1 января 1922 г.
 
 

Примеры страниц

 
Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк : С 21 репродукцией с картин, акварелей и фотографий в тексте и 2 листами чертежей / Ю. И. Успенский. — Воронеж : Государственное издательство, 1922 Старый Воронеж : Художественно-исторический очерк : С 21 репродукцией с картин, акварелей и фотографий в тексте и 2 листами чертежей / Ю. И. Успенский. — Воронеж : Государственное издательство, 1922
 
Вероятный план стен города Воронежа последней четверти XVII в. Составленный на основании строенных книг и рельефа местности Ю. И. Успенским.
Вероятный план стен города Воронежа последней четверти XVII в.
Составленный на основании строенных книг и рельефа местности Ю. И. Успенским.
 
Разрез и фасад стены г. Воронежа, восстановленные согласно строенных книг 1670 года (реконструкция Ю. И. Успенского).
Разрез и фасад стены г. Воронежа, восстановленные согласно строенных книг 1670 года (реконструкция Ю. И. Успенского).
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 16,7 МБ).
 
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


21 августа 2015, 16:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий