наверх
 
Удмуртская Республика


Итоги конкурса по разработке архитектурной концепции «Ленинградского квартала» в Севастополе

Победитель конкурса. ООО «Архитакт». Проект «Традиции и современность». Победитель конкурса. ООО «Архитакт». Проект «Традиции и современность».
Победитель конкурса. ООО «Архитакт». Проект «Традиции и современность». Источник всех фотографий: ser-spb.com
 
ООО «Строительная компания „С.Э.Р.“» объявила о результатах открытого архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса «Ленинградский квартал» в Севастополе. Конкурс проводился с целью создать визуально привлекательные, объемно-пространственные планировочные решения проекта мультиформатного комплекса недвижимости с рекреационной зоной «Ленинградский квартал» в городе-герое Севастополе. 
 
История «Ленинградского квартала» началась два года назад, когда Крым, де-факто, еще входил в состав Украины. Именно тогда СК «С.Э.Р.» вошла в сделку по покупке компании, которая обладала правами почти на 8 га земли, на севастопольском побережье. Идея связать Севастополь и Санкт-Петербург благодаря интересному многофункциональному пространству, привнести в город русской славы этику, опыт, культуру строительства Петербурга — родилась сразу. С тех пор многое изменилось. Крым вернулся в Россию. В Севастополе начинает действовать российское законодательство, в том числе в области градостроительства. Облик «Ленинградского квартала» благодаря проведенному конкурсу окончательно сформировался. 
 
Всего на суд жюри были представлены 26 вариантов-проектов. Интерес к первому в современной истории Крыма девелоперскому проекту, реализуемому петербургской строительной компанией «С.Э.Р.», превзошел все ожидания устроителей конкурса. Своё видение будущего мультиформатного комплекса представили архитекторы из Москвы, Петербурга, Севастополя, Волгограда, Таганрога, а также из Казахстана и Италии.
 
 
В результате обсуждений, приняв во внимание пожелания всех участников процесса, в том числе мнения, высказанные профессионалами и экспертами на профильных сайтах, было принято следующее решение:
  • первое место и премия в размере 1 000 000 рублей, присуждается Архитектурному бюро Architact (работа «Традиции и современность»);
  • второе место и премия в размере 500 000 рублей — Всеволоду Добровольскому;
  • третье место и премия в размере 250 000 рублей — группе компаний ВиПС. 
Конкурс получился интересным, уровневым и масштабным. Сегодня в Севастополе явно не хватает хорошего качественного жилья, офисной, гостиничной недвижимости. Помочь исправить ситуацию, предложить свои решения — стали главными побудительными мотивами для большинства участников архитектурного конкурса.
 
«Нам хотелось в этом проекте продемонстрировать весь свой опыт, все свои профессиональные знания, накопленные за 20 лет, — рассказывает директор архитектурного бюро Architact Дмитрий Чернышов, — создать качественную среду, отвечающую потребностям современности, максимально использовать потенциал предложенного места. Времени на работу над проектом отводилось немного, зато было очевидно, что все участники находятся в абсолютно равных условиях. Вообще этот конкурс отличался очень грамотным подходом со стороны организаторов — внятное задание, где четко прописаны все технические нюансы, полное отсутствие ангажированности. Сегодня есть все возможности, чтобы создавать качественные проекты, и мы очень хотели помочь строителям-заказчикам создать такой проект — где будет комфортно и уютно жить и работать. Мы доработали проект после выхода в тройку победителей. Чуть изменили его, с учетом пожеланий организаторов конкурса — сделали акцент на высотную доминанту, здание в 30 этажей, высотой порядка 100 метров. Там будет располагаться деловой центр и гостиница. Вообще-то это была очень интересная задача — передать настроение места через его архитектуру, через пластику зданий, привязать его к существующему ландшафту, подчеркнуть название „Ленинградский квартал“ через интеллектуальность пространственной среды, строгую модульность в геометрии фасадов, пропорции улиц и площадей, свойственных Северной столице».
 
 
По словам директора по развитию СК «С.Э.Р.» Павла Бережного, проект победитель будет максимально взят за основу при строительстве «Ленинградского квартала»: «Это очень грамотное решение с точки зрения градостроительного плана, эстетики среды, привязке к местности. Возможные корректировки будут внесены исключительно во внутренние пространства – нарезку площадей жилой и коммерческой недвижимости. Наша компания довольна проведенным конкурсом. Абсолютное большинство работ были интересными, а участники — неравнодушными. Мы хотим поблагодарить всех участников конкурса и пожелать архитекторам будущих побед».
 
На территории в 7,8 га будущего мультиформатного комплекса «Ленинградский квартал» в Севастополе планируется построить 145 000 м² недвижимости. В состав проекта войдут жилая и коммерческая недвижимость (офисная часть, ритейл, гостиничный комплекс), фитнес-центр с бассейном, а также концертный комплекс и студия звукозаписи. Инвестиции в проект оцениваются в 5—6 млрд. рублей. Начало строительства запланировано на конец года. Проект будет выводиться на рынок поэтапно. Срок реализации — 5—6 лет.
 
Детали планировок сейчас прорабатываются. Ориентировочная цена: 50 000 рублей за м². Официально продажи начнутся в октябре 2014 года. Предварительно бронировать квартиры можно уже сейчас.
 
По всем вопросам можно обращаться по телефонам
  • в Севастополе: +38 (093) 6000-730, +38 (095) 6000-730, +7(978)791-91-50;
  • в Санкт-Петербурге: +7 (921) 907-52-00, +7 (812) 703-52-00.
Ниже представлен проект-победитель конкурса с пояснительной запиской авторов на этапе финала конкурса, т. е. до внесения окончательных правок, в том числе по введению высотной доминанты.
 

ООО «Архитакт». «Традиции и современность»

ООО «Архитакт». «Традиции и современность»

Принципы:

  1. «Ленинградский квартал» находится в точке перехода от городской среды к среде близкой естественной природе, — это главное преимущество территории, — близость к центру города и соседство с морем и парком.
  2. При формировании планировочной структуры участка использованы масштаб и направление улиц окружающей застройки (квартал "Victory Hills", парк Победы, ул. Летчиков), что позволяет интегрировать новый район в систему сложившихся связей.
  3. Масштаб квартала определен в результате анализа существующего окружения и на основании тенденции формирования новых, в т. ч. европейских жилых образований.
  4. Топография участка позволяет обеспечить плавное понижение рельефа к северо-востоку в сторону берега моря, обеспечивая экологическую систему сбора и очистки ливневых вод, заполняемость фонтанов и каскадного пруда, что является важной частью стандартов устойчивого развития, применяемых при проектировании и будущем строительстве.
  5. Зона курортно-рекреационных учреждений — центр деловой активности и общественной жизни квартала, размещена в непосредственной близости к городскому пляжу вдоль береговой линии, с учетом сложившейся транспортной инфраструктуры. Менее значимые объекты, относящиеся к зоне жилой застройки, расположены дальше и отделены от культурно-развлекательного центра двухуровневым торговым бульваром.
  6. В проекте используется и реконструируется прибрежная зона с объектами общественного питания и физкультурно-спортивного назначения, развивается городской пляж. Существующие раскопки виллы Херсонеса интегрируются в зону развлекательно-рекреационных учреждений с учетом последующего развития. Территория становится значимым объектом культурной жизни квартала и города в целом.
  7. Комфортные условия проживания. Три типа жилой застройки — низкоэтажная, среднеэтажная и высокоэтажная распределены на участке по террасному принципу таким образом, чтобы 95% всех квартир имели виды на море.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 1 (с птичьего полета, с севера).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 1 (с птичьего полета, с севера).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 2 (с птичьего полета, с северо-востока).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 2 (с птичьего полета, с северо-востока).
 
Для формирования застройки выделены следующие многофункциональные зоны:
  • береговая зона: благоустроенный городской пляж;
  • прибрежная зона: объекты общепита, физкультурно-спортивные раскопки виллы Херсонеса, другие территории, обслуживающие береговую зону и объекты сервиса;
  • аллея славы русских рок-музыкантов: пешеходный променад вдоль моря, выходящий к гостинице, соединяющий пешеходную зону соседнего квартала и городского пляжа, перетекающий в амфитеатр для уличных концертов и далее на крышу культурно-развлекательного центра, где устроена смотровая площадка и проходят музыкальные фестивали. Для аллеи русских рок-музыкантов придуман дизайн из скульптур-скамеек в виде нотных знаков. С помощью комбинаций из таких «нот» на пешеходной эспланаде создана интерпретация ритма мелодии «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» советской и российской группы «Машина времени»;
  • центральная площадь ПЛАЗА: площадь, окруженная объектами деловой активности, культурно-развлекательной и общественной жизни;
  • двухуровневый торговый бульвар: разделяет две зоны — жилую приватную и культурно-рекреационную публичную. Бульвар выходит на торговую площадь с деловым центром, гостиницей и двухуровневой парковкой. На нижнем уровне бульвара — помещения под streetretail, кафе, рестораны, на верхнем уровне начинается жилая зона с доступом только для жителей квартала;
  • САДЫ: жилая часть низкой и средней этажности с «зелеными» дворами и с низкой плотностью заселения;
  • СИТИ: жилая часть высокой этажности с «зелеными» коридорами и с высокой плотностью заселения.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез 1-1 (по каскадным прудам).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез 1-1 (по каскадным прудам).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез 2-2 (по жилой застройке).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез 2-2 (по жилой застройке).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез фасадов по торговому бульвару.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез фасадов по торговому бульвару.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез фасадов по аллее славы русских рок-музыкантов.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Разрез фасадов по аллее славы русских рок-музыкантов.
 
Композиционной основой генерального плана застройки являются две оси: запад-восток и юго-запад-северо-восток с точкой пересечения в зоне транспортного узла. Дома и улицы выстроены по сетке из равнобедренных треугольников, повторяющей рисунок орнамента древнего Херсонеса. Вдоль оси запад-восток проходит аллея славы русских рок-музыкантов, которая соединяется с центральной площадью «Плазой». По форме площадь напоминает каньон с расположенными вокруг зданиями. Частично «Плаза» перекрыта теневыми навесами. Выбранная композиционная модель с одной стороны позволяет обеспечить удобную связь всех зон застройки, необходимую для инсоляции, ориентацию по сторонам света, лучшие видовые характеристики из квартир. С другой стороны, обеспечить оптимальную схему функционального зонирования, где социальные объекты и жилая застройка граничат с парком и каскадный прудом, а деловые и развлекательные функции концентрируются вокруг центральной площади «Плаза».
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 3 (с птичьего полета, с востока).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 3 (с птичьего полета, с востока).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 4 (с птичьего полета, с юга).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 4 (с птичьего полета, с юга).
 
Система целей и задач, достижение которых обеспечит новое качество городской среды на проектируемом участке:
  • экономические цели
    • Создание крупного коммерческого комплекса с торговым центром, с оживленной пешеходной зоной с уличным ритэйлом, общепитом, деловым центром, гостиницей, концертным залом, студией звукозаписи. Создание привлекательного для покупателя коммерческого жилья. Определение площадей для мелкорозничной торговли и ярмарки, для проведения уличных концертов и праздников.
  • экологические цели
    • Организация парковой дворовой территории, создание городских пространств и пешеходной сети бульваров и аллей по центральным планировочным осям квартала. Обеспечение квартала и комплекса комфортным и быстрым общественным транспортом.
    • Организация системы велосипедных дорожек по всей территории. Максимальное использование существующей инфраструктуры и материалов для строительства. Сбор дождевой воды для пополнения каскадного пруда. Ограничение этажности башен СИТИ 20-ю этажами (высотой на более 67 м), что соответствует экономической целесообразности строительства в сейсмических районах по нормам для 8 баллов.
  • социальные цели
    • Обеспечение квартала комплексом социальных услуг: детский сад, досуговый центр, медицинский центр, легкая пешеходная связь с соседним кварталом, где находится школа раннего развития.
  • архитектурно-градостроительные цели
    • Гармоничная интеграция новой застройки в структуру окружающей среды и города в целом. Создание культурно-исторического образа нового квартала через генезис традиционной характерной для древнего Херсонеса и современной архитектуры.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 5 (со стороны моря).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 5 (со стороны моря).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 7 (каскадные пруды).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 7 (каскадные пруды).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 9 (площадь сити).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 9 (площадь сити).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 10 (на побережье).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 10 (на побережье).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 14 (плаза).
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Вид 14 (плаза).
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Ситуационный план. Проектное предложение. М 1:5000.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Ситуационный план. Проектное предложение. М 1:5000.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема генерального плана. М 1:2000.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема генерального плана. М 1:2000.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Функциональное зонирование.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Функциональное зонирование.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 1.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 1.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 2.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 2.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 3.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа жилой застройки. Тип 3.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана стилобата гостинично-делового центра.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана стилобата гостинично-делового центра.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа гостинично-делового центра.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана типового этажа гостинично-делового центра.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана 1-го уровня культурно-развлекательного комплекса.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана 1-го уровня культурно-развлекательного комплекса.
 
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана 2-го уровня культурно-развлекательного комплекса.
«Ленинградский квартал» в Севастополе. ООО «Архитакт». «Традиции и современность». Схема плана 2-го уровня культурно-развлекательного комплекса.
 
 
 

13 августа 2014, 17:17 2 комментария

Комментарии

От всей души поздравляем коллег- архитекторов. Отличные проекты!
Честно говоря не очень впечатляет, фантазия проявилась только в криволинейном генплане и планировках, а в общем образе не хватает проекту индивидуальности. Потому что, чтобы создать красивый проект из стекла и металла надо хорошо поработать над архитектурными формами и конструкциями. Иначе получается скучный типовой вид простых остеклённых офисных зданий.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут