наверх
 

Варшавский Л. Р. Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. — Москва ; Ленинград, 1937

Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937 Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937
 
 

Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937. — 147 с., 11 вкл. л., ил.

 
 
Автор на богатом конкретном материале дает яркую картину развития русской карикатуры 40—50-х годов XIX века. Кроме общей характеристики сатирической графики эпохи, автор дает подробные характеристики отдельных крупнейших мастеров карикатуры (Тимм, Агин, Невахович, Степанов, Боклевский и др.), подробно описывает русские сатирические издания этого времени (альбомы, листовки, журналы, народные картинки и т. д.). Книга написана популярным языком и доступна широкому кругу читателей.
 
Художник книги: А. И. Иглин.
 
 

I. Эпоха и влияния

І

 
Карикатура 40—50-х годов имеет свою предысторию: это попытки Венецианова создать сатирический рисунок в его „Журнале карикатур на 1808 год“. Венециановские сатирические рисунки явились прологом ко всей последующей истории карикатуры в России XIX века. И если не считать патриотических карикатур Теребенева и Иванова на Наполеона и французов (1812), весьма сдержанных единичных „забавных“ рисунков, появлявшихся в виде приложений к отдельным литературным произведениям, и ограниченного количества переизданий французских сатирических рисунков, то можно определенно установить, что первые три десятилетия XIX века были периодом безвременья в истории русской карикатуры.
 
На тридцать лет смех умолкает в России. Самодержавие всячески подавляло сатиру, которая могла иметь влияние на „общественное мнение“. Два вождя феодальной реакции, один — в духовной рясе — архимандрит Фотий, другой — представитель грубой военщины — Аракчеев, всячески подавляют попытки к свободному слову. Декабрьское восстание 1825 г. еще более запугивает абсолютистов, и Россия вступает в эпоху „моровой полосы“, по выражению Герцена.
 
К новой жизни пробудилась карикатура в 40-х годах. К этому были определенные предпосылки как в истории социальных отношений, так и в понимании новых целей и новых задач, стоявших перед искусством.
 
К началу 40-х годов несостоятельность крепостной системы хозяйства определяется вполне. „Все уже предвидели неизбежную гибель крепостничества, но все дворяне с отчаянием держались за него“1. Экономическая эволюция страны в сторону капиталистического строя не могла не отразиться на дифференциации основных классов населения — дворянства и крестьянства, что привело к образованию новых социальных групп. Среднее дворянство, вместе с растущими слоями городской интеллигенции, образует значительную социальную группу. Это была группа служилых образованных людей, особенно испытавших на себе бесправие николаевского режима, критиковавших крепостное право, произвол правительственных органов, душивших всякое свободное проявление человеческого духа.
____________
1. П. В. Анненков. Литературные воспоминания, стр. 108, П., 1909.
 
„Какая-то безнадежность и безвыходность; надо сознаться, что ведь это наше общее расположение. Темно впереди, не видно ни зги и только...“, — пишет Огарев в октябре 1840 г. „Поймут ли, оценят ли грядущие люди весь ужас, всю трагическую сторону нашего существования? ...А между тем наши страдания — почки, из которых разовьется их счастье“, — пишет Герцен в сентябре 1842 г. Его удручает мрачная картина крепостного права, приниженность народа, рабство, то, что „крестьяне живут только для того, чтобы бороться с голодной смертью, а возле их бедных полей — богатые поля помещика, обработанные руками того же бесправного народа, который представляет собою только „res“* — орудие для обрабатывания полей... 12 млн. людей hors la loi“**.
____________
* Вещь.
** Вне закона.
 
Но все же в эти годы социальная мысль начинала просачиваться в литературу и искусство мрачной николаевской эпохи. В литературу вступает разночинец. Идея социальности, идея беспощадного отрицания мертвого царства, завоевывает свое право в литературе 40—50-х годов. Гоголевский период русской литературы выдвигает новые жанры, предъявляет новые требования к художнику. „Да, я любил вас со всей страстью, с какой человек, кровно связанный со своею страною, может любить ее надежду, честь, славу, одного из великих вождей ее на пути сознания, развития, прогресса“, — писал Гоголю Белинский, оценив его критическое отношение к окружающей действительности. Реальные образы, реальный сюжет, стремление „вызвать то, что ежеминутно перед очами и чего не зрят равнодушные очи“, „всю страшную, потрясающую тину мелочей“, опутавших жизнь, становится основной задачей литературы. Литература оказала влияние и на развитие сатирического рисунка, росшего и разделявшего вместе с ней все мытарства и горести.
 
В эти годы определились в достаточной мере и идейные основы реализма в искусстве, вносившие определенный корректив в эстетические воззрения века. Новые требования реального искусства не могли примириться с прежними эстетическими учениями, соответствовавшими эпохе романтической школы. Художественное творчество, по определению Валериана Майкова, есть пересоздание действительности, совершенное не изменением ее формы, а возведением ее в мир человеческих интересов2. Искусство не является бесцельным списыванием с натуры, а изображением доподлинной жизни, и должно соприкасаться с общественным бытом.
____________
2. В. Н. Майков. Критические опыты. П., 1891.
 
По степени приближения литературы к действительности измеряет ее рост Белинский. „Если бы нас спросили, в чем состоит обличительный характер современной русской литературы, — пишет Белинский в „Современнике“ 1847 г., — мы отвечали бы: в более и в более тесном сближении с жизнью, с действительностью, в большей и большей близости к зрелости и возмужалости“. Искусству, по мнению Белинского, противно фальшивое идеализирование. Зрелость искусства — в истинном воспроизведении жизни. Эти мысли получают особенную силу в заключительных семнадцати тезисах знаменитой диссертации Чернышевского „Эстетические отношения искусства к действительности“ (1855), в которых он говорит, что „искусство рождается вовсе не от потребности человека восполнить недостатки прекрасного в действительности“. Главное в искусстве — „воспроизведение жизни“, но „часто произведения искусства имеют и другое значение — объяснение жизни; часто имеют они и значение приговора о явлениях жизни“3. Революционный демократизм Чернышевского подсказал ему боевое значение искусства, обличающего теневые стороны жизни, выносящего ей приговор. Это уже гораздо больше, чем то, что проповедывали до него Майков, Белинский. „От его сочинений веет духом классовой борьбы“4, — писал Ленин. Он причисляет Чернышевского к наиболее передовым людям своей эпохи, проводившим „идею борьбы масс за свержение всех старых властей“5.
____________
3. Н. Г. Чернышевский. Соч., т. X, ч. 2-я, стр. 84, П., 1906. „Эстетические отношения искусства к действительности“ (диссертация на степень магистра, 1855). Диссертация была написана в 1853 г., но рассмотрение ее университетским начальством затянулось до 1855 г.
4. Ленин. Собр. соч. (изд. 1929 г.), том XVII, стр. 342 (ст. „Из прошлого рабочей печати“).
5. Ленин. Собр. соч. (изд. 1929 г.), том XV, стр. 144 (ст. „Крестьянская реформа и пролетарско-крестьянская революция“).
 
В изобразительном творчестве 40—50-х годов и главным образом в сатирической графике зарождается новое понимание задач искусства.
 
Это новое время принесло обилие альманахов, сборников, где, несмотря на цензурные гонения, даются яркие очерки и иллюстрации, бичующие нравы эпохи. Это образно отмечает и Некрасов в стихотворении „Говорун“ („Статейки в стихах без картинок“. П., 1843. „Литературная газета“, 1845).
 
„Настал иллюстрированный
В литературе век.
С тех пор, как шутка с „Нашими”
Пошла и удалась,
Тьма книг с политипажами
В столице развелась.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Различных тут по званию
Увидишь ты гуляк,
И целую компанию
Салопниц и бродяг.
Рисунки чудно слажены,
В них каждый штрих хорош,
Иные и раскрашены:
Ну, нехотя возьмешь!“
 
Сатирическая графика 40—50-х годов вырастает из жанровой живописи, которая в это время получает большое развитие и первая вступает на путь реализма и обличения нравов. Так, в „Площади провинциального города“ „венециановца“ Е. Крендовского дается уже целая галерея типов поместной и чиновничьей среды. Сонная одурь царит среди этих помпадуров провинциального городка. Застыла в полуденной дремоте и самая площадь с ампирными барскими домами и амбарами. Художник изображает здесь и дворовых людей, единственно занятых работой, как бы противопоставляя их безделью остальных. Другие „вецециановцы“ — ранний Тыранов, Денисов, Зеленцов, Плахов — честно выполняли заветы своего учителя, изображая быт крестьянства, бедняков-горожан и мещанства.
 
Но в эволюции русской бытовой графики наиболее значительна веха, установленная Щедровским (ум. 1870), наиболее талантливым из „венециановцев“. Она указывает путь перехода от бытовой живописи к бытовому рисунку. Его „Сцены из русского народного быта“, включенные в литографированный альбом 1839 г., наивны, этнографичны, но они все же значительны, привлекая к себе внимание мастерством рисунка и своим новым содержанием.
 
Здесь еще рано говорить о каком-нибудь определенном стилистическом повороте в реалистической графике этой эпохи — это только взрыхленная почва, правда, на небольшом участке, которая даст впоследствии ростки большого искусства. „Мечтательность в XIX веке так же смешна, пошла и приторна, как и сентиментальность“, — пишет Белинский. „Действительность — вот пароль и лозунг нашего века, действительность во всем — и в верованиях, и в науке, и в искусстве, и в жизни. Как романтическая поэзия была поэзией: мечты и безотчетным порывом в области идеалов, так новейшая поэзия есть поэзия действительности, поэзия жизни“.
 
В условиях совершенно упрочившего свое высокое положение классицизма академиков, реализму в живописи приходилось с большим трудом пробивать себе пути. На жизненном пиру, среди парадного академического блеска, академического торжества, первые бытовики были жалкими париями, скромными художниками без почестей и признаний.
 
Сатирический рисунок шел почти что по непроторенному пути. Академия художеств, этот „императорский департамент живописных дел“, была настоящим оплотом феодально-крепостнических порядков, в которых „вольные художества“ понимались, как перенесение на русскую почву античных сюжетов. И только эти сюжеты, по мнению профессоров Академии, могли развить воображение.
 
В теории искусства господствовала „винкельмановщина“ — увлечение произведениями античности, являвшимися для критиков мерилом современного искусства. „Мысли о подражании греческим произведениям живописи и скульптуры“ и „История древнего искусства“ Винкельмана6 являлись откровением для исследователей искусства, зараженных академическим эклектизмом. Появление бытовых обличительных картин и сатирических рисунков вызывает целый вой в лагере защитников „прекрасного“. Проф. П. Леонтьев7 отмечал с сожалением, что „высокие рода искусства склоняются сами к характеру более низких родов“. Он терпит, но не признает того искусства, которое требует „более даровитости и остроумия, нежели гениального богатства мыслями и истинно художественного, спокойно восторженного миросозерцания“.
____________
6. Винкельман (Winckelmann) Иоганн-Иоахим (1717—1768) — археолог и историк искусства. Его главные труды „Geschichte der Kunst des Altertums“ (1764), „Anmerkungen über die Geschichte der Kunst“ (1767).
7. П. М. Леонтьев (1822—1874) — профессор классической древности. Вместе с реакционером Катковым издавал „Московские ведомости“.
 
В 1836 г., когда Академия художеств праздновала приезд Брюллова в столицу и автора „Последнего дня Помпеи“ как триумфатора на руках принесли к выставленной картине, украсив его голову венком из лавров, мирт и цветов, в душной солдатской казарме Федотов зарисовывал типы, отдельные сценки из солдатского быта.
 
В своих альбомах Федотов запечатлевал разнообразные типы и сценки, которые он выискивал в самых отдаленных закоулках Петербурга. Федотов подолгу простаивал в картинных галереях Эрмитажа перед работами нидерландских мастеров: ван Остаде, Тенирса, Броуэра. Они раскрыли ему целую область нового жанра, где в спокойной, несколько иронической трактовке рисовалась жизнь маленьких, серых людей. От „венециановцев“ Федотов отличается не только сюжетностью, интересным замыслом темы, сложностью композиционного построения картины, но и блестящими живописными достоинствами, упорной работой над цветом, поисками колорита. Эту кропотливую работу над сюжетом, чувство формы, детализацию, графический рассказ он переносит и в рисунок. Заинтересовать общество подобным жанром в эпоху расцвета академизма было не так-то легко. Классицизму Брюллова поют хвалу Пушкин и Гоголь. От Общества поощрения художников Брюллов перед отъездом в Италию получает назидание не увлекаться „жанром“, так как „задачи из вседневной жизни имеют мало значения"; этому недостойному искусству можно отводить „время, свободное от других, более важных занятий“.
 
<...>
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Эпоха и влияния.. 5
I.. 7
II .13
 
Сороковые годы...21
III ..  23
IV .29
V .35
VI .55
VII .67
 
Пятидесятые годы. 77
VIII .79
IX .93
X .103
XI .109
XII ..119
 
Примечания...135
Список иллюстраций.145
 

 

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ

П. Федотов. Автор экспромта.. 2—3
Монье. Рисунок из „Les français peints par eux-mêmes“.. 14
Обложка „Каррикатурного Понтеона“.. 15
Гаварни. Рисунок из „Les français peints par eux-mêmes“ ... 16
Гаварни. Фронтиспис к книге „Les anglais peints par eux-mêmes“.. 17
Карикатура на Гаварни (из „Каррикатурного Понтеона“) .18
Карикатура на Ораса Верне (из „Каррикатурного Понтеона“)... 19
В. Тимм. Из иллюстраций к „Сенсациям и замечаниям г-жи Курдюковой“... 24
В. Тимм. Рисунок на обложке издания „Наши, списанные с натуры русскими“ 24—25
В. Тимм. Из иллюстраций к „Сенсациям и замечаниям г-жи Курдюковой“ ... 25
В. Тимм. Из иллюстраций „Листка для светских людей“, 1843 г. 26
В. Тимм. Из иллюстраций к „Сенсациям и замечаниям г-жи Курдюковой“ ... 27
А. Сапожников. Из иллюстраций к „Похождениям Виольдамура“... 30
А. Сапожников. Из иллюстраций к „Похождениям Виольдамура“ . 33
А. Агин. Из иллюстраций к „Мертвым душам“...34—35
А. Агин. Рисунок из „Физиологии Петербурга“, 1845 г. .. 37
А. Агин. Из иллюстраций к „Мертвым душам“ ... 41
А. Агин. Выход из должности и вход в трактир. 42
А. Агин. Из иллюстраций „Комического иллюстративного альманаха“, 1846 г.  43
А. Агин. Заставка к „Тарантасу“ В. Соллогуба .. 44
А. Агин. Инициал к „Тарантасу“ В. Соллогуба ... 46
А. Агин. Инициал к „Тарантасу“ В. Соллогуба ... 47
А. Агин. Рисунок к „Тарантасу“ В. Соллогуба ... 50
А. Агин. Рисунок к „Тарантасу“ В. Соллогуба ... 51
М. Невахович. Обложка „Ералаша“ ...54—55
М. Невахович. Благотворимые... 56
М. Невахович. Управляющий греет руки... 57
М. Невахович. Шествие в храм Славы.58—59
М. Невахович. Обложка „Ералаша“ . 60
М. Невахович. Из карикатур на врачей... 63
М. Невахович. Полет гения (карикатура на И. Айвазовского)... 64
М. Невахович. Спуск шара „Богатырь“. 65
П. Федотов. Житье на чужой счет.. 66—67
П. Федотов. Карикатура на взяточника... 70—71
П. Федотов. Карикатуры. 73
П. Боклевский. Из карикатур на Наполеона III... 80
В. Невский. Антропометрия. 81
В. Невский. Гений Англии.. 82
В. Невский. Английский купидон ухаживает за Россией.. 83
П. Анненский. Обложка альбома „Пословицы в каррикатурах“... 85
П. Анненский. Из карикатур на Турцию... 86—87
П. Боклевский. Карикатура на рязанского губернатора Кожина. 88
Н. Степанов. А. Дюма в России. 92—93
Н. Степанов. Врач для бедных. 95
Г. Дестунис. У всякого свое бремя.  96
К. Данилов. Le bon vieux temps...   97
К. Данилов. Три эпохи тяжбы.. 99
К. Данилов. Еще о делах... 101
М. Микешин. Первая страница журнала „Весельчак“, 1858 г. 105
П. Сквацов. Из иллюстраций „Весельчака“... 106
М. Микешин. Из иллюстраций „Весельчака“... 107
Народная картинка, 1858 г. .108—109
Народная картинка, 1858 г. .. 111
Народная картинка, 1858 г. .. 113
П. Шмельков. В трактире.118—119
П. Шмельков. Пропала собачка.. 121
Н. Степанов. Фонды и трансферты.. 123
Н. Степанов. Курьер... 124
H. Степанов. Карикатура... 125
А. Волков. Выбор головы.. 126
А. Волков. Выбрали голову... 127
А. Протасов. Подагрик. 129
И. Шестаков. Безопасный способ рисовать карикатуры.. 130
П. Марков. Совет .. 131
 

 

Примеры страниц

Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937 Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937
 
Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937 Русская карикатура 40—50-х гг. XIX в. / Л. Р. Варшавский. — Москва ; Ленинград : ОГИЗ—ИЗОГИЗ, 1937
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 57,7 МБ).
 
 

29 апреля 2018, 13:38 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий