наверх
 

Явейн И. Г. Архитектура железнодорожных вокзалов. — Москва, 1938

Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
 

Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938. — 304 с., ил.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
Из всех архитектурных сооружений вокзальные здания одни из наименее изученных, особенно с архитектурной стороны. Несмотря на исключительный объем работ по переустройству наших старых городов и строительству новых социалистических городов и связанное с этими работами интенсивное строительство вокзалов, у нас до настоящего времени не было специальных трудов по архитектуре вокзалов.
 
Настоящая книга должна в известной мере заполнить этот пробел. Автор подошел к своей задаче с достаточной широтой, стараясь осветить в своей работе все те стороны строительства вокзальных сооружений, которые должны интересовать и архитектора-проектировщика и строителя.
 
Глубокие практические знания автора в данной области помогли ему достаточно полно осветить вопросы синтетической увязки архитектуры вокзалов с инженерными сооружениями, постепенного изменения значения отдельных помещений, реконструкции и расширения вокзалов и др.
 
По-новому проанализированы и освещены в работе такие важные стороны проектирования вокзалов, как планировка привокзальной площади, включаемой автором в комплекс вокзала в качестве «аванвокзала», как связь вокзала со всеми видами городского транспорта, как вопросы организации пассажирских и багажных потоков, как назначение и группировка вокзальных помещений.
 
Описывая отдельные помещения вокзала, автор дает проектировщику не голые, мало говорящие ему цифры норм, а в основном те пространственные характеристики процесса и методы расчета, которые стимулируют сознательное отношение архитектора к пользованию нормами при проектировании.
 
Этот принцип, как показал опыт нормирования по другим видам архитектурных сооружений, является для архитектора, мало знакомого с новыми для него процессами, протекающими в сооружении, единственно правильным и единственно обеспечивающим научный и творческий подход к проектированию.
 
Уделяя большое внимание практике зарубежного и советского вокзального строительства, преимущественно последнего десятилетия, автор учитывает всю современную технику, которую необходимо освоить нашему проектировщику, чтобы быть на высоте современных требований. Автор особо отмечает те принципиальные отличия, которые имеет наше вокзальное строительство по сравнению с зарубежным, и те новые принципы, которые должны быть положены в основу обслуживания советского пассажира.
 
Так, в частности, автор останавливается на одном из основных требований, предъявляемых к советскому вокзальному строительству, — на необходимости тесной увязки проектирования вокзальных сооружений с проектами новых городов и планами реконструкции старых и решения вокзалов как «единого ансамбля, оформляющего главный въезд в город».
 
В главе об архитектуре вокзалов автор, базируясь на наших исключительных возможностях, вполне правильно выдвигает идею «архитектурного единства железнодорожных линий». Это единство мыслится, конечно, не в плане общего трафарета для всех сооружений железнодорожной линии, а в плане единой композиции дороги, умело увязывающей отельные составные ее элементы.
 
В главе об архитектурном образе вокзала автор дает анализ пути развития этого образа, подчеркивая существующий до сего времени разрыв в проектировании основных элементов вокзала — площади, пассажирского здания, дебаркадера. Деление на инженерную и архитектурную части — вот основная причина, которая приводила к этому разрыву и отсутствию целостности архитектурного образа.
 
Особо автор останавливается на интерьере вокзала, в частности на архитектурной композиции центральных помещений современного вокзала — вестибюля и распределительного зала, являющихся своего рода «современными пропилеями города».
 
Рядом примеров нового строительства советских вокзалов автор с достаточной убедительностью доказывает, что только у нас в СССР возможно добиться комплексного разрешения проблемы ансамбля всей станционной территории и архитектурного единства железнодорожной линии.
 
Настоящая книга, разумеется, не исчерпывает всех вопросов, связанных с строительством железнодорожных вокзалов. Тем не менее, она несомненно выполнит свою основную задачу — вооружить советского архитектора знаниями, необходимыми для рационального проектирования вокзальных сооружений в условиях нашего времени.
 
Кабинет городского строительства Всероссийской академия художеств рассчитывает на критику нашей общественности, которая поможет ему учесть неизбежные ошибки и недочеты и тем улучшить качество его последующих работ.
 
Руководитель кабинета проф. М. Рославлев.
 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 
По сравнению с дореволюционными размерами движения пассажироперевозки в СССР увеличились в несколько раз. В ближайшем будущем параллельно с непрерывным бурным ростом социализма в нашей стране, с повышением культурного уровня и зажиточности масс и с дальнейшим укреплением братских связей народов нашей великой родины следует ожидать быстрого возрастания пассажирского движения.
 
В настоящее время, после значительных успехов, достигнутых социалистическим железнодорожным транспортом под руководством железного наркома тов. Л. М. Кагановича в борьбе за ускорение оборота вагонов и увеличение суточной погрузки и выгрузки, особенное внимание обращено на улучшение и развитие пассажирского движения, что в связи с ожидающимся ростом пассажироперевозок и намечающимся большим железнодорожным строительством ставит особенно остро вопрос о максимальном и наилучшем использовании всех существующих пассажирских зданий, о реконструкции их и расширении и о постройке новых вокзалов.
 
Предлагаемая работа предназначается в основном для архитекторов и ставит своей целью всестороннее освещение архитектурных, планировочных и функциональных особенностей вокзалов и раскрытие тех архитектурных возможностей, которые таит в себе этот своеобразный тип сооружений. В этом труде рассматриваются поэтому только те нормативные данные и только те архитектурные, планировочные и конструктивные требования, которые свойственны именно вокзалам, как специальному виду сооружения.
 
Считая, что современный вокзал не может мыслиться вне связи со всеми разнообразными видами городского транспорта, автор уделяет этому вопросу особое внимание как в специальной главе о привокзальных площадях, так и при разборе различных типов вокзалов и при описании отдельных сооружений. Еще большее внимание уделяется в книге анализу всех процессов, происходящих на вокзале, ибо детальное ознакомление с работой вокзала необходимо не только для проектирования новых пассажирских зданий и для реконструкции старых, но также и для разрешения вопросов о наилучшем и наиболее эффективном использовании существующих устройств.
 
До настоящего времени у нас не выработаны общие нормы для проектирования вокзалов, существующие же нормативные данные вырабатывались от случая к случаю, при проектировании отдельных объектов. Такие нормы, созданные практикой, лишь в отдельных случаях проверялись специальными обследованиями и хронометражем. Кроме того, все те данные, из которых исходят при расчете помещений вокзала, основываются обыкновенно на таких весьма приближенных и подверженных частым изменениям предпосылках, как-то: коэффициент подвижности населения, коэффициент неравномерности движения, среднее время, проводимое пассажиром на вокзале, процент пассажиров, пользующихся теми или иными помещениями, и т. п.
 
Учитывая все эти обстоятельства, автор стремился везде, где это было возможно, приводить нормы не в абсолютных цифрах, но указывать высший и низший пределы, между которыми может колебаться норма, подвергая при этом тщательному анализу все те условия, которые могут в каждом отдельном случае влиять на повышение или понижение требований. По этим же соображениям в главах, где рассматривается расчет накопления пассажиров в здании и определение площадей помещений, автор стремился ознакомить читателя главным образом с методикой расчета, указывая при этом те практические соображения, которые заставляют часто относиться критически к цифрам, полученным расчетом, и вносить в них известные поправки. Разработанным некоторыми авторами, разнообразным, часто довольно детальным и сложным формулам и графическим расчетам в этом труде отведено второстепенное место, так как при грубо приближенных и подверженных частым изменениям исходных данных подобные претендующие на точность методы расчета являются слишком отвлеченными и теоретическими.
 
В настоящем труде много внимания уделяется практике строительства вокзалов не только в СССР, но и за границей, что вызывается стремлением критически использовать весь накопившийся по этому вопросу опыт и изучить самым тщательным образом все, что нам дает новейшая американская и европейская техническая мысль. В то же время необходимо помнить, что путь, по которому должно пойти строительство вокзалов в СССР, несомненно, должен и будет резко отличаться от того пути, по которому пошло строительство вокзалов в капиталистических странах, ибо условия работы вокзалов в СССР иные, и все обслуживание пассажиров построено на принципе сталинской заботы о человеке.
 
Учитывая, что вокзалы являются одним из наиболее быстро прогрессирующих архитектурных сооружений, данная работа базируется в основном на постройках, а также проектном и нормативном материале последнего десятилетия, делая исключения лишь для наиболее характерных и выразительных сооружений более старой постройки.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
Предисловие.. 3
Введение.. 5
 
Глава первая. Привокзальная площадь. 7
Членение площади.. 7
Автомобили . 16
Трамвай... 17
Автобусы и троллейбусы.. 20
Метрополитен .. 22
Багажный транспорт... 22
Пешеходы... 23
Сооружения на привокзальной площади. 24
Архитектурный ансамбль. 24
 
Глава вторая. Общие принципы проектирования вокзалов. 26
Категории пассажиров ... 26
Классификация пассажирских зданий... 27
Типы вокзалов . 27
Работа вокзала... 28
Основные требования, предъявляемые к планировке вокзалов. 29
Организация пассажирских потоков и группировка помещений. 31
 
Глава третья. Накопление пассажиров в здании..  36
Основные принципы расчета накопления..  36
Определение числа пассажиров, пропускаемых вокзалами.. 37
Длительности пребывания пассажиров на вокзале... 39
Графический метод расчета накопления пассажиров... 42
 
Глава четвертая. Помещения вокзала..  43
Состав помещений вокзала.. 43
Вестибюль (операционный зал). 45
Распределительный зал (конкорс) ... 50
Залы ожидания.. 55
Ресторан и буфеты.. 61
Билетные кассы. 67
Багаж. 73
Хранение ручного багажа.   80
Информация пассажиров... 81
Комнаты матери и ребенка... 83
Служебные помещения ... 83
Мужские и женские комнаты. Парикмахерские. Ванные, души и уборные. 90
Нормы помещений вокзала, разработанные Американской ассоциацией железнодорожных инженеров. 91
 
Глава пятая. Платформы и переходы.. 94
Платформы... 94
Переходы, мостики и тоннели ... 100
Пандусы.. 104
Пассажирские пандусы.. 104
Багажные пандусы... 108
Лестницы . 108
Лифты и эскалаторы. 110
Контроль.  110
 
Глава шестая. Перекрытия дебаркадера... 114
Большие арочные перекрытия.. 114
Низкие сплошные перекрытия небольших пролетов с прямым выходом паровозного дыма.. 122
Перекрытия платформы козырьками .. 129
 
Глава седьмая. Малые станции ... 137
 
Глава восьмая. Вокзалы транзитные. 148
Вокзалы боковые .. 148
Вокзалы над путями. 164
Вокзалы под путями.. 190
Вокзалы островные. 192
 
Глава девятая. Тупиковые вокзалы. 203
 
Глава десятая. Пригородные вокзалы... 231
 
Глава одиннадцатая. Реконструкция и расширение вокзалов... 239
Срок службы вокзалов.  239
Методы расширения вокзалов. 240
Реконструкция старых вокзалов. 246
 
Глава двенадцатая. Архитектурный образ вокзала...  250
 
Глава тринадцатая. Архитектурное единство железнодорожной линии.. 274
 
Заключение ... 288
Литература .. 294
Перечень иллюстраций... 294
 

 

Примеры страниц

Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Архитектура железнодорожных вокзалов / И. Г. Явейн ; Всероссийская Академия художеств. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 69,8 МБ).
 

1 декабря 2017, 21:19 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий