наверх
 
Удмуртская Республика


Конкурсные проекты ЖК «Покровский» в Ижевске: проект под девизом 5311208

5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
20 февраля 2019 года были подведены итоги открытого архитектурного конкурса «Жилой комплекс „Покровский“ в Ижевске на улице 10 лет Октября».
 
Публикуем проект участника конкурса под девизом 5311208 — ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва).
 
Все иллюстрации кликабельны (по клику открывается изображение в высоком разрешении).
 
 
 

девиз 5311208

ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва).

 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
Из пояснительной записки к проекту
 
Во многом жилищная проблема пока еще не решена и, несмотря на то, что масштабы крупнопанельного, каркасного и объемно-блочного строительства существенны, нужные еще долгие годы для обеспечения каждой семьи комфортным жильем.
 
Если стоимость земли в составе затрат массового строительства многоэтажных многоквартирных жилых домов минимальна или земля предоставляется бесплатно, то стоимость конструкции зданий может быть определяющей.
 
Все попытки снижения себестоимости известных наиболее экономичных сборных методов строительства, таких как крупнопанельное строительство, обычно сводились к совершенствованию отдельных элементов конструкций, к применению более дешевых материалов. Эффект от этих решений в лучшем случае проводит к небольшому снижению стоимости. Таким образом, традиционным путем существенного экономического эффекта достичь практически невозможно. Комфортное капитальное жилье остается дорогостоящим предметом первой необходимости.
 
Стоимость конструкций в наиболее дешевых крупнопанельных домах в основном определяется расходом бетона на квадратный метр продаваемой площади. В многоэтажных домах небольшой этажности толщина стен и перекрытий зависит от требований звукоизоляции и пожарной безопасности. С повышением этажности, т.е. в большинстве случаев, на толщину стен уже влияет их несущая способность, поэтому на нижних этажах их или утолщают, или применяют более высокие марки бетона. Плоская, относительно тонкая, стена под высокой нагрузкой рассчитывается с учетом ее гибкости и этот фактор во многом определяет повышенный расход железобетона по сравнению с малоэтажным строительством. При высотном строительстве с большими горизонтальными нагрузками несущей способности поперечных и продольных стен часто не хватает и в работу включают наружные несущие стены. Это практикуется особенно в монолитном домостроении.
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
Значительное снижение стоимости строительства становится осуществимым, если пересмотреть концепцию многоэтажного массового крупнопанельного или объемно-блочного домостроения реализованная в предлагаемых необычных домах «Лотос» (патент Российской Федерации).
 
Основная идея таких домов при разработке планировочных и конструктивных решений многоэтажных зданий, собираемых из сборных элементов заводского производства, основана на замене плоской стены на стеновой элемент криволинейный в плане. Такие элементы не вписываются в систему декартовых координат, но применимы в трех лучевой системе.
 
В трех лучевой системе оптимальной формой многоэтажного здания является уже не коробчатая структура, присущая крупнопанельному домостроению, а трилистник с тремя ветвями в плане, считающийся, как с конструктивной, так и с градостроительной точки зрения, одной из оптимальных структур. Повышается площадь секции, на один лестнично-лифтовый узел при стандартном решении приходится не четыре, а шесть и более квартир. Развитая в плане форма трилистника повышает несущую способность здания при воздействии горизонтальных ветровых и сейсмических нагрузках.
 
Отказ от плоских поперечных и продольных стен и применение при воздействии вертикальных нагрузок более устойчивых и экономичных криволинейных стен с наиболее простой круглой формой в плане создает новую конструктивную структуру здания. Основным сборным элементом при этом является изогнутая по кругу в плане стеновая панель или цилиндрический объемный пространственный элемент. Такая панель или пространственный объемный блок, могут быть расположены по внешнему контуру каждой их трех ветвей здания и в виде круглого ядра в центре каждой из ветвей. Сами ветви объединены жестким лестнично-лифтовым узлом.
 
Естественно, что такая конструкция создает иной тип перекрытий в виде основной круглой плиты, которая уже может быть выполнена в виде высокоэкономичной переменной по толщине вспарушенной плиты с контурным ребром, работающей с распором. Толщина таких плит определяется только условиями звукоизоляции, поскольку несущая арматура расположена по ее контуру и может быть предварительно напряженной. Расход арматурной стали при этом минимальный и может достигать 3-6 кг на квадратный метр площади плиты. Испытание плиты показали, что она практически не прогибается при расчетной нагрузке (прогиб 1-2 мм). Приведенная толщина плит 14 см.
 
Таким образом, конструкция здания «Лотос» в самом простом случае представляет собой, объединенные между собой лестнично-лифтовым узлом, три ветви, состоящие из внешнего жесткого контура и внутреннего круглого в плане несущего ядра. Внешний контур состоит из сопряженных друг с другом изогнутых по кругу в плане стен.
 
В такой системе несущая наружная изогнутая стена как бы плавно переходит во внутреннюю несущую, заменяя собой наружные и поперечные стены крупнопанельного здания. В крупнопанельном домостроении железобетонные наружные стены выполняют только ограждающие функции, а это примерно 20% расхода бетона на квадратный метр общей площади.
 
По сравнению с крупнопанельным домостроением, где теперь уже достигнута возможность строить двадцати пятиэтажные здания, дома «Лотос» позволяют еще больше повысить этажность сборных конструкций зданий до тридцати и более этажей. Этот факт вносит некоторые коррективы и при оценке эффективности с учетом стоимости земля. Высотность уменьшает затраты на землю. Еще один фактор, влияющий на повышение эффективности с учетом стоимости земельного участка, — это большая площадь секции на этаже и большая ширина секции по сравнению с типовыми крупнопанельными секциями.
 
При применении криволинейных стен и трех лучевой структуры плана здания возникают необычные квартиры с наружными стенами цилиндрической формы и с радиальными плоскими стенами. Это может быть оправдано только если достигается такая экономия конструктивного материала, когда из того же бетона можно создать по сравнению с крупнопанельным домостроением существенно большие площади. 
 
При трех лучевой системе расход железобетона может быть снижен на двадцать и более процентов по сравнению с отработанными сериями панельных домов, где он равен 0.74 и более кубических метров бетона на квадратный метр общей (продаваемой) площади, т.е. это практически дополнительная комната в квартире. Экономия бетона может быть еще более значительная, если применять вентилируемый фасад, а не трехслойные наружные стены.
 
По сравнению с не типовыми жилыми домами, например, с монолитным каркасом, снижение стоимости может быть еще значительнее. Для массового строительства это эшелоны цемента, крупного и мелкого заполнителя, арматурной стали. На двадцать и более процентов уменьшается количество карьеров, способствуя охране окружающей среды.
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
В каждой ветви секции домов «Лотос» может быть расположено несколько квартир, в основном две. Квартиры в таких домах образуются путем расположения комнат вокруг санузла. Размеры комнат регулируются перемещением перегородок. Во многом это жесткая схема, но и в панельных домах при фиксированном шаге внутренних стен так же ограничены варианты деления. Гостиные квартир домов «Лотос» образуются путем объединения с кухней или двух смежных комнат. Не составляет труда объединить две квартиры в ветвях трилистника между собой. Со стороны фасада между блоками образуются полости служат как бы термосом здания и могут использоваться как внутренние шкафы для хранения.
 
Нетрадиционная форма квартир имеет и преимущества. Вся не освещенная зона квартир сжата и имеет относительно небольшие площади, а основная площадь находится в более освещенной зоне и выходит не на одну плоскость фасада, а на криволинейный контур.
 
Отход от прямоугольной системы, казалось бы, не позволяет делить площади на новые помещения, но и в панельных домах это деление происходит крайне редко. Чаще при необходимости деления меняют квартиры на большие.
 
Не прямоугольные площади комнат для расстановки мебели непривычны, но у наружных стен мебель редко устанавливается и у панельных зданий, здесь используется ее свободная расстановка, поскольку наружные криволинейные стены частично превращаются во внутренние стены. При этом все это оправдывается или наличием при той же стоимости большей площади или более низкой стоимостью квартир.
 
Несмотря на необычные формы комнат мебель применяется в основном традиционная. В случае развитие такого строительства скорее всего возникнет приспособление мебельной отрасли к таким домам, тем более при применении печати на 3Д принтерах. Архитекторы и дизайнеры могут помочь потребителю в организации пространства в нетрадиционных формах и извлечь даже преимущества. Например, изогнутый фронт кухонь минимизирует движение, а расширенная зона у окон позволяет устанавливать кухонный остров даже в небольших квартирах.
 
Не исключено, что многие потребители будут отдавать предпочтение квартирам такого типа, благодаря возможности приобрести жилье существенно большей площади за те же средства. При социальном распределении жилья можно увеличить нормы выделяемой площади.
 
В целом прямоугольная система координат в строительстве возникла для упрощения деления и исторически, благодаря наличию леса и возникшей стоечно-балочной системы. В регионах, где леса нет, жилье строят и других форм. С появлением 3Д печати домов большинство конструкций имеют изогнутые формы. Однако такая возможность есть и при литьевой технологии, присущей бетону.
 
Дома «Лотос» в основном башенного типа с большей этажностью, чем в крупнопанельном строительстве, но они же могут блокироваться в виде дуплексов или в сочетании с более узкими секциями, созданными для небольших участков застройки. Для узких участков застройки разработаны дома секционного типа, правда с меньшим экономическим эффектом. При малоэтажной застройке экономическая целесообразность не столь перспективна, но при наличии созданных мощностей она возможна в виде оригинальных типов домов, например, детских садов.
 
Возможен монолитный и сборный вариант строительства.
 
Технологическая оснастка для сборных криволинейных элементов отличается минимальной металлоемкостью и требует расхода металла меньшего, чем для крупнопанельного домостроения при той же производительности производства. Меньшая металлоемкость оборудования (примерно в 2-3 раза) обеспечивается кривизной и, вследствие этого, пространственной жесткостью и отсутствием необходимости обеспечить жесткие допуски по отклонениям от плоскости форм. По сравнению с крупнопанельным строительством, ускоряется монтаж, поскольку все основные монтажные элементы устойчивы и не требуют монтажных креплений.
 
Таким образом дома «Лотос» могут быть применены для массовой застройки в случаях, когда определяющей является стоимость конструкции здания. Жители могут за те же средства приобрести на 20-30% большую площадь, что равнозначно дополнительной комнате. Эффект повышается при строительстве в сейсмических районах.
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
Для открытого архитектурного конкурса «Жилой комплекс „Покровский“ в Ижевске на улице 10 лет Октября» предусмотрено строительство 17-ти и 25-этажных жилых домов башенного типа. Дома объединены пристроенным стилобатом с образованием внутренних дворов с ограниченным доступом для прохожих и без въезда автотранспорта, кроме спецтехники.
 
Площади квартир завышены во многом без изменения их себестоимости. Состав квартир может варьироваться по этажам и соответствовать практически любым требования.
 
Все первые этажи с высотой 5.6 м в домах не жилые. Входы с отметки земли без ступеней и пандусов. В центре застройки расположена улица для прогулок с торговыми рядами и общепитом.
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
5311208. ЗАО «Объемно-блочное домостроение» (ЗАО «ОБД») (Москва)
 
 
ГЕНПЛАН
Площадь участка — 5.5. га
  1. Пять 25 эт. жилых дома 680 м² × 5 = 3400 м²
  2. Четыре 17 эт. жилых дома 650 м² × 4 = 2600 м²
  3. Пристройка к жилому дому 695 м²
  4. Пристройка к жилому дому 730 м²
  5. Пристройка к жилому дому 1050 м²
  6. Пристройка к жилому дому 695 м²
  7. Пристройка к жилому дому 730 м²
  8. Пристройка к жилому дому 658 м²
  9. Детский сад 680 м²
  10. Открытая автостоянка 1350 м²
  11. Открытая автостоянка 2060 м²
  12. Открытая автостоянка 350 м²
  13. Детская площадка 246 м²
  14. Детская площадка 138 м²
  15. Спортплощадка 460 м²
  16. Спортплощадка 460 м²
  17. Внутриквартальные дорожки и тротуары 7160 м²
  18. Площадка для контейнеров 100 м²
  19. Дороги 1600 м²
  20. Газоны 29838 м²
ИТОГО 55000 м²
 
 
Застройка позволяет достичь высокой, но не чрезмерной плотности. Это достигается благодаря строительству домов башенного типа, в том числе 25-этажных.
 
 
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  1. Продаваемая жилая площадь 100360 м²
  2. Нежилая площадь 11545 м²
  3. Всего 111905 м²
  4. Плотность застройки 20350 м²
 
 

4 марта 2019, 16:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут