| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Жолков А. С., Зуев В. М. Развитие социалистического города. — Москва, 1984  ![]() Развитие социалистического города / А. С. Жолков, В. М. Зуев. — Москва : Издательство «Экономика», 1984. — 248 с.
	В монографии обобщается опыт деятельности плановых, хозяйственных и общественных организаций по экономическому и социальному развитию городов. Исследуются процессы развития экономического и социального потенциала городов, пути и методы повышения эффективности производства. Выявляются основные закономерности взаимодействия различных уровней хозяйствования в рамках социалистического города. 
	Для работников планово-экономических органов, партийных, советских, хозяйственных, научных работников. 
ВВЕДЕНИЕ
	Процессы формирования и развития социалистического города, пути совершенствования целенаправленного управления ими вызывают вполне объяснимый интерес науки и практики. В городах сосредоточена основная часть промышленного потенциала, они являются центрами науки, культуры, образования. Здесь сосредоточена основная часть населения и трудовые ресурсов. 
	Развитие социалистического города в рамках мировых тенденций урбанизации выделилось в специфический исторический процесс. В условиях социализма урбанизация, комплексно охватывающая изменения в размещении производительных сил, демографической, профессиональной, социальной структуре населения, городском образе жизни, развертывается на основе социалистического общественного развития, служит задачам реализации его целей. 
	Социалистический город выступает развивающейся целостной социально-экономической системой, включенной в территориальную организацию общественного воспроизводства. 
	Это вызывает необходимость постоянного совершенствования планового подхода к управлению городом, повышению эффективности его функционирования, увеличению вклада в единый общесоюзный народнохозяйственный комплекс страны. 
	Планы развития социалистического города, учитывая сложность его как объекта управления, должны быть комплексными, а сам процесс планирования — системным и непрерывным, взаимоувязанным с другими уровнями народнохозяйственного планирования с учетом всех особенностей территориального и отраслевого развития, требований к экономике на каждом определенном этапе ее развития. 
	В последние годы издано немало книг по проблемам социалистического планирования. Вместе с тем в разработке задач планового управления городами развитого социалистического общества сложилась иная ситуация. Разработка планов комплексного экономического и социального развития города — новый этап развития теории и практики планирования. 
	Практика разработки и реализации подобных планов по Москве, Ленинграду, другим городам страны показала, что необходимо дальнейшее изучение широкого круга проблем, связанных с жизнью города, и в народнохозяйственном, и в социальном аспекте. 
	Нуждаются в углублении представления о городе как форме территориальной организации производительных сил общества, его народнохозяйственной ячейке; многое нужно определить в части действия системы отраслевых и городских интересов и выбора наиболее эффективных путей их сочетания; требуется обобщить опыт усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса городов; в дальнейшей разработке нуждается вся система планирования развития городов — последовательность и состав плановых документов, методическое, правовое и организационное обеспечение их разработки и реализации. 
	Экономическая и социальная природа явлений, входящих в круг вопросов развития социалистического города, и степень развитости методологических средств планирования определили структуру монографии и направления исследования. Авторы стремились выявить основные закономерности взаимодействия различных уровней хозяйствования в рамках социалистического города и обобщить опыт деятельности плановых, хозяйственных и общественных организаций по экономическому и социальному развитию городов нашей страны. 
	Авторы выражают глубокую благодарность кандидату экономических наук В. В. Битунову за постоянные научные консультации и помощь в работе над книгой. 
	Учитывая значительный интерес к разработкам в части процессов жизни городов, практики управления и планирования их развития, авторы будут признательны за замечания, дополнения и уточнения, которые могут возникнуть у читателей данной книги. 
ОГЛАВЛЕНИЕ
	Введение.   3 
	Глава I. Социалистический город — важнейшее звено единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса.5 
	§ 1. Место и роль городов в системе территориальной организации жизни общества...5 
	§ 2. Народнохозяйственная структура современного крупного города 24 
	§ 3. Социальное развитие города.36 
	Глава II. Взаимосвязи социалистического города...61 
	§ 1. Взаимодействие между местными Советами и деятельностью министерств и ведомств..61 
	§ 2. Система городского хозяйствования: районный уровень . 74 
	Глава III. Планирование — центральное звено управления комплексным развитием города..89 
	§ 1. Системный подход к перспективному планированию..89 
	§ 2. Комплексность — базовый принцип планирования, развития социалистического города..109 
	§ 3. Структура и содержание планов комплексного экономического и социального развития социалистического города ..124 
	Глава IV. Совершенствование хозяйственного механизма и развитие социалистического города.146 
	§ 1. Хозяйственный механизм как средство воздействия на процессы развития экономики города.146 
	§ 2. Совершенствование хозяйственного механизма в промышленности 156 
	§ 3. Совершенствование хозяйственного механизма в строительстве . 173 
	§ 4. Организационно-экономическое содержание НЧП (НУЧП) и этапы его внедрения   194 
	Глава V. Совершенствование практики комплексного развития социалистического города...198 
	§ 1. Правовое обеспечение разработки планов комплексного экономического и социального развития города ... 198 
	§ 2. Совершенствование методологической базы планирования и управления развитием города..211 
	§ 3. Совершенствование планирования и управления развитием города на основе автоматизации и использования экономико-математических методов..228 
Примеры страниц  ![]() 
	Скачать издание в формате djvu (прямая ссылка; 3,7 МБ). 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected]. 
      30 ноября 2016, 13:01
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        

 
 




Комментарии
Добавить комментарий