наверх
 
Удмуртская Республика


Виппер Б. Р. Статьи об искусстве. — М., 1970

Статьи об искусстве / Б. Р. Виппер ; вступительная статья Т. Н. Ливановой. — Москва : Искусство, 1970 Статьи об искусстве / Б. Р. Виппер ; вступительная статья Т. Н. Ливановой. — Москва : Искусство, 1970
 

Статьи об искусстве / Б. Р. Виппер ; вступительная статья Т. Н. Ливановой. — Москва : Искусство, 1970. — 591 с.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
БОРИС РОБЕРТОВИЧ ВИППЕР И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ 5
 
1. ИЗ «ВВЕДЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСКУССТВА  59
ГРАФИКА 61
СКУЛЬПТУРА 155
ЖИВОПИСЬ 258
ПРИЛОЖЕНИЕ I. ИЗ ПРОСПЕКТА «ВВЕДЕНИЕ»  341
ПРИЛОЖЕНИЕ ІІ. ПРОБЛЕМА СХОДСТВА В ПОРТРЕТЕ  342
АРХИТЕКТУРА  352
 
2. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ ИСКУССТВО ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVII ВЕКА 451
 
3. БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ 509
 
4. К ПРОБЛЕМЕ АТРИБУЦИИ 539
 
ПРИЛОЖЕНИЕ. ГЕНУЭЗЦЫ В МОСКВЕ 561
ПРИМЕЧАНИЯ  569
СПИСОК РАБОТ Б. Р. ВИППЕРА 574
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН 585
 
 
[Из вступительной статьи:] БОРИС РОБЕРТОВИЧ ВИППЕР И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ
 
Наиболее крупные из всех обобщающих работ Б. Р. Виппера опубликованы в 1956—1966 годы: «Борьба течений в итальянском искусстве XVI века» (1956), «Становление реализма в голландской живописи XVII века» (1957), «Очерки голландской живописи эпохи расцвета» (1962), «Проблема реализма в итальянской живописи XVII—XVІII веков» (1966). Эти хорошо известные труды представляют собой блистательный итог многолетней деятельности замечательного русского ученого. На протяжении почти шестидесяти лет развертывались исследования Бориса Робертовича, охватившие серьезнейшие проблемы истории и теории изобразительных искусств. Не менее сорока лет посвятил Б. Р. Виппер педагогической работе в Московском и Рижском университетах. По существу, та и другая сферы его деятельности внутренне неотделимы: создание лекционного курса всегда означало для Б. Р. Виппера столь же глубокое исследование материала, как и подготовка проблемной монографии. Бывали годы, когда едва ли не вся его исследовательская работа выражалась только в создании новых исторических и теоретических курсов. При этом любая лекция в принципе была готова к печати как полноценная научная статья.
 
С тех пор как создавалась первая, еще юношеская публикация (1908) Б. Р. Виппера, он с одинаковой энергией и всепоглощающим интересом продолжал свои исследования до последних дней жизни. Между тем хронологический перечень печатных работ Б. Р. Виппера далеко не отражает всей равномерной напряженности этого творческого процесса. Лишь в последние десять лет общий масштаб изданного позволяет более или менее точно судить о том, как работал исследователь.
 
В ранние годы, особенно в период первой мировой войны и сразу после Октября, только единичные искусствоведческие работы Б. Р. Виппера могли быть опубликованы целиком и своевременно. То, что попало тогда в печать, рассеяно главным образом по периодическим изданиям и не дает возможности представить ни широту интересов, ни степень углубленности решений, ни истинные темпы деятельности молодого ученого в целом. Вдобавок такие издания, как «Московский Меркурий» 1917 года или «Казанский музейный вестник» 1920-го, давно стали библиографической редкостью, и мало кто в наши дни может обратиться к ним.
 
За семнадцать лет, проведенных в Латвии (1924—1941), Б. Р. Виппер опубликовал много материалов о латышском искусстве и ряд научных статей и монографий по различным вопросам истории и теории искусств. Однако поистине львиная доля написанного им и тогда не попала в печать. Это были прежде всего обширные лекционные курсы, не только законченные по своей концепции, но и до тонкости отделанные в литературном отношении. Они охватывают в совокупности всю историю западноевропейского искусства — от его истоков до XX века, искусство древних цивилизаций, отчасти русское искусство XIX века и дают теоретическое освещение специфики отдельных областей художественного творчества — графики, скульптуры, живописи, архитектуры.
 
В 40-е и отчасти 50-е годы Б. Р. Виппер, в частности, разрабатывал проблемы связей русского и зарубежного искусства, участвуя в коллективных трудах Института истории искусств, посвященных русскому искусству. И в данном случае из всего поднятого им материала лишь очень скромная часть была в этих трудах опубликована.
 
Наконец, напомним о самых последних работах исследователя, созданных им незадолго до кончины и, естественно, еще не успевших попасть в печать: здесь и новые обобщающие исторические очерки («Западноевропейское изобразительное искусство первой трети XVII века») и крупные теоретические статьи, возникшие на основе университетского курса.
 
Таким образом, если оставить пока в стороне все, что было в разное время издано, после Б. Р. Виппера осталось большое научное наследие первостепенной ценности. И в этом наследии даже явно спорные страницы, даже впоследствии отвергнутые автором положения и концепции всегда полны значения и интереса.
 
Выпуская настоящий сборник, включивший преимущественно самые поздние работы исследователя, мы надеемся этим положить начало дальнейшей публикации рукописного наследия Б. Р. Виппера.
 
 
Скачать книгу в формате pdf (яндексдиск; 27,2 МБ).
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск; 8,9 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


2 февраля 2015, 13:06 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут