| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Вильчик Н. П. Архитектура зданий : Учебник. — Москва, 2008   ![]() Архитектура зданий : Учебник / Н. П. Вильчик. — Москва : ИНФРА-М, 2008. — 303 с., ил. — (Среднее профессиональное образование). — ISBN 978-5-16-002456-1
	Допущено Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в качестве учебника для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 270103 (2902) «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» 
	Приведены общие сведения о зданиях. Рассмотрены конструкции и типы гражданских зданий, даны понятия о проектировании гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий, а также зданий в условиях реконструкции. 
	Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 270103 (2902) «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». 
 ПРЕДИСЛОВИЕ
	Научно-техническая политика в строительном комплексе предопределяет необходимость подготовки квалифицированных специалистов. В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 270103 (2902) «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», по дисциплине «Архитектура зданий» изучают: сущность архитектуры и задачи, стоящие перед ней; основы архитектурно-строительного проектирования; общие сведения о зданиях и сооружениях; сведения о модульной координации размеров в строительстве; основные конструктивные элементы зданий; физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования; основы градостроительства; объемно-планировочные и конструктивные решения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; строительство зданий в районах с особыми геофизическими условиями; общие сведения о реконструкции зданий. 
	Изучение указанной дисциплины происходит в тесной связи с такими дисциплинами, как «Физика», «Техническая механика», «Основы инженерной геологии», «Основы геодезии», «Строительные материалы и изделия». 
	Дисциплина «Архитектура зданий» является базовой и имеет важное значение для последующего изучения других специальных дисциплин: «Строительные конструкции», «Технология и организация строительного производства», «Экономика отрасли». 
	Книга содержит информацию в виде обучающих программ (тем) и тестовых заданий. Приводимая информация базируется на принципах ясности, логичности и краткости изложения. Тестовые задания основаны на методике поиска, требующего усвоения изученного материала. Ответы на тестовые задания помещены в конце книги. 
	Учебник будет полезен при изучении теоретического курса «Архитектура зданий», выполнении практических заданий, в курсовом и дипломном проектировании. 
	Автор выражает благодарность рецензентам — кандидату архитектуры Н. В. Дубынину и профессору Ю. Ф. Кутину. Особо признателен автор Б. И. Штейману, взявшему на себя труд по научно-техническому редактированию книги, позволившему улучшить ее содержание. 
 ВВЕДЕНИЕ
	Возникновение архитектуры связано с первыми жилыми постройками, которые возводились на заре развития человеческого общества. В современном понимании архитектура — это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. 
	Назначением архитектуры является создание искусственной среды, в которой протекают жизненные процессы общества и отдельных людей. 
	Как материальная среда архитектура отражает социальные условия жизни общества, как искусство — способна оказывать глубокое эмоциональное воздействие, как сфера материального производства — опирается на строительную технику. 
	Создание наиболее благоприятной для деятельности человека среды зависит прежде всего от того, насколько правильно выбрана объемно-пространственная и архитектурно-планировочная структура здания, учтены достижения науки, накопленный опыт проектирования и эксплуатации. 
	Соответствие зданий их функциональному назначению, удобство и польза — основополагающие требования, предъявляемые к архитектурным сооружениям. 
	Организация внутреннего архитектурного пространства определяется функциональной целесообразностью, соответствием объема и связей помещений социальным и функциональным процессам, для которых они предназначаются. В зрелищных зданиях, например, функциональный процесс вызывает необходимость создания такой структуры, которая бы наилучшим образом обеспечивала хорошую видимость и слышимость, удобное заполнение зала и беспрепятственную эвакуацию зрителей. 
	Кроме рациональной планировки помещений удобство зданий обеспечивается правильным расположением лестниц, лифтов, размещением инженерного оборудования. 
	Внешний облик здания зависит от его функциональных особенностей, в то же время он должен формироваться по законам красоты. Еще Гегель отмечал, что одной из великих красот классической архитектуры является то, что она не ставит колонн больше, чем необходимо для поддержания тяжести балок, и что в архитектуре колонны, поставленные только для украшения, не обладают истинной красотой. 
	Благодаря архитектуре складываются и формируются эстетические представления. Ощущение прекрасного в архитектуре возникает в тех случаях, когда художественными средствами выражена сила идейного замысла, найдены закономерности и пропорции формы, фактура и цвет материала, достигнута гармония с окружающей средой. 
	Наряду с удобством, красотой и функциональной целесообразностью немаловажную роль играют требования по обеспечению технической целесообразности и экономичности. 
	Архитектурно-строительная деятельность сопряжена с огромными материальными затратами, сокращение которых достигается рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором материалов, облегчением конструкций, совершенствованием методов строительства. В архитектуре экономично то, что учитывает перспективу, содержит в себе потенциал развития. 
	Воплощение функциональной и эстетической организации пространства и объема задуманного сооружения в материальную форму происходит с помощью строительной техники, включающей строительные материалы, конструкции и машины. 
	Строительные конструкции являются, по существу, «подсознательными» элементами архитектуры. Из истории архитектуры известно, что применение новых материалов приводило к рождению новых архитектурных замыслов, возникновению новых форм, вызывало к жизни новые формы строительства. 
	Так, в XIX в. широкое распространение получили металлические конструкции. Это явилось результатом бурного развития технологии металлургического производства и разработки новых методов расчета. 
	В то время несущие конструкции зданий и сооружений рассчитывали в упругой стадии работы, т.е. при линейной зависимости между прикладываемыми нагрузками и возникающими деформациями. В качестве основных несущих конструкций применялись колонны, балки, арки, фермы и др. Тогда были созданы великолепные, словно повисшие в воздухе мосты, ажурные башни и другие сооружения. 
	Позднее стали использовать пространственные несущие конструкции. Развитие этого направления потребовало применения более универсального материала. 
	С середины XIX в. получают распространение железобетонные конструкции. Совершенствование конструкций из железобетона привело к созданию архитектурных форм в виде сводов, оболочек и др. 
	Это открывало новые возможности для реализации фантазии архитекторов. 
	Научно-технический прогресс во второй половине XX в. вызвал появление новых художественных средств выражения архитектуры, конструктивных систем зданий, новых подходов к расчету несущих конструкций зданий. 
	В заключение приведем высказывание архитектора А. К. Бурова из его книги «Об архитектуре»: «Нужно начинать с жилища и в первую очередь — жилища, удовлетворяющего человеческие потребности. Все современные средства, начиная с материалов и кончая теорией, должны быть найдены и освоены в процессе практической работы над жилым домом. Первым сооружением человека было жилище, дом... С жилища начинается архитектура, с жилища начинается город». 
 СОДЕРЖАНИЕ
	ПРЕДИСЛОВИЕ ... 3 
	ВВЕДЕНИЕ ... 4 
	РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ ... 7 
	Тема 1.1. Здания и требования к ним, нагрузки и воздействия ... 7 
	Тема 1.2. Основы строительной теплотехники ... 12 
	Выполнение теплотехнических расчетов ... 13 
	Строительная акустика ... 13 
	Основы строительной светотехники ... 14 
	Тема 1.3. Основные сведения о модульной координации размеров в строительстве ... 15 
	Технико-экономическая оценка конструктивных решений ... 18 
	Тесты по разделу 1 ... 19 
	РАЗДЕЛ 2. ПОНЯТИЕ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ ... 21 
	Тема 2.1. Основные положения проектирования жилых и общественных зданий ... 21 
	Состав квартир ... 24 
	Общежития ... 25 
	Общественные здания ... 25 
	Основные показатели проектов общественных зданий ... 26 
	Основы планировки населенных мест ... 27 
	РАЗДЕЛ 3. КОНСТРУКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ ... 29 
	Тема 3.1. Основные конструктивные элементы зданий ... 29 
	Тема 3.2. Несущий остов и конструктивные системы зданий ... 31 
	Обеспечение устойчивости и пространственной жесткости зданий ... 34 
	Тесты по темам 3.1; 3.2 ...35 
	Тема 3.3. Основания и фундаменты ... 36 
	Виды грунтов и их свойства ... 37 
	Фундаменты ... 39 
	Ленточные фундаменты ... 41 
	Столбчатые фундаменты ... 45 
	Сплошной фундамент ... 46 
	Свайные фундаменты ... 47 
	Подвалы. Технические подполья ... 48 
	Защита подземной части здания от грунтовой сырости и грунтовых вод ... 50 
	Тесты по теме 3.3 ... 53 
	Тема 3.4. Стены и отдельные опоры ... 55 
	Кладка из кирпича ... 56 
	Облегченные кирпичные стены ... 59 
	Стены из мелких бетонных блоков и природного камня ... 61 
	Архитектурно-конструктивные элементы стен ... 62 
	Деформационные швы ... 66 
	Отдельные опоры и прогоны ... 67 
	Тесты по теме 3.4 ... 69 
	Тема 3.5. Перекрытия и полы ... 71 
	Сборные перекрытия из железобетонных плит ... 72 
	Монолитные перекрытия ... 74 
	Надподвальные, чердачные перекрытия, перекрытия в санитарных узлах ... 75 
	Полы ... 76 
	Деревянные полы ... 77 
	Полы из линолеума ... 79 
	Цементные полы ... 80 
	Мозаичные полы ... 80 
	Полы из керамических плиток ... 81 
	Тесты по теме 3.5 ... 81 
	Тема 3.6. Перегородки ... 83 
	Крупнопанельные перегородки ... 83 
	Перегородки из мелкоразмерных элементов ... 84 
	Деревянные перегородки ... 86 
	Опирание перегородок, их примыкание к стенам и потолкам ... 88 
	Тема 3.7. Окна и двери ... 90 
	Деревянные оконные блоки с раздельными переплетами ... 91 
	Деревянные оконные блоки со спаренным переплетом ... 92 
	Установка и закрепление оконных блоков ... 93 
	Конструкция витражей ... 94 
	Двери ... 94 
	Конструкции дверных полотен ... 95 
	Тесты по теме 3.7 ... 97 
	Тема 3.8. Крыши ... 98 
	Скатные крыши и их конструкции ... 99 
	Кровли ... 103 
	Совмещенная крыша ... 108 
	Крыши раздельной конструкции ... 109 
	Эксплуатируемые крыши ... 110 
	Водоотвод с плоских крыш. Выход на крышу ... 112 
	Тесты по теме 3.8 ... 113 
	Тема 3.9. Лестницы ... 115 
	Конструкции железобетонных лестниц ... 118 
	Внутриквартирные деревянные лестницы ... 120 
	Тесты по теме 3.9 ... 122 
	Тема 3.10. Конструкции большепролетных покрытий общественных зданий ... 123 
	Тема 3.11. Подвесные потолки ... 129 
	РАЗДЕЛ 4. ТИПЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ ... 133 
	Тема 4.1. Здания из монолитного железобетона ... 133 
	Тема 4.2. Крупнопанельные здания ... 136 
	Конструкции стеновых панелей ... 137 
	Стыки наружных и внутренних крупнопанельных зданий ... 140 
	Каркасно-панельные здания ... 144 
	Тема 4.3. Крупноблочные здания ... 148 
	Стыки крупноблочных стен ... 151 
	Тема 4.4. Деревянные здания ... 153 
	Тема 4.5. Строительные элементы санитарно-технического и инженерного оборудования здания ... 157 
	Вентиляционные устройства зданий ... 159 
	РАЗДЕЛ 5. ПОНЯТИЕ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ ... 165 
	Тема 5.1. Основные положения проектирования промышленных зданий ... 165 
	Технико-экономические оценки проектных решений ... 166 
	Физико-технические факторы в проектировании промышленных зданий ... 167 
	Проектирование бытовых помещений ... 169 
	Объемно-планировочное решение бытовых помещений ... 170 
	Тема 5.2. Общие сведения о генеральном плане промышленного предприятия ... 171 
	Технико-экономические показатели генеральных планов ... 173 
	РАЗДЕЛ 6. КОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ ...174 
	Тема 6.1. Классификация и конструктивные системы промышленных зданий ... 174 
	Тема 6.2. Фундаменты и фундаментные балки ... 179 
	Тема 6.3. Железобетонные конструкции промышленных зданий ... 184 
	Подкрановые и обвязочные балки ... 187 
	Стропильные и подстропильные балки и фермы ... 189 
	Привязка колонн к разбивочным осям здания ... 193 
	Обеспечение пространственной жесткости железобетонного каркаса ... 195 
	Узлы сборного железобетонного каркаса ... 195 
	Многоэтажный сборный железобетонный каркас ... 197 
	Тесты по темам 6.2, 6.3 ... 203 
	Тема 6.4. Стальные конструкции одноэтажных промышленных зданий ... 205 
	Типы стальных колонн. Их опирание на фундамент ... 206 
	Подкрановые балки ... 208 
	Стропильные и подстропильные фермы покрытий ... 210 
	Связи в стальном каркасе ... 212 
	Узлы стального каркаса ... 212 
	Смешанные каркасы ... 215 
	Здания из легких металлических конструкций ... 216 
	Тесты по теме 6.4 ... 217 
	Тема 6.5. Стены ... 219 
	Стены из кирпича ... 223 
	Крупнопанельные стены ... 224 
	Стены из листовых материалов ... 227 
	Тесты по теме 6.5 ... 230 
	Тема 6.6. Покрытия. Фонари ... 231 
	Рулонные и мастичные кровли ... 236 
	Фонари ... 240 
	Тесты по теме 6.5 ... 245 
	Тема 6.7. Окна, двери, ворота ... 246 
	Стальные оконные панели ... 246 
	Деревянные оконные блоки ... 248 
	Светопрозрачные ограждения из профильного стекла ... 248 
	Ворота ... 250 
	Двери ... 252 
	Тесты по теме 6.7 ... 252 
	Тема 6.8. Перегородки, полы и прочие конструкции зданий ... 253 
	Полы промышленных зданий ... 257 
	Полы со сплошным покрытием ... 257 
	Полы из штучных материалов ... 258 
	Устройство полов в зоне железнодорожных путей ... 259 
	Внутренние конструкции ... 260 
	РАЗДЕЛ 7. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ... 263 
	Тема 7.1. Сведения о сельскохозяйственных производственных зданиях и сооружениях ... 263 
	Основные конструктивные типы сельскохозяйственных производственных зданий ... 263 
	Здания для содержания скота и птицы ... 264 
	Склады для хранения зерна, овощей, силоса и минеральных удобрений ... 266 
	Культивационные помещения ... 270 
	РАЗДЕЛ 8. СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ В РАЙОНАХ С ОСОБЫМИ ГЕОФИЗИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ ... 273 
	Тема 8.1. Строительство зданий в сейсмических районах ... 273 
	Тема 8.2. Строительство зданий в районах вечной мерзлоты ... 277 
	Тема 8.3. Строительство зданий на просадочных грунтах. .. 279 
	РАЗДЕЛ 9. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ ... 281 
	Тема 9.1. Реконструкция гражданских зданий ... 281 
	Тема 9.2. Реконструкция промышленных зданий ... 288 
	ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ ... 293 
	СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 295 
 Примеры страниц   ![]() 
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 12,2 МБ) 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected]. 
      11 января 2018, 15:16
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        

  
  




Комментарии
Добавить комментарий