наверх
 
Удмуртская Республика


Главный символ Ижевска: быть или не быть?

Главный фасад Ижевского оружейного железоделательного завода
Северный фасад главного корпуса ИОЗ. Акварель С. Е. Дудина. 1815. (АВИМАИВС, ф. 27, оп. “СОЗ”, д. 140, л. 49).
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода — промышленное здание XIX века, центральное здание комплекса Ижевского оружейного завода, являющееся памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. Здание не эксплуатируется с 1997 года, когда оттуда окончательно вывели все производственные цеха. Вне активного общественного использования объекты культурного наследия прошлых эпох стремительно ветшают и разрушаются. Общее состояние здания считается аварийным с 2005 года. Южный фасад оседает и разрушается, в кладке прорастают деревья. По стенам идут трещины, чему способствует деформирующийся фундамент. Имеются повреждения кровли, а в некоторых местах она отсутствует вообще. 3 июля 2018 г. загорелась башня главного корпуса; в результате пожара обрушился её «шпиль» (колонна) (возможная причина возгорания: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц). До настоящего времени не принято решения о том, что именно будет располагаться в комплексе зданий. Существуют предложения о размещении в Главном корпусе завода историко-культурного центра, музея-заповедника, Суворовского училища, развлекательного молодежного центра и др.
 
Евгений Федорович Шумилов в статье «Главный символ Ижевска: быть или не быть? В чём на самом деле уникальность памятника архитектуры» разбирает составляющие уникальности Главного корпуса — настоящие и вымышленные, и предлагает в первую очередь сосредоточиться на реставрации комплекса зданий, отложив на будущее реновацию — изменение функционального назначения объекта. Редакция портала Технэ, в свою очередь, предлагает решить вопрос реновации Главного корпуса Ижевского оружейного завода в ходе открытого общероссийского архитектурного конкурса.
 
Текст статьи размещается с разрешения автора по публикации в газете «Удмуртская правда» от 1 августа 2019 года, № 29, с. 19. Статья дополнена иллюстрациями.
 
Подробнее об истории и архитектуре Главного корпуса Ижевского оружейного завода см. на странице объекта в разделе «Объекты культурного наследия».
 
 
 

Главный символ Ижевска: быть или не быть?

В чём на самом деле уникальность памятника архитектуры

 

I. Есть ли «заводы адмиралтейского типа»?

 
Уже более пяти лет журналисты, экскурсоводы и краеведы-любители, а вслед за ними и наивно доверчивая «Википедия»¹, тиражируют ложный и даже вредный для дела вывод.
____________
 
 
Уникальность многострадального Главного корпуса оружейного завода, оказывается, в том, что он принадлежит к «адмиралтейскому типу заводских зданий». Их, мол, всего-то четыре. Кроме главных символов Санкт-Петербурга и Ижевска, это ещё корпуса Воткинского и Ижорского заводов. Но история русской архитектуры умалчивает о таковом типе зданий. Да, были конкретные предприятия Адмиралтейского ведомства. Были и десятки объектов разного назначения, отдалённо напоминающих Адмиралтейство: усадьбы, дворцы, фабрики, общественные здания... У них характерная для классицизма симметричная, трёхчастная композиция фасада с высотным акцентированием центра башенкой или бельведером. В чём же уникальность?
 
Прежде всего, Андреян Дмитриевич Захаров строил Адмиралтейство отнюдь не для производственных целей. Сравнивать же можно только сравнимое, одного класса. Например, заводы с заводами.
 
 
Адмиралтейство. Гравюра на карте С.-Петербурга 1844 года (Plan von St Petersburg Sanktpeterburga 1844 / Joseph Meyer. — Hildburghausen ; Paris ; Philadelphia : Verlag des Bibliographischen Instituts, 1844)
Адмиралтейство. Гравюра на карте С.-Петербурга 1844 года (Plan von St Petersburg Sanktpeterburga 1844 / Joseph Meyer. — Hildburghausen ; Paris ; Philadelphia : Verlag des Bibliographischen Instituts, 1844). Источник: princeton.edu
 
 
Упомянутый завод на Ижоре относился к Адмиралтейскому ведомству. В наше время особой архитектурной ценности он уже не имеет. В качестве «главного корпуса» там выступает не производственное здание, а всего лишь невзрачная двухэтажная заводская контора (1804 г.) с небольшой башенкой и пристройками по бокам для гауптвахты и школы.
 
Воткинское здание (1832 г.) намного интереснее. Оно с архитектурно-строительными новациями и особой символикой. Кстати, его автор Василий Никифорович Петенкин, как удалось выявить мне, во время возведения Адмиралтейства некоторое время служил при Андреяне Дмитриевиче Захарове.
 
 
Колпино. Здание заводоуправления Ижорского завода. 2009
Колпино. Здание заводоуправления Ижорского завода. 2009. Источник: commons.wikimedia.org
 
 
Главный корпус Воткинского железоделательного завода. Фото начала XX в. Из фондов МУК «Музей истории и культуры г. Воткинска»
Главный корпус Воткинского железоделательного завода. Фото начала XX в. Из фондов МУК «Музей истории и культуры г. Воткинска»
 
 
 

II. Два великих символа: Главное Адмиралтейство и Главный оружейный корпус

 
А в чём же уникальность нашего главного памятника и связывает ли его что-нибудь с Адмиралтейством? Понять это можно только через тщательное сопоставление событий начала XIX века. В городе на Неве тогда счастливо сошлись три выдающиеся творческие личности: Андреян Захаров, Андрей Дерябин и Семён Дудин.
 
Август 1804 г. Семён Дудин выполнил в Риме по заданию Захарова, у которого он был прежде не только учеником, но и помощником, проекты «оружейного завода с арсеналом» и «памятника отличившимся на войне героям». Вдохновлялся он как античными руинами, так и опубликованным той весной проектом оружейного завода в городе Шо великого зодчего К. Н. Леду. Альбом этих проектов Наполеон с намёком подарил Александру I. Начиналась тонкая политическая игра, в которую вместе с монархами оказались втянуты и архитекторы.
 
Июль 1805 г. Андреян Захаров стал главным архитектором «Министерства морских сил и управления флотом» («Главного Адмиралтейства»). Основной его задачей стало возведение нового, административного здания Адмиралтейства на месте старого, заложенного ещё в 1704 году по чертежам самого Петра I. Верфи отсюда уже начали выводить.
 
Ноябрь 1805 г. Крупнейший в России специалист по горнозаводскому делу Андрей Фёдорович Дерябин представил правительству технический проект оружейного завода, предполагающегося где-то в Прикамье. Составляя проект, Дерябин переосмыслил впечатления от посещения английских, немецких и французских заводов в 1794—1799 годах.
 
Январь 1807 г. Дудин досрочно вернулся из Италии, как считалось, для участия в возведении Казанского собора. Но несколько месяцев 32-летний архитектор оставался без работы и с немалыми долгами. Именно Захаров даст ему денежное поручительство.
 
Март 1807 г. Дерябин сделал окончательный выбор в пользу Ижевска и начал вербовать туда специалистов. Президент Академии художеств Александр Сергеевич Строганов, прислушавшись к мнению Захарова, официально рекомендовал Дерябину Дудина в качестве главного архитектора. Все надеялись, что его итальянские проекты позволят быстрее спроектировать новый завод. Он должен стать самым совершенным и мощным.
 
Ноябрь 1807 г. Проект готов. Начался снос деревянных корпусов железоделательного завода и подготовка фундаментов под Главный корпус.
 
Осень 1815 г. Центральная, четырёхэтажная часть корпуса уже выстроена и увенчана дозорной башней-часозвонницей. В её декоре воплотился прежний дудинский «памятник отличившимся на войне героям». Так в России появился фактически один из первых памятников Отечественной войне 1812 года. Кстати, это ещё и единственное в истории мировой архитектуры здание, которое завершает триумфальная колонна. Говорить про «шпиль» неграмотно, как и именовать весь Главный корпус «Башней».
 
Ноябрь 1844 г. Высокая комиссия во главе с генерал-лейтенантом Иваном Александровичем Нератовым приняла второй, западный флигель Главного корпуса. Таким образом, его завершили через 19 лет после смерти Дудина (Адмиралтейство — через 12 лет после смерти Захарова).
 
Соответственно, именно по состоянию на 1844 год должна вестись реставрация нашего памятника федерального значения. Это важнейший принцип любой настоящей реставрации, а ключевое требование её в нашем случае таково: должны быть восстановлены характерные для классицизма абсолютная симметрия фасада и полный силуэт здания со всем его декором триумфального характера.
 
Столичное, приморское Главное Адмиралтейство (Адмиралтейства были ещё и в Казани, и в Астрахани...) воспринималось как символ военно-морской мощи Российской империи, а спрятанный в её глуши ижевский Главный корпус симметрично стал символом мощи отечественного сухопутного военно-промышленного комплекса. Это надо помнить, а не гордиться никчёмным, ненаучным «адмиралтейским типом».
 
 
Исторические фотографии Ижевского оружейного завода. Конец XIX — начало XX вв.
Ижевский оружейный завод. Фото конца XIX — начала XX вв.
 
 
Особое, эстетическое значение в архитектуре могут приобретать размеры объекта.
 
Здесь такая предыстория. Практически все вододействующие заводы России располагали свои производства вдоль водоводов, перпендикулярно плотине. Но Дерябин и Дудин изначально задумали самое мощное производство. Поэтому корпус поставлен вдоль откоса плотины, чтобы сразу как можно больше «рабочей воды» падало в черпаки заводских колёс. Запасы нашего пруда позволят вращать до 60 таких колёс. Отсюда и столь уникальные размеры корпуса, не только царившего над Зарекой, но и замыкавшего перспективу нагорной Троицкой улицы. Подобный эффект есть на Невском проспекте.
 
У нас оказалось самое крупное и первое многоэтажное здание во всей промышленной архитектуре России. Более того, и на Западе ничего подобного не было. «Оружейный город Шо» осуществился лишь частично, но и остаток его — под охраной ЮНЕСКО.
 
А у нас... Макушка башни обгорела 3 июля 2018 года, что, в общем-то, мелочь. Но весь «послепожарный» год общественность активно делила площади пустовавшего четверть века здания, не вникая в главную проблему важнейшего символа удмуртской столицы.
 
 
Ижевский оружейный завод в Вятской губернии. С фот. Никитина, грав. М. Рашевский
Ижевский оружейный завод в Вятской губернии. С фот. Никитина, грав. М. Рашевский
 
 
Исторические фотографии Ижевского оружейного завода. Конец XIX — начало XX вв.
Ижевский оружейный завод. Фото конца XIX — начала XX вв.
 
 
 

III. Уникальность или серость, реставрация или реновация?

 
Мы должны чётко понимать, что нам нужно: реновация (по-русски это всего лишь «обновление, ремонт») или реставрация (по-русски «восстановление»)?
 
Первое в виде исключения допустимо для неуникальных, массовидных, невзрачных исторических зданий. Именно такой проект «комплексной реновации» сделан для пресловутого «завода адмиралтейского типа» в Ижоре (Колпино). К конторе с башенкой там пристроят суперсовременный цех. Подобное было и у нас с историческим домом Килина (на Советской, рядом с бывшей «Дружбой»).
 
С уникальным Главным корпусом столь вольная реновация недопустима. Утверждаю, он не имеет аналогов в мировой промышленной архитектуре по имперской мощи, отточенной классической красоте и градостроительной значимости. В этом случае необходима исключительно реставрация. Причём научно обоснованная, с восстановлением историко-архитектурного и градостроительного значения и одновременным обеспечением сохранности.
 
Главному корпусу быть на века!
 
Евгений ШУМИЛОВ, искусствовед, историк, профессор УдГУ
 
 

15 августа 2019, 21:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут