наверх
 

Вильгельм де-Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. — Москва, 1937

Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 / Вильгельм де-Геннин ; Предисловие академика М. А. Павлова. — Москва : Государственное издательство «История заводов», 1937  Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 / Вильгельм де-Геннин ; Предисловие академика М. А. Павлова. — Москва : Государственное издательство «История заводов», 1937
 
 
 

Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 / Вильгельм де-Геннин ; Предисловие академика М. А. Павлова. — Москва : Государственное издательство «История заводов», 1937. — 656, [7] с., 8 л. отд. сброшюров. табл. : ил., табл.

 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
«Книги имеют свою судьбу». Это древнее изречение невольно пришло мне на ум при взгляде на приготовленное к первому изданию — через 200 лет после составления — сочинение В. де-Геннина, которое кратко может быть названо «Абрисами».
 
Сочинение это — энциклопедия горного дела и металлургии. Помимо чисто описательной части (история возникновения, постройки, современное состояние заводов и состав их оборудования) оно содержит: подробные численные данные о размерах металлургических печей и вспомогательных при них устройствах; указания о том, как с ними надо работать; сведения о количестве и качестве получаемых продуктов, а также о расходе потребных на производство сырых материалов; оно дает штаты рабочих и служащих, детальные сметы как на годовое действие заводов, так и на постройку отдельных агрегатов их.
 
Почему не была напечатана автором хотя бы та часть его труда, содержание которой регулировало не только производство, но, можно сказать, самую жизнь Уральских заводов, которыми двенадцать лет управлял Геннин, — трудно понять.
 
В последующие годы всего сочинения Геннина полностью не издали, вероятно, потому, что недооценивали его исторического значения или даже совсем его не сознавали.
 
Как ни медленно в то время двигалась вперед техника на Урале, но все же она двигалась, даже опережая в некоторых отношениях Европу. За девять лет до окончания Генниным его «Абрисов» начал работать Нижне-Тагильский завод Демидова (с 1725 г.), домны которого — более высокие (9,25 м), чем какая-либо из построенных Генниным, — получали магнитный железняк горы Высокой, дававший 62% выход чугуна, и выплавлял, в год в 1,2—1,5 раза более чугуна, чем домны Геннина должны были выплавлять по штатам, притом — с меньшим расходом руды флюса и угля. Этот прогресс техники виден также из сравнения штатов Геннина — старого штата, составленного им в 1723 году и «нового горного и завоцкого штата», который он поместил в «Абрисах». Штаты Геннина 1723 года давали вообще несуразные — вероятно, взятые с Олонецких заводов, где раньше работал Геннин, — нормы для расхода руды и древесного угля: на единицу чугуна 3 руды (бурый железняк, очевидно, в сыром состоянии) и при выходе всего 5,85 пуда чугуна на 1 короб угля — 3,42 последнего на единицу чугуна. Однако Геннин сам в своей уральской практике учел лучшее качество уральской руды, и когда он говорит о составе колош, указывает на необходимость в обожженном состоянии расходовать руды не более 2 частей.
 
Штаты Геннина 1723 года и для передела чугуна в железо давали невероятно низкие нормы. Для передела в кричных горнах чугун по Геннину нужно было брать только самый мягкий, темносерый, будто бы наиболее пригодный для получения «добротного» железа. Такой чугун действительно давал «добротное» (при умелой работе) железо, но он чрезмерно затягивал процесс передела, вызывая большой расход угля и большой «угар» металла. По штату Геннина 1723 года на единицу железа нужно было издержать 2,14 чугуна и втрое больше угля (6,42). Если, учесть штатную затрату угля на выплавку чугуна (2,14×3,42 = 7,32), то на единицу железа сжигалось 13,74 древесного угля!
 
Такой расход угля не оправдывал бы существования передела чугуна на железо, так как он гораздо больше того, какой требовался в то время на производство железа сыродутным процессом, т. е. прямо из руды в каталанских горнах (в Испании и на юге Франции) или в шахтных печах (в Штирии), считая и расход угля на выковку полосового железа из криц.
 
В «новом горном и завоцком штате», составленном Генниным на основании уральского опыта, устанавливаются иные, более рациональные нормы расхода руды и древесного угля: на единицу чугуна руды не более 2 частей, а угля — около 1,6 части (на худших рудах 1,7). Правильность этих производственных показателей подтверждается штатами, составленными Татищевым в 1737 году, который дает те же нормы, что и в «Абрисах».
 
Штаты Геннина, помещенные в «Абрисах», устанавливают новые нормы и для передела чугуна в железо.
 
Эти штаты дают расход чугуна только 1,5 на единицу железа, и расход угля для выплавки этого количества чугуна составит 2,4, а на передел 1,5 чугуна в железо — немногим менее 5. Значит, по новому штату Геннина 1 железа требовала не более 7,4 древесного угля, или в 1,85 раза (меньше, чем прежде. Эти нормы повторяет и штат Татищева 1737 года.
 
Через девять лет после окончания Генниным «Абрисов» на Невьянском заводе Демидова была построена доменная печь около 13 м высоты; задувка ее была исключительным событием в истории доменного производства: печь стала давать 15 т чугуна в сутки, т. е. развила небывалую производительность (печи Геннина 8,5 м высоты должны были давать по 4,5 т в сутки, но часто давали лишь по 3 т, что, однако, было больше того, что выплавляли европейские домны того времени).
 
При чтении «Абрисов» современного читателя должно поражать одно обстоятельство: автор, давая подробные указания по устройству печей и ведению плавки в них, даже не пытается уяснить читателю сущность процессов, совершающихся в печах. Состояние науки в то время не позволяло этого делать: ведь Геннин не мог понимать основных металлургических процессов — окисления и восстановления, — так как в его время еще не был открыт кислород, а теория горения была создана через 45 лет после того, как были закончены «Абрисы». Поэтому, касаясь в своих «Абрисах» лишь практической стороны ведения металлургических процессов, Геннин не дает нам никакого представления о состоянии в его время металлургии как науки.
 
Это, конечно, не умаляет высокого исторического значения его «Абрисов» для современного читателя. В ряду тех книг, которые издаются по истории техники, творение Геннина найдет себе почетное место.
 
Академик М. Павлов.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Академик М. А. ПАВЛОВ. Предисловие ... 7
М. Ф. ЗЛОТНИКОВ. Первое описание Уральских и Сибирских заводов ... 11
 
В. де-ГЕННИН.
Перечень содержания рукописи ... 67
Описание о приличном к гистории, что есть в Екатеринбурхе и близ оного ... 69
О Екатеринбургской крепости и в ней состоящих заводах и фабриках и о Сибирском обербергамте ... 74
В Сибирском обербергамте ... 82
Припасная кантора ... 102
О плотинах ... 117
О плотинном деле ... 127
О доменном деле ... 139
О фурмовом деле ... 176
О деле железа из чюгуна ... 187
Дело крышечных досок, из железа ... 216
Дело жести двойной и ординарной из железа ... 223
Лужение жести оловом ... 239
Дело якорей, молотов, хомутов и протчего ... 251
Дело уклада из железа ... 265
Дело стали из укладу ... 278
Дело проволоки из железа ... 288
Железорезное и плющильное дело ... 298
Кузнечное мелочное разных вещей дело, произходящее из железа ... 309
Дело деревянных мехов в меховой фабрике ... 320
Колотушечное дело ... 336
Оконнишное и жестяное посудное дело ... 339
Дело конатов ... 342
Дело извести ... 345
Дело кирпича ... 347
Дегтярное и смоляное дело ... 351
Лесное и угольное дело ... 354
Дело о ростирке тесу на пильной мельнице ... 372
О хлебной мельнице ... 383
Медное дело ... 387
Колотушечное медное дело ... 420
Дело колокольных фурм и литье колоколов ... 423
Меднопосудное дело ... 420
Да при Екатеринбурхе жь ... 435
О заводе цесаревны Анны ... 439
О Уктуском железном заводе ... 447
О Верхнем Уктуском заводе, именованном цесаревны Елисаветы ... 457
О заводе, построенном на Сысерте реке, именованном императрицы Анны ... 462
О Каменском заводе ... 475
О Алапевском заводе ... 487
О Синячихинском заводе ... 501
О Полевском медном заводе ... 507
О Лялинском медном заводе ... 526
О Пыскорсксом медном заводе ... 540
О Ягошихинском медном заводе ... 565
О Уткинской-Чюсовской и Курьинской пристанях ... 580
О Нерченском серебреном заводе ... 599
Партикулярные заводы ... 611
Невьянской завод — Шуралинской железной завод — Бынговской железной завод — Верхне-Тагильской завод — Выйской медной завод — Нижне-Тагильской железной завод — Шайтанской завод — Черноисточинской завод — Утминской завод — Ревдинской завод — Суксунской медной завод — Бымовской медной и Сылвенской соляной заводы — О старых рудных копях и вновь обысканных, где дворянин Акинфей Демидов заводы построил, которые имеютца между Томским и Кузнецким дискриктами и между Обью и Иртышем реками — Шайтанской цегентнера Никиты Демидова завод — Билимбаевской господ баронов Строгановых железной завод — Иргинской завод Осокиных — Юровской медной завод Осокиных — Соляные заводы при реке Сылве Осокиных — Медной завод около Соликамска М. Турчанинова— Кыргинской железной завод и медной Анцубской завод Вяземских — Саралинской медной завод Небогатова — Медной завод Лукьяна Маркова около Елабуги.
Археографическая справка ... 633
Словарь малоизвестных терминов ... 635
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Текст посвящения рукописи В. де-Генниным имп. Анне Иоанновне ... 648
Описание доменным железным припасом ... 650
О припасах чюгунных, которые льютца при фурмовой фабрике в песок и употребляютца при заводах в разные дела ... 652
Табель Сысертского завода
Табель Екатеринбурхского завода
Табель Верхняго Исетцкого завода
Табель Верхняго Уктуского завода
Табель Уктуского завода
Табель Каменского завода
Табель Синячихинского завода
Табель Полевского завода
Табель Лялинского завода
Табель Ягошихинского завода
Табель Пыскорского завода
Табель Алапаевского завода
Генеральная табель Сибирских и Пермских казенных железных и медных заводов
 

 

 

Примеры страниц

 
Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 / Вильгельм де-Геннин ; Предисловие академика М. А. Павлова. — Москва : Государственное издательство «История заводов», 1937
 
Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 / Вильгельм де-Геннин ; Предисловие академика М. А. Павлова. — Москва : Государственное издательство «История заводов», 1937
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 172 МБ)
 

16 июля 2023, 11:12 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА