|
Зотов П. Д. Производство строительных плит из камыша. — Ташкент, 1941Производство строительных плит из камыша / П. Д. Зотов ; Академия наук СССР — Узбекистанский филиал, Химический институт. — Ташкент : Издательство УзФАН, 1941. — 67 с., ил.ВВЕДЕНИЕ
За последние 15—20 лет в Америке и в ряде стран Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия) получило широкое распространение производство нового вида строительных материалов — строительных и изоляционных плит из волокнистого сырья. В США вырабатывается около миллиона тонн плит в год, в Швеции 100 тыс. т. В Германии уже в 1935 г. работали 23 завода по выработке волокнистых плит.
Для изготовления плит может применяться: древесина и ее отходы (горбыли, рейки, обрезки), стебли кукурузы, льняная костра, выжатый сахарный тростник и другие волокнистые материалы (1).
По своему назначению и качеству плиты делятся на следующие виды:
Быстрое развитие производства и широкое распространение плит объясняются их высокими и разнообразными качествами, дешевизной и удобствами применения в строительстве. Плиты применяются в качестве изоляционных, стенообразующих и облицовочных материалов в жилищном и промышленном строительстве, в авто- и авиапромышленности, в вагоностроении, судостроении, мебельной промышленности, для отепления железобетонных сооружений и т. д.
Для придания плитам водостойкости, биостойкости и огнестойкости они пропитываются различными химикатами.
Лучшим видом сырья для производства волокнистых плит считается древесина и ее отходы, так как она обладает более высоким качеством волокна по сравнению с другими волокнистыми материалами (например, однолетними растениями), требует меньших затрат на перевозку и может заготовляться в течение круглого года.
Плиты, изготовляемые из древесины и ее отходов, отличаются, по сравнению с аналогичными изделиями из натуральной древесины, более низкой стоимостью и лучшими техническими свойствами: 1) равномерной во всех направлениях механической прочностью, обусловленной равномерным расположением волокон при изготовлении плит; 2) меньшей подверженностью растрескиванию и короблению под влиянием атмосферных условий; 3) ничтожным количеством отходов при изготовлении плит; 4) отсутствием отходов при применении плит в строительстве (плиты вырабатываются определенных размеров и применение их сводится в основном к сборочным работам). Все это показывает, что в скоростном строительстве, получившем за последнее время большое развитие, плиты могут явиться наиболее пригодным материалом для выполнения ряда работ.
Производство строительных волокнистых материалов в СССР имеет все предпосылки для развития: с одной стороны, — богатые сырьевые ресурсы (древесина и ее отходы, а в безлесных местностях — солома), с другой — исключительно большая потребность в строительных материалах.
Несмотря на это, производство древплит* в СССР развито слабо; на древесных отходах работают всего два больших завода: Новобелицкий завод „Изоплит“ (на отходах канифольно-мыльного производства) и московский завод „Сухая штукатурка“ (на отходах московских деревообделочных заводов). Примерная суммарная производительность этих заводов — 10 тыс. т в год.
____________
* Такое название носят у нас в Союзе волокнистые строительные плиты.
Кроме указанных двух заводов, в Союзе ССР имеется несколько мелких заводов, работающих на других видах сырья: на льняной костре, торфе-очесе и др. и выпускающих изоляционные плиты невысокого качества.
Потребность в древплитах в Союзе ССР составляет около 800 тыс. т в год. Для ее покрытия требуется постройка ряда заводов большой производственной мощности.
Производство волокнистых плит сводится в основном к следующим операциям:
В зависимости от качества исходного сырья, назначения и качества получаемого материала изменяется аппаратура, необходимая для каждой операции.
Предварительная подготовка сырья (измельчение) необходима в случае применения неподготовленного крупного сырья — древесных отходов, соломы и т. п. Для облегчения дальнейшего размола измельченного материала, последний подвергают на некоторых заводах термической или химической обработке путем пропарки или варки с добавкой химикатов (извести, каустической соды).
Из работающих в настоящее время в Союзе заводов по изготовлению древплит „Сухая штукатурка“ производит щелочную варку сырья (древесной стружки) в шаровых вращающихся котлах. На заводе „Изоплит“ варка не применяется.
Превращение подготовленного сырья в волокнистую массу производится, в зависимости от указанных выше условий, на различной размалывающей аппаратуре.
Все новые крупные заграничные заводы, изготовляющие плиты из древесины, работают или по методу шведской фирмы „Дефибратор“, или по американскому методу. По первому методу размол измельченной в щепу древесины производится на дефибраторе, в котором пропарочный аппарат сочетается с собственно размалывающим (2).
Такие машины установлены у нас на заводах „Изоплит“ и „Сухая штукатурка“. На последнем дефибратор работает параллельно с бегунами, размалывающими сваренную в котлах стружку.
По американскому методу размол щепы производится быстроходными рафинерами Бауэр-Бросса в две ступени. В Союзе имеется только один опытный рафинер Бауэр-Бросса, установленный в 1938 г. на Новобелицком заводе „Изоплит“.
Следующими операциями по изготовлению плит является отлив (формование), с сопутствующим ему обезвоживанием массы, и прессование плит.
На современных заводах для отлива плит применяются длинносеточные отливные машины, вакуум-фильтры с прессовой частью и плоские гидравлические пресса с вакуум-отсосом периодического действия.
На наших заводах по изготовлению древплит отлив успешно производится на длинносеточных машинах.
Сушка плит производится в сушилках различного типа или в горячих прессах. Применяется также комбинированная сушка в сушилках и горячих прессах. Плиты с малым объемным весом (термоизоляционные) обычно подвергаются сушке в сушилках, более же плотные плиты целесообразнее сушить в горячих прессах.
Применяется два типа сушилок: камерные и канальные. При сушке в горячих прессах устанавливаются многоэтажные пресса, обогреваемые паром. Такие установки имеются у нас на заводах „Изоплит“ и „Сухая штукатурка“. Давление пара при сушке доводится до 10 атм., а максимальное удельное давление при прессовании твердых плит — 41 кг на 1 см².
Для улучшения механических свойств плит производятся дополнительные операции: для придания водостойкости масса пропитывается парафиновыми или битумными эмульсиями, для придания огнестойкости — пропитка в массе или поверхностное покрытие плит солями.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.. 3
Лабораторные опыты получения твердых плит из камыша.. 5
Фабричные опыты получения твердых плит из камыша.. 27
Опыты на заводе „Сухая штукатурка“.. 28
Опыты на заводе „Изоплит“.. 36
Физико-химические свойства камышовых плит.. 43
Поглощение воды и набухание плит.. 46
Испытание плит в строительстве.. 58
Экономические предпосылки к организации производства.. 62
Заключение.. 65
Использованная литература
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 5,8 МБ).
20 июня 2019, 19:38
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий