наверх
 
Удмуртская Республика


Bookniture: мебель, спрятанная в книге

 
Bookniture — чрезвычайно компактная и лёгкая мебель, придуманная дизайнером Майком Мэком (Mike Mak) из Гонконга. В сложенном виде её размер чуть больше стандартной книги; в разложенном — становится многофункциональным модулем, который можно использовать в качестве столика, стула, подставки; а при помощи нескольких модулей вполне возможно соорудить полноценное рабочее место.
 
Термин Bookniture образован из двух слов: book (англ. книга) и furniture (англ. мебель). Проект сочетает в себе продвинутую структуру оригами и традиционные технологии переплетения книг.
 
Термин Bookniture образован из двух слов: book (англ. книга) и furniture (англ. мебель). Проект сочетает в себе продвинутую структуру оригами и традиционные технологии переплетения книг.
  • Тип проекта: портативная складная мебель.
  • Название проекта: Bookniture.
  • Заявитель: дизайнер Майк Мэк (Mike Mak) из Гонконга и студия промышленного дизайна Plateaus (США).
  • Краудфандинговая платформа: Kickstarter.
  • Запрошенная сумма: $50 000.
  • Дата начала кампании по сбору средств: 6 февраля 2015 года.
  • Дата окончания кампании по сбору средств: 18 марта 2015 года.
  • Продолжительность кампании: 40 дней.
  • Начало доставки готового продукта: май 2015 года.
  • Страница проекта на краудфандинговой платформе: kickstarter.com
  • Сайт проекта/заявителя: bookniture.com
  • Страницы проекта в социальных сетях:
У разработчиков ушли долгие месяцы на разработку оптимальной структуры модуля. Например, замена структуры пчелиных сот на оригами-структуру, произошедшая несколько дней назад, позволила в несколько раз увеличить прочность модуля. В настоящее время проект находится на стадии действующего прототипа и готовится к переходу на стадию массового производства. Изменения в текущем дизайне модуля могут произойти в любой момент, следите за страницей проекта на Кикстартере.
 
Майк Мэк демонстрирует возможности использования Bookniture
Майк Мэк демонстрирует возможности использования Bookniture.
Источники всех изображений: kickstarter.com и facebook.com/Bookniture
 

Спецификации*

  • Размер в сложенном виде: 18 см × 33 см × 4 см.
  • Размер в разложенном виде: диаметр — 36 см, высота — 33 см (объём увеличивается в 14 раз).
  • Вес:
    • 1,66 кг — первоначальный прототип со структурой пчелиных сот;
    • 1,19 кг — вес текущего прототипа с оригами-структурой; сейчас испытывается улучшенная версия композитного материала, которая позволит уменьшить вес на 10—15% при одновременном увеличении прочности на 20—30%.
  • Материал: сверхпрочная крафт-бумага плотностью 1000 г/м². В обложку встроены магниты.
  • Допустимая нагрузка на модуль**: до 175 кг для первоначальной версии модуля со структурой пчелиных сот; новый прототип с оригами-структурой во время тестов выдержал более тонны веса.
  • Войлочная верхняя часть: диаметр — 33 см, толщина — 1 см.
* Цвет, материал, плотность материала и структура могут быть другими, когда прототип уйдёт в массовое производство.
** Некоторые бэкеры проекта сейчас критикуют новую версию дизайна с оригами-структурой, считая увеличение прочности избыточным и отмечая бо́льшую субъективную привлекательность внешнего вида пчелиных сот. Также они просят провести и дать результаты функционального теста на удобство долговременного сидения на модуле разных версий дизайна с войлочным верхом и без него. Создатели Bookniture отказались от возврата к предыдущей версии дизайна.
 
Первоначальная версия дизайна со структурой в виде пчелиных сот
Первоначальная версия дизайна со структурой в виде пчелиных сот
 
Последняя версия дизайна с оригами-структурой
Последняя версия дизайна с оригами-структурой
 

Видео сравнительного теста на прочность: оригами-структура vs структура пчелиных сот:

 
«Я живу в одном из самых плотнонаселённых городов планеты, — рассказывает дизайнер-разработчик Майк Мэк. — Рабочее и жилое пространство здесь крайне ограничены. Каждый хотел бы (и вынужден) оптимизировать свой жилой интерьер, нагружая с пользой каждый сантиметр пространства. Несколько лет назад я изучал образец материала из бумаги, повторяющего структуру пчелиных сот и был поражён его прочностью и несущей способностью. Подобные материалы широко используются в мебельной промышленности. Я ещё раз внимательно посмотрел на образец и убрал его на книжную полку. Я люблю приглашать гостей себе домой, но для них никогда не хватает сидячих мест, и всё заканчивается тем, что мы сидим на полу. А мне так хотелось, чтобы у меня были такие стулья, которые совсем не занимают место на полу, когда они не нужны. Возможно ли это вообще? И вот однажды свободное место на книжной полке и стоящие там же образец вновь привлекли моё внимание. И тут меня озарило: Bookniture! Своеобразие идеи заключалось в отходе от традиционных складывающихся стульев и столов. Модуль выглядит настолько естественно для жилого пространства, что при хранении в сложенном виде практически незаметен».
 
Фото того самого образца сотопласта, повторяющего структуру пчелиных сот, который Майк Мэк получил в 2010 году
Фото того самого образца сотового бумажного материала с шестигранными ячейками, который Майк Мэк получил в 2010 году
 

Внимательное изучение жизни вещи ставит иногда под сомнение необходимость в ней вообще. Или же оказывается, что вещь используется очень редко, а занимает пространство постоянно. К примеру, большой обеденный стол, окруженный целым строем стульев, присутствует во многих современных квартирах. И это несмотря на то, что большинство семей предпочитает есть на кухне, особенно в тех случаях, когда люди в разное время уходят на работу. А стол в комнате используется лишь в тех случаях, когда приходят гости. Остальное время он, как и стулья, стоящие рядом с ним, зря занимает место <...> Немалую помощь человеку в его борьбе за «расчищение» пространства оказывает миниатюризация вещей <...> К сожалению, однако, далеко не всякое оборудование квартиры можно миниатюризировать. Размеры большинства предметов мебели настолько тесно связаны с размерами человека, что их невозможно уменьшить без снижения комфортабельности. В этих случаях на помощь приходит другой способ — применение вещей переменного объема, то есть предметов, которые во время использования имеют нормальные габариты, а в остальное время уменьшаются.
 
Лучкова И., Сикачев А. Исчезающий интерьер // Наука и жизнь. 1969. № 10. — С. 140.

 
Bookniture разработана так, чтобы подойти по размеру к большинству книжных полок
Bookniture разработана так, чтобы подойти по размеру к большинству книжных полок
 
Специально разработанная оригами-структура сочетает прочность, гибкость и портативность
Специально разработанная оригами-структура сочетает прочность, гибкость и портативность
 
Тестирование прототипа на прочность: 175 кг
Тестирование прототипа на прочность: 175 кг
 
Bookniture компактно умещается не только на книжной полке, но и в сумке
Bookniture компактно умещается не только на книжной полке, но и в сумке
 
Для обеспечения дополнительного комфорта при сидении к Bookniture прилагается двухцветный круглый верх из войлока толщиной 1 см. Он может использоваться и как верхняя поверхность стола.
 
Войлочный верх
Войлочный верх
 
Войлочный верх
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Bookniture
 
Ранний скетч
Ранний скетч
 
Ранний скетч
Ранний скетч
 
Для финансирования проекта разработчики запросили на Кикстартере 50 тысяч долларов. Необходимая сумма была собрана всего за 5 дней. На 2 марта 2015 года бэкеры Кикстартера вложили уже более 370 тысяч долларов, до окончания кампании по сбору средств осталось 16 дней.
 
Стоимость одного модуля Bookniture для бэкеров Кикстартера (с одним войлочным верхом) — $70 (включая доставку из Гонконга по всему миру). За пледж в $390 можно получить сразу 8 модулей + 8 верхних войлочных поверхностей.
 
Bookniture- Furniture Hidden in a Book -- Kicktraq Mini

2 марта 2015, 13:53 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут