|
Итоги смотра-конкурса «Лучшая студенческая работа» фестиваля «Архитектурное наследие» 2020 года
Жюри смотра-конкурса «Лучшая студенческая работа», проходившего в рамках фестиваля «Архитектурное наследие», объявило имена победителей. Награждение конкурсантов состоялось 19 сентября 2020 года в Бронзовом зале Дома архитектора Санкт-Петербургского союза архитекторов.
Всего было подано 75 работ из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Ярославль, Екатеринбург, Новокузнецк, Иваново, Воронеж, Иркутск, Вологда, Пенза, Белгород, Смоленск, Казань, Новосибирск.
Серебряный диплом в студенческом конкурсе завоевал проект «„8 кварталов Альтштадта“. Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда», разработанный авторским коллективом Московского архитектурного института под руководством профессоров А. Б. Некрасова, А. А. Цыбайкина и К. Ю. Архипова. Состав авторского коллектива: А. Н. Васнецова, Е. С. Востокова, Н. В. Гущина, Н. А. Егерева, М. М. Корнеева, Е. А. Королева, С. Н. Левченко, Ю. А. Морина, А. И. Тряпичникова, В. В. Шевцова.
Проект «„8 кварталов Альтштадта“. Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда»
Проект «„8 кварталов Альтштадта“. Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда»
Проект «„8 кварталов Альтштадта“. Воссоздание утраченных исторических городских ландшафтов Калининграда»
В рамках курсового проекта на 3-м курсе под руководством проф. А. Б. Некрасова, проф. А. А. Цыбайкина, арх. К. Ю. Архипова был разработан комплексный проект воссоздания группы из 8-ми исторических кварталов Кенигсберга располагавшихся южнее Королевского замка на участке ограниченном с запада нынешним проспектом Ленина (бывшая Kantstrasse), с юга набережной реки Преголь (Unterer fiscmarkt), и с востока бывшей улицей Schlosseberg.
Необходимость воссоздания утраченной застройки одного из красивейших городов Европы — довоенного Кенигсберга была понятна с самого первого взгляда, когда видишь зачищенное пустое пространство в центре исторического города Калининграда. Сегодня, когда ушли в историю политические страсти и Калининградская область давно является частью нашей страны, не ясна позиция тех, кто считает, что до сих пор следует продолжать стесняться исторического наследия и пытаться продолжать жизнь города с «чистого» или «зачищенного» при Хрущеве листа.
ИНИЦИАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАРХИ
В задачу, стоящую перед студентами входило, на базе изучения исторических документов, анализа места, этапов исторического развития центральной части города провести проектный эксперимент, доказывающий возможность воссоздания утраченных, существовавших на этом участке городских кварталов, в их состоянии на период 20—30-х годов прошлого века.
КРАСНЫЕ ЛИНИИ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ
Новая застройка должна полностью повторять утраченную, однако обеспечивать обитателей и туристов комфортом на современным уровне. Используя генплан Кенигсберга 1938 года и кадастровый план 1815 года с нанесенными красными линиями и информацию о состоянии и расположении фундаментов находящихся под слоем земли (1—1,5 метра) мы пришли к заключению о возможности восстановления внешнего облика домов с точным соблюдением габаритов, деталей, высотных характеристик, архитектуры исторических домов, но в современной стилистике сочетающей исторические и современные стилевые решения.
ТРАНСПОРТ
Проект предлагает оставить на своих местах существующие в зоне реконструкции транспортные магистрали - Московский и Ленинский проспекты. Эстакада Ленинского проспекта по мере ее износа и развития альтернативных транспортных артерий должна уйти в историю, уступив место комплексу из двух исторических мостов, которые она в свое время заменила. Полотно проезжей части Московского проспекта предполагается опустить на несколько метров (в данном проекте на отметку −9 метров) сформировав сверху платформы, позволяющие построить на них исторические кварталы в довоенных красных линиях, что обеспечит безбарьерную связь застройки воссоздающегося исторического центра (Альтштадта) с набережной реки.
Это решение позволит обеспечить возможность воссоздания на поверхности земли непрерывной застройки района Альтштадта, с точным соблюдением габаритов кварталов и улиц, сократить финансовые затраты на переделку городской транспортной системы и осуществить идею проникновение в легендарную среду «Подземного Кенигсберга».
В целом проезд на территорию кварталов ограничен (только служебные машины пожарные, полиция и скорая помощь, автотранспорт резидентов и такси).
ПОДЗЕМНЫЙ КЕНИГСБЕРГ
Чертежи градостроительных разрезов опущенного под землю Московского проспекта (продольные и поперечные) показывают, что возможность достройки снизу (нынешняя технология это позволяет) существующих исторических фундаментов новыми подземными этажами, которые будут, для проезжающих по проспекту или гуляющих по тротуарам пешеходов, восприниматься как дома старого Кенигсберга с освещенными окнами, витринами, уличными фонарями и вывесками. Узкие проектируемые пространства — общественные подземные площади, расположенные под наземными историческими улицами и площадями также станут улицами и площадями Кенигсберга, но активно функционирующими. Здесь также разместятся кафе, пабы, магазины, бутики. Возможно, войдя в дома такого подземного города на отметке −9 метров, подняться этажом выше и оказаться в интерьере настоящего исторического подвала с исторической мебелью, откуда можно подняться еще выше на этаж и выйти на улицу воссозданного города.
Таким образом в проекте предлагается развить и продолжить тенденцию, наблюдаемую в последнее время в международной практике — более активного встраивания исторических объектов в современную жизнь (подземный римский стадион в Пловдиве, пирамида архитектора Пея в Лувре).
По мнению немецкого архитектора Йохена Бранди, открытие нижней части старого города «создаст удивительные пространственные возможности для того, чтобы оформить старый подземный и новый, еще не построенный надземный этаж (а в нашем предложении — наземные этажи), как единое целое и использовать эти смещенные во времени уровни для частных и общественных целей».
Система пешеходных пространств «подземного Кенигсберга» обеспечивает максимальную свободу перемещений. Здесь запроектированы подземные пешеходные мосты над транспортной магистралью Московского проспекта, тротуары и подземные пешеходные улицы, заканчивающиеся широкими лестницами и эскалаторами, ведущими на улицу.
Подробнее о проекте читайте в статье профессора А. Б. Некрасова: Воссоздание утраченной исторической застройки (на примере города Калининграда) / А. Б. Некрасов, МАРХИ, РААСН, Москва.
Бронзовый диплом получила студентка Архитектурной школы МАРШ Анастасия Владимировна Ульянова за проект «„Котельная. — Новая базилика“. Программа ревитализации типовых квартальных котельных». Руководители проекта: «Citizenstudio» М. А. Бейлин и Д. А. Никишин.
Проект «„Котельная. — Новая базилика“. Программа ревитализации типовых квартальных котельных»
Проект «„Котельная. — Новая базилика“. Программа ревитализации типовых квартальных котельных»
Проект «„Котельная. — Новая базилика“. Программа ревитализации типовых квартальных котельных»
Диплом за лучшие проектные решения по реновации территории и по сохранению достопримечательного места вручен студенткам Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Татьяне Курбаныязовой и Ксении Туровской, работавшим под руководством Н. М. Петуховой.
Диплом за лучшее решение по воссозданию культурного ландшафта исторической застройки присужден авторскому коллективу Южного федерального университета под руководством В. А. Обручниковой и Ю. В. Андреевой.
Дипломом за фундаментальный подход при реконструкции приспособлении и сохранении объектов культурного наследия награжден авторский коллектив Воронежского государственного технического университета. Руководитель — В. В. Савченко.
Диплом Союза архитекторов России получили студенты: Павел Болдовский из Южного Федерального университета, Валерия Колокольчикова из Воронежского государственного технического университета, Инна Симанова из Белгородского государственного технологического университета, Ксения Бикмансурова из Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Александра Любимова из Московского архитектурного института и Анастасия Ярешко из Сибирского Федерального университета.
Также дипломами Союза архитекторов России были отмечены работы авторских коллективов Сибирского государственного индустриального университета, Московского архитектурного института, Иркутского национального исследовательского технического университета и Школы дизайна Высшей школы экономики.
Напомним, что смотр-конкурс проводился среди студентов вузов и профильных факультетов городов России, готовящих специалистов по направлению реставрации, с целью выявления талантливой молодежи и привлечения молодых специалистов к деятельности Союза архитекторов России.
Партнёры фестиваля «Архитектурное наследие»: Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».
Узнать более подробную информацию, а также ознакомиться с работами лауреатов смотров-конкурсов фестиваля можно на сайте «Архитектурного наследия».
О фестивале
«Архитектурное наследие» — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля — создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.
27 сентября 2020, 14:58
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий