наверх
 

Яковлев В. И. Охрана царской резиденции. — Ленинград, 1926

Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926  Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926
 
 

Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926. — 169 с., [2] л. план. : ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Охрана лиц, стоявших во главе государственной власти, очевидно, существовала во все времена, но в различной степени и, надо полагать, всегда более или менее связывалась с охраной государственного строя. Здесь, разумеется, немыслимо подробно касаться всех ее форм и придется, по возможности, ограничиться рассмотрением тех из них, которые могли иметь применение к охране данной царскосельской резиденции. Охрана эта преимущественно была военной, властью считалась почетной и, обычно, выполнялась гвардейскими частями местных гарнизонов. Еще при основании царскосельской резиденции цари предусмотрительно переселили местных земледельцев-финнов или маймистов*) подальше от своего жилища, предоставив их угодья благонадежным и зажиточным („добрым, нескудным и семьянистым“) переведенцам из Московской губернии, в число которых безземельные, так называемые бобыли, разумеется, не входили.
____________
*) Маймисты — русское народное название финнов протестанского исповедания Ленинградской губернии.
 
Во времена Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны, повидимому, опасность была преимущественно от разного рода люда, бродившего в опустошенных войною окрестностях столицы. Известно, что по распоряжению последней, когда она была еще царевной, для охраны Царского покупались порох, пули и дробь*). В порядке же охраны вообще государственного строя уже применялись „преображенский приказ“ Петра, тайная канцелярия Екатерины I, канцелярия тайных розыскных дел Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, тайная экспедиция Екатерины II**). Хотя В. А. Бильбасов в своем труде „История Екатерины второй“ пишет: „В прошлом столетии дворцы, особенно же загородные, не охранялись военными часовыми, полицейские чины не ходили ночью по улицам, дворников-сторожей вовсе не было“, между тем в „Военно-энциклопедическом словаре” читаем: „В 1774 г., ноября 19, кн. Потемкин-Таврический предложил войску донскому командировать в Москву 65 человек казаков знатнейших (!) фамилий. Команда сия, сделавшаяся основанием л.-гв. казачьего полка, названа была придворного конвойного войска донского казачьего командою”. Дальше, из „Истории л.-гв. казачьего полка” видно, что в 1776 году установлены и изданы были штаты этой команды, учрежденной „для конвоирования импер. Екатерины II во время проездов ее из С.-Петербурга в Царское Село, а во время нахождения ее в Царском Селе — для содержания караулов и разъездов”. Уже в то время, но, может быть, без понимания смысла, предлагалось присылать казаков „знатнейших фамилий”, а не очередных по призыву, хотя бы это были и не простые „неизвестные” пролетарии.
____________
*) Александр Бенуа. Царское Село в царствов. импер. Елизаветы Петровны.
**) Мих. Лемке. — Николаевские жандармы и литература 1826—1855 гг.
 
Тогда одновременно прибыли ко двору донская и чугуевская команды и поступили под начальство полковника Орлова; кроме того к ним присоединился и вошел в конвой царицы лейб-гусарский эскадрон, набранный из разных гусарских полков*). В последние годы царствования Екатерины II была при дворе еще одна команда от войска донского, входившая в состав так называемого „гатчинского гарнизона“, который имел три рода оружия и непосредственно подчинялся Павлу Петровичу. Команда эта в ноябре 1796 года, по вступлении на престол Павла I, вошла в состав вновь учрежденного лейб-гусарского казачьего полка, который конвоировал царя в Москву и охранял его там во время коронации; в то же время полк раздвоился на лейб-гусарский и лейб-казачий.
____________
*) „Собственный е. и. в. конвой“. Исторический очерк.
 
5-го сентября 1805 года учрежден „комитет высшей полиции“ на время отсутствия царя из столицы. 13 января 1807 года организован „комитет охранения общей безопасности“, просуществовавший до 17 января 1829 г.
 
В 1811 году при л.-гв. казачьем полку сформирована Черноморская сотня.
 
12 апреля 1813 года, при вступлении Александра І в Дрезден, а также по пути к Парижу и во время пребывания его там, лейб-казаки и черноморцы составляли его конвой.
 
В 1817 году появились жандармы**) внутренней стражи или, как их тогда частенько называли, — „конная городская полиция“.
____________
**) Слово жандарм впервые появляется в русской истории в 1792 г., когда Павлом Петровичем в его гатчинских войсках была учреждена конная команда, называвшаяся то жандармским, то кирасирским полком.
 
После восстания в 1820 г. части семеновского полка, надо полагать недовольной родными порядками после похода в Европу, была учреждена 4 января 1821 года особая секретная военная полиция в гвардейском корпусе и во второй армии. Но и эта организация, образованная несомненно для политического сыска и специально в войсках, была настолько еще несовершенной, что, следя за мелочами, не заметила готовившегося в то время восстания декабристов. Кстати сказать, во время восстания Николай I считал, что Царское, в охранном отношении, безопаснее Петербурга и потому распорядился заготовить экипажи, чтобы, в случае дальнейшего развития событий, отправить туда свою семью под прикрытием кавалергардов.
 
Лейб-казачий и черноморский эскадроны присутствовали при встрече праха Александра I и участвовали в погребальном шествии в Петропавловскую крепость. Были они и на похоронах его жены Елизаветы Алексеевны.
 
Черноморский 7-й эскадрон был в составе охраны и при коронации Николая I в Москве. Черноморцы же в 1849 году охраняли царя в Польше и находились в Москве, в отряде гвардии и гренадер, в 1856 г. в дни коронации Александра II.
 
<...>
 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ.

1. Фасад большого Екатерининского дворца со стороны парадного двора.
2. Анфилада парадных зал в Большом Екатерининском дворце.
3. Александровский дворец со стороны подъездов.
4. Камеронова галлерея (колоннада) со стороны Висячего сада.
5. Кабинет Александра II в большом Екатерининском дворце.
6. Офицеры за «пьяньм» столом в дежурной комнате в подвале под спальней Николая II в Александровском дворце.
7. Спальня Николая II в Александровском дворце.
8. Кабинет Николая II в Александровском дворце.
9. Придворные скороходы и арапы.
10. Развод караула л.-гв. царскосельского гусарского полка у Большого Екатерининского дворца.
11. Анфилада парадных комнат в Александровском дворце.
12. Придворные швейцары в парадной форме.
13. Церковь в Большом Екатерининском дворце.
14. План 1-го этажа Александровского дворца.
15. План огражденной части Александровского парка.
 

 

Примеры страниц

Фасад большого Екатерининского дворца со стороны парадного двора.
 
Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926 Придворные швейцары в парадной форме.
 
Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926
 
Охрана царской резиденции / В. И. Яковлев (хранитель Детскосельских дворцов-музеев). — Ленинград : Управление дворцами-музеями при Л. О. Главнауки, 1926
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 52,9 МБ).
 
 

7 октября 2018, 16:58 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий