наверх
 
Удмуртская Республика


В Ижевске подведены итоги открытого конкурса на лучший памятник бабушке

В Ижевске завершился конкурс на лучший проект памятника бабушкам, проводимый Министерством культуры, печати и информации Удмуртской Республики. Об этом 14 августа 2013 года сообщила пресс-служба министерства.
 
Конкурс был объявлен ещё в 2012 году после выхода Указа Президента Удмуртской Республики от 25.07.2012 года № 139 «О Дне бабушки». До 17 мая 2013 года были собраны проекты памятника от всех желающих. Всего на конкурс было подано 9 работ. Небольшое количество участников конкурса возможно объясняется тем, что организатор конкурса не предусмотрел призов для победителей.
 
Для проведения конкурса было создано жюри, возглавил которое министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики Дмитрий Евгеньевич Иванов. Также в состав жюри вошли представители государственных и муниципальных органов власти и учреждений, творческих союзов и общественности республики. Координацию работ по проведению конкурса осуществляло автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Центр по охране объектов культурного наследия».
 
11 июня 2013 года прошло заседание конкурсной комиссии. Специалисты выбрали два проекта, но определиться, какой из них лучше, не смогли. Было решено выставить все 9 макетов в Республиканском музее изобразительных искусств, чтобы проголосовать за тот или иной образец памятника бабушке мог любой посетитель музея. 
 
Лучшим признан проект памятника бабушке скульптора из Москвы, члена Московского союза художников Александра Доронина. Его макет изображает бабушку в головном платке, сидящую на скамье с вязанием. Рядом с ней — четверо внуков и свернувшаяся клубком кошка. Второе место присуждено скульптору Анатолию Аникину и архитектору Виталию Яковицкому. Третье место — ООО «Лит Арт»
 
Александр Доронин. Памятник бабушке. Ижевск. 2013
Макет памятника-победителя. Скульптор Александр Доронин (Москва). Фото: Фарит Касимов.
 
Александр Доронин был также участником конкурса скульптур для Павелецкого вокзала в Москве. Скульптор окончил Московский художественный институт имени Сурикова в 1995 году.
 
Читатели tehne.com достаточно точно и подробно описали, что будет представлять собой памятник-победитель ещё до завершения сбора конкурсных проектов. 27 апреля 2013 года культуролог Кобзев в комментарии к объявлению конкурса писал:
 
Преобладающая часть памятников бабушкам, массово появившимся в последние годы — это памятники бабушкам, как правило сидящим на скамейке для создания атмосферы домашней теплоты (Белгород, Новосибирск, Магнитогорск, Урюпинск Волгоградской области, Киев, провинциальные городки Украины и Германии). Но бабушки на скамейках всегда сидят с некоторым дополнением (с внуками-внучками, с семечками у базарного мешка, с вязанием, пением фольклорного репертуара у веретена или ткацкого станка в непременных этнографических костюмах, с кормлением голубей, коз на веревке, с кошками калачиком на коленях). Весь этот тактильный антураж очень важен для придания почти утробной интимности, но особенно сближает с бабушками возможность посидеть рядом с ними на скамеечке.
 
Памятник бабушке будет установлен в Ижевске, на бульваре Гоголя, напротив здания Государственного театра кукол. Открытие памятника запланировано ко Дню бабушки — 26 мая 2014 года.
 
По словам Нины Девятовой, директора Центра по реставрации объектов культурного наследия Удмуртии, скульптурная группа в этом году ещё будет дорабатываться автором. Кардинальных перемен не будет: то, что мы видим на фото проекта, и появится на улице. Дорабатываться будут детали для большего отражения специфики национальной культуры.
 
Фото макетов участников конкурса:
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
Второе место. Проект скульптора Анатолия Аникина и архитектора Виталия Яковицкого (Ижевск). Фото: Фарит Касимов.
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
Третье место. Проект ООО «Лит Арт» (г. Жуковский, Московская область). Фото: Фарит Касимов.
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
 
 
памятник Бабушке
Фото: susanin.udm.ru
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013
 
Памятник бабушке. Ижевск. 2013

17 августа 2013, 23:54 13 комментариев

Комментарии

Хорошо бы разместить призёров по порядку, а потом и остальных участников из 9 работ, поступивших на конкурс. Первое место (№1 по счету здесь и победитель - А. Доронин, Москва), второе место (№9, то есть почему-то последний по счету здесь - скульптор А.Аникин, архитектор В.Яковицкий, Ижевск), третье место (№7 по счету здесь - ООО "Лит Арт", что видно из краешка надписи на фото, непонятно из какого города, судя по всему, из г. Жуковский Московской обл.). Судя по всему, из данных 9 работ 6 сделаны авторами из Удмуртии и 3 работы - профессиональными скульпторами из Москвы и Московской области. Работа №6 (по счету здесь) выполнена, судя по почерку (лиричность, ирония, отсутствие патетики), тоже А.Дорониным (?), который, совместно с более молодым своим товарищем И.Зверьковым, был самым плодовитым в конкурсе памятника "Вокзал для двоих" для площади перед Павелецким вокзалом Москвы (2013 г.) - 6 вариантов, но в Москве не победил. В Москве победил более "сталинский" вариант вокзального памятника - в стиле, так сказать, соцреализма, монументальной лозунговой надчеловечности, выбор был по народному голосованию. Что не всегда совпадает с профессиональным выбором, впрочем вполне подходит стилистике скульптур московского метро и сталинских высоток. И в Ижевске тоже судьбу памятника решил народный выбор. Но здесь, в отличие от Москвы, победил более лиричный, соразмерный маленькому человеку, а не коллективной площадной толпе, вариант - суриковца А. Доронина. Лирические варианты Доронина для Павелецкого вокзала (старик на чемодане, девочка с собакой, влюбленные) тоже хороши. И, может быть, они подошли бы менее суматошному Ижевску, если бы этим заинтересовались местные власти - много памятников не бывает. Вообще мне кажется, что с конкурсом в Ижевске повезло, он организовывался министерством культуры УР так, что мог оказаться местечковым - проводился без денежного приза победителям, с опозданиями в сроках, с засекреченным списком жюри, в котором были почти полностью чиновники и лишь один профессионал в области искусства - искусствовед В.О.Гартиг. Но, к счастью, все обошлось. В жюри выбрали два варианта с одинаковым количеством голосов - варианты Аникина и Доронина. Искусствоведа Валентину Гартиг приглашали только на последнее заседание жюри, поскольку все варианты были выставлены в июне в художественном музее для народного голосования, где работает Гартиг. И народное голосование (в СМИ и специальной книге отзывов по конкурсу в музее) не подвело - подавляющее большинство голосов было за вариант А.Доронина.
Да, спасибо. Расставили по местам. Добавили фото недостающего памятника и убрали один дубликат.
Прошу меня извинить за ошибку - в спешке напутал по невнимательности. Снова посмотрел на результаты конкурса на памятник "Вокзал для двоих" на площади перед Павелецким вокзалом. Победивший проект - вовсе не "соцреалистичный", это я загнул по невнимательности, а тоже лиричный и очень хороший - влюбленные под часами. Но победивший в Москве вариант на ту же тему по проценту голосов (26,2) почти равен одному из 6 совместных вариантов А.Доронина и И.Зверькова (26,0). Так что в Ижевске выбор вовсе не плох.
Вариант Дронина-Зверькова повторяет памятник влюбленным под зонтиком на Ратушной площади Тарту в Эстонии, так что победивший вариант оригинальней.
Срок установки памятника Бабушке местное министерство культуры на протяжении последних месяцев меняет уже трижды. Сначала хотели установить памятник в мае этого года, потом осенью этого года, а сейчас говорят уже о мае следующего года. И такая петрушка может продолжаться до бесконечности, что и понятно - должны этим заниматься профессионалы - скульпторы, искусствоведы. Увы, местное министерство культуры дало задание по организации памятника Бабушке "крайним" своим подчиненным, в названии коих присутствует слово "памятники" ("Центру по охране памятников культуры"). Но представители подчиненной организации являются по образованию не художниками, а историками, точнее археологами. Это замечательные люди, мои коллеги, я их всех хорошо знаю, знаю и то, что с ними не считаются, если надо сломать какой-нибудь памятник истории и культуры, тем более поставить на охрану новый. Чтобы конкурс не был посмешищем, советую чиновникам из минкульта УР своевременно посоветоваться с организацией производства городских памятников и скульптур у профессионалов, живущих в Ижевске - например, со скульптором П.Медведевым, он автор памятников не только в Ижевске, но и в других, довольно отдаленных городов России (например, памятника первопроходцу восточно-сибирского города Усть-Кута казаку И.Галкину, 2011 г.). Памятник для Сибири делали тоже в Ижевске на специальном ижевском предприятии, сделавшим по проектам ижевских скульпторов городские скульптуры и памятники для Ижевска, Казани, городов Сибири, Москвы (памятник космической собачке у метро "Динамо"). К ним и нужно обращаться за советом - обязательно к профессионалам, по-быстрее и по-оперативнее, иначе смешно получается и стыдно за свой город в отношении к памятникам - архитектурным и скульптурным (министром культуры, страстным театральщиком после переезда в новое здание брошены на слом военное здание театра им. В.Г.Короленко (сталинский ампир 1943 г.) и каменный бюст русского писателя В.Г.Короленко перед театром. Бюсту не нашлось место абсолютно нигде в городе, где он стоял десятки лет, после грядущего слома здания театра беспризорный памятник в министерстве культуры решили выселить из Ижевска в сельскую местность. А зря - памятников много не бывает.
Прочитавши вышеизложенное и посмотревши на картинки, мною не было обнаружено ни упоминания, ни изображения еще одного варианта памятника Бабушке-старушке. Этот вариант в обсуждении в одной из газет прозвали Пельменем или Подушкой за объемные габариты персонажа. Его там сравнивали с пухлым мальчиком Ижиком, больным редкой болезнью "слоновостью", на что указывает специфическое состояние ног Ижика. Это самое оригинальное в данном ижевском памятнике, фамилия автора которого была утрачена. Фамилия автора Бабушки в виде Подушки-Пельменя тоже оказалась утрачена, и не только фамилия, но и само изображение. Поместите, пожалуйста, фото утраченного варианта памятника, который зрители обсуждали благожелательно, я не шучу. Этот вариант не грустный, и не заумный, как другие, а мягкий, сдобный и сонный, к нему можно пристроится, отяжелеть и забыться мягким сном.
Спасибо. Добавили фото недостающего макета.
както все скучновато, победитель- бабуля сидит а дети вокруг чето копошаться...а бабуле все параллельно... какието стеклянные все.000011 поинтересней
Это точно, ваш пельмень и вправду не задумчивый)))
оригинален №4, где бабушка в виде дедушки.
Это идея, выставочный эскиз будущего памятника, макет очень небольшого размера, с две ладони размером, в деталях макет должен разрабатываться, поэтому всё довольно неплохо. Посмотрите макеты на других конкурсах, например, на московском, для Павелецкого вокзала или на макет будущего памятника кафтанщику (в интернете). Вот скульптура, занявшее второе место (ижевский автор Аникин) - это уже готовый памятник, а не эскизный, его макет по размеру больше московского раза в пять, размером он во многом и запомнился на выставке, вообще он самый огромный из всех макетов, на выставке был под №1 и должен был, судя по всему, победить - проект-то местный. Но он прилизанный и какой-то законченный уже, хотя и не плохой (удачно показан национальный характер и поколенческий контраст), особенно в сравнении с другими местными проектами, но недостатки его могут стать очевиднее при увеличении, так как в нем не видно потенции в дальнейшей разработке. Другие проекты такие же по "конечной готовности", только более непрофессиональные что ли, деревянные какие-то, с пропорциями старательно-ученическими, студенческими. Я уже говорил ранее, что президенту Удмуртии из уважения к титульной нации, которую на конкурсе представлял чуть ли не единственный профессиональный скульптор-удмурт, можно было реализовать в пространстве Ижевска две работы - московского и ижевского автора. И еще повторяюсь - много памятников не бывает.
Пригорюнилась бабушка в какой-то нерешительности, видимо, неспроста. Ведь затеяли памятник в честь Бурановских бабушек, а потом сами же местные республиканские власти, а вслед за ними и удмуртская организация Кенеш, которая создана, казалось бы, для отстаивания своих национальных позиций, вдруг решили, что нужен памятник Бабушке вообще, без явного удмуртского акцента, чтобы другие народы Удмуртии не обиделись. Вот и застыла бабушка без определенных национальных признаков в каком-то странном раздвоении за вязанием, а ее вроде как утешает ребятня. Вспомнились слова русской учительницы Веры Толстой, в порыве народничества приехавшей учительствовать в глухую удмуртскую деревушку еще до революции. На склоне лет, уже в Москве (а жила она в районе главной улицы столицы Тверской, у Белорусского вокзала, на Брестской), Вера Толстая вспоминала, что одна из главных черт, которая ей запомнилась у удмуртов, это была их поразительная скромность.
Ждем памятника. И обустройства замусоренной территории бульвара Гоголя. А это задача архитекторов. На обустройство сквера, хотя бы на обычные фонари и плитку, придется выложить в сотни раз больше денег, чем на памятник. До 1978 года бульвар был очень пышный, но выпал снег в июне, кленовая аллея зачахла, а сейчас здесь много мусора, шприцов. Надеемся на оживление бульвара при помощи памятника и соответствующего ему благоустройства. Может быть и на благоустройство облезлых фасадов хрущевок вдоль бульвара Волков тоже снизойдет - ради бабушек.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут