|
Залесская Л. С. Озеленение столицы. — Москва, 1953Озеленение столицы / Л. С. Залесская ; Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 40 с., ил. — (Цикл лекций «Архитектура Москвы»).
Книга представляет собой переработанную публичную лекцию, прочитанную автором в 1952 г. в Центральном лектории по архитектуре, организованном Союзом советских архитекторов совместно с Московским городским отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
В книге рассказывается о стройной системе мероприятий, превративших старую, дореволюционную Москву, с ее скученной, пыльной, лишенной зелени застройкой, в город, насыщенный зеленью и с каждым годом расширяющий площадь своих зеленых насаждений.
Книга рассчитана на широкий круг советских читателей, интересующихся реконструкцией Москвы.
[Начальный фрагмент текста издания]
В сталинском плане реконструкции Москвы большое место уделено озеленению столицы. Система лесопарков, парков, бульваров, скверов, квартальной зелени насытит весь город, равномерно распределяя зеленые насаждения по всей грандиозной площади Москвы.
Озеленение Москвы является одним из основных мероприятий по благоустройству города, его неотъемлемой частью. По проекту реконструкции Москвы 30% территории столицы отводится под зеленые насаждения; они входят во все элементы города и служат в значительной степени организующим началом в системе планировки. Поэтому схема озеленения города разрабатывается одновременно с его планом и композиционно теснейшим образом с ним увязывается.
Генеральный план реконструкции Москвы, являющийся отражением величайших преобразований нашей Родины, проникнут сталинской заботой о человеке.
Грандиозный рост Москвы после Великой Октябрьской социалистической революции и новые проблемы, выдвинутые строительством социалистического города, в котором учитываются все возрастающие потребности нашего народа, поставили грандиозные задачи перед архитекторами, строящими город. Одну из таких задач составляет озеленение столицы.
Прежде, чем перейти к описанию зеленых насаждений Москвы, необходимо представить себе старый облик города.
О старой Москве XIII—XIV столетий, окруженной дремучими лесами и болотами, напоминают нам названия Боровицких ворот Кремля, Моховой улицы, Болотной площади и др.
Вокруг Москвы кольцами располагались села (Кудрино, Дорогомилово, Симоново) и зеленели сады монастырей. Кремль был окружен садами и рощами.
В XV в. в правление Ивана III были разбиты сады против Кремля за Москвой-рекой (так называемый «Государев сад») и на Васильевском лугу (теперешняя Москворецкая набережная между Китайским и Устьинским проездами). В XVI в. в Москве почти при каждом доме имелся сад.
О Москве XVII столетия яркое представление дает «Годуновский план», где показаны зеленые клинья по рекам Неглинной и Яузе. Многочисленные зеленые пятна говорят о придомовых садах и огородах.
Сады были в основном плодовые и лекарственные. «Потешные огороды», т. е. декоративные сады, встречались только у тогдашней знати.
Прекрасная царская усадьба Измайлово располагала зверинцем, охотничьими заповедниками и многочисленными садами — Итальянским, Аптекарским, Виноградным и т. д. В этих садах выращивался виноград и культивировались привезенные с юга шелковичные деревья.
В XVIII столетии в Москве был создан ряд новых садов и парков. Район Арбата и Пречистенки застроился обширными дворянскими усадьбами. Большие усадьбы раскинулись и по берегам Яузы и Москвы-реки: Анненгофский сад (снесенный ураганом в 1908 г.), дворец Разумовского (Инфизкульт), усадьба Безбородко (Высшее техническое училище им. Баумана), Нескучное, Студенец и др.
Однако все большие сады были закрыты для народа. Предлагалось «смотреть накрепко, чтобы никого, кроме знатных персон, в сад не пущать» (указ 1742 г. о входе во дворцовый Головинский сад). Для народных гуляний отводились места на Царицыном и Васильевском лугах, в селе Кудрине, а позже на Новинском валу, на Девичьем поле и в Сокольниках.
По плану 1775 г. на месте срытой стены Белого города в 1796 г. был насажен Тверской бульвар (остальные бульвары были устроены в первой половине XIX в.).
Садовое кольцо было обстроено в 20-х годах прошлого столетия, когда вместе со срытием Земляного вала и устройством широкой улицы домовладельцев обязали разбить вдоль нее сады.
В эти же годы архитектором Бове был создан у Кремля Александровский сад, предназначенный для общественного пользования. Ряд частновладельческих и дворцовых парков был превращен в городские — Петровский парк, Нескучное, Студенец,
Бурный рост Москвы начался после крестьянской реформы 1861 г. уже на базе капиталистической экономики. С этого времени постройка доходных домов и спекуляция земельными участками стали характерным явлением. Дворянские усадьбы постепенно переходили в руки капиталистов. Когда-то обширный двор усадьбы застраивали новыми многоэтажными зданиями, истребляя тем самым приусадебные сады.
С ростом населения город стал захватывать и периферийные зеленые массивы. Зеленый клин, проникавший в город с севера от Останкина по реке Неглинной, распался на отдельные звенья. Московские пруды превратились в свалку нечистот, в реки спускались загрязненные воды промышленных предприятий, берега засорялись отбросами, прибрежная зелень погибала.
Таким образом, период капиталистического развития Москвы губительно сказался на ее зеленых насаждениях. Многие озелененные пригородные территории были заняты производственными предприятиями, а зелень их уничтожена.
Городские сады, находившиеся в центре города, и отдельные массивы зелени старых городских усадеб использовались с коммерческой целью, а во многих случаях безжалостно вырубались.
За последние 20—30 лет, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, в Москве были полностью уничтожены многие зеленые массивы, сады по берегам Яузы, сады в районе Ново-Басманной и Ново-Рязанской улиц, в районах Сокольников, Симоновской слободы, Замоскворечья, Лужников, между Садовой-Кудринской и Б. Грузинской улицами, между Каляевской и Мещанскими улицами. Территории, ранее занятые зелеными насаждениями, оказались густо застроенными жилыми домами, заводами и фабриками.
* * *
Коренным образом отношение к озеленению городов изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. Озеленение советских городов рассматривается у нас как существенный фактор улучшения бытовых и санитарно-гигиенических условий жизни городского населения и вместе с тем как важное средство украшения города. Поэтому во всех реконструируемых и вновь строящихся городах предусматривается создание целостной системы зеленых насаждений, планомерно осуществляемой вместе с реконструкцией и строительством города.
Благоустройство советского города, включающее и озеленение, принципиально отличается от капиталистического тем, что при нем исключается возможность существования трущоб и забытых окраин, предусматривается непрерывное и планомерное улучшение культурно-бытовых условий во всех районах города.
Иосиф Виссарионович Сталин в отчетном докладе XVII съезду партии сказал: «...Изменился облик наших крупных городов и промышленных центров. Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий люд, копошась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас. Они заменены вновь отстроенными хорошими и светлыми рабочими кварталами, причем во многих случаях рабочие кварталы выглядят у нас лучше, чем центры города»¹.
____________
¹ И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11. М., 1947, стр. 457.
Разработка научной теории озеленения городов и практическое ее применение впервые осуществляются у нас, в Советском Союзе. Они стали возможны только при отсутствии антагонистических классовых противоречий и частной собственности на землю, при плановом ведении всего городского строительства. Они стали возможны только в стране социализма.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 33,5 МБ).
10 июля 2021, 13:36
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий