|
Вагнер Г. Путешествия по комнате. — Санктпетербург ; Москва, 1874Путешествия по комнате : Рассказы для молодых друзей : С 100 рисунками черными и крашенными / Сочинение Германа Вагнера ; Перевод Ф. Резенера. — Издание второе исправленное. — Санктпетербург ; Москва : Издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1874. — 176, III с., ил.Путешествія по комнатѣ : Разсказы для молодыхъ друзей : Съ 100 рисунками черными и крашенными / Сочиненіе Германа Вагнера ; Переводъ Ф. Резенера. — Изданіе второе исправленное. — Санктпетербургъ ; Москва : Изданіе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1874. — 176, III с., ил.
Ребенок начинает свое знакомство с жизнью с вещей, его непосредственно окружающих. Для того, чтобы удовлетворить его любопытство были изданы две книги немецкого писателя Германа Вагнера (1840—1894): «Путешествие по комнате» (1863) и «Путешествие по дому и двору» (1874). В коротких очерках здесь рассказывается о комнатных растениях, о ветре в комнате, о строительных материалах, о пыли в комнате, о домашних животных и птицах, насекомых, живущих в доме и вокруг него.
О ВЕТРЕ В КОМНАТЕ.
Главное, на что обращают внимание мореходцы, отправляясь в путь, это — ветер. Для путешественников по сухому пути он также бывает приятен или неприятен. И в комнате случается стремление воздуха, правильные пассатные ветры, отдельный местный ветер, даже вихрь, и кто не обращает на них внимания, может и в комнате простудиться и получить насморк или зубную боль.
Теперь еще рано, свет мерцает сквозь замерзшие стекла, печи еще холодны. Мы собираемся в первое наше путешествие и снабжаем себя всем необходимым для ученых наблюдений. На этот раз удовольствуемся легким пухом; вместо него, может годиться и клочок раздерганной ваты, или размочаленная шелковинка. Если мы пустим пушок этот лететь в нетопленной комнате, то он мало-по-малу станет опускаться вниз, не обнаруживая особенного стремления воздуха, потому что в комнате царствует безветрие.
Но вот мы затопили печь, дрова начинают весело трещать. И как скоро железная печь начнет нагреваться, то и ветер станет заметен в комнате. Воздух около печи будет тепел, отдельные частицы его растягиваются, удаляются одна от другой. Теплый воздух, со всех сторон около печки, становится легче и поднимается кверху.
Если же мы в этом пространстве оставим пушок наш лететь, то он очень быстро поднимается к потолку, пролетит вдоль его и потом около окна станет постепенно опускаться на пол.
Равновесие воздуха в комнате нарушается теплотою печи. Если мы будем держать пушок на полу, близко к печи, то он будет подвигаться к ней и тем докажет, что холодный воздух, наполняющий нижнюю часть комнаты, в такой же степени подвигается к печке, в какой теплый воздух наверху комнаты от нее распространяется. Объясним наше открытие на бумаге и обозначим направление ветра стрелками (на первой картинке). При этом не надо упускать из виду, что то же происходит и во все другие стороны комнаты. Как от солнца лучи идут по всем направлениям, так и печь образует центр; наверху стремление теплого воздуха, начинается от этого центра, а внизу он притягивает к себе холодный воздух.
Бумажный змей.
Вот точное сравнение сильных стремлений воздуха, царствующих на поверхности земли. То место земли, которое больше всего обогревается солнцем, заменяет печь; холодные страны, расположенные к полюсам, суть замерзшие окна и холодные стороны комнаты. Из жарких стран земли, вблизи экватора, поднимается сначала теплый ветер и потом распространяется к обоим полюсам, постепенно опускаясь. От холодных же стран, в свою очередь, стремятся густые холодные массы воздуха, для поддержания равновесия.
Для того, чтоб извлечь какую-нибудь пользу из южного ветра, происходящего от нашей печи, заставим его привести в действие сделанные нами штучки. Вырежем из карты змея, повесим его хвостом на вязальную иголку, которую воткнем в дощечку и поставим ее к печке. Взгляните — змей быстро завертелся, тем скорее, чем горячее печь. Если он остановится, то это значит, что огонь потух и печь остыла.
Вертящийся змей.
Вместо этого, можем устроить еще и ветряную мельницу, воткнув в маленькую пробку, насаженную на иголку, четыре легких бумажных крыла немного наклонно, а острие иголки пустим бегать по стеклянному осколку. Чтобы предохранить от падения, воткнем внизу пробки ствол пера, а если мы на столько искусны, то вместо простых крыльев, сделаем из жесткой бумаги или из карт бабочек, птичек, или, согнув проволоку, сделаем разных человечков, зверьков и т. д. и пусть себе они вертятся.
Ветряная мельница.
Если бы комната была герметически закупорена, то кроме описанного стремления воздуха, другого бы не оказалось; также и на земле постоянно бы дули два ветра, если б она была ровная, шарообразная, и постоянно одни и те же времена года непрерывно бы царствовали. Но у окон и дверей есть множество узких щелей, едва заметных для простого глаза; если бы однакож, теплота в комнате была одинаковая с воздухом на дворе, то и щели эти не производили бы перемены в воздухе. Такой случай бывает впрочем, редко, — большею частью в топленной комнате теплее чем на дворе, а летом стараемся мы, чтоб в ней было прохладнее. Во всяком случае, тогда воздух в комнате имеет иную густоту и тяжесть, чем наружный воздух, и оба стремятся постоянно смешаться и восстановить нарушенное равновесие. Стремление это тем сильнее, чем больше разница в теплоте и густоте.
Подойдем с зажженной свечей к двери и растворим ее немного. Поставим свечу на порог, взгляните, — пламя сильно тянет назад в комнату. Мы чувствуем также, без помощи пушка, сильное, холодное течение воздуха, которое идет от наружных дверей по полу вдоль всей комнаты. Если же свечу держать наверху у растворенной двери, то пламя будет стремиться вон из комнаты. В середине мы можем найти местечко, находящееся между верхним — теплым и нижним — холодным слоем воздуха, а следовательно такое, в котором царствует безветрие: пламя будет здесь гореть спокойно. Так и на земле — существует область безветрий между разными стремлениями воздуха; конечно, случаются и здесь, по временам, сильные вихри, образец которых мы можем иметь в нашей комнате при сквозном ветре.
Течение воздуха в дверях.
Если в комнате очень жарко, а на дворе очень холодно, то при открытых окнах и дверях сильно дует в комнату. Но если, по несчастию, открыты два противоположные окна или две двери, то врывающийся воздух достигает своей наибольшей силы. Ветер часто вырывает при этом закрытые двери и окна, или захлопывает их, если они отворены; рамы дрожат, задвижки звенят и кто подвергнется в комнате такому вихрю, такому пагубному сквозняку, тот может легко схватить опасную простуду.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
О ветре в комнате.. 1
Жизнь комнатной мухи.. 6
О погоде в комнате.. 13
Золотые рыбки.. 21
Дерево и его происхождение.. 28
Древоточец.. 36
Канарейка.. 43
Строительные материалы и известка.. 50
Растения, растущие в комнате в диком состоянии.. 56
Комнатные растения.. 67
Мышь.. 75
Аквариум.. 80
Домашняя кошка.. 88
Пыль и комнатный воздух.. 95
Непрошенные гости.. 102
Свет и тень.. 111
Колонисты в шубах.. 122
Комнатные печи.. 133
Комнатная краска и обои.. 143
Комнатные птицы.. 154
Мир в комнате.. 164
Комната в праздник.. 174
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 76,4 МБ).
25 ноября 2018, 17:12
1 комментарий
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий