наверх
 

Вильковский М. Б. Социология архитектуры. — Москва, 2010

Социология архитектуры / М. Б. Вильковский ; Российское общество социологов, Исследовательский комитет «Системная социология». — Москва : Фонд «Русский авангард», 2010  Социология архитектуры / М. Б. Вильковский ; Российское общество социологов, Исследовательский комитет «Системная социология». — Москва : Фонд «Русский авангард», 2010
 
 
 

Социология архитектуры / М. Б. Вильковский ; Российское общество социологов, Исследовательский комитет «Системная социология». — Москва : Фонд «Русский авангард», 2010. — 592 с., ил. — ISBN 978-5-91566-021-1

 
 
 
В книге представлен обзор западной и отечественной социологической теории архитектуры. Рассматривается место социологии архитектуры в структуре общей социологии, ее связь с социологией города и системной социологией.
 
В работе приведены материалы по истории создания и направлениям исследований основных западных школ социологии архитектуры, выполнен анализ особенностей отечественного подхода. В Приложениях приведены основные оригинальные тексты, посвященные социологии архитектуры, некоторые из них на русском языке публикуются впервые.
 
Книга предназначена для архитекторов и социологов, занимающихся вопросами социологии города и социологии архитектуры. Может быть использована в образовательном процессе.
 

 

Об авторе

Вильковский Михаил Борисович, кандидат социологических наук, исполнительный директор Фонда содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард», заместитель руководителя исследовательского комитета «Системная социология» Российского общества социологов.
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Книга, которую Вы держите в руках, рассказывает о направлении, которое формально не существует в отечественной социологии — социологии архитектуры.
 
Архитектура имеет огромное значение в нашей жизни. Архитектурные сооружения выполняют роль не только убежища, хранителя и источника жизни в качестве второй природы, естественной искусственности человека, но и служат средством коммуникации в обществе, особенно между разными поколениями людей. Практически вся жизнь, деятельность современного человека и взаимодействия разных людей проходят на фоне или внутри архитектурных сооружений. Архитектура служит для нас источником вдохновения, средством социализации, самоидентификации и развития личности.
 
Совершенно обратная ситуация сложилась в области изучения архитектуры с помощью социологических теорий. Такого понятия как социология архитектуры долгое время не существовало, да и сейчас можно говорить только о начале ее зарождения.
 
Можно с уверенностью констатировать тот факт, что в рамках социологии не было выработано более или менее основательной теории о взаимозависимости между застроенным пространством и социальными явлениями. Не существует ни теории о влиянии окружающего пространства на поведение людей, ни теории о формировании застроенного пространства под влиянием поведения его жителей.
 
Таково было положение дел в начале и середине ХХ века, таким оно остается и сейчас.
 
Так, в начале 70-х годов ХХ века немецкий социолог Ханс Пауль Бардт признавал, что он пока не в состоянии предложить самодостаточную социологическую теорию об окружающем пространстве [1. — С. 56]. Аналогично в то время дело обстояло и с другими схожими дисциплинами. Говоря о так называемой «психологии окружающего пространства», Л. Крузе заявлял, что «эта дисциплина пока не имеет ни адекватной теоретической концепции, ни первичной структуры, ни внятных основополагающих гипотез» [2. — С. 4]. В 2006 году научный сотрудник факультета истории и социологии культуры Технического университета Дрездена (специализируется на изучении архитектуры с позиций философии и социологии) Хейке Делитц отмечала, что «в мире не существует кафедры социологии архитектуры, то же касается учебников, заседаний на международном уровне и т. д» [3].
 
В чем же причины этого? Объяснения нужно искать в истории развития так называемых общих и специальных социологических дисциплин. В рамках общей социологии рассматриваются такие основополагающие понятия как группа, класс, организация и основные процессы, как социализация, социальная перемена, стратификация и так далее. Кроме того, предпринимались и предпринимаются попытки свести воедино различные частные дисциплины, которые также называются специальными, или прикладными, социологическими дисциплинами с точки зрения их взаимозависимости с общественными явлениями.
 
В общей социологии, при рассмотрении истории формирования ее основных понятий, окружающее пространство и архитектура, за очень редкими исключениями, не учитываются в качестве определяющих факторов социальных явлений.
 
«Архитектура окружает нас повсюду, — считают Йоахим Фишер и Хейке Делитц из Технического университета Дрездена. — Мы соприкасаемся с ней ежедневно, ощущая ее постоянство и наглядность, она присутствует, когда мы предпринимаем различные действия... Архитектура, будучи постоянно рядом и преобладая над другими коммуникативными средствами культуры или «символическими формами», явно выделяется среди них. В своих вездесущих конструкциях она воплощает само общество, обнажая особенности отдельных его поколений, социальных классов, условий жизни и систем функционирования.
 
Иначе обстоит дело с присутствием архитектуры в работах по социологии. Здесь архитектура представляется как нечто чересчур понятное и близкое; социология же, в свою очередь, слишком зациклена на поиске абстрактных принципов современных процессов общественной социализации, поэтому «архитектура общества» пока не стала ключевой темой данной науки»[4. — С. 9].
 
Цель настоящей работы: проследить, как архитектура и ее влияние на социальные аспекты развития современного общества находит свое отражение в социологических теориях. При этом мы не придерживались строгой хронологии в изложении материала, а строили изучение работ различных авторов по периодам времени, исходя из целей своего исследования.
 
Книга состоит из трех глав и семи Приложений. Глава I посвящена западной социологии архитектуры. Она состоит из двух частей. В первой части дан обзор отдельных взглядов, идей и теорий в рамках классической социологии и социологической теории первой и второй половин ХХ века, посвященных социологии архитектуры. Там же представлены работы по данному направлению из смежных областей знаний: культурологии, философии, аналитической психологии, семиологии. Среди представленных авторов: М. Вебер [5], Г. Зиммель [6; 7], Э. Дюркгейм [8; 9], Г. Спенсер [10], К. Манхейм [11], Н. Элиас [12], В. Беньямин [13; 14], М. Фуко [15], Ж. Бодрийяр [16; 17], П. Бурдье [18; 19], Э. Умберто [20], Г. Юнг [21], П. Сорокин [22], М. Кастельс [23] и другие.
 
Во второй части главы I приведены анализ истории создания, основные авторы и направления исследований, а также основные теоретические положения современных западных школ социологии архитектуры. Прежде всего это немецкая школа социологии архитектуры в рамках Немецкого социологического общества, лидеры которой Йоахим Фишер и Хейке Делитц работают в рамках философской антропологии [3; 4; 24—29]. Вторая школа — это группа авторов во главе с Рональдом Смитом и Валери Бани с кафедры социологии университета Невады из Лас-Вегаса. Они одним из главных теоретических подходов к исследованию социологии архитектуры считают символический интеракционизм [30]. Интересен также подход Гая Энкерля из Массачусетского технологического института, который предлагал отойти от субъективизма социологии через изучение мультисенсорного архитектурного пространства при помощи физических величин, приблизив тем самым социологию архитектуры и общую социологию к точным наукам [31].
 
Глава II посвящена отечественным подходам к изучению социологии архитектуры, особенностью которых прежде всего является то, что социологией архитектуры в нашей стране в подавляющем большинстве занимались сами архитекторы. Так, приведены описания социальных поисков архитекторов советского авангарда по работам С. О. Хан-Магомедова [32; 33], а также проанализированные им основные утопии ХХ века, повлиявшие на развитие отечественной архитектуры [34—36]. Рассмотрены теоретические взгляды А. В. Иконникова [37—39] и Ю. Лотмана [40], а также концепция социологии архитектуры В. Глазычева [41]. В главе приведены также социальные аспекты архитектуры работ Д. Швидковского [42], рассматривается социальное значение таких явлений современной архитектуры как бумажная архитектура [43; 44] и параархитектура группы «Обледенение архитекторов»[45].
 
В силу неразработанности темы социологии архитектуры в отечественной социологии книга не может иметь всеобъемлющий характер, являясь началом пути по данному направлению. Ее задача — обосновать необходимость самого пути, саму возможность существования социологии архитектуры. В связи с важностью темы и отсутствием большого количества материалов на русском языке там, где это необходимо, автором приведены объемные цитаты из оригинальных источников, чтобы читатель мог правильно оценить контекст общего содержания приведенных цитат. В работе был использован принцип хрестоматии для того, чтобы собрать вместе наибольшее количество публикаций, имеющих отношение к социологии архитектуры.
 
В главе III рассмотрено соотношение урбанистики, социологии города и социологии архитектуры и их место в системной социологии. Подробный анализ произведений Л. Мамфорда [46; 47], К. Линча [48; 49], Дж. Джекобс [50], Э. Бэкона [51], А. Раппопорта [52] и других классиков урбанистики, а также работ представителей отечественной социологии города и урбанистики О. Яницкого [53—61], Л. Когана [62—66], В. Глазычева [67; 68] и др., показывает, что в настоящее время, по сложившейся традиции, социология архитектуры не рассматривается в качестве раздела урбанистики и социологии города. Это связано с различием предметов исследований. Так, если социология города с момента своего рождения рассматривает город не как «артефакт», а как «эмоциональное состояние» общества, то социология архитектуры изучает, прежде всего, сами архитектонические феномены с учетом особенностей общества [4. — С. 11, 12].
 
В заключение сделаны предположения о путях развития социологии архитектуры в рамках системной социологии, разрабатываемой в нашей стране А. А. Давыдовым [69], и науки о системах.
 
В Приложениях приведены оригинальные наиболее важные, по мнению автора, для развития социологии архитектуры тексты в целях ознакомления с ними российского читателя. Это работы Питирима Сорокина [22], Эко Умберто [20], Жана Бодрийяра [17], С. О. Хан-Магомедова [33], Хейке Делитц [3], Рональда Смита и Валери Бани [30]. При этом необходимо отметить, что работы Жана Бодрийяра [17], Хейке Делитц [3], Рональда Смита и Валери Бани [30] на русском языке публикуются впервые.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ 17
 
ГЛАВА I. ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРЫ 23
 
ЧАСТЬ 1. ОТДЕЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ, ИДЕИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ 24
Классическая социология и социологическая теория первой половины ХХ века об архитектуре 24
Вальтер Беньямин и социология архитектуры 29
Социологическая теория второй половины ХХ века об архитектуре 31
Радикальный постмодернизм архитектуры Жана Бодрийяра 33
Постструктурализм архитектуры Пьера Бурдье 39
Семиология архитектуры Эко Умберто 46
Аналитическая психология архитектуры Карла Густава Юнга. Антропометризм в архитектуре 59
Цивилизационная социология архитектуры Питирима Сорокина 65
Социология информационного общества Мануэля Кастельса и архитектура постмодерна 67
Рэм Колхаас: архитектура постмодерна и социология 70
 
ЧАСТЬ 2. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПАДНЫЕ ШКОЛЫ СОЦИОЛОГИИ АРХИТЕКТУРЫ 75
Немецкая школа социологии архитектуры 75
Направление исследований и история формирования современной немецкой социологии архитектуры 75
Социология для архитекторов Гернот Фелдюссен 78
Направления исследований и отдельные работы в рамках современной немецкой социологии архитектуры. Современные авторы 87
Место социологии архитектуры в структуре общей социологии 94
Философская антропология Йоахима Фишера и социология архитектуры 97
Философская антропология Хейке Делитц и социология архитектуры 100
Архитектура общества: теории социологии архитектуры — программный документ немецкой социологии архитектуры Й. Фишер и Х. Делитц 108
Современный американский подход к социологии архитектуры 113
Рональд Смит и Валери Бани: программа статей «Взаимосвязи» о связях социологии и архитектуры 113
Рональд Смит и Валери Бани: теория символического интеракционизма и архитектура 124
Теория символического интеракционизма и архитектура: точки соприкосновения 124
Примеры архитектурных объектов, отражающих и/или выражающих внутреннюю сущность человека 128
Архитектура как символическое окружение 129
Поддержание определенных мировоззрения и действий 133
Осуществление контроля за человеческой деятельностью 134
Содействие социальным переменам 134
Архитектура и «свобода воли» 136
Примеры архитектуры, имеющей «самостоятельную волю» 138
Теория символического интеракционизма и профессиональные проектировщики 139
Проектирование школ 139
Проектирование рабочих мест 139
Строительство жилых кварталов 140
Проектирование домов для пенсионеров. Дизайн культовых мест 140
Некоторые современные англоязычные работы по социологии архитектуры 141
Экспериментальная социология архитектуры Гая Энкерля 142
Работа Софии Псарры «архитектура и нарратив/ создание пространства и культурное значение» 155
«Гендер и архитектура» в работе Луизы Дурнинг и Ричарда Рингли 156
 
ГЛАВА II. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА И СОЦИОЛОГИЯ 161
Социальные искания архитекторов советского авангарда 20—30-х годов ХХ века по исследованиям С. О. Хан-Магомедова 162
Социальный эксперимент и архитектура авангарда 162
Проблемы социалистического расселения. Градостроительные концепции 163
Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища) 171
Поиски новых типов общественных зданий (проекты и постройки) 179
Формирование системы коммунально-бытового обслуживания 183
Архитектура Ле Корбюзье и социология. Современный город 183
Главные утопии архитектуры ХХ века в публикациях С. О. Хан-Магомедова 187
Историко-генетический метод А. В. Иконникова. История архитектурных утопий 197
Архитектурная форма и функция 198
Пространство и время в бытовании архитектурной формы 198
Архитектура и строительство как уровни систем формообразования 199
Язык архитектурного пространства. Антропоморфные и космогонические архетипы 200
Организация пространства в русском градостроительстве 206
Утопическое мышление и архитектура 209
Архитектурные утопии в России 212
Архитектура будущего 213
Архитектура как «текст в контексте» — Ю.Лотман 214
Социология архитектуры В. Глазычева 216
Архитектура от мегалита до мегаполиса в работах Д. Швидковского 218
Социальное значение бумажной архитектуры в работах Ю. Аввакумова 220
Параархитектура группы «Обледенение архитекторов». В. Седов 223
 
ГЛАВА III. УРБАНИСТИКА, СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА И СОЦИОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРЫ: ПОИСК ВЗАИМОСВЯЗЕЙ  225
Постановка задач и направлений исследований 226
Поиск упоминаний социологии архитектуры в современной литературе и архивах основных журналов по урбанистике 227
Поиск упоминаний социологии архитектуры в материалах международных конференций по урбанистике 228
Поиск упоминаний социологии архитектуры в работах некоторых классиков социологии города и урбанистики 229
«Культура городов», «Город в истории» Льюиса Мамфорда 230
«Образ города» Кевина Линча 238
«Жизнь и смерть больших американских городов» Джейн Джекобс 243
«Проектирование городов» Эдмунда Н. Бэкона 245
«Левиттаун» Герберта Ганса и архитектура 247
«Форма дома и культура» Амоса Раппопорта и социология архитектуры 248
«Город, имеющий форму» и «Сформированный город» Спиро Костофа и социология архитектуры 251
«Градопроизводство: построение сообществ без стен» Джеральда Фруга 254
Джозеф Рикверт «Обольщение местом. Город в XXI веке» 256
Архитектура Ричарда Роджерса и социология 258
Обобщение западной урбанистической традиции в архитектуре 261
Урбанистика и социология архитектуры в работах В. Глазычева 262
Немецкая социология архитектуры о разнице подходов к социологии города и социологии архитектуры 264
Отечественная социология города и архитектура в работах О. Яницкого, Л. Когана и других 265
Системная социология и социология города 269
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 271
Литература 281
 
ПРИЛОЖЕНИЯ 293
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Питирим Сорокин. Флуктуация идеациональных и чувственных форм в архитектуре 294
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Эко Умберто. Функция и знак (семиология архитектуры) 313
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Жан Бодрийяр. Архитектура: правда или радикальность? 389
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Юрий Лотман. Архитектура в контексте культуры 408
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. С. О. Хан-Магомедов. 100 шедевров советского архитектурного авангарда 421
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Хейке Делитц. Архитектура в социальном измерении 501
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Рональд Смит, Валери Бани. Теория символического интеракционизма и архитектура 534
 

 

Примеры страниц

 
Социология архитектуры / М. Б. Вильковский ; Российское общество социологов, Исследовательский комитет «Системная социология». — Москва : Фонд «Русский авангард», 2010  Социология архитектуры / М. Б. Вильковский ; Российское общество социологов, Исследовательский комитет «Системная социология». — Москва : Фонд «Русский авангард», 2010
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 1,7 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

17 декабря 2017, 17:13 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий