|
Е. Черепахина. Новые обои. 1961![]()
НОВЫЕ ОБОИЕ. ЧЕРЕПАХИНА
Обои — наиболее распространенный материал для отделки стен городских и сельских квартир. Их художественное и техническое качество во многом определяет весь характер убранства жилища.
Проведенная в Москве выставка показала, что на ряде фабрик — Московской, Рижской, Григишской, Ленинградской — разработаны образны обоев, вполне отвечающие современным требованиям. Композиция их рисунков уравновешена, а контурная или мелкоплоскостная разработка орнамента способствует органическому слиянию обоев со стеной помещения. Такие рисунки при длительном рассматривании не кажутся назойливыми. Мелкий масштаб отдельных форм орнамента, а также его ритм соответствуют как размерам, так и характеру архитектуры современной квартиры. Светлый тон обоев улучшает освещенность помещения.
Особо хочется отметить ряд обоев светло-серого цвета. Тонкая колористическая разработка их рисунков позволяет создать в комнате ощущение более свободного пространства.
Московская фабрика дала ряд образцов обоев смелого новаторского решения по рисунку и цвету. Среди них особенно свежо и своеобразно выглядят обои «Городок» Л. Сапфировой с графически решенным архитектурным пейзажем и легкий «акварельный» рисунок Л. Дерковской. Обои с этими рисунками выпускаются массовым тиражом и пользуются большой популярностью.
Положительным качеством многих экспонированных на выставке образцов является новая фактура, обогащающая их рисунок.
Особого внимания заслуживают обои, изготовленные с помощью новой технологии. Так, Григишский опытный бумажный комбинат разработал экспериментальную партию ворсовых и фоновых обоев с рельефной поверхностью. Такие обои самой разнообразной гаммы пастельных тонов необходимы в маленьких комнатах и при комбинированной оклейке стен в помещении.
Интересны обои Рижской фабрики с фактурной обработкой рельефной пастой. Такой способ обработки наиболее полно отвечает тому художественному направлению, которое намечается в оформлении современных обоев. Его технология требует большого мастерства и художественного чутья колориста, особенно при использовании светлых тонов. Именно такими качествами обладает главный колорист фабрики, молодая художница Н. Дуброва, которой и обязано предприятие своим успехом на выставке.
Московская, Рижская и Ленинградская фабрики разработали технологию производства обоев с влагостойкими эмульсиями в красителях. Большие возможности в отделке кухонь, подсобных помещений и встроенных шкафов дают обои с пленочным покрытием, изготовляемые на Московской и Корюковской фабриках.
Однако эти первые успехи никоим образом не означают, что массовая продукция обойной промышленности уже отвечает современным требованиям. Большинство показанных на выставке образцов являются экспериментальными и на скорый массовый выпуск их пока нет реальных надежд.
Многие предприятия до сих пор выпускают обои устаревшего вида, их рисунки зачастую определяются обывательскими представлениями об убранстве квартир. Так, в ряде рисунков повторяется орнамент ковров, гобеленов, штофных тканей и т. д., то есть рисунок тех материалов, которые применялись для отделки помещений несколько десятилетий назад, когда и масштаб и планировка жилых комнат были совсем иными. Повторение старых художественных приемов приводит к использованию в рисунках обоев крупных орнаментальных форм, к вычурности, помпезности и пестроте, а это противоречит принципам решения современного жилого интерьера.
Относительно небольшие размеры помещений, простые формы малогабаритной мебели, художественная ценность которой заключается в гармоничности пропорций и высоком качестве исполнения, требуют нейтрального характера рисунка обоев, так как они выполняют роль общего фона. Однако это требование ни в коей мере не должно обеднять палитру художника.
Практика показывает, что население различных областей нашей страны использует разные обои. Жители юга, например, обычно отделывают стены обоями насыщенного холодного цвета, который несколько нейтрализует чрезмерную резкость освещения. В лесистой местности предпочитают обои с геометрическим рисунком в теплой цветовой гамме. В шахтерских поселках, расположенных в степи, нравятся светлые обои с ярким рисунком растительного характера.
![]()
Образцы влагостойких обоев для кухни с пленочным покрытием.
Корюковская фабрика.
Разнообразные вкусы населения, определяющие тематику рисунка, выбор основной гаммы, должны учитываться художниками, но не толкать их на решения, противоречащие стилю современной квартиры. Их рисунок должен сохранять нейтральный, плоскостной характер и решаться преимущественно в светлых тонах. Особое внимание необходимо уделять разработке фактуры обоев, обогащающей их рисунок и создающей благоприятные декоративные эффекты.
К сожалению, в нашей обойной промышленности еще недостаточно используются технические достижения, которые обеспечили бы выпуск обоев высоких сортов, влаго- и светопрочных видов, с фактурной обработкой. Заботясь об увеличении производственных планов и ориентируясь только на количественные показатели, предприятия выпускают обои упрощенной технологии и низких сортов, что резко снижает их художественное качество. Между тем удлинение срока службы обоев позволит сэкономить много ценного сырья и труд рабочих, занятых в их производстве.
Высокое качество технического исполнения — решающий фактор в оценке изделий всех предметов оборудования жилища, в том числе и обоев. А добиться этого можно только путем коренного переустройства всего обойного производства.
![]()
Пример оклейки комнаты разными обоями: три стены гладкие, одна — насыщенного тона с крупным растительным узором (автор — Л. Сапфирова). Рижская обойная фабрика.
Необходимо создание единой организации для координирования работы по заказам, производству, сбыту и снабжению обойной промышленности. Нужно провести обследование всех предприятий, вырабатывающих обои, проверить комплектацию оборудования, состояния краско-заготовительных цехов, снабжение бумагой и красителями, состав кадров. Все это поможет наладить выпуск полноценной художественной продукции. Новые проекты рисунков обоев, так же как и проработанные по ним образцы, подготовленные к массовому выпуску, следует утверждать на едином художественном совете с определением тиража на год.
На базе Московского Дома обоев следует организовать постоянно действующую выставку образцов, пропаганда которых должна способствовать воспитанию хорошего вкуса у широких слоев населения.
Необходимо определить потребность обойной промышленности и торгующих организаций в кадрах художников, художников-товароведов, колористов, граверов-рисовальщиков, организовать в Московском или Ленинградском высших художественно-промышленных училищах специальное отделение.
![]()
Образцы современных обоев производства Московской обойной фабрики (авторы рисунков художники Л. Дерковская, Т. Щелчкова, Л. Сапфирова, Г. Королева, О. Комарова) и Рижской обойной фабрики (образец, обработанный рельефной пастой).
Художник, создающий проекты обойных рисунков, должен изучать технологию выработки обоев и применение их как в существующих, так и в строящихся домах, спрос на них, а также производственные условия предприятий. Для повышения ответственности автора за созданные им образцы необходимо ввести авторский надзор во время проработки рисунка в материале.
Все это поможет нашей промышленности наладить, наконец, выпуск хороших современных обоев.
7 июля 2025, 0:32
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий