наверх
 

Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций. — Москва, 1987

Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций / Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов и др. ; Редкол. В. Л. Хайт (отв. ред.) и др. ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1987  Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций / Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов и др. ; Редкол. В. Л. Хайт (отв. ред.) и др. ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1987
 
 
 

Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций / Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов и др. ; Редкол. В. Л. Хайт (отв. ред.) и др. ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1987. — 181 с., ил.

 
 
 
С современных научно-критических и идеологических позиций освещаются трудности развития, противоречия и новейшие тенденции в архитектуре Запада XX в. Особое внимание уделено постмодернизму с характерным для него интересом к традициям и выразительности образного языка, возрождению историзма и ретроспективизма, постепенному преобразованию исторически сложившейся городской среды. Даются характеристики некоторых новейших течений и творческие портреты отдельных видных мастеров архитектуры Запада 70—80-х годов. Показывается связь развития и смены творческой направленности архитектуры с влиятельными идеологическими и философскими течениями в капиталистических странах.
 
Для архитекторов и искусствоведов.
 
Редакционная коллегия: В. Л. Хайт (ответственный редактор), И. А. Касьяненко, Е. И. Российская, А. В. Рябушин.
 
Авторы: Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов, А. Я. Зенкевич, А. П. Зинченко, И. А. Касьяненко, Ю. Б. Кликич, В. А. Ковалев, Г. И. Кузина, В. А. Никитин, Е. И. Россинская, П. А. Рычков, А. В. Рябушин, Е. Е. Сергеева, М. В. Уварова, В. Л. Хайт, А. Н. Шукурова.
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
В архитектуре развитых капиталистических стран с конца 60-х годов произошли важные изменения, коснувшиеся не только формально-стилевой, но и мировоззренческой, творческой ее направленности.
 
Интерес к этим процессам советских архитекторов и особенно архитектурной молодежи очень велик, в связи с чем научно-критический анализ противоречивых явлений в архитектуре Запада XX в., проведенный с новых, отвечающих условиям исторического момента позиций, чрезвычайно важен и актуален. Содержание и характер этого анализа отвечают задачам, поставленным перед советскими общественными науками XXVII съездом КПСС.
 
В Программе Коммунистической партии Советского Союза (новая редакция) указывается: «В глубоком изучении нуждаются процессы, происходящие в коммунистическом, рабочем, национально-освободительном движениях, в капиталистическом обществе. [...] Важной задачей общественной науки была и остается борьба против буржуазной и реформистской идеологии, ревизионизма и догматизма»¹.
____________
¹ Программа Коммунистической партии Советского Союза. Новая редакция.— М., 1986.
 
Партийные документы указывают на беспрецедентное усиление идеологической борьбы в современном мире. Правящие круги капиталистических государств давно и активно используют архитектуру в своей пропагандистской деятельности. И критическая позиция советской архитектурной науки в отношении ее социальной и идеологической направленности не может быть узко «профессиональной», прикладной, направленной лишь на поиски рациональных, применимых и в условиях строительства социализма функционально-планировочных, технологических и формально-художественных решений.
 
Процесс развития стилеобразования в архитектуре Запада XX в. отразил и острейшую идеологическую борьбу внутри самого капиталистического общества, воздействие на профессиональное сознание апологетических по отношению к буржуазному истэблишменту, технократических, социально-реформистских, леворадикальных, консервативных и подлинно прогрессивных — социалистических и коммунистических — идейных течений в поисках выхода из кризиса архитектуры как социально обусловленного феномена.
 
В частности, появление постмодернизма показало открытую капитуляцию социально-реформистских идей «современного движения», и постмодернизм выступил как архитектура капитуляции. Само выступление постмодернизма как художественного движения на авансцену архитектуры Запада одновременно отразило отмеченный процесс направленной «реидеологизации» общественного сознания в 70-е годы после программно деидеологизированной функционалистской архитектуры, заинтересованность правящих кругов экономически развитых капиталистических стран в использовании возможностей идеологического воздействия зодчества на массы.
 
В то же время в теоретической платформе и творческой практике постмодернизма проявился своеобразный, хотя и бесперспективный, а подчас и ложно направленный поиск гуманизации архитектурной среды, которой принципиально невозможно достичь в имманентно антигуманистическом обществе неравенства и эксплуатации.
 
Советская архитектуроведческая наука давно отметила тот факт, что архитектура используется правящими кругами капиталистического общества (нацеленно или как бы попутно с решением функциональных задач) для создания ими своего рода иллюстраций мифов и «ценностей», конформирующих общественное сознание, побуждающих с помощью частичных улучшений среды жизнедеятельности трудящиеся массы к примирению с существующими порядками². Архитектура здесь принципиально не отличается по своей роли от других форм общественного сознания. В начале 30-х годов А. В. Луначарский писал: «Буржуазия одержима страхом перед революцией. И вот она хотела бы заставить массы и молодежь вернуться к той или другой старой религии или религии, специально изготовленной, под сень какого-нибудь идеализма, который оправдал бы современный социальный строй иррациональными аргументами, так как разум сделать этого не может»³. Воздействие буржуазной идеологии испытывает и новейшая архитектура капиталистических стран. А ее идеологическая роль стала, возможно, более замаскированной, но не менее важной и активной.
____________
³ В защиту искусства. Классическая марксистская традиция критики натурализма, декадентства и модернизма.— М.: 1979, с. 376.
 
Возникновение постмодернизма вновь продемонстрировало принципиальную противоположность архитектуры капиталистического общества, обслуживающей в основном господствующие классы (в концепции постмодернизма — открыто вписывающейся в существующие социально-экономические и культурные условия) или ищущей иллюзорные пути выхода из кризисной ситуации, и архитектуры этапа совершенствования развитого социализма, выражающей интересы всего народа в своих идеях и практике и активно и целенаправленно участвующей в решении важнейших экономических, социальных и идейно-воспитательных задач, поставленных Коммунистической партией Советского Союза.
 
Научно-критический анализ новейших течений архитектуры Запада необходим и для уточнения творческих позиций советской архитектуры на данном этапе, когда она ищет пути усиления выразительности, обогащения, повышения разнообразия проектных решений, их соответствия конкретным местным условиям с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей советских людей.
 
История, характер и противоречия архитектуры «современного движения» достаточно широко освещены в советской архитектурной литературе. С середины 70-х годов в СССР ведется активное изучение постмодернизма и ряда других новейших течений архитектуры капиталистических стран. В архитектурной периодике СССР и большинства зарубежных социалистических стран в конце 70-х и в 80-е годы опубликованы десятки статей, освещающих отдельные проблемы, связанные с выдвижением и реализацией постмодернистской доктрины и описывающие отдельные работы архитекторов-постмодернистов.
 
Однако в советской научной литературе до настоящего времени нет обобщающего труда, на современном теоретическом уровне освещающего фактологию и проблематику постмодернизма, а также дающего целостную критическую характеристику современного движения в архитектуре с новых научно-творческих позиций. Такую задачу поставили перед собой авторы книги. В ней основное внимание уделено критическому анализу идейно-творческих концепций архитектуры Запада. Проведена исследовательская реконструкция концепций современного движения, постмодернизма, отдельных архитекторов и архитектурных школ, а также дан анализ их творческих позиций.
 
Предлагаемая книга развивает проблематику подготовленных ЦНИИТИА первых трех монографий серии «Архитектура Запада», которые вышли в свет в 1972, 1975 и 1983 гг. Авторы монографии сделали попытку исследования новых процессов и явлений в архитектуре капиталистических стран 70—80-х годов.
 
Содержание и структура предлагаемой вниманию читателя книги отражают сложную и противоречивую ситуацию в архитектуре капиталистических стран. Главы монографии объединены в несколько разделов, границы между которыми условны. Первый включает освещение ряда методологических и исторических проблем архитектуры Запада XX в., второй — исследование новых направлений поисков творчески активных архитекторов некоторых развитых капиталистических стран, последний, третий раздел содержит анализ ведущих течений и творческие портреты некоторых видных архитекторов Запада 60—80-х годов.
 
Вступительная и заключительная главы посвящены общим явлениям и закономерностям развития архитектуры в ее взаимосвязи с социально-экономическими и культурно-идеологическими процессами и противоречиями буржуазного общества на современном этапе.
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ ... 5
В. Л. Хайт
 
«СОВРЕМЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ» И ПОСТМОДЕРНИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ... 7
В. Л. Хайт
 
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ
 
«СОВРЕМЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ» И ИСКУССТВО МОДЕРНИЗМА ... 16
A. Н. Шукурова
 
В ПОИСКАХ ЯЗЫКА ... 27
Е. И. Россинская
 
ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРОЙ МИРА ИНДУСТРИИ ... 40
И. А. Касьяненко
 
АРХИТЕКТУРНЫЙ ИСТЭБЛИШМЕНТ — ВЫБОР СТИЛЯ ... 51
Ю. Б. Кликич
 
ЭСТЕТИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ... 61
B. А. Ковалев
 
МЕТАМОРФОЗЫ РЕГИОНАЛИЗМА ... 67
Ш. Д. Аскаров
 
КЛАССИЦИЗМ И ПОСТМОДЕРНИЗМ ... 72
В. Л. Хайт
 
ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ
 
ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗАВЕРШЕННОСТИ И ОБОСОБЛЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ... 84
В. А. Никитин
 
ДВИЖЕНИЕ К ПОТРЕБИТЕЛЮ ... 94
А. П. Зинченко
 
ПОЛИХРОМИЯ КАК СРЕДСТВО ГУМАНИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ... 99
А. В. Ефимов
 
ОБНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА ПРОМЫШЛЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ В 1970-е ГОДЫ ... 106
Е. Е. Сергеева
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЭКЛЕКТИКЕ И ЕЕ НОВЫЙ ВАРИАНТ ... 113
Г. И. Кузина
 
ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ И ТЕЧЕНИЯ
 
РАБОТА БРЮСА ГОФФА: КИЧ ИЛИ ЭКОЛОГИЯ? ... 119
М. В. Уварова
 
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КИСЁ КУРОКАВЫ ... 124
А. Я. Зенкевич
 
ЧАРЛЬЗ МУР — ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК ... 134
А. П. Соколина
 
ИДЕИ И ПРОЕКТЫ «БРЮССЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ» ... 142
П. А. Рычков
 
ФИЛИП ДЖОНСОН — «ПОСТКЛАССИЦИСТ» ... 153
А. В. Рябушин
 
РИКАРДО БОФИЛЛ: МЕЖДУ РАЦИОНАЛИЗМОМ И СЮРРЕАЛИЗМОМ ... 163
A. Н. Шукурова
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 173
B. Л. Хайт
 
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ... 187
Т. А. Гатова
 

 

 

Примеры страниц

 
Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций / Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов и др. ; Редкол. В. Л. Хайт (отв. ред.) и др. ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1987  Архитектура Запада : Книга 4. Модернизм и постмодернизм, критика концепций / Ш. Д. Аскаров, А. П. Соколина, А. В. Ефимов и др. ; Редкол. В. Л. Хайт (отв. ред.) и др. ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1987
 

 

 
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 46,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

 

 
Все книги серии «Архитектура Запада»
 
 

27 июля 2022, 11:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА