наверх
 
Удмуртская Республика


Открытое письмо о сохранении и реставрации Главного корпуса оружейного завода в Ижевске

Главный корпус Ижевского оружейного завода. Вид с вертолета
Главный корпус Ижевского оружейного завода. Вид с вертолета до пожара. Фото: Евгений Аксенов
 
 

Открытое письмо Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» по вопросу сохранения и реставрации Главного корпуса оружейного завода в Ижевске

 
4 июля 2018 года состоялось экстренное заседание правления Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Поводом этого послужил пожар на башне символа Ижевска — главного корпуса оружейного завода. Пожар нанёс ощутимый ущерб зданию и был вполне предсказуем при нынешнем состоянии дел.
 
Все участники высказали возмущение прогрессирующей бесхозяйственностью по отношению к объекту культурного наследия и настаивают от имени профессионального сообщества на необходимости срочной разработки целевой программы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Главный корпус оружейного завода, 1808—1815 гг., 1834—1843 гг., архитектор Дудин С.Е.».
 
Ижевск имеет богатую историю, насыщенную ярчайшими событиями и связанную воедино с историей и жизнью страны. Главный корпус оружейного завода является олицетворением и символом не только эпохи создания и развития промышленности и производства, столь необходимого государству. Этот корпус стал воплощением самых творческих и передовых инженерных, технологических и архитектурных идей своего времени для всей Европы. И заслуженно ему присвоено значение объекта культурного наследия федерального уровня. В Ижевске насчитывается всего лишь восемь объектов такого статуса, и Главный корпус оружейного завода — один из наиглавнейших в этом ряду.
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода является частью исторического квартала города. Он соседствует с такими зданиями как Пивоваренный завод купца Бодалева, здание Ижевского индустриального техникума, здание Генеральского дома, Денежная кладовая (ныне музей истории завода Ижмаш), ДК Ижмаш, собор Александра Невского. Все вместе они формируют облик набережной города, являясь его градообразующим фактором.
 
Кто хоть однажды посетил Главный корпус оружейного завода, никогда не забудет величественные пространства под сводами, панорамы единения с городом из просторных окон, ощущение производственной мощи, атмосферу нелёгкого труда и настрой времён.
 
Общее состояние здания считается аварийным с 2005 года. Южный фасад оседает и разрушается, в кладке прорастают деревья. По стенам идут трещины, чему способствует деформирующийся фундамент. Имеются повреждения кровли, а в некоторых местах она отсутствует вообще. Имеется отклонение от вертикали башни с триумфальной колонной. Состояние здания является неудовлетворительным.
 
Последние десятилетия идут бурные дебаты о вариантах реставрации, реновации и тому подобных мерах по сохранению Главного корпуса. Выполнено несчётное количество замечательных курсовых, дипломных, магистрантских, конкурсных и научных работ на эту злободневную и болезненную тему. И всё, в конечном счёте, упирается в деньги, которых надо очень даже не мало и которых, как всегда, нет.
 
Но есть законодательство. И оно требует от собственника объекта культурного наследия, обеспечения сохранности этого самого объекта. При чём, сохранности и в не отреставрированном состоянии тоже. На настоящий период времени собственником здания является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которому и надлежит демонстрировать пример отношения к государственной собственности. Однако ни бывший федеральный собственник, ни нынешний не проявляют должного старания к сохранению и просто охране объекта культурного наследия. Регулярно с Главным корпусом оружейного завода происходят какие-то происшествия — то колокола похитят, то крышу не долатают, то вот пожар случился и т.д. и т.п.
 
Официально на территорию корпуса попасть не так уж и просто — проходные, пропуска по паспортам и по утверждённым спискам и т.д. Но каким-то сказочным образом туда легко и беспрепятственно проходят все, кому не следовало бы там быть.
 
Активная неравнодушная городская общественность, по мере сил и возможностей старается в рамках дозволенного, побуждать ответственных за существование корпуса, привлекать внимание и содействовать его сохранению. Но, это единичные эмоциональные всплески по конкретным поводам, а требуется системная и профессиональная работа, направленная на сохранение ОКН федерального значения. В этом должно быть заинтересовано как городское сообщество, так и городские и республиканские власти. И ужасно стыдно, когда двухвековой символ города пребывает в таком удручающем и практически бесхозном состоянии.
 
Да, в стране и республике множество проблем и задач, требующих безотлагательного решения. Проблема же сохранения культурного и исторического наследия всегда уходит на задний план по сравнению с сегодняшними. Как скоро эта проблема совсем уйдёт вместе с наследием? Если это произойдёт, то мы по-настоящему станем «не помнящими родства».
 
Так может со свежими силами в городских и республиканских структурах и энергичными силами неравнодушных активных граждан создадим реализуемую поэтапно программу, направленную на сохранение нашего исторического и культурного наследия?
 
Конечно, изначально следует досконально изучить законодательство в области сохранения объектов культурного наследия, и действовать в соответствии с ним. Значит, на всех этапах создания и реализации программы должны участвовать профессионалы.
 
А пока обезглавленный Главный корпус оружейного завода, 1815 года рождения, грустно смотрит через плотину с мчащимися по ней равнодушно автомобилями в обветшалое своё отражение в зеркале ровесника — Ижевского пруда. Завидует своим коллегам — Собору Александра Невского, Арсеналу, Школе Свободы, Денежной кладовой, Дому Новикова, которых коснулась заботливая рука потомков-реставраторов... Ждёт своей судьбы...
 
 
От имени правления УРООО СА,
 
Нина Евгеньевна Степанюк,
член правления УРООО Союза Архитекторов России; Почетный архитектор Удмуртской Республики, член Союза реставраторов России
 
 

 

Главный корпус Ижевского оружейного завода. Мемориальная табличка
Главный корпус Ижевского оружейного завода. Мемориальная табличка. Источник фото: commons.wikimedia.org
 
 
Из технического паспорта на комплекс зданий промышленного назначения № 2/3 по проезду Дерябина в Ижевске. План башни
Из технического паспорта на комплекс зданий промышленного назначения № 2/3
по проезду Дерябина в Ижевске. План башни
 
 
Главный корпус Ижевского оружейного завода. Интерьер
Главный корпус Ижевского оружейного завода. Интерьер
 
 
Из технического паспорта на комплекс зданий промышленного назначения № 2/3 по проезду Дерябина в Ижевске
Из технического паспорта на комплекс зданий промышленного назначения № 2/3 по проезду Дерябина в Ижевске
 
 
 

5 июля 2018, 18:33 2 комментария

Комментарии

А чего собственно Шумилов ожидал?! Он был в Движении за демократию-за капитализм! Вот господа капиталюги плевать хотели на какую то историю Ижевска! Сверхприбыль любой ценой-их цель! Кстати об этом,ну что так будет Шумилову говорили еще в 90гг на митингах! Не верил,наивный....А вообще то если бы следили за состоянием башни,хотя бы делали что то каждый год,не запускали-и не надо было бы огромной суммы для реставрации...Но только все из завода выжимали,людей выгоняли и...никакой ответственности за градообразующее предприятие!
Любопытное видео с дымящейся после тушения башней, на фоне башни кружится тополиный пух (начало, где профессор говорит разную чепуху, банальные вещи, можно, разумеется, пропустить).

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут