наверх
 

Выставки в Доме архитектора в июне—июле 2015 года: история эспланады и студенческие проекты

Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
12 июня 2015 года в выставочном зале Дома архитектора в Ижевске открылась новая экспозиция — к выставке студенческих проектов 2015 года добавилась выставка об ижевской эспланаде, её истории и современных  проектах реконструкции.
 
Союз архитекторов России приглашает всех желающих жителей Ижевска и гостей города посетить выставку, которая продлится до 17 июля 2015 года.
  • Тип мероприятия: архитектурная выставка.
  • Дата: с 12 июня по 12 июля 2015 года.
  • Место: Дом архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16).
  • Приглашаются к участию: все желающие.
  • Взнос за участие: вход свободный.
  • Организатор: Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России.
  • Контакты: +7 (909) 053-9999, +7 (3412) 78-27-22, [email protected].
Режим работы выставки: в будни с 11:00 до 19:00 (суббота и воскресенье — выходные дни).
 
Впервые на выставке представлен проект реконструкции эспланады, выполненный авторским коллективом под руководством Дмитрия Николаевича Максимова:
  • Родительский А. А., ведущий архитектор;
  • Килин А. А.;
  • Лутфуллина А. А.;
  • Серебренников К. В.;
  • Шамшурина Е. С.;
  • Яппарова Л. Ф.
 

Из пояснительной записку к проекту Д. Н. Максимова
 
В зону проектирования входит территория ансамбля Центральной площади и эспланады, ведущей к набережной Ижевского пруда.
 
Ансамбль, воплощенный в жизнь после принятия в 1961 году нового генерального плана города, представляет собой систему бульваров и площадей, расположенных на одной оси. Они соединяют главную площадь, являющуюся городским и республиканским центром, с зеленой зоной вдоль пруда. Это масштабный архитектурный комплекс, в котором выразительно использованы особенности рельефа местности, органично введены произведения монументального искусства, осуществлена связь с сетью транспортных коммуникаций. Лаконичность, точно найденный ритм в застройке, широкое раскрытие в окружающее пространство, использование монументальных форм — основные архитектурно-художественные достоинства этого ансамбля.
 
Основной идеей концепции является условное деление участка проектирования на тематические зоны, соответствующие субъектам Удмуртской Республики. Территория Центральной площади от ул. Пушкинская до ул. Карла Маркса посвящена шести городам республики, а эспланада от ул. Карла Маркса до ул. Максима Горького — двадцати районам Удмуртии. Благоустройство каждого участка основано на истории, характерных чертах и символах отдельно взятого субъекта, которые находят отражение в рисунке брусчатки, клумб и зеленых зон, малых архитектурных формах.
 
В целом проект предусматривает частичную замену дорожного покрытия и частичную перепланировку пешеходных дорожек, реконструкцию имеющихся объектов (фонтанов, лестниц, клумб и т.д.) и создание новых общественных пространств, таких как детская площадка, водный павильон, навесы, кафе, благоустроенные парковые зоны и др.
 
Центральная площадь с момента ее создания стала излюбленным местом отдыха горожан, а также культурным и общественным центром республики. Именно здесь проходят все самые значимые мероприятия как городского, так и республиканского масштаба.
 
Однако, на сегодняшний день Центральная площадь не отвечает современным тенденциям организации общественных пространств и досуга населения. Очевидны физический износ и моральное устаревание архитектурных форм и решений, малая насыщенность территории интересными объектами, отсутствие идейной взаимосвязи с историей и символами Удмуртии. Эспланада, связывающая Центральную площадь с набережной Ижевского пруда, также является малопривлекательной зоной для отдыха и прогулок городских жителей, ввиду ее запущенного состояния и неблагоустроенности.
 
В связи с этим, предлагается концепция благоустройства проектируемого участка с созданием тематических участков, связанных с городами и районами республики. Территория от улицы Пушкинской до улицы Карла Маркса (включая мост над улицей Карла Маркса) зонируется на шесть участков, символизирующих шесть городов Удмуртии. Эспланада от улицы Карла Маркса до улицы Горького зонируется на двадцать участков, которые символизируют административные районы республики в соответствии с их уникальными особенностями и отличительными чертами.

 
 
Ниже смотрите фоторепортаж об экспозициях и отдельные представленные проекты.
 
 
 

Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ

 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
 
Жилой комплекс Айсберг. Выполнила: Корепанова Н. С.
Жилой комплекс Айсберг. Выполнила: Корепанова Н. С., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
Тип: многоэтажный безлифтовый жилой комплекс.
Местоположение: Россия, Приморский край, Владивосток, ул. Набережная.
Количество этажей: 3–5.
Общая площадь: 27052 м².
Площадь жилой зоны: 10223 м².
Стадия строительства: проектная.
«Айсберг» — это уникальный объект, который гарантирует своим жильцам безопасность. Самое удивительное в этом сооружении это его способность оставаться в стабильном положении при землетрясении. Целью концепции было создать безопасную конструкцию, которая обеспечит все условия для выживших постояльцев: солнечные батареи, система сбора дождевой воды и условия для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Хотя «Айсберг» стационарное здание, он легко может отсоединиться от базы и отплыть в нужном направлении. Подобный автономный город станет идеальным местом, где в будущем человечество сможет спасти свою жизнь. Проект жилища и ГЭС «в одном флаконе» предполагает получение энергии за счет последовательного и мощного движения волн. Конструкция комплекса будет состоять из двух основных частей: подводной — стеклянной и надводной — металлической. Внешняя оболочка обеспечит устойчивость дома, а внедренные в нее солнечные батареи позволят аккумулировать энергию для жилой зоны. Изготовленная из стального каркаса с антикоррозионным покрытием и прочного закаленного стекла подводная секция будет пропускать через себя водный поток, «заставляя» дом двигаться по течению. В проект также включены турбины. Одна из них, сопротивляясь волнам, будет сжимать воздух, создавая электрический ток (по аналогии с ветровой турбиной). Остальные турбины будут работать за счет выработанной энергии для непосредственного передвижения комплекса.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, pdf, 33,2 МБ)
 
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
 
Дом альпиниста. Выполнил: Петленко Ф. О.
Дом альпиниста. Выполнил: Петленко Ф. О., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
Дом альпиниста — необычный жилой дом в горах, спроектированный с учетом требований предполагаемого заказчика. Задача проекта — создать все удобства для проживания альпиниста и гостей, обеспечить автономность систем жизнеобеспечения, сделать дом устойчивым к сложным погодным условиям. В первую очередь, жить в горах — это наслаждаться видами! Вокруг этого и спроектирован дом. Огромное панорамное остекление в весь фронтальный фасад позволяет видеть горы во всей их красоте круглые сутки. Планировка выполнена максимально открытой, это будет способствовать как удобству самого альпиниста, так и удобству общения с гостями. Дом состоит из трех частей: жилой зоны, надземной части и лифтовой шахты, соединяющей их.
Системы жизнеобеспечения. Главное условие жизни в горах — автономность. В надземной части здания расположены системы вентиляции и кондиционирования, солнечные батареи, осуществлена возможность забора и фильтрации талых вод. Отопление и горячее водоснабжение осуществляется при помощи сгорания газа. Таким образом почти все системы дома полностью автономны, необходим лишь подвоз топлива.
Устойчивость к погодным условиям. Форма здания представляет собой цилиндр сложной формы, большей частью уходящий внутрь горной породы. Это сделано для максимального сохранения тепла, для этой же цели остекление сделано только с одной стороны. Конструкция может выдерживать большие нагрузки. Снег не скапливается из-за козырька и округлой формы.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, jpg, 13,3 МБ)
 
 
 
Дом яхтсмена. Выполнил: Шайхуллин Р. И.
Дом яхтсмена. Выполнил: Шайхуллин Р. И., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, jpg, 9,2 МБ)
 
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
 
Дом лесника. Выполнила: Корепанова Н. С.
Дом лесника. Выполнила: Корепанова Н. С., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
Ритм современной жизни диктует свои правила и свои каноны. В результате, человек становится незаметным «винтиком в механизме», стремящемся ускорить и упростить его жизнь. Человек теряет себя, теряет свои истоки, ориентиры. Эта проблема заинтересовала меня, и я решила раскрыть ее в своем курсовом проекте, вернув современный мир к отправной точке возникновения. Существуя в каменных джунглях мегаполисов, люди замыкаются в себе, постоянно спешат куда-то, приглушают в себе чувства, привитые нам самой природой и так необходимые в данный период развития общества. Именно поэтому, проект своего индивидуального жилого дома я планирую реализовать в нетронутой, девственной природе. Лес — кладовая планеты, а лесник — ее хранитель. Так и получилось, что тема — «Дом лесника» —  стала логическим завершением моей концепции.
За прообраз своего проекта я взяла хорошо разработанную и актуальную тематику «Экодома» и «Дома-землянки». Сама природа может обеспечить человека всем необходимым, и для этого необязательно возводить вокруг себя огромные небоскребы и каменные клетки.
Использование в проекте инновационных технологий в виде: солнечных батарей, ветряков, механизмов для сбора и очистки дождевой воды, позволяет оптимизировать энергозатраты дома, а использование технологии «Умного дома» — уменьшить теплопотери помещений.
Устройство «зеленой крыши» не только обеспечит эстетический компонент, но и стабилизирует температуру в помещениях в зависимости от периода года.
Цветовое решение позволяет одновременно выделить, подчеркнуть дом, и гармонично вписать его в окружающее пространство. А использование в качестве отделочных материалов натуральной древесины, камня и растительности позволяет сделать проект экологически чистым и безопасным, что также подчеркивает мою концепцию.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, pdf, 44,7 МБ)
 
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
 
Дом-вставка. Выполнил: Шайхуллин Р. И.
Дом-вставка. Выполнил: Шайхуллин Р. И., гр. Б06-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А. Консультант: Вдовин А. А.
Основной целью проекта является уплотнение застройки центральной части города. Объект предполагается расположить в Октябрьском районе, по ул. Пушкинская. В связи с высокой стоимостью земли, в этой части города, экономически целесообразно использование дома-вставки. В перспективе возможна частичная реконструкция существующих строений, с целью увеличения площади квартир и создания единого фасадного ансамбля по ул. Пушкинская. Строительство на данной территории позволит преобразовать облик существующей придомовой территории.
Имеет 6 жилых этажей (5 этажей + мансардный). На первом этаже располагаются торговые площади и кладовые для жильцов дома. Сохранен существующий въезд во двор для обеспечения вывоза мусора и проезда пожарных автомобилей.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, jpg, 14,5 МБ)
 
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото предоставлено А. Н. Зориным
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Жилой комплекс «Биатлон». Выполнил: Петленко Ф. О., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
Жилой комплекс «Биатлон». Выполнил: Петленко Ф. О., гр. Б05-506-1. Руководители: Вахрушева М. О., Поляков В. А.
 
Пчеловодный музей по ул. 10 лет Октября. Выполнил: Петленко Ф. О., гр. Б05-506-1. Руководитель: Вахрушева М. О.
Пчеловодный музей по ул. 10 лет Октября. Выполнил: Петленко Ф. О., гр. Б05-506-1. Руководитель: Вахрушева М. О.
Планшет в высоком разрешении (яндексдиск, jpg, 4,5 МБ)
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
Выставка проектов студентов кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ
Фото: ptah
 
 
 

Выставка об истории эспланады в Ижевске и о проектах её реконструкции

 
Архитектурная история ижевской эспланады
 
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
 
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
 
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
Эскиз проекта планировки и застройки Центральной площади и эспланады. Ленгипрокоммунстрой, 1952 год
 
Архитектурная история ижевской эспланады
 
Схема планировки Центральной площади Ижевска архитектора И. Э. Геймансона. 1937 год
Схема планировки Центральной площади Ижевска архитектора И. Э. Геймансона. 1937 год
 
Схема планировки Центральной площади Ижевска архитектора И. Э. Геймансона. 1937 год
Схема планировки Центральной площади Ижевска архитектора И. Э. Геймансона. 1937 год
 
Архитектурная история ижевской эспланады Архитектурная история ижевской эспланады
 
Первый генеральный план Ижевска архитектора С. Е. Дудина. 1808 г.
Первый генеральный план Ижевска архитектора С. Е. Дудина. 1808 г.
 
Архитектурная история ижевской эспланады Архитектурная история ижевской эспланады
 
Конкурс эскизных проектов Центральной площади и эспланады. 1993 год. 2-я премия. Авторский коллектив: И. В. Керсантинов, А. Г. Мифтахов, П. И. Фомин, Ю. В. Летуева, при участии М. Г. Королёва
Конкурс эскизных проектов Центральной площади и эспланады. 1993 год. 2-я премия.
Авторский коллектив: И. В. Керсантинов, А. Г. Мифтахов, П. И. Фомин, Ю. В. Летуева, при участии М. Г. Королёва
 
Конкурс эскизных проектов Центральной площади и эспланады. 1993 год. 2-я премия. Авторский коллектив: И. В. Керсантинов, А. Г. Мифтахов, П. И. Фомин, Ю. В. Летуева, при участии М. Г. Королёва
Конкурс эскизных проектов Центральной площади и эспланады. 1993 год. 2-я премия.
Авторский коллектив: И. В. Керсантинов, А. Г. Мифтахов, П. И. Фомин, Ю. В. Летуева, при участии М. Г. Королёва
 
Архитектурная история ижевской эспланады
 
Проект реконструкции эспланады, выполненный авторским коллективом в составе: Максимов Д. Н. (руководитель), Родительский А. А. (ведущий архитектор), Килин А. А., Лутфуллина А. А., Серебренников К. В., Шамшурина Е. С., Яппарова Л. Ф.
Проект реконструкции эспланады, выполненный авторским коллективом в составе: Максимов Д. Н. (руководитель), Родительский А. А. (ведущий архитектор), Килин А. А., Лутфуллина А. А., Серебренников К. В., Шамшурина Е. С., Яппарова Л. Ф.
 
Проект реконструкции эспланады, выполненный авторским коллективом в составе: Максимов Д. Н. (руководитель), Родительский А. А. (ведущий архитектор), Килин А. А., Лутфуллина А. А., Серебренников К. В., Шамшурина Е. С., Яппарова Л. Ф.
Проект реконструкции эспланады, выполненный авторским коллективом в составе: Максимов Д. Н. (руководитель), Родительский А. А. (ведущий архитектор), Килин А. А., Лутфуллина А. А., Серебренников К. В., Шамшурина Е. С., Яппарова Л. Ф.
 

15 июня 2015, 14:20 1 комментарий

Комментарии

Не ожидала, что такие ребята-архитекторы у нас талантливые есть:) Молодцы!

Добавить комментарий