|
Владимирский А. Архитектурная книга за XV лет : Публикации Издательства Академии архитектуры СССР : Аннотированный каталог-справочник. — Москва, 1949![]() ![]() Архитектурная книга за XV лет : Публикации Издательства Академии архитектуры СССР : [Аннотированный каталог-справочник] / Составил А. Владимирский. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1949. — 434 с., 1 л. ил. : ил.ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Составляя аннотированный каталог-справочник публикаций издательства Академии Архитектуры СССР за 15 лет (1934—1949), автор ни на минуту не упускал из виду «советского читателя — умного, пытливого, настойчивого, страстного книголюбца, активного строителя коммунистического общества» («Правда» от 21/VIII 1949). Известно, что требования к книге резко повысились. Далеко не все, написанное несколько лет назад или даже совсем недавно, может удовлетворить взыскательного советского читателя сегодняшнего дня. Это естественно и закономерно. Сознание советского человека растет вместе с гигантским развитием нашего социалистического хозяйства. «Каждый день поднимает наш народ все выше и выше. Мы сегодня не те, что были вчера, и завтра будем не те, что были сегодня» (А. А. Жданов).
За 15 лет издательство выпустило около 500 названий. Известная часть изданий не может быть безоговорочно рекомендована нашему читателю, хотя тиражи большинства их разошлись и, следовательно, не находятся на полках книжных лавок. Дело в том, что в книгохранилищах и библиотеках городов СССР эти книги продолжают жить. Отсюда возникает необходимость сигнализировать как библиотекарю, так и читателю об изданиях аполитичных, схоластических, зараженных ядом космополитизма.
Ряд книг посвящен культурному наследству. Вообще критическое изучение наследства дело полезное, но некоторые авторы подчас забывают, что надо хранить «наследство не так, как архивариусы хранят старую бумагу. Хранить наследство — вовсе не значит еще ограничиваться наследством» Ленин, 4 изд., т. 2, стр. 494). В результате кое-какие книги приобретают характер окостенелых музейных экспонатов, отрешенных от действительности, живущих чуждой современности, фантастической жизнью прошлого.
Другим, парящим вне времени и пространства работам, как указывает товарищ Сталин (т. 5, стр. 51), «нехватает здорового практицизма (чувствуется в статьях профессорская импотентность)». Такие, оторванные от практической деятельности теоретические упражнения подобны компасу, «который, будучи оставлен без применения, может лишь заржаветь» (И. Сталин, т. 1, стр. 102).
Третью категорию составляют произведения раболепствующих перед западной «культурой» низкопоклонников, которые не удосужились осознать, что патриотизм буржуазии «...выродился в чистое притворство с тех пор, как ее финансовая, торговая и промышленная деятельность приобрела космополитический характер» (Архив Маркса и Энгельса, т. III (VIII), стр. 355). Эти работы, как известно, подвергались суровому суду советской общественности, разоблачившей антипатриотическую деятельность космополитов.
Современный советский читатель требует от книги высокой степени партийности, боевой направленности, сугубой принципиальности. Эти требования относятся не только к работам, трактующим темы сегодняшнего дня, но полностью распространяются на книги о прошлом. Писатель А. Фадеев безусловно прав, отмечая, что «любая книга о прошлом должна быть боевой книгой, которая борется с сегодняшним идейным противником». И если книга не выполняет этой своей важнейшей социальной функции, об этом надлежит внятно сказать.
Отсюда, на долю составителя выпала обязанность не отделываться обычного типа «казенной» краткой аннотацией, а попытаться в необходимых случаях дать оценку идейного содержания книги. Трудность задачи усугублялась тем, что размеры рецензии строго регламентировались объемом каталога-справочника. Поэтому составитель был вынужден свести оценки к скупым, немногословным формулировкам, стремившимся предварить читателя, что в той или иной работе не все обстоит благополучно, что подойти к ней следует критически и осмотрительно.
Аннотированные каталоги выходили и раньше. Предлагаемая работа качественно от них отличается, представляя едва ли не первую попытку дать краткие принципиальные оценки вышедших книг. Нет никаких сомнений, что в работе найдется немало промахов, что отдельные характеристики могут оказаться сомнительными или ошибочными. Составитель будет признателен всем товарищам, которые подвергнул его опыт быть может резкой, но справедливой критике. Пусть эта критика послужит путеводным ориентиром для дальнейших попыток в области каталогизации советской книги.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От составителя ... 3
Раздел первый
Советская архитектура
Выдающиеся сооружения социалистической эпохи ... 9
Архитектурное проектирование ... 52
Градостроительство и планировка ... 89
Строительная техника ... 105
Планировка и оборудование интерьера ... 195
Периодика, сборники, сообщения ... 201
Раздел второй
Архитектура СССР
Русская архитектура ... 239
Архитектура народов СССР ... 307
Раздел третий
История и теория архитектуры
История мировой архитектуры ... 343
Теория мировой архитектуры ... 385
История градостроительства ... 405
Архитектурная практика за рубежом ... 414
Пособия ... 421
Приложение
Справка о книгах, выпущенных за январь—сентябрь 1949 г. ... 428
Примеры страниц![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 97,9 МБ)
29 августа 2025, 23:14
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий