наверх
 

Веймарн Б. В. Искусство Средней Азии. — Москва ; Ленинград, 1940

Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940  Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 
 

Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940. — 192 с., 16 вкл. л. ил. : ил., план.

 
 
 

ОТ АВТОРА

 
Территориально границы Средней Азии определяются на западе побережьем Каспийского моря, на юге — линией, идущей от юго-восточной оконечности Каспийского моря к верховьям реки Аму-Дарьи (по современной политической границе СССР), на востоке — границей СССР и Китая от Памира до Алтая, на севере — степями Казахстана. Каждый из народов, населявших в прошлом и населяющих сейчас Среднюю Азию, имеет, конечно, свою самостоятельную историю, свои национальные особенности. Но не только географическая близость, а также общность исторических судеб связывает между собой народы Средней Азии.
 
Народы Средней Азии одни из первых на Востоке подняли знамя социалистической революции. При братской поддержке русского пролетариата и крестьянства они свергли вековое иго эксплоататоров и в тесном содружестве с остальными народами СССР победоносно строят социалистическое общество.
 
На территории Средней Азии расположены пять союзных советских социалистических республик: Туркменская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР. В состав Узбекской ССР входит Кара-Калпакская АССР, в Таджикскую ССР — Горно-Бадахшанская автономная область (см. карту в конце книги).
 
Рассматривая совместно искусство среднеазиатских народов в его прошлом и настоящем, мы считаем, конечно, совершенно необходимым, поскольку это позволяет состояние наших научных знаний, с одной стороны, учитывать и выделять национальные особенности художественной культуры каждого народа и, с другой стороны, отмечать связь их искусства с культурой соседних народов и, в первую очередь, с искусством остальных братских республик СССР.
 
Географическое положение Средней Азии в самом центре Евразийского материка способствовало тому, что она с глубокой древности являлась ареной больших исторических событий. Средняя Азия входила в состав древнеперсидского царства, в империю Александра Македонского и в государство, созданное в VII—VIII вв. арабами. В некоторые периоды Средняя Азия сама являлась центром крупных государственных образований, например, в XIV в. империи Тимура. Большую роль в истории Средней Азии играли кочевые народы, приходившие в среднеазиатские степи с востока и севера. Часто кочевники, спускаясь на юг, частично переходили к оседлому образу жизни и ассимилировались с местным населением. К Средней Азии целиком применимо указание К. Маркса о соотношении кочевого и оседлого быта в истории восточных племен*. Это соотношение надо всегда иметь в виду при изучении истории и искусства Средней Азии, начиная с глубокой древности.
____________
* К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. соч., т. XXI, стр. 488.
 
Богатое историческое прошлое Средней Азии находило, конечно, отражение в художественной культуре населявших ее народов. Планомерное изучение старины в Средней Азии, ставшее возможным только после Великой социалистической революции, каждый год выявляет все новые и новые ценные художественные памятники прошлого, которые обогащают сокровищницу мировой истории искусства. После Великой пролетарской революции, в условиях братского сотрудничества всех народов Советского Союза, происходят рост и расцвет нового, социалистического искусства узбеков, таджиков, туркмен, казахов, киргизов и других народов Средней Азии. Новое искусство развивалось на основе критического освоения как мирового, так и своего национального, художественного наследия.
 
* * *
 
По искусству Средней Азии имеется довольно большая литература, однако до сих пор многие вопросы истории и современной художественной практики среднеазиатских народов еще не исследованы и не получили освещения в печати.
 
Важнейшие работы общего характера, а также касающиеся отдельных проблем и памятников среднеазиатского искусства указаны нами в примечаниях к тексту и в библиографии.
 
* * *
 
Эта книга была первоначально задумана как общий очерк искусства Средней Азии до XVI в. По предложению издательства, в целях полноты картины развития искусства среднеазиатских народов, я дополнил книгу двумя последними главами, содержащими, однако, лишь очень краткий обзор искусства XVI—XIX вв. и не менее краткую характеристику основных форм его развития после Великой социалистической революция.
 
То обстоятельство, что я специально не занимался изучением послереволюционной архитектуры, к сожалению, лишило меня возможности включить в изложение обзор этого вида искусства.
 
Выпуск в свет книги, совершенно законченной еще в 1938 г., значительно задержался. За это время советскими учеными в Средней Азии был сделан ряд интересных открытий, дающих новые данные для истории среднеазиатского искусства.
 
Особенно надо отметить находки в Варахше, близ Бухары, и на территории древнего Хорезма в Кара-Калпакии. В Варахше экспедицией Узкомстариса в 1937—1938 гг. были открыты многочисленные фрагменты резной стуковой декорации, некогда украшавшей стены какого-то большого здания. Судя по этим фрагментам, явно намечаются две статистические группы узора: высокий, горельефный, трактованный с большой долей реализма, и плоскостной, сильно стилизованный узор. Б. П. Денике считает возможным отнести первую группу узоров ко II—III векам н. э., а вторую сближает с памятниками VII—VIII вв. Автор открытия В. Шишкин дает всей резьбе более позднюю датировку (VI—VIII вв.). Предполагают, что обнаруженное здание является руинами дворца бухар-худата.
 
Находки в Вархаше важны не только потому, что найденные фрагменты являются древнейшими из известных нам в Средней Азии памятников резьбы по стуку. Очень интересны изображения людей, птиц, животных, рыб и деревьев, встречающихся в узорах резьбы; еще раз подтверждается высказанное в книге положение о широком распространении антропоморфных и зооморфных изображений в искусстве домусульманской Средней Азии. Если же учесть реалистичность и выразительность этих изображений, то становится все более очевидно, что перед нами еще один памятник своеобразной «античности» в искусстве древних согдийцев, к произведениям которых надо относить резной стук из Варахша.
 
В Кара-Калпакии экспедициями Академии наук СССР впервые открыты и исследованы памятники древне-хорезмийского искусства, о котором пока мы знали лишь по литературным данным. При раскопках в районе Беркут-Кала и других местах найдены керамические изделия бронзового века, близкие керамике Поволжья, что намечает связь древнего Хорезма с Восточной Европой. Обследовано несколько крепостей, относящихся к первым векам н. э. и многочисленные крепостные сооружения V—VIII вв. Среди последних особенно интересны сырцовые постройки со стенами, разделанными сплошным рядом полуколонн подобно тому, как это мы встречаем позднее в «Кыз-Кала» в древнем Мерве и других памятниках раннеисламского времени. Повидимому, этот прием возник в Средней Азии в довольно глубокой древности. Многочисленны найденные при раскопках произведения древнехорезмийской мелкой пластики (статуэтки, рельефы). Особенно следует отметить рельефное изображение какого-то четверорукого божества, возможно, из буддийского пантеона. Если это так, то в этой находке мы имеем интересный памятник, свидетельствующий о проникновении буддийской культуры далеко на запад, по сравнению с ранее известными границами буддийского влияния.
 
Большая работа за последние годы проведена С. Судаковым (Узкомстарис) по изучению памятников монументальной живописи. Выявленный материал дает интереснейшие данные о .развитии своеобразной пейзажной живописи в XIV—XV вв., т. е. в эпоху непосредственно предшествовавшую и отчасти совпадающую со временем, когда жил и работал величайший узбекский поэт Алишир Навои.
 
Из более частых вопросов, получивших разрешение в последние годы, считаю нужным упомянуть уточнение датировки мавзолея саманидов в Бухаре, который, судя по надписи, обнаруженной на деревянной банке, над входом, был сооружен в первой половине X в.
 
В 1939 г. в издательстве В. А. А. вышла книга Б. П. Денике «Архитектурный орнамент Средней Азии», в которой содержится большой, строго систематизированный материал по истории архитектурной декорации и опубликован ряд малоизвестных памятников.
 
Новейшим открытиям в Средней Азии посвящены статьи: В. Шишкин, «Новые данные по искусству Согдианы» ( о находках в Варахше), журнал «Искусство», № 5, 1938. С. Толстов, «Древне-хорезмийские памятники в Кара-Калпакии», журнал «Вестник древней истории», № 3, 1939 г.
 
Обращаясь к современному искусству, надо сказать, что в республиках Средней Азии, как и во всем Советском Союзе, каждый год отмечается фактами, характеризующими дальнейший рост и расцвет нового национального изобразительного искусства.
 
В Узбекистане в 1938 г. была устроена большая художественная выставка живописи, графики и произведений народного творчества. Новые интересные работы показали П. Беньков («Встреча героя» и др.), О. Татевосян («Сбор винограда»), Н. Карахан («Новый Узбекистан»), Л. Абдуллаев («В гостях у молодого поэта») и многие другие. На выставке приняло участие много молодых национальных живописцев, выпускников художественных училищ. Весной 1939 г. состоялась выставка искусства Киргизской ССР в Москве. Большие художественные выставки были организованы в 1938—1939 гг. в Казахстане и Таджикистане.
 
Важным событием в художественной жизни Советского Союза явилось участие художников Средней Азии в оформлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Узбекские и таджикские народные мастера украсили павильоны среднеазиатских республик красочными орнаментальными росписями, резьбой по ганчу и другими произведениями своего искусства. Туркменские ковровщицы выткали новые портретные ковры и большой сюжетный ковер «Дружба народов», являющийся шедевром коврового искусства. Образцы нового, неизвестного до сих пор в Казахстане искусства гобеленов показали на выставке мастерицы алма-атинской артели (портрет И. Сталина, «Амангелды» и др.). Правительство СССР отметило работу народных мастеров высокими наградами: орденами и медалями Союза награждены Ш. Гафуров, Ю. Баратбеков, М. Бободжанов, Я. Рауфов и др.
 
На ВСХВ работа народных мастеров протекала в тесном контакте с живописцами и скульпторами. Здесь, пожалуй, впервые получила реальное воплощение идея синтеза изобразительного искусства. Вот почему работа художников на выставке является важным переломным моментом в истории советского искусства. Эта работа как бы преддверие будущей грандиозной работы по оформлению монументального памятника нашей эпохи — Дворца Советов.
 
Предстоящий Всесоюзный съезд художников и создание ССХ СССР еще более укрепят тесное сотрудничество между работниками искусства братских союзных республик и будут способствовать дальнейшему расцвету изобразительного искусства народов
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От автора.. 5
Глава I. Древнее искусство Средней Азии.. 9
Глава II. Искусство Средней Азии VIII—XII вв.  21
Глава III. Искусство Средней Азии XIII—XV вв.  57
Глава IV. Искусство Средней Азии XVI—XIX вв.  103
Глава V. Советское искусство Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.. 146
Примечания.. 171
Список основной научной литературы.. 174
Краткий словарь терминов.. 177
Перечень иллюстраций.. 181
Схематическая карта Средней Азии.. 189
 

 

 

Примеры страниц

 
Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940  Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 
Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940  Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 
Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 
Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 
Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940  Искусство Средней Азии / Б. В. Веймарн. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1940
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 113 МБ).
 
 

16 января 2021, 20:06 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий