наверх
 
Удмуртская Республика


Подведены итоги открытого международного конкурса на создание проекта скульптуры в Ижевске

Подведены предварительные итоги открытого международного конкурса на создание проекта городской скульптуры на кольцевой развязке улиц Пушкинская и К. Либкнехта в городе Ижевске.

Приём заявок на конкурс проводился с 10 октября по 30 ноября 2012 года. На конкурс был представлен 21 проект. 15 проектов из Ижевска, по одному из г. Костомукша (Карелия), Нижнего Новгорода, д. Пирогово (Удмуртская Республика), Москвы, г. Жуковский (Московская область), Еревана (Армения).

Цели конкурса:
- разработка  проектов на установку скульптуры, характеризующихся высокими архитектурно-художественными, дизайнерскими и технико-экономическими показателями;
- выявление наиболее выразительного пластического и художественного образа, оригинального в техническом исполнении, наиболее полно воплощающего идею привлечения символической переориентации всего окружающего пространства и резкое повышение его креативности.

Конкурс проводился в рамках проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Межкультурные города» Администрация города Ижевска, при поддержке Министерства культуры, печати и информации УР, УРО ОО «Союза архитекторов России», «Союза художников УР».

1-е место пока не присуждено. Жюри проведёт 2-й тур голосования для выявления победителя. Список работ, вышедших во 2-й тур, пока не сообщается.

2-е место занял «Ижевский город Луны» творческой группы, в которую входят Сергей Макаров, Александр Шубенков и Сергей Пахомов из Ижевска:

проект-победитель дизайн ижевск

проект луна по дизайн ижевск

3-е место занял проект «Пушкинский сквер» Андрея Галимзянова (Ижевск):

пушкинский сквер ижевск дизайн

стелла пушкинский сквер в ижевске дизайн

Поощрительный приз получила скульптура «Генезис» Николая Трофимова из Ижевска:

генезис ижевск дизайн

стелла в ижеске скульптура

Призовой фонд конкурса:
Первая премия – реализация проекта и 60 000 рублей.
Вторая премия – 30 000 рублей.
Третья премия – 10 000 рублей.

Преполагается также присуждение дополнительных премий: от организаторов конкурса и приз зрительских симпатий.

ФОТООТЧЁТ (конкурсные работы):

скульптура в ижевске дизайн

скульптура дерева священого ижевск

скульптура дерева ижевск архитектура

скульптура автоматов ижевск архитектура

скульптура пульт игровой ижевск архитектура

скульптура ижевск архитектура

хай тек скульптура ижевск дизайн

статуя в ижевске на кольце дизайн

проекты скульптур ижевск архитектура

бык ижевск дизайн

динозавр скульптура в ижевск дизайн

песочные часы скульптура в ижевске архитектурный конкурс

скульптура песочных часов ижевск дизайн

стихи для города ижевск скульптура

скульптура на кольце в ижевске дизайн

второй вариан скульптуры на кольце в ижевске дизайн

пушка скульптура в ижевске архитектура

скульптура на кольце ижевск архитектурный конкурс

проекты для ижевска скульптура

италмас в ижевске архитектура

скульптурная композиция в ижевске архитектура

Работа жюри:

жюри с ижевске архитекторы

обсуждение конкурса скульптурного ижевск

заседание жюри ижевск

архитектор степанюк ижевск

культурные деятели ижевск

министр культуры ижевск

В Ижевском Доме архитектора выставка работ участников конкурса откроется 17 декабря 2012 года.

Фото: Фарит Касимов


12 декабря 2012, 18:48 29 комментариев

Комментарии

Не понимаю, в чем сложность подсчета и когда теперь объявят победителя?
Сосчитать несложно. А победитель будет тогда, когда конкурс станет не местечковым, как получилось, а международным, как было заявлено. Опыта проведения конкурсов, тем более международных, в Ижевске нет. Международные конкурсы чаще всего многоэтапные, с обсуждениями и уточнениями на каждом этапе. Спешить некуда, если речь идет о том, что делается с расчетом, по крайней мере, на десятилетия. Иначе получится, как с "Багратионом" на набережной.
Ситуация складывается с завидной предсказуемостью. Объявили, работы собрали, а результат довольно сомнительный, точнее - его нет вовсе. Получается, что администрация города Ижевска никакой ответственности за свои действия не несет, и не удивительно, если результат строительства будет непохожим на проект-победитель. В регламенте конкурса 2-го тура не заявлено, нет там и 3-го и 10-го ... А в целом, на этом месте лучше быть скульптуре имеющей массу, занимающей пространство. Это бы разбило тяжелый перекресток на части и он стал бы уютней. Хотя конструкция из палочек-балочек будет дешевле, так какой же проект выиграет ? А министр великолепен! За последнее фото отдельное спасибо!
Уважаемый Макс, мне и не только мне понравились ваши брутальные скульптуры "Ящер" и "Бык", о чем говорилось и во время работы жюри и на презентации работ журналистам (в выступлении главного художника города М.А.Бутченко). Ваши скульптуры были тепло встречены еще до конкурса интернет-сообществом. Однако их, по-моему, лучше ставить не на опасном транспортном кольце, а в более тесном контакте со зрителем. Хотелось бы, чтобы администрация г. Ижевска подумала над этим, ведь это уже готовые скульптуры, их легко переставить, если место их установки вдруг не примет общественное мнение. Повторяю, Ваши скульптуры мне очень нравятся. Желаю Вам удачи. А министр культуры действительно почему-то долго смотрел на Ваши работы на выставке.
Облокотившись на пианино, в позе Мефистофеля......
По поводу места для установки водно-техногенных Ящера и Быка. Их мифологема у автора скульптур, да и в моей диссертации тоже, защищенной еще в 1999 г. в Петербурге, связывается с возникновением Ижевского пруда. В будущем 2013 г. крупнейшему в Европе в заводскому гидросооружению досоветского времени исполняется 250 лет (плотина строилась с 1760 г., но заполнилось ложе пруда в 1763 г.). Хорошо бы, если в юбилейном году власти города установили обе скульптуры индустриально-водных исполинов на стрелке ТЭЦ с надписью на грубом постаменте из бетонной опалубки: "250 лет Ижевскому пруду. 1763-2013 гг.". Брутальные звери на фоне труб и на крутом водном повороте смотрятся вполне к месту. Это был бы, пожалуй, единственный в мире памятник промышленному водохранилищу, причем необычный по внешнему виду. Стрелка ТЭЦ мною предлагается для памятника потому, что она находится рядом с местом закладки плотины в апреле 1760 г. (возле Угольных ворот) и подальше от центральной набережной, где установку этих скульптур вряд ли разрешит Волков. Однако, стрелка у ТЭЦ - одна из самых лучших обзорных точек города. Мне представляется, что такой памятник можно поставить быстро и дешево, он обойдется городскому бюджету гораздо дешевле, чем многомиллионная брусчатка на кольце или также недавняя облицовка цоколя мэрии. А каково ваше мнение на этот счет, уважаемые автор техногенных скульптур, главный художник города и представители администрации г. Ижевска?
Должен Вас заверить, господин Кобзев, автор этих слов в конкурсе не участвовал.
Прошу прощения, господин Макс, перепутал Вас с "Железным Максом" - так в печати называют скульптора Максима Сурнина (лично с ним я не знаком).
Автор этих строк не Кобзев. Но заверяю Вас, Макс, что мне ваши Ящер и Бык тоже приглянулись. Предлагали ли вы свои работы городской администрации? Ведь сделаны Ящер и Бык, если судить по Интернету, давно. Были ли предложения из других городов?
Судя по цитатам из СМИ, М.Сурнин человек с выкрутасами да капризами, любит, чтобы за ним бегали и становились на колени: "Власти Ижевска предлагали мне поставить несколько скульптур у нас. Говорили: "Покажи на карте города, а мы поставим". Но не хочу делать этого принципиально" (Центр, 14.12.11). Так что тот Макс, который выше писал, что он другой Макс, и есть автор Ящера и Быка. Стало быть, капризничает из гордости.
На картинках с выставки работы Сурнина выглядят более прилично, чем живьем, так что вряд ли они подходят для хорошего места. Да и штампует их Макс - сколько хочешь и все одно и то же.
ваш ник говорит сам за себя. недоброжелатели и завистники - безусловный признак признания ;)) http://vk.com/album15617318_156000756 - тут можно посмотреть, насколько он "однообразен" :D
добрый день! я супруга и соавтор Макса в настоящее время. нехорошо о человеке говорить за спиной. Тем более Вы не в курсе ситуации. Максу предлагали выставить его труд БЕСПЛАТНО - годы труда и тонны металлолома, вручную перебранного и перетасканного на горбу со свалок. На данный момент скульптуры начали устанавливать уже в Ижевске (летний сад "дерево любви"), до этого Пермь, Соликамск, Екатеринбург. На данный момент Макс поручил мне все переговоры с заинтересовавшимися. В том числе потому, что он не пользуется Интернетом и в мастерской за городом, где он обычно пропадает, плохая сотовая связь.
кстати, "Италмасы" пробившиеся из брусчатки неплохой вариант, особенно в тёмное время суток, которых у нас, кажется, большле чем светлых
Вариант с "Италмасами" интересен дешевизной и ослепительной, не пестрой цветовой гаммой. Но лучше всего цветы сделать маленькие и в огромном количестве, чтобы они от живых как бы не отличались. Вблизи италмасы смотрелись бы хуже, хорош дальний обзор. К сожалению, этот вариант отпадает на этом кольце: администрация города уже успела зарыть несколько миллионов в брусчатку. Однако есть еще два кольца - по 10 лет Октября и Удмуртской. Вот на Удмуртской было бы хорошо - само название улицы за это простое и дешевое решение.
Ижевск - город небогатый. Но у нас не думают о дешевых,но достойных решениях. В будущем этапе конкурса предположительную цену каждого предлагаемого проекта стоило бы указывать. Действительно, Динозавр и Бык уже давно сделаны и вряд ли стоят десятки миллионов, как предложенные на конкурсе "Птицы" (25-30 миллионов). Великолепна "Луна" с лунным удмуртским знаком с национального флага УР, но сколько миллионов она стоит?
Светлана, дайте, пожалуйста, список членов жюри)))
И еще, фамилии авторов, из какого города - конкурс-то "международный".
Ржавый Динозавр или Бык на фоне желтых италмасов контрастно бы смотрелся...
Сходила на выставку в "Галерею". Внимательно смотрела и читала. Согласна с выбором жюри на данном этапе конкурса. Все три лидирующих пока проекта ("Луна", "Италмасы" и "Пушкинский сквер") более удачны, чем остальные для кольцевых развязок и скверов. Все три проекта можно хорошо обыграть подсветкой изнутри. "Луна" с рельефной стеклянно-пластиковой поверхностью и громадные, как деревья, "Италмасы" с подсвечивающимися желтыми бутонами хороши и взаимосвязаны друг с другом общей лунной и национальной тематикой, италмас у удмуртов это лунный цветок. "Луна" - на кольце по Пушкинской - и "Италмасы" - на кольце по Удмуртской - хорошо бы сочетались друг с другом в зрительной близости. Но вот "Пушкинский сквер", хотя и очень удачный проект по простоте,но больше своей интимностью,поэтичностью, скамейками вокруг древесного "торшера" подходит отнюдь не для шумной и пыльной транспортной развязки, а для сквера. Лучше всего для проектируемого сквера на углу Пушкинской улицы, рядом с музеем изобразительных искусств. Там не памятник "почётному удмурту" Эйнштейну надо ставить, как планировали, а что-то связанное с Пушкиным. Что касается "Индустриального Ящера" (размером 6 на 4 метра) и "Водяного Быка" (2,5 на 4 метра) скульптора Макса Сурнина, то они действительно лучше смотрятся не на кольце, а где-нибудь вблизи воды и индустриального пейзажа, к ним уж точно повалит массовое паломничество со всего города - фотографироваться. Железные звери очень фотогеничны и более соразмерны с человеком по сравнению с "Луной" (диаметр ее 17 метров, что равно высоте семиэтажного дома). Звери, сделанные из запчастей ижевских "Ижей" с легкостью раскрашиваются пульверизатором в серебряную, как "Индустриальный Ящер", или ржавую красную краску, как "Водяной Бык". Все это здорово, но буду с нетерпением ждать второго этапа конкурса.
Вы ошиблись, ИТАЛМАС не лидирует. К сожалению. На 3 (поощрительном) месте - ГЕНЕЗИС. Это посредственная по внешнему виду и банальная по возможностям вещь - просто праздничная иллюминация советских времен. Подобной иллюминацией по праздникам украшали столбы, в том числе на улице Пушкинской. За что этот ГЕНЕЗИС заслужил поощрительной премии, непонятно.
Вывод: смотреть особенно нечего, кроме Луны. Правильно сделали, что конкурс продолжили. Посмотрим.
Хочу луну!!!
полетим вместе
Судя по списку участников, международным конкурс не получился ну ни в чем. И стал, к тому же, еще более закрытым и засекреченным, чем даже позорный конкурс на застройку набережной Ижевского пруда. Даже списка членов жюри нет... Так международные конкурсы не проходят. Но это все лирика Главное: С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!!!
Когда будет второй тур?
Во втором номере газеты ДЕНЬ прочитал статью Александра Пономарева «Что есть Ижевск», которая меня, пожилого человека, задела до глубины души. Я всю свою трудовую жизнь отдал оборонному производству и имею правительственные награды, в том числе зарубежные. Все, что касается моего родного города, мне близко и дорого. Статья написана неравнодушным человеком, любящим свой город и болеющим за него. Полностью согласен, что на перекрестке улиц Пушкинская и Карла Либкнехта должен стоять символ города оружейников, а не торговцев. Он обязательно должен напоминать о великом человеке, который прославил Ижевск, имя которого олицетворяет оборонное могущество России – Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Чтобы лучше узнать об этом конкурсе я долго гулял по указанному перекрестку, а потом отправился в Дом архитектора, внимательно изучил и сфотографировал экспонаты. Из всего увиденного сделал два вывода: грустный и оптимистический. Грустный, потому что буйная фантазия авторов в большинстве случаев никак не стыковалась с реальными условиями места установки. Только три или четыре проекта продумывались именно для него, а не вообще куда-нибудь. Оптимизм вызвал один единственный проект, на мой взгляд, идеально подходящий, как в смысле идеи, так и в смысле исполнения. Проект под названием «Ижевск – город оружейной славы России», тот самый, который организаторы забраковали именно за идею. Теперь о самом проекте. Он идеален и как символ города оружейников, и как памятник М.Т. Калашникову, и как технический объект. Он учитывает тонкости привязки к месту, обзорность пространства вокруг памятника и наглядность его самого в разное время суток, а также в разное время года. Вокруг центрального столба контактной электросети радиально под углом сто двадцать градусов друг к другу наклонно стоят контуры трех автоматов Калашникова, смыкаясь наверху мушками прицелов, и магазинами наружу. Автоматы опоясывают две одинаковые окружности между ручкой и магазином с интервалом в один метр. Между окружностями размещается подпись «М. Калашников» из стальной полосы. Сами фигуры и окружности изготовлены из стальной трубы квадратного сечения со стороной сорок миллиметров. Все окрашено в бронзовый цвет, и контуры обмотаны светодиодными гирляндами для ночной подсветки. Высота пятнадцать метров. Все просто, лаконично и ясно. Позволю себе высказать три предложения: высоту памятника увеличить до двадцати метров. Далее, для органичности переименовать одну из улиц перекрестка, например, К. Либкнехта в проспект М.Т. Калашникова. Ведь существующие названия улиц никакого отношения к истории города не имеют, а тот переулочек с громким названием в районе улицы Молодежной – это просто насмешка над нашим великим земляком. И последнее, независимо от названия улиц и того, что будет стоять в центре перекрестка, – и это является жизненной необходимостью – следует построить пешеходные переходы любого типа, подземные или надземные, потому что проектировали «шайбу» для машин, а про людей забыли. Все вышесказанное это обращение к ижевчанам, землякам, которым дорог свой город, своя малая родина и которые способны глядеть дальше своих личных интересов. Я призываю присоединиться к моим словам и объединенными усилиями добиться появления в городе такого памятника, прославляющего Ижевск и его замечательных жителей!
В Ижевске катастрофически мало прижизненных топонимов и памятников в честь Клашникова. Я насчитал всего лишь восемь. Вот они. Музейно-выставочный комплекс с подземным тиром на разрушенном кладбище 18 века. Два завода имени Калашникова, один из них в опоганенном промзоной историческом ядре города. Технический университет имени Калашникова, в котором он не учился, так как высшего образования не имеет. Котельная имени Калашникова на центральной Советской улице города (у разрушенного старого кладбища оружейников). Проспект имени Калашникова, запланированный как раз по линии улицы Лагерной и переулка Лагерного с вырубкой соснового бора. Памятник Калашникову в центре города в виде пули (в ствольной части музейно-стрельбищного комплекса имени Калашникова, нацеленной в собор). Два памятника с автоматом Калашникова (в начале Новоажимовой улицы и у Дворца творчества юных).
Пора дать большого пинка и Ижмашу и Ижстали. И гению Калашникова. За то что им пофиг всё, кроме железок. Пора начать думать и о том, что больше железок.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут