наверх
 
Удмуртская Республика

Конференция к 155-летию со дня рождения архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина

Собор Михаила Архангела в Ижевске, построенный по проекту И. А. Чарушина в 1897—1907 гг. Разрушен в 1937 году. Работы по восстановлению собора завершены в 2007 году. Фото: А. В. Дёмышев
Собор Михаила Архангела в Ижевске, построенный по проекту И. А. Чарушина в 1897—1907 гг. Разрушен в 1937 году. Работы по восстановлению собора завершены в 2007 году. Фото: А. В. Дёмышев
 
 
Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (УРООО СА России) приглашает к участию в научно-практической конференции, посвященной 155-летию со дня рождения вятского губернского инженера и архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.
 
  • Тип мероприятия: научно-практическая конференция.
  • Дата: 24 мая 2017 года; начало в 14:00 .
  • Место: выставочный центр «Удмуртия» (Ижевск, ул. Кооперативная, 9).
  • Приглашаются к участию: историки, краеведы, архитекторы, искусствоведы.
  • Взнос за участие: отсутствует.
  • Организаторы: Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»; Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России», Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики; ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Институт искусств и дизайна.
  • Контакты: +7 (3412) 78-27-22; misha-meta@mail.ru, asbs@udmlink.ru, 42@tehne.com.
  • Официальная страница конференции: tehne.com.
 

Темы для обсуждения

  • Творческое наследие Ивана Аполлоновича Чарушина.
  • Архитектура периода творчества Ивана Аполлоновича Чарушина.
  • Архитектурное наследие населенных мест Вятской губернии конца XIX — начала XX веков.
  • Архитектура и планировочные структуры храмов конца XIX — начала XX веков.
  • Деревянное зодчество конца XIX — начала XX веков.
 
Для участия на конференции необходимо до 10 апреля 2017 года  представить в оргкомитет:
  • заявку на участие в конференции; 
  • материалы для публикации по электронной почте или на электронном носителе.
 
Тематику докладов, предложения, идеи и вопросы отправлять  на адрес оргкомитета конференции.
 
 
Проект пристройки к женской гимназии в Ижевском заводе Сарапульского уезда. 1912 г. Фасад. ГАКО. Ф. 583. Оп. 535. Ед. хр. 317. В 1911 г. по проекту Я. П. Максимовича в соавторстве с И. А. Чарушиным был возведен южный двухэтажный полукаменный корпус гимназии. Несколько позже, в 1912—1915 гг., возводится и северный кирпичный двухэтажный корпус по совместному проекту архитекторов И. К. Плотникова и И. А. Чарушина.
Проект пристройки к женской гимназии в Ижевском заводе Сарапульского уезда. 1912 г. Фасад. ГАКО. Ф. 583. Оп. 535. Ед. хр. 317.
В 1911 г. по проекту Я. П. Максимовича в соавторстве с И. А. Чарушиным был возведен южный двухэтажный полукаменный корпус гимназии. Несколько позже, в 1912—1915 гг., возводится и северный кирпичный двухэтажный корпус по совместному проекту архитекторов И. К. Плотникова и И. А. Чарушина.
 
 

Контакты оргкомитета конференции

  • Михаил Валентинович Курочкин, +7 919 916-76-35, misha-meta@mail.ru
  • Нина Евгеньевна Степанюк, +7 912 857-44-57, asbs@udmlink.ru
 
 


 

 

Зырин Б. В. Архитектор-художник И. А. Чарушин // Энциклопедия земли Вятской : Том 5. Архитектура. — Киров, 1996.

 
Иван Аполлонович Чарушин
 
 
Иван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля 1862 года в городе Орлове Вятской губернии. Закончив в Петербурге архитектурный факультет Академии Художеств, он на конкурсной основе выполнил академический проект для получения степени архитектора-художника первого класса. В Вятской губернии начал работать губернским архитектором с 1894 года. Еще в юношеском возрасте, познакомившись с архитектурой Вятки, он в какой-то степени проникся ею. Там, в Академии Художеств, он систематизировал свои юношеские впечатления, сопоставляя архитектуру провинциальной Вятки с архитектурой столичных и других российских городов. Вернувшись на родину, он уже имел представление о том, что тут придется делать, что совершенствовать и что сохранять. Выполнял заказы Епархиального ведомства, купеческой верхушки и губернского земства. Ярким примером этого явились осуществленные им проекты реконструкции и расширения здания Вятской женской гимназии, строительство в городе Ижевске Михайло-Архангельского собора и множества других зданий.
 
Чарушин был вполне подготовлен к своей служебной деятельности академическими учебными программами. Он получил конкретную зарядку для укрепления своим архитектурным творчеством монархической государственности. Но следуя общественным идеалам своих старших братьев, он активно включился в выполнение земской программы роста народного благосостояния. Такая двойственность творческого подхода была характерна для дореволюционного периода его деятельности. В начальный период преобладает первая тенденция (к ней мы относим и сооружение памятника Александру Третьему в сквере собора (1896 год), и прямое участие в подготовке и праздновании трехсотлетия династии Романовых, проектирование юбилейной Федоровской церкви (1913—1915 гг.). В это же время Чарушин проектирует много земских школ по всей губернии, перестраивает и возводит новые православные приходские церкви. И. А. Чарушин после революции легко вступил в новую жизнь. Одним из первых прежних губернских чиновников включился он сначала в восстановление, потом в новое строительство зданий различного назначения, теперь уже для народа. Такой резкий переход не стал профессиональной неожиданностью. Чарушин никогда не был приверженцем ни одного какого-либо направления в строительстве, ни одного архитектурного стиля. Еще до революции он легко переходил от стилизаторства и эклектики к любому стилю вплоть до проб в стиле «модерн». Все это у него органически совмещалось и сосуществовало. Творчество Чарушина нельзя разбить на периоды, в которых он отдавал бы предпочтение одному стилю или одному только направлению строительства.
 
С 1 февраля 1918 года начинается служба И. А Чарушина Советской власти — сначала в строительном отделе при Вятском губисполкоме, в губернском подотделе Комитета государственных сооружений, а после его упразднения — с 1922 по 1930 год — в Вятском кожевенном тресте по восстановлению и реконструкции кожевенных заводов губернии (фото 185). По его проектам выстроены заводской корпус, силовая подстанция и многоквартирный дом для рабочих кожевенного комбината в Вахрушах, реконструирован шубный завод, выстроен производственный корпус и контора первого кожзавода в Вятке, построены клуб и кинотеатр в поселке комбината им. Коминтерна. Тогда же по его проекту был благоустроен сад «Аполло», в котором выстроены летний театр, эстрада и летний ресторан. По отзывам современников, тогда сад «Аполло» стал лучшим в городе.
 
В тридцатых годах Чарушин возглавляет проектный сектор треста «Вяткомстрой», группу архитекторов в проектной конторе горсовета (с 1938 года — в конторе «Облпроект»). В 1934 году по его проекту в саду им. Степана Халтурина спешно, всего за три месяца выстроен летний деревянный театр (черт. 187), зал которого на 1200 мест имел великолепную акустику (разобрали его в 1962 году). Безусловной удачей архитектора был конкурсный проект Центральной гостиницы для города Кирова, выполненный в 1935 году. Построенная в 1937 году, она стала одним из самых значительных сооружений И. Л. Чарушина за все годы его длительной архитектурной деятельности.
 
В 1935 году И. А. Чарушин во главе бригады проектировщиков выполняет конкурсный проект Дома Советов для города Кирова. Проект получил вторую премию, к производству не был принят. Можно утверждать, что этот проект был очень серьезной работой архитектора, имевший ряд несомненных достоинств.
 
Тогда же архитектор проектирует гостиницу в Воткинске, в Халтурине (Орлове) — Дом культуры¹, в Кирове надстраивает третий этаж над своим же зданием государственного банка, выполняет проект реконструкции помещений бывшего Народного дома, занятых тогда кинотеатром «Октябрь», приспосабливая их для театра юного зрителя².
____________
¹ Строительство Дома культуры было закончено после войны с некоторыми изменениями, внесенными в проект архитектором Г. М. Лихачевым, тогда главным областным архитектором.
² Впоследствии эти помещения подвергались перестройкам еще два раза — в 1960-х и в 1987-м г.
 
На протяжении многих лет Иван Аполлонович вел большую преподавательскую работу в школе десятников и в мелиоративном техникуме, где он читал курс «Строительное искусство»; тогда же написал учебник по курсу «Части зданий». Его статьи на злободневные для строительства темы появлялись в «Вятской правде», его лучшие проекты публиковались на страницах «Строительной газеты» и «Правды». Он первый из кировских архитекторов в сентябре 1936 года стал членом Союза архитекторов СССР и участвовал в первом съезде архитекторов страны. 11 сентября 1944 года на заседании президиума Кировской организации Союза архитекторов СССР восьмидесятидвухлетний архитектор сделал сообщение о начатой им большой литературной работе по истории архитектуры и строительства.
 
29 июля 1945 года Ивана Аполлоновича Чарушина не стало.
 
Похоронен он на Лобановском кладбище города Кирова.

 


17 декабря 2016, 20:10 6 комментариев

Комментарии

В Ижевске предполагали сделать храм в византийском стиле, как София Константинопольская - таких много, но Чарушин сделал по типу Василия Блаженного. Близких ему было только три в России - все на море: в Петербурге, Петергофе и Баку. В Баку сломали, Кирова поставили на горе, потом его убрали, заменили мечетями и высотками - самый красивый русский храм на Кавказе был. В общем, Михайловский собор в Ижевске, как и его аналоги в Петербурге и Баку - редкий по типу храм. Он очень понравился патриарху Алексию, назвавшему храм кафедральным (им он никогда не был), патриарх стал в таком же стиле после Ижевска строить патриарший собор в Переделкино. А в Ижевске ещё и Хорошавцев в таком же стиле строит - по проекту барнаульского архитектора - автора 1-го православного храма в Антарктиде. Есть угроза, что панораму на Михайловский собор перекроют по Маркса и Горького с юга высотками (градостритлеьная близорукость, казалось бы, профессионалов-архитекторов, это беда). Там нужна застройка каскадная. Летуев уже отчасти перекрыл панораму на собор с Советской, но от вокзала панорама еще не перекрыта близорукостью. Очень беспокоюсь за дальние панорамные виды. Ау, Александр Николаевич Зорин.
За 24 года до событий 1917 года под его руководством возведено 67 каменных и 98 деревянных храмов.В среднем по 8 храмов в год!Но было немало других зданий-гражданского назначения.Но меня поражает не только факт плодотворности его деятельности,но губительный процесс уничтожения,разрушения этих храмов.Как бы успешно не складывалась карьера И.А.Чарушина после событий 1917 года,но думаю, для него этот период был трагедией,душевной болью.Сегодня об этом едва ли мы узнаем,ибо,как говаривала моя матушка,не то что мысли,слова, но даже переживания,чувства глубоко прятали в те времена.В с.Игре сохранилась каменная церковь Иоанна Богослова по проекту Чарушина.Ей повезло,разрушена была не полностью.НЕ склад,не ремонтные мастерские были созданы на базе храма,а открыт Районный дом культуры.Это помогло зданию сохраниться.И хотя многие элементы храма были уничтожены,но даже в таком виде она продолжает удивлять и завораживать , и остается мечтой- восстановить ее былое великолепие.Для меня наш храм-это живое здание,достойно несущее следы испытания временем и судьбой,отражение судеб людей.
Для людей тех поколений была характерна двойственность сознания, быта, языка - вспомним Остапа Бендера. Любимой постройкой Чарушина были не храмы, а дом с химерами (КГБ) - проект его висел в мастерской Чарушина на видном месте - а это модерн, а не ярославская стилистика его типовых храмов, от их конвейерной массовости отличался лишь Михайловский собор. Мне очень нравится в нём галерея, такой нет в близких ему храмах Петербурга, Петергофа и Баку, да и в Василии Блаженном тоже. Люблю ходить по галерее, иногда часами.
Согласна с Вами.Наш храм Иоанна Богослова-это типовой проект.Но это не умаляет его значение для некогда глухого селения,в котором были курные избы и люди не видели столь величественных построек.Он не может состязаться с Михайловским собором.Но он мне дороже,потому что с ним связана история моей земли,его строили мои предки.
В Игре церковь уже восстановили
В полном виде церковь Иоанна Богослова не восстановлена.Не восстановлены угловые шатровые башенки с куполами.Да и барабаны купольной части не соответствуют проекту Чарушина.

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут