наверх
 

Жуков А. Ф. Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года. — Москва, 1939

Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939 Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 
 

Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — 71 с., ил. — (Популярная библиотека по архитектуре).

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
1 августа 1939 г. — день торжественного открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
 
Это день всенародного смотра побед первого в мире социалистического земледелия, «широкого показа достижений колхозов, совхозов, машинотракторных станций, колхозных животноводческих ферм, а также достижений передовиков и организаторов социалистического сельского хозяйства»¹.
____________
¹ Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 февраля 1939 г.
 
Тысячами экспонатов выставка демонстрирует всему миру счастливую и радостную колхозную жизнь, безграничную преданность и любовь советского крестьянства к родной большевистской партии, рабочему классу и вождю народов товарищу Сталину.
 
Сотни тысяч тракторов, бороздящих необозримые колхозные поля, являются ярким показателем помощи социалистического города колхозной деревне, получившей в результате сталинских пятилеток мощную, самую передовую в мире технику.
 
Под солнцем Сталинской Конституции, давшей всему великому советскому народу самые демократические в мире права, расцветают колхозные нивы, творческий труд и культура, радостной и зажиточной становится наша жизнь.
 
Выставка демонстрирует новый социалистический тип сельскохозяйственного предприятия, где рост производительных сил ничем не ограничен, где передовая наука смыкается с практикой. Выставка демонстрирует огромный рост культуры социалистического сельского хозяйства, культуры, выражением которой является борьба колхозных масс за сталинские 8 миллиардов пудов зерна в год, за изобилие продуктов, за рекордные удои, за стахановскую выработку машин, за повышение материального благосостояния советского народа.
 
Выставка демонстрирует не единичные успехи, рекорды, а общий массовый подъем сельского хозяйства Советского Союза.
 
Выставка является школой для колхозников и могучим средством борьбы за успешное выполнение плана третьей пятилетки.
 
На XVIII съезде партии в докладе о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР тов. В. М. Молотов сказал:
 
«Большую организующую роль в подъеме сельского хозяйства должна сыграть открывающаяся в этом году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
 
В этой выставке примут участие передовики всех отраслей сельского хозяйства.
 
Но не только в этом дело. Для получения права на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке установлены определенные показатели для колхозов, МТС и совхозов, а также для отдельных категорий работников сельского хозяйства, с дифференциацией этих показателей по культурам, отраслям и сельскохозяйственным зонам. Эти показатели установлены таким образом, что при выполнении их всей массой колхозов и совхозов у нас будет обеспечено не только выполнение, но и перевыполнение заданий третьего пятилетнего плана по сельскому хозяйству. Таким образом, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка дает целую программу для подъема сельского хозяйства. Она послужит делу всесоюзной популяризации передовиков сельского хозяйства, популяризации и распространению лучших примеров их работы. Эта выставка должна вызвать соревнование между колхозами, МТС и совхозами, между районами, областями и республиками. Она может и должна сыграть крупную роль в организации дальнейшего подъема сельского хозяйства и в выполнении заданий третьей пятилетки».
 
Работа лучших людей — это неиссякаемый родник самого передового, самого совершенного опыта.
 
Отобразить и обобщить этот опыт, представить его во всем величии, многообразии и красочности на всенародный смотр призвана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
 
В этом ее великая тема, ее содержание.
 
* * *
 
Содержание выставки раскрывается перед посетителем по строго проработанному тематическому плану показа.
 
Тематический план показа включает ряд разделов, из которых основными являются следующие: Главный павильон, павильоны союзных республик и областей РСФСР, павильон «Механизация», отраслевые павильоны — «Хлопок», «Зерно», «Животноводство», «Виноградарство и виноделие», «Пчеловодство», «Шелководство», «Кролиководство», «Звероводство и охота», «Собаководство», «Оленеводство», «Ветеринария», «Технические и лекарственные культуры», «Масличные культуры», «Лен и конопля и новолубяные культуры», «Свекла», «Торф», «Нефть», «Плоды», «Овощи», «Цветы», «Птицы», «Рыбы», разделы выставки «Новое в деревне», «Мелиорация», «Печать», «Экспонатные посевы», «Участок открытого грунта», «Мичуринский сад», «Юные натуралисты», «Народное искусство».
 
Все разделы размещаются в грандиозном комплексе сооружений и устройств, расположенных на территории близ села Пушкинского (б. Останкино), примыкающей к зеленому массиву парка им. Дзержинского (б. Останкинского) с одной стороны, с другой, — к Ярославскому шоссе.
 
Ранее заброшенная, заболоченная территория осушена и приведена в порядок. Место стало неузнаваемым: уложен дренаж, водопровод, канализация, осветительный, телефонный и радиокабель; протянулись общей длиной в 10 км благоустроенные дороги, тротуары, площади; заиграли блеском вод пруды; расцвели деревья и цветы; раскинулись сады и поля; выросли здания...
 
По генеральному плану реконструкции Москвы от Кремля, как от солнца лучи, расходятся магистрали столицы. Сельскохозяйственная выставка завершает магистраль, соединяющую север с югом столицы: Останкино с Серпуховским шоссе.
 
Все работы, связанные с подходами к выставке, с реконструкцией и строительством зданий на этих подходах, с благоустройством их, и все строительство выставки в целом является частью великих работ сталинской реконструкции Москвы.
 
Территория выставки занимает пространство в 150 га, из которых 47 га отведены под площади и дороги, 50 га под зелень и цветы, 8 га под пруды, 13 га под здания и т. д.
 
Основной транспортной артерией, связывающей выставку с городом, являются реконструированные 1-я Мещанская ул. и Ярославское шоссе.
 
От Ярославского шоссе широкая аллея подводит к главному входу выставки. Сюда же подводит посетителей другая транспортная магистраль, идущая от Дмитровского шоссе через поселок «Текстильщики». Территория выставки связана с аллеями б. Останкинского парка и специальными дорогами с Окружной, Ярославской и Октябрьской железными дорогами.
 
Основными магистралями выставки являются: главная аллея с площадями Колхозов, Механизации и Прудовой и параллельные ей Северная и Южная дороги.
 
По периметру выставки устроена кольцевая дорога, обслуживающая посетителей внутривыставочным механическим транспортом.
 
Дороги и площади генерального плана устроены так, что, связывая территории разделов с сооружениями, постепенно раскрывают перед посетителем пространства выставки, давая каждый раз новое и новое содержание, новую и новую архитектурную перспективу.
 
Ярославский въезд, главный вход, главная аллея, площадь Колхозов с павильонами союзных республик, площадь Механизации, отраслевые павильоны, отдел животноводства, «Новое в деревне», «Мичуринский сад», «Охотничья тропа», «Субтропики», «Участок открытого грунта», «Экспонатные посевы» и «Зона отдыха» — основные части или разделы генерального плана выставки.
 
В организации генерального плана территории и его застройки мы имеем определенную логику, определенную дисциплину, что является основным признаком архитектурно-планировочного ансамбля, т. е. согласованного или гармонического целого в плане и зданиях.
 
Наличие ансамбля есть непременное качество художественности или архитектурной красоты и осмысленности планировки и застройки.
 
Ширина и длина улиц и площадей, их направление, форма участков, размеры застроенных и незастроенных частей, высота застройки, ее масштабность, размеры зеленых площадей, водных пространств, высота зелени, размеры скульптуры, малых форм, рельеф места, его ландшафт, силуэт зданий, материал, фактура и цвет стен, световые эффекты, декоративная и естественная зелень, вода, фонтаны, бассейны, пруды, а также декоративная скульптура, вазы, светильники, беседки, скамейки, киоски и т. д. — все это является элементами архитектурно-планировочной композиции ансамбля выставки.
 
Искусство архитектуры заключается в том, чтобы организовать все эти многочисленные сложные элементы в единое осмысленное архитектурное целое, раскрывающееся в ансамблевом сплетении архитектурных образов, волнующих, притягательных, убеждающих, незабываемых, неиссякаемых источников радости, гордости, силы, высоких стремлений, жизненной правды...
 
С этих точек зрения выставка в целом — в планировке, в комплексе сооружений и устройств — является подлинно художественным архитектурным ансамблем как по внешнему, так и по внутреннему оформлению. Уже первые впечатления пути подготовляют посетителя к восприятию выставочного ансамбля.
 
<...>
 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

 
Фигура товарища Сталина для монумента на площади Механизации. Скульптор С. Д. Меркуров... 3
Ситуационный план Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Подъезды к выставке..6
Генеральный план Всесоюзной сельскохозяйственной выставки..7
Экспонатные посевы. Хлопок..11
Общий вид Всесоюзной сельскохозяйственной выставки..13
Главный вход на выставку. Арх. Л. М. Поляков. Скульптор Мотовилов .. 15
Площадь Колхозов...17
Фонтан на площади Колхозов. Арх. И. М. Петров ..17
Главный павильон. Акад. арх. Щуко и проф. Гельфрейх..18
«Тракторист и колхозница», скульптура на башне Главного павильона (эмблема выставки). Скульпторы Будилов и Стрекавин..19
Залы Главного павильона. Авторы: художник Ахметьев, архитекторы Платонов, Тесслер...20
Барельеф «Праздник урожая» для Главного павильона. Фрагмент. Автор скульптор Мотовилов. 1939 г. .21
Павильон «Украинская ССР», Архитекторы Таций и Иванченко..23
Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей. Арх. Д. Н. Чечулин 23
Павильон «Советская арктика». Архитекторы Виленский и Глущенко ... 24
Павильон «Северо-восточных областей». Арх. Е. Левинсон.25
Павильон «Дальний Восток». Архитекторы А. Ф. Жуков и С. Б. Знаменский, при участии арх. Глуховского.26
Павильон «Дальний Восток», «Пограничник». Скульптор П. Баландин ... 27
Павильон «Белорусская ССР». Архитекторы Симбирцев и Бархин . 28
Павильон «Сибирь». Арх. А. П. Ершов..29
Павильон «Сибирь». Деталь фасада. Арх. А. П. Ершов...30
Павильон «Поволжье». Арх. С. Б. Знаменский.31
Павильон «Поволжье». Конная статуя «Чапаев». Скульптор П. Баландин .. 32
Павильон «Центральные области». Арх. Куровский... 33
Павильон «Грузинская ССР». Арх. Курдиани, при участии арх. Лежава .. 33
Павильон «Армянская ССР». Арх. К. С. Алабян, при участии арх. Сафарьяна 34
Павильон «Казахская ССР». Арх. Безруков.35
Павильон «Азербайджанская ССР». Архитекторы Усейнов и Дадашев .. 35
Павильон «Таджикская ССР». Архитекторы Захаров и Антоненко..36
Павильон «Башкирская ССР». Арх. Оленев..37
Павильон «Киргизская ССР». Арх. Плотников..38
Павильон «Туркменская ССР». Арх. Ашастин...39
Деталь павильона «Туркменская ССР». Арх. Ашастин.40
Павильон «Узбекская ССР». Арх. Полупанов..42
Деталь ротонды павильона «Узбекская ССР». Арх. Полупанов..43
Деталь павильона «Узбекская ССР». Арх. Полупанов.44
Павильон «Татарская АССР». Архитекторы Гайнутдинов и Ершов...45
Деталь павильона «Татарская АССР». Архитекторы Гайнутдинов и Ершов . 46
Площадь Механизации. Архитекторы Андреев, Быкова, Таранов.48
Павильон «Механизация», макет. Архитекторы Андреев, Быкова, Таранов .. 49
Павильон «Животноводство».50
Павильон «Охота и звероводство». Арх. И. М. Петров..51
Павильон «Охота и звероводство», ажурный барельеф «Охота». Скульпторы: Волков, Девичев и Хаит...52
Павильон «Пчеловодство».52
Пасека у павильона «Пчеловодство».53
Павильон «Нефть». Арх. В. И. Карпов, при участии арх. Лаврентьева ... 54
Павильон «Плодоводство». Архитекторы Лебедев и Фидман.54
Экспонатные посевы. Кукуруза..55
Павильон «Сахарная свекла». Панно «Прием работников свекловичных полей в Кремле». Худ. В. А. Серов...57
Павильон «Печать». Арх. Гальперин...59
Манеж для демонстрации животных. Арх. Колесниченко.59
«Павильоны коневодства»... 60
Павильон «Кролиководство». Арх. С. К. Зайцев.60
Павильон «Пиво». Арх. И. М. Петров..61
Детское кафе. Арх. И. И. Бреннер.62
Аллея флоксов. Арх. А. С. Коробов...62
В оранжерее павильона «Субтропики»..63
В оранжерее павильона «Субтропики»..66
 

 

Примеры страниц

Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 
Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 
Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года / А. Ф. Жуков, зам. гл. архитектора ВСХВ ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 9,1 МБ).
 

17 декабря 2017, 21:48 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий