|
Варшавский Л. Р. Очерки по истории современной гравюры в России (ксилография и линогравюра). — Москва, 1923Очерки по истории современной гравюры в России (ксилография и линогравюра) / Л. Р. Варшавский. — Москва, 1923. — 175 с., ил.І.
Настоящая эпоха является одной из интереснейших в развитии русской гравюры. Определенно можно сказать, что никогда еще гравюра не занимала такого обширного места в истории русского изобразительного творчества и не привлекала к себе такого огромного интереса, как в данный момент.
Гравюра — не только преломила в себе как в фокусе все достижения современной живописной культуры, но и положила прочное основание своеобразному и новому искусству книги.
Страницы художественной критики последних годов все чаще посвящаются гравюре, ее истории, успехам и тем представителям этой замечательной области графических искусств, живописцам-граверам, которые сейчас и создают подлинный „ренессанс“ русской гравюры. И как первое завоевание современной гравюры мы приветствуем ее достижения в сфере самой культуры новой книги. Книга — ее внешность, убранство, иллюстрации текста, тесно связаны с искусством гравюры.
Своими произведениями живописец-гравер уже дополняет современную книгу. Он придает ей не только внешний эстетический блеск, но и определенную форму и идею. Мало того, гравер подчас дополняет и даже развивает мысль автора. Имя гравера уже ставится на ряду с именем автора книги и современный эстет, искусствовед и читатель видят в книге отражение подлинного художественного произведения. То, о чем мечтал в свое время Джон Рескин и проводили в своем искусстве Россети и Морис, работая в области книжного украшения и иллюстрации, замечательно восполнено ныне нашими художниками-граверами. Мы уже начали привыкать к изящным изданиям, и в каждой вновь вышедшей книге встречаем „идейную“ обложку, заставки, концовки с безупречными формами, строгими линиями и классически развитой орнаментикой, которые с текстом книги составляют одно гармоническое целое.
Книга для современного гравера это — новая сфера, где находит свое выражение свободная творческая мысль художника, облеченная в эстетическую форму. Здесь в области построения и композиции самого рисунка, гравер, связанный полем листа, дал целый ряд новых возможностей для дальнейших завоеваний графических искусств. И не только одна иллюстрация текста, а каждая черточка, линия, точка, проведенная по оси листа, имеет свое определенное эстетическое значение.
Это послужило отчасти и основой к созданию особого искусства „книжного знака“ развитию которого способствовали целые группы различных направлений художников-граверов. „Книжный знак“ явился таким образом квинт-эссенцией графического искусства, где художник-гравер дает не только внешнюю виртуозность графической техники, но и в отдельных буквах выражает содержание книги, и перерабатывая ее в глубинах искусства, дает яркий штрих, а нередко и целую картину, дополняя общую гармонию литературы и искусства.
Нам представляется вполне уместным причислить к культуре книги эти „ex libris‘ы“ — характерные книжные знаки, графические марки, обозначающие владельца книги; в большинстве случаев эти марки являются прекрасным эстетическим дополнением к общему облику книги. „Ex libris‘ы“, заключающие в себе символический или эмблематический рисунок, часто отражают в себе особенности и характерные штрихи душевного, внутреннего облика того или иного библиофила.
С. Колесников. В Монголии. (Гравюра на линолеуме).
В. Фалилеев. Вечер. (Гравюра на линолеуме).
А. Якимченко. Постройка моста. (Гравюра на линолеуме).
В отдельном случае это — прекрасные, поражающие своей виртуозностью графические композиции, где пейзаж, натюрморт или какая-нибудь сценка удачно сочетаются в своей орнаментике с лозунгами, фамилией или инициалами. Гравер здесь с чисто психологической стороны ближе подходит к характерным особенностям души человека.
Нашу предпосылку мы бы не считали исчерпанной, если-бы не указали еще на две особенности гравюры: это — ее психологичность, глубину в отношении душевных восприятий и доступность в смысле популяризации этого искусства среди масс.
Исследуя поступательное движение современной русской гравюры, мы замечаем в ней не только иллюстративный характер, но и самодовлеющий „an und für sich“ когда она является картиной и эклектически воспринимает все то, чем богаты пластические искусства. Живопись с своим рисунком и красками, архитектура в линиях и геометрических формах, скульптура в горельефах, барельефах, — все это целиком технически интерпретируется гравюрой. В аспекте пластических искусств гравюра является особенно привлекательной и немудрено, что современный революционный быт все чаще отражается в гравюре. Это искусство как-то ближе и глубже подходит к отображению революционного быта. Да и не только быта, а и каждого в отдельности лица. Достаточно указать на всю силу и тонкость черт гравюрного портрета!
Тонкий психолог, искусствовед всегда найдет в созданиях гравера эту особенность. В oeuvr'ах гравера нет той „телесности“, которая является характерной в области пластики в скульптуре и живописи, мы бы сказали, что здесь нет мышц современной натуры. Сухая игла и резец, дающие своеобразную ритмичность и музыку линий, больше всего отражают нервы натуры, представляя возможность зрителю интроспективно взглянуть на современную натуру. В тонких штрихах, композиции линий, гравер улавливает здесь все те особенности, какие трудно передаваемы в мраморе, холсте или камне. Эта „психологичность“ гравюры ставит ее впереди всех видов изобразительного творчества. Вместе с тем способ репродуцирования, увеличения оттисков гравюр до желаемого количества, дает возможность массе лучше воспринимать это искусство и не только знакомиться с шедеврами нашего живописного и рисовального творчества, но и развивать свои эстетические вкусы, направляя их по определенному руслу художественных запросов и стремлений. И все это мыслится нам, как определенные характерные черты нашей живописной культуры, той культуры, которая и принесла с собой не только расцвет гравюры, но и внесла в нее те эстетические достижения, какие мы наблюдаем в ряде увражей наших живописцев-граверов.
Но что особенно должно быть отмечено современным искусствоведом это приближение искусства гравюры к книге.
Между гравюрой и книгой перекинут мосток, по которому и пойдут наши мастера к будущему действительному Grand art‘у книги.
ПЕРЕЧЕНЬ ГРАВЮР:
ФАЛИЛЕЕВ В. Д.
„Вечер“ гравюра на линолеуме 13
„Фиакр“ гравюра на дереве 12
„На Волге“ гравюра на линолеуме 35
„Деревенский мотив“ гравюра на линолеуме 45
„Портрет жены художника“ гравюра на линолеуме 47
„На Капри“ гравюра на линолеуме 49
„Петербург“ (из серии „Дожди“) гравюра на линолеуме 51
,,В Венеции“ гравюра на линолеуме 53
Концовка из альбома „Италия“ 56
ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА А. П.
„Сенатская площадь в Петербурге“ гравюра на дереве 59
„Набережная (Петербург)“ гравюра на дереве 61
„Беседка в Павловске“ гравюра на дереве 63
„Биржа (Петербург)“ гравюра на дереве 66
ПАВЛОВ И. Н.
„Пейзаж“ гравюра на дереве 42
„Древний городок“ гравюра на линолеуме 69
„Ex—libris" (Н. И. Зиминой) гравюра на дереве 71
„Уголок Новодевичьего Монастыря“ гравюра на линолеуме 73
Из серии „Московские дворики“ гравюра на дереве 75
Герцен гравюра на дереве 77
Данте гравюра на дереве 79
Из серии „Московские дворики“ гравюра на дереве 81
Из серии „Старая Москва“ гравюра на дереве 84
МАСЮТИН В. Н.
Заставка к роману художника „Дни творения“ гравюра на дереве 87
Автопортрет гравюра на дереве 89
Из иллюстрации художника к его роману „Дни Творения“ гравюра на дереве 91
Из иллюстрации художника к его роману „Дни Творения“ портрет Charles Antoine Dubois) гравюра на дереве 93
Достоевский гравюра на дереве 95
Иллюстрация с обложки к роману художника „Дни Творения“ гравюра на дереве 98
Из серии „Женщина, вино и карты“ гравюра на дереве 131
ФАВОРСКИЙ В. А.
Из иллюстраций к комедии „Кофейня“ П. П. Муратова гравюра на дереве 101
Nature—morte гравюра на дереве 103
Обложка к „Озорным сказкам“ Бальзака гравюра на дереве 105
Из иллюстрации к комедии „Кофейня“ П. П. Муратова гравюра на дереве 119
Иллюстрация к обложке (к собранию стихов К. Бородаевского). 120
КРАВЧЕНКО А. И.
„У эстета (40-е годы)“ гравюра на дереве 9
„Городок (40-е годы)“ гравюра на дереве 109
„Ex—libris“ (Казимира Пикарского) гравюра на дереве 111
„Ex—libris“ (A. A. Сидорова) гравюра на дереве 113
Заглавная буква к рассказу Анатоль Франса „Рассуждения Аббата Жирома Куаньяра гравюра на дереве 128
Концовка гравюра на дереве 155
„В библиотеке в (40-е годы)“ гравюра на дереве 158
ПИСКАРЕВ Н. И.
Из иллюстраций к пьесе А. В. Луначарского „Освобожденный Дон-Кихот“ гравюра на дереве 121
Из иллюстраций к пьесе А. В. Луначарского „Освобожденный Дон-Кихот“ гравюра на дереве 125
ПАВЛИНОВ П. Я.
Портрет Э. Т. А. Гофмана гравюра на дереве 147
„Дуэль Пушкина“ гравюра на дереве
КУПРЕЯНОВ H. Н.
„Пейзаж“ гравюра на дереве 29
„Портрет“ гравюра на дереве 39
„Кремль“ гравюра на дереве 149
УСАЧЕВ А. И.
Обложка к серии „Старая Москва“ гравюра на дереве 25
„Румянцевский Музей“ гравюра на дереве 123
„Ex—libris (К. Кунавиной) гравюра на дереве 127
ЯКИМЧЕНКО А. Г.
„Постройка моста“ гравюра на линолеуме 15
Из серии „Город“ гравюра на линолеуме 138
Из серии „Город“ гравюра на линолеуме 139
ГЕРАСИМОВ С. В.
Из серии „Мужики“ гравюра на линолеуме 135
ЧЕРНЫШЕВ H. М.
„Клития“ гравюра на линолеуме 143
СОКОЛОВ И. А.
„Уголок комнаты“ гравюра из линолеуме 23
Из серии „Улица“ гравюра на линолеуме 32
„Сбор картофеля“ гравюра на линолеуме 37
„Нищенка“ гравюра на линолеуме 141
СОКОЛОВ В. И.
Из серии „Уголки Сергиева-Посада“ гравюра на линолеуме 18
Из серии „Уголки Сергиева-Посада“ гравюра на линолеуме 116
КОЛЕСНИКОВ С. М.
„В Монголии“ гравюра на линолеуме 11
„Этюд“ гравюра на линолеуме 151
Из серии „Валет“ гравюра на линолеуме 153
Концовка из серии „Балет“ гравюра на линолеуме 169
Концовка из альбома „Монгольские этюды“ гравюра на линолеуме 174
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Современная гравюра и книга. 7
Исторические предпосылки. 19
Современная ксилография и линогравюра. 33
Фалилеев. 43
Остроумова-Лебедева. 57
Ив. Павлов. 67
Масютин. 85
Колоритная гравюра (Фаворский, Кравченко). 99
Школа колористов—граверов (Пискарев, Павлинов, Купреянов, Усачев). 117
Живописцы и линогравюра (Якимченко, Герасимов, Чернышев, Илья Соколов, Владимир Соколов, Сергей Колесников). 129
Библиография. 155
Перечень гравюр.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 25,2 МБ).
22 сентября 2016, 21:48
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий