наверх
 
Удмуртская Республика


Мокрый фасад Ceresit

Технологии утепления фасадов Ceresit
 
 
На момент публикации настоящего материала в Ижевске проходит конкурс эскизных проектов капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335. Одно из условий конкурса — осуществление ремонта по технологии «мокрый фасад». Ниже мы предлагаем информацию по системам наружной теплоизоляции фасадов компании «Хенкель Баутехник» (бренд Ceresit). Данные системы могут быть использованы участниками конкурса для эскизных проектов капитального ремонта. Ссылки на скачиваемые материалы для архитекторов (СТО, библиотеки цветов для ArchiCad и др.) смотрите в конце публикации.
 
 
 

Технология «мокрый фасад»

 
Обеспечение теплозащиты является обязательным условием долговечности и комфорта эксплуатации жилых и промышленных объектов. В неутепленных домах до 40% от общего тепла теряется через стены. Система теплоизоляции обеспечивает снижение этих потерь, тем самым окупая средства, затраченные на теплоизоляцию и отделку фасадов.
 
Утепление фасадов гарантирует надежную защиту зданий от негативного воздействия атмосферных факторов и агрессивных сред.
 
Наиболее часто используемыми конструкциями фасадов в России являются навесные вентилируемые фасады и так называемые «мокрые фасады». Определение «мокрый» строители, подрядчики и потребители ввели в употребление потому, что для возведения такого типа фасада используются водные и другие растворы и составы. Технически правильно такие фасады называть теплоизоляционными композитными системами для утепления с наружными штукатурными слоями. В качестве утеплителей применяются плиты прессованной минеральной ваты или пенопласта, которые по толщине подбираются с учетом климатических условий региона и начальных характеристик теплопроводности стен.
 
 
мокрый фасад
 
 
Фасады мокрого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются применением самых современных утеплительных материалов, срок их службы не менее четверти века, особенности внешней отделки (тонкая штукатурка) позволяют возводить мокрые фасады как для ремонта и реставрации зданий, так и для современного строительства, используя широкий спектр дизайнерских решений. А специальными финишными красками для наружных работ расставляются цветовые акценты.
 
Использование утеплителя по наружной стене здания позволяет отодвигать точку росы изнутри. Таким образом, все внутренние конструкции надежно защищаются от проникновения атмосферной влаги и осадков, которые при замерзании способствуют преждевременному механическому разрушению материалов и/или активируют коррозийные процессы.
 
Здания с наружным утеплением не только более долговечны, но и значительно более комфортны для проживания за счет сбережения оптимальных температур во внутренних помещениях. А также менее энергозатратны при эксплуатации.
 
 
Технологии утепления фасадов Ceresit
 
 
Технологии утепления фасадов Ceresit
 
 
 

Технологии утепления фасадов Ceresit

 
Мокрый фасад «Церезит» — это многослойная конструкция, состоящая из закрепленного на стене утеплителя, армирующего слоя и покрытой краской поверхностной штукатурки. В качестве утепляющего слоя используются минераловатные плиты или пенополистирол. Армирующий слой создается из пластиковой сети, а штукатурный — из специальных строительных смесей «Церезит». Окрашивание поверхности выполняется с помощью акриловой, силиконовой или силикатной краски.
 
Для того чтобы фасад прослужил долгие годы и успешно выполнял защитную и теплосберегающую функции, он должен быть сертифицированным. Важную роль также играет подбор материалов по многим признакам. В первую очередь, они должны быть совместимы между собой. Не вступать в нежелательные химические реакции, каждый последующий слой должен обладать большей паропроводностью по отношению к предыдущему, несущие конструкции и материалы должны обладать достаточной прочностью и плотностью. Также строительные материалы для мокрого фасада должны отвечать нормам пожарной и экологической безопасности.
 
Энергосберегающие системы наружной теплоизоляции фасадов Ceresit WM и Ceresit VWS обеспечивают высокое качество теплоизоляции. Технология утепления фасадов Ceresit представляет собой замкнутую систему с тонким слоем защитной штукатурки поверх теплоизоляционного слоя. Утеплитель крепится снаружи здания цементными клеевыми растворами, затем на поверхности утеплителя из растворов изготавливается тонкий, но прочный защитный слой, армированный стеклосеткой, и, наконец, декоративная отделка фасада выполняется тонкослойными штукатурками.
 
Системы Ceresit могут применяться как на крупных строительных объектах, так и в малом коттеджном строительстве.
 
Система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit представляет собой многослойную замкнутую систему, которая не только обеспечивает высококачественную и долговечную теплоизоляцию здания, но и позволяет воплощать любые архитектурные замыслы.
 
Согласно официальному Заключению ГУП «НИИМосстрой» о долговечности систем теплоизоляции Ceresit, изготовленных в соответствии со СТО 58239148-001-2006, срок службы фасадных систем утепления Ceresit EPS и Ceresit WM — более 30 лет.
 
Системы утепления фасадов Ceresit сертифицированы, полностью отвечают существующим стандартам качества и обладают рядом преимуществ:
  • Имеют низкую материалоемкость. Эффективная теплозащита фасадов достигается за счет достаточно легкой и тонкой конструкции.
  • Использование системы утепления фасадов — это серьезная экономия средств и нагрузки на окружающую среду за счет сокращения потребления энергоресурсов.
  • Помимо утепления, системы Ceresit открывают декоративные возможности. Благодаря широкому спектру предлагаемых цветов и фактур, ваш фасад может быть уникальным.
  • Каждая система способна выдержать большое количество циклов замораживания и оттаивания, ее эксплуатационный потенциал составляет не менее 30 лет.
 
Уникальные декоративные возможности. Благодаря широкому выбору фактур и богатой палитре цветов, фасад приобретает неповторимый облик. Колеровочная система Ceresit Colour System с гармонично подобранными сочетаниями имеет в своем составе 211 базовых оттенков. В отличие от других способов утепления, штукатурная система поможет воплотить любые архитектурные задумки, так как позволяет сделать выступы до 90 см от плоскости стены. На фасаде дома могут появиться колонны, пилястры и карнизы.
 
Низкая материалоёмкость. Системы Ceresit отличаются минимальной материалоёмкостью — высокие теплозащитные свойства наружных стен достигаются при использовании тонкой и лёгкой конструкции. Материалоёмкость от 14 до 35 кг/м² позволяет строить дома со стенами в 7 раз легче и в 3 раза тоньше традиционных решений из кирпича. Если утепление не входило в проект дома, то система штукатурного фасада придётся кстати, так как из-за небольшого веса подойдёт почти для любого фундамента.
 
Нельзя забывать и о высоких звукозащитных свойствах применяемых материалов. Мокрый фасад значительно улучшает звуконепроницаемость помещений, как снаружи вовнутрь, так и в противоположном направлении.
 
Единственным относительным недостатком фасада мокрого типа является то, что большую часть работ по его возведению следует выполнять при особых благоприятных условиях: t +5 и более, отсутствие осадков и жесткого солнечного излучения. В условиях сурового климата и резких перепадов температур в период межсезонья часто приходится либо приостанавливать строительные работы, либо обеспечивать внешний утеплительный контур (тепляки) для завершения фасадных работ. Это неизбежно приводит к удорожанию строительства и увеличению сроков проведения работ. Этого можно избежать, применяя специальные зимние версии фасадных материалов Ceresit. Теперь все этапы утеплительных работ возможно проводить при отрицательных температурах от −10°С: от приклейки утеплителя, до создания армированного слоя и нанесения штукатурки.
 
 
Преимущества композитной системы утепления фасадов с отделочным слоем из штукатурки
 
Преимущества композитной системы утепления фасадов с отделочным слоем из штукатурки над другими вариантами внешней теплоизоляции:
  • в отличие от утепления сайдингом штукатурные системы Ceresit позволяет избежать возникновения на поверхности стен точки росы и, как следствия, плесени;
  • системы Ceresit значительно дешевле и легче, чем утепление клинкерным кирпичом или природным отделочным камнем, а новая линейка материалов Ceresit Visage позволит имитировать натуральные покрытия;
  • системы утепления Ceresit намного качественнее простой штукатурки, использование которой требует гораздо более толстых стен, что сказывается на расходах.
 
 
Системы утепления фасадов Ceresit
 
 
 

Система Ceresit VWS: система утепления фасадов на пенополистироле (пенопласте)

 
 
 
В системе Ceresit VWS в качестве утеплителя используются плиты из пенополистирола. Пенополистирол отличается от минераловатной плиты более доступной стоимостью и меньшим весом (в 5—7 раз легче).
 
Однако пенополистирол характеризуется низкой паропроницаемостью и создаёт большое сопротивление проникновению паров воды. Это значит, что в стене здания содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для её увлажнения. Но так как «точка росы» находится в утеплителе, в стене конденсат образовываться не будет.
 
Если в помещениях достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то никакой проблемы не возникает. При этом паропроницаемость отделочных материалов не играет существенной роли — отделку фасадов, утеплённых пенополистиролом, можно выполнять как минеральными, так и полимерными материалами.
 
 
Система Ceresit VWS: система утепления фасадов на пенополистироле (пенопласте)
СТЕНА
 
1) Клей
2) Плиты пенополистирола
3) Засечка из минеральной ваты
4) Дюбель
5) Базовый штукатурный слой
6) Стеклосетка
7) Грунтовка под отделку
ЦОКОЛЬ
 
8) Декоративный штукатурный слой
9) Гидроизоляционный слой
10) Клей
11) Блоки экструдированного пенополистирола
 
 
ПРЕИМУЩЕСТВА
  1. Под воздействием влаги не теряет теплоизоляционных свойств
  2. Не содержит вредных для здоровья веществ
  3. Очень лёгкий и имеет хорошие прочностные характеристики (Прочность на разрыв около 80 кПа, прочность на сжатие около 130кПа. Напряжение при 10% сжатии пенополистирола составляет около 80 кПа)
  4. Более технологичен благодаря прочностным характеристикам
 
НЕДОСТАТКИ
  1. Низкий коэффициент паропроницаемости
  2. Невысокие звукоизоляционные свойства
  3. Нестойкость к воздействиям большинства органических растворителей
 
 
Система Ceresit VWS: система утепления фасадов на пенополистироле (пенопласте)
Компоненты системы Ceresit VWS
 
 
 
 

Система Ceresit WM: система утепления фасадов на минеральной вате

 
 
 
В системе Ceresit WM в качестве утеплителя используются минераловатные плиты. Минераловатная плита имеет два основных преимущества над пенополистиролом: негорючесть и высокая паропроницаемость.
 
В строительстве вода всегда была врагом номер один, способствуя как разрушению сооружений, так и ухудшению их теплоизоляции. Лишняя влага должна удаляться из здания, так как сухость — это тепло и прочность.
 
Минплита оказывает незначительное сопротивление парам воды. Они легко проникают сквозь ограждающую конструкцию, а конденсат эффективно удаляется, таким образом здание «дышит». При этом отделочные материалы также должны иметь высокую паропроницаемость. Поэтому при утеплении фасада минплитой отделку можно проводить только минеральными штукатурками или полимерными штукатурками с высокой паропроницаемостью.
 
 
Система Ceresit WM: система утепления фасадов на минеральной вате
СТЕНА
 
1) Клей
2) Плиты минеральной ваты
3) Дюбель
4) Базовый штукатурный слов
5) Стеклосетка
6) Грунтовка под отделку
7) Декоративный штукатурный слой 
ЦОКОЛЬ
 
8) Гидроизоляционный слой
9) Клей
10) Блоки экструдированного пенополистирола
 
 
ПРЕИМУЩЕСТВА
  1. Плиты минеральной ваты изготовлены из натуральных горных пород
  2. Устойчивость к воздействию очень высоких температур: волокна начинают плавиться только через 2 часа воздействия температуры > 1000
  3. Высокий коэффициент паропроницаемости
  4. Стойкость к воздействию большинства химических веществ
  5. Хорошие звукоизоляционные свойства, благодаря волокнистой структуре минеральной ваты
  6. Подходит для любого основания стен
 
НЕДОСТАТКИ
  1. Тяжёлый материал
  2. Относительно высокая стоимость
 
 
 
Система Ceresit WM: система утепления фасадов на минеральной вате
Компоненты системы Ceresit WM
 
 
 
Система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit
 
 
Система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit
 
 
Система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit
 
 
Система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit
 
 
 

Материалы для скачивания

 
 
 
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ : СТО 58239148-001-2006 : СИСТЕМЫ НАРУЖНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СТЕН ЗДАНИЙ С ОТДЕЛОЧНЫМ СЛОЕМ ИЗ ТОНКОСЛОЙНОЙ ШТУКАТУРКИ «CERESIT». 2018

«Хенкель» — первая и единственная компания в России, которая разработала и согласовала СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ по фасадным системам.

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ : СТО 58239148-001-2006 : СИСТЕМЫ НАРУЖНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СТЕН ЗДАНИЙ С ОТДЕЛОЧНЫМ СЛОЕМ ИЗ ТОНКОСЛОЙНОЙ ШТУКАТУРКИ «CERESIT» : Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов. Инструкция по монтажу. Технические описания / ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК». — Издание 7-е, дополненное и переработанное. — Москва, 2018. — 92 с., ил.

Скачать СТО в формате pdf

 

29 июля 2019, 5:31 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Уралэнерго»
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут