наверх
 
Удмуртская Республика

Курочкин М. В. Творческое наследие сарапульского архитектора-чертежника П. П. Кашкарева

дом Сарапульской 3-й гильдии Купчихи Евгении Комаровой
Рис. 1. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 1218. Дело по отношению Сарапульской 3-й гильдии Купчихи Евгении Комаровой об утверждении  и о рассмотрении плана на постройку ей дома. 1845—1846 гг.
 
 
 
С любезного разрешения автора публикуем статью, посвящённую творчеству сарапульского архитектора Петра Петровича Кашкарева. Все иллюстрации предоставлены Михаилом Валентиновичем Курочкиным.
 
 
 

Творческое наследие Сарапульского архитектора-чертежника П. П. Кашкарева [1]

 

М. В. Курочкин, доцент кафедры Компьютерных технологий ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России

 
 
Ключевые слова: проект, здание, архитектор, застройка, инженер, проект.
 
Представлены основные выявленные и сохранившиеся к настоящему времени памятники архитектуры, возведенные по проектам Сарапульского городского архитектора П. П. Кашкарева, причем многие из них вводятся в научный оборот впервые. Ценным является архивный и полевой исследовательский материал.
 
 
Творчество П. П. Кашкарева является частью архитектурного наследия в области гражданского строительства города Сарапула. Его деятельность в качестве просветителя и сарапульского архитектора совсем не отражена в историографии. Творческое наследие Петра Петровича следует выделить из ряда архитекторов, занимавшихся проектированием для единовременной застройки уездного Сарапула первой половины XIX столетия.
 
Кашкарев Петр Петрович (1794—1875 гг.) — техник-чертежник. Выходец из мещан, православного вероисповедания. Обучался в Вятском главном народном училище с пятилетним курсом обучения. В таких училищах обучались преимущественно дети мещан, крестьян и купцов. Система обучения велась по 5-летнему курсу обучения, в 4 класса. Первые два класса соответствовали курсу малого народного училища. В 3—4-м классе преподавались: 2-я часть арифметики, геометрия, физика и механика, естественная история, история, архитектура с черчением планов и для желающих — латинский и новые языки. Именно такое образование и получил П. П. Кашкарев. В Сарапульском малом народно училище с двухлетним курсом П. П. Кашкарев преподавал рисование и русский язык. Был штатным смотрителем Сарапульских училищ. Петр Петрович инициатор открытия Сарапульской публичной библиотеки, которое состоялось 1 января 1835 года. С 21 октября 1834 года она вошла в список библиотек, получающих книги из центра. Библиотека считалась учреждением частным, хотя и «состоящим под покровительством правительства» [2]. Уволен со службы в 1850 году за выслугою лет, по учебному ведомству 41 год. В 1848 году произведен в коллежские асессоры. Внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 18 октября 1840 г. и утвержден указом Герольдии 24 февраля 1848 г. [3]. Именно владение чертежом и умение акварельной отмывки определило судьбу Петра Петровича.
 
С 1809 до 1812 г. «для лучшего устройства городов Российской империи», а также из-за отсутствия квалифицированных архитектурно-строительных кадров не только в рядовых уездных, но и в губернских городах, Строительным комитетом были выпущены первые два альбома «образцовых» проектов фасадов жилых домов для частных строений. В 1814 г. «образцовые» фасады, собранные и выпущены в два альбома III и IV части, были разосланы в количестве 800 экземпляров во все города России с циркулярным предписанием губернаторам, аналогичным указанию от 31 декабря 1809 г.
 
При жесткой регламентации размеров (длина дома, высота стены и высота крыши, интервал между строениями) и пропорций фасадов, они оставляли большую свободу действий местному архитектору. Застройщик получал заказанный проект после утверждения в составе двух чертежей — плана участка со всеми строениями и фасада здания. Внутреннюю планировку он определял сам [4]. В жилой застройке Сарапула первой половины XIX столетия использовались проекты по фасаду Высочайше утвержденному в I, II и III части. Во всех выявленных листах, относимых нами к этому периоду, были подписаны коллежским асессором, штатным смотрителем Сарапульских училищ Петром Кашкаревым.
 
Чертежи, выполненные П. П. Кашкаревым необычайно интересны, и выполнены в одной манере. Комплексное изучение этого материала наталкивает на мысли о существовавшей стилевой общности проектных чертежей. Особенности графики этого времени мы показываем на материале Государственного архива Кировской области, до сих пор не опубликованных и не исследованных.
 
В его чертежах главенствуют четкие, уверенные линии, ясно ограничивающие объекты и вносящие в чертежи каркасность. Часто в этот период применяется отмывка, а также раскраска, которая эволюционирует в пользу цвета. Преобладающим становиться акварельная заливка в чертежах. Этому способствовали требования архитектурного регламента действовавшего в Российской империи.
 
Среди осуществленных Кашкаревым проектов выделяются торговые ряды с арочной галереей каменных складских магазинов по фасаду, «Высочайше утвержденному в части III под № 8» для Сарапула купеческой жене Е. М. Комаровой, но дошедшие до наших дней в сильно перестроенном виде [5]. Здание было возведено в 1841—1842 гг. на пересечении Биржевой и Богоявленской улиц (ныне ул. Труда и ул. М. Горького). Торговые ряды представляли собой компактный, П-образный в плане объем с галереей и проездной аркой, оформленный шаговым рустом и широким карнизом дорического ордера (Рис. 1).
 
Примером решения по фасаду «Высочайше утвержденному в I части под № 8» может служить дом жилой Ехлаковой в Сарапуле (1843—1849 гг., ул. Раскольникова, 140). Здание стоит в ряду застройки по красной линии. Типичный для провинциального классицизма кирпичный дом, построенный на основе образцового проекта, лучший из подобных зданий, сохранившихся в Сарапуле (Рис. 2). В ряду торговой застройки центральной площади города первый этаж ориентирован под лавки и магазины [6].
 
 
каменный дом Сарапульской купчихи Ехлаковой. 1843—1849 гг.
Рис. 2. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 900. Дело по отношению Вятской губернской канцелярии о утверждении плана  и о рассмотрении каменного дома Сарапульской купчихи Ехлаковой. 1843—1849 гг.
 
 
Проект предусматривал пятиосевое акцентировочное решение, но в ходе строительство композиция была изменена. Прямоугольное в плане двухэтажное, с мезонином, здание вытянуто вдоль улицы. Простая тяга отделяет первый этаж от второго. Стены завершены гладким фризом и карнизом небольшого выноса. Симметрия девятиоконного уличного фасада подчеркнута мезонином в три оси и проездной аркой в первом этаже по центральной оси. Прямоугольные окна второго этажа имеют одинаковые рамочные наличники с приподнятыми сандриками и небольшими очелинами. Центральная часть акцентирована своеобразным портиком с лопатками и фигурным аттиком, что придает фасаду здания подчеркнутую парадность. Рамочные наличники мезонина подвышены филенкой с упором в венчающий карниз.
 
Губернский архитектор И. Т. Соловкин, не изменяя общих габаритов здания, убрал боковые пилястры, и главное внимание сосредотачивал на центральном трехосевом ризалите, ориентируясь, очевидно, на «образцовый» фасад № 57 петербургского архитектора В. П. Старова.
 
В художественном мышлении П. П. Кашкарева ведущее место занимает тема города и организации пространства. Трактовка этой организации просматривается не как отвлеченная архитектурная категория, а как реальная и конкретная задача, как часть градостроительной среды. Так, в проекте дома с флигелями Сарапульскому мещанину В. Ф. Вихлаеву мы видим грамотное решение углового участка с пространственной расстановкой всего комплекса. Как основное сооружение читается жилой дом расположенный на углу участка. Здания решены в фасадах «Высочайше утвержденному в III части под №№ 9 и 10» [7]. Аналогичным образом была решена и усадьба Федора Ивановича Дедюхина [8].
 
Таким образом, к середине XIX столетия П. П. Кашкаревым было разработано более 50 разнообразных проектов, многие из которых были, к сожалению, не реализованы в полной мере или остались лишь на бумаге. Несмотря на это, опыт регламента и городского проектирования остался востребованным и отразился в творчестве Сарапульских городских архитекторов периода реформ Александра II.
 
 

Источники

  1. Материалы статьи подготовлены при финансовой поддержке РГНФ, проект №15-14-18001.
  2. ГАКО. Ф. 582. Оп. 81. Д. 577. Л. 9. Дело по прошению граждан г. Сарапула о разрешении открытия там публичной библиотеки. 21.1.1836 г.
  3. ОРРК НБЛ КГУ. Ед. хр. 402. Ч. З. Т. 1. Л. 219 об.—220 об.
  4. Тинский А. Г. «Образцовые» проекты 1809—1812 гг. Энциклопедия земли Вятской: Том 5. Архитектура. — Киров, 1996.
  5. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 1218. Дело по отношению Сарапульской 3-й гильдии Купчихи Евгении Комаровой об утверждении и о рассмотрении плана на постройку ей дома. 1845—1846 гг.
  6. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 900. Дело по отношению Вятской губернской канцелярии о утверждении плана и о рассмотрении каменного дома Сарапульской купчихи Ехлаковой. 1843—1849 гг.
  7. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 872. Дело по отношению Вятской губернской канцелярии о утверждении плана и о рассмотрении дома с флигелями Сарапульскому мещанину В. Ф. Вихлаеву. 1843 г.
  8. ГАКО. Ф. 619. Оп. 2. Ед. хр. 932. Дело по отношению Вятской губернской канцелярии о утверждении плана и о рассмотрении дома с флигелями Сарапульскому мещанину Ф. М. Дедюхину. 1843—1846 гг.
 

3 декабря 2016, 17:57 1 комментарий

Комментарии

Отлично, молодец.

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн