|
Воинов А. А., Самбук С. Ф. Дом Правительства Белорусской ССР. — Минск, 1975Дом Правительства Белорусской ССР / А. А. Воинов, С. Ф. Самбук. — Минск : Издательство «Вышэйшая школа», 1975. — 100 с., ил.
Книга представляет собой краткий очерк интереснейшего объекта белорусской советской архитектуры — ансамбля Дома Правительства Белорусской ССР. Значительное место отведено освещению творческих позиций И. Г. Лангбарда — автора проекта и главного архитектора строительства этого крупнейшего административного здания республики. Издание адресуется широкому кругу читателей.
[Введение]
Дом Правительства Белорусской ССР — крупнейшее общественное сооружение республики. Уникальный по своему назначению, этот архитектурный ансамбль со времени его проектирования и строительства привлекает к себе широкое внимание. По своему идейно-эстетическому и градостроительному значению он перерастает рамки обычного административного сооружения. В его художественном замысле, наполненном высоким чувством свершений времени, всесторонне воплощены черты новаторства, что всегда характерно для подлинного произведения зодчества. Дом Правительства не только отвечает многообразию функциональных требований, но представляет собой важную веху на пути формирования всей советской архитектуры. В этом замечательном сооружении отчетливо прослеживаются качества, характеризующие архитектуру нашей эпохи. Демократизм, всесторонний учет требований жизни, функциональная правдивость, простота и ясность композиционных построений и форм сближают архитектуру Дома Правительства с творческой направленностью зодчества современного этапа его развития.
Крупные общественные здания благодаря своим специфическим особенностям наиболее концентрированно выражают типические черты архитектуры своего времени. В них ярко воплощаются социальные требования, технические и материальные возможности, а также с большой полнотой проявляются эстетические вкусы общества. Возведенные в разное время, они становятся живыми свидетелями истории.
За короткий промежуток времени советская архитектура прошла большой и сложный путь, пережила трудности и противоречия роста. И хотя современность всегда была и остается главным содержанием архитектурного творчества, она не должна терять связей с художественными ценностями прошлого. Все, что создавалось вчера, что свершается сегодня, творческие поиски и идеи прошлого и настоящего служат фундаментом для будущего.
В то же время следует отметить, что история советской архитектуры изучена очень неравномерно и недостаточно. Она должна не только выявить отдельные успехи и недостатки, но дать объективную оценку различным периодам развития и осветить деятельность отдельных зодчих, показать их роль в развитии нашей архитектуры, в формировании ее направленности. К сожалению, сегодня еще существует много противоречивых оценок и толкований по поводу творческого метода и взглядов многих известных зодчих, оказавших большое влияние на развитие советской архитектуры.
У каждого мастера свой творческий путь, своя творческая судьба. Одни в большей, другие в меньшей мере увековечили свое имя в многочисленных зданиях и сооружениях. По-разному отнеслось к ним время. Лучшие из произведений зодчества спустя много лет не потерялись среди массы других, они не подвержены старению. Такие творения характеризуют единую направленность советской архитектуры, ее гуманистические устремления. К их числу, несомненно, относится наиболее выдающееся произведение замечательного советского зодчего — Иосифа Григорьевича Лангбарда — Дом Правительства Белорусской ССР.
Сопоставляя значительное число сооружений, построенных после Октября, можно проследить напряженную творческую борьбу мнений на различных этапах истории советской архитектуры. Путь, пройденный ею, характеризуется поступательным развитием к осуществлению главной задачи — удовлетворению потребностей трудящихся масс. И там, где имели место отступления от этого пути, качественная сторона архитектуры резко снижалась.
История многонациональной советской архитектуры освещена еще недостаточно. Это, с одной стороны, связано с тем, что не все оценки отдельных явлений среди исследователей и критиков устоялись, с другой— трудно преодолеть определенный психологический «барьер» и относить к памятникам архитектуры здания и сооружения советского времени, в которых мы живем и работаем. Можно утверждать, что очень часто памятники архитектуры далекого прошлого изучены лучше, подробнее и глубже, чем произведения современности. Однако назрело время собрать, систематизировать и обобщить материалы и документы по истории советского зодчества.
Настоящая книга представляет собой краткий очерк одной из наиболее ярких страниц белорусской советской архитектуры — создания ансамбля Дома Правительства Белорусской ССР. Для более полного и всестороннего раскрытия процесса его создания привлечены отдельные конкурсные проекты, первоначальные архитектурные замыслы И. Г. Лангбарда, материалы проектирования и строительства, роль автора проекта в создании пространственной организации и реконструкции города вплоть до современных предложений, включающих Дом Правительства в формирующийся новый центр столицы республики — Минска. Важное место отведено освещению творческих позиций и взглядов И. Г. Лангбарда — автора проекта и главного архитектора строительства этого крупнейшего и поныне административного здания республики. И не случайно исследование начинается с освещения условий, в которых проходило его проектирование и строительство. Это позволяет полнее и глубже понять весь ход развития советской архитектуры, как и процесс создания отдельных произведений зодчества.
До настоящего времени уже были выполнены отдельные исследования, в той или иной мере затрагивавшие архитектурную характеристику ансамбля Дома Правительства и памятника В. И. Ленину в Минске. Однако в силу своего характера и поставленных задач они касались лишь отдельных аспектов композиции и художественной трактовки образа. К сожалению, некоторые из них грешат неточностями.
Нами сделана попытка более полного обобщения опыта возведения Дома Правительства, анализа его архитектурного решения и роли в развитии белорусской архитектуры. Авторы стремились сделать книгу интересной и доступной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. С этой целью узкопрофессиональные сведения дополняются описаниями архитектурного облика комплекса, каким он раскрывается перед посетителями. Текстовой разбор сооружения дополняется разнообразно подобранным иллюстративным материалом, в который включены наряду с натурными фотографиями разных лет проектные материалы и эскизы автора проекта Дома Правительства БССР. В книге также приведены краткие биографические данные о замечательном белорусском зодчем И. Г. Лангбарде.
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 16,6 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
13 ноября 2016, 1:51
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий