|
Архитектура Запада : Книга 1. Мастера и течения. — Москва, 1972Архитектура Запада : Книга 1. Мастера и течения / Редколлегия: С. О. Хан-Магомедов (отв. ред.), Р. А. Кацнельсон, А. А. Стригалев ; Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Научно-исследовательский институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. — [Москва] : Стройиздат, 1972. — 216 с. : ил.
КНИГА ЗНАКОМИТ ЧИТАТЕЛЯ С НОВЕЙШИМИ ТЕЧЕНИЯМИ В АРХИТЕКТУРЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ 1950—60-х ГОДОВ, НА ПРИМЕРАХ ТВОРЧЕСТВА ВЕДУЩИХ ЗАПАДНЫХ АРХИТЕКТОРОВ. КНИГА СОСТОИТ ИЗ РЯДА МОНОГРАФИЧЕСКИХ ОЧЕРКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАКИХ АРХИТЕКТОРОВ, КАК Э. СААРИНЕН, К. ТАНГЕ, Л. КАН, А. Э. РЕЙДИ, Б. ЗЕРФЮС, Г. ШАРУН, Д. МИКЕЛУЧЧИ И ДРУГИХ; ИХ ТВОРЧЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК НАИБОЛЕЕ ЯРКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СОВРЕМЕННЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА ЗАПАДЕ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ДАНА В ЗАКЛЮЧЕНИИ.
КНИГА НАПИСАНА АВТОРСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ НИИ ТЕОРИИ, ИСТОРИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ — АРХИТЕКТОРОВ, ИСКУССТВОВЕДОВ, ИНЖЕНЕРОВ, СТУДЕНТОВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, — НО И ДЛЯ ВСЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ АРХИТЕКТУРОЙ И СЛЕДИТ ЗА ЕЕ РАЗВИТИЕМ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Архитектура капиталистического общества является не только предшествующей (в социальном отношении и во времени) по отношению к архитектуре социализма, но и сосуществующей с ней на данном этапе развития мировой архитектуры. Принципиальное различие социальных целей и идеологических задач архитектуры социалистических и капиталистических стран не исключает использования достижений строительной техники и прикладной науки, обмена опытом в отдельных областях архитектурного творчества и даже совпадения во времени изменений ряда профессиональных приемов архитекторов стран с различным общественным строем при углублении социальных и сохранении национальных различий.
Этим объясняется и многообразие интересов советских архитекторов при изучении современной зарубежной архитектуры. Научно-исследовательский институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры, в котором подготовлена данная книга, при анализе современной зарубежной архитектуры главное внимание сосредоточивает на социальных, идейно-художественных и творческих проблемах. Данная работа входит в серию исследований, в которых рассматриваются общие социально-эстетические проблемы архитектуры Запада. В вышедшей в 1966 г. книге «Современная архитектура капиталистических стран — противоречия и тенденции развития» подробно анализировались факторы, влияющие на развитие зарубежной архитектуры; основные противоречия архитектуры капиталистических стран, условия формирования и этапы развития архитектурных направлений. Вслед за этой работой НИИТИ подготовил две книги в серии «Архитектура Запада». Первая из них и предлагается читателю.
Во второй книге серии, работа над которой уже завершена, критически анализируется роль, влияние и характер проявления в архитектуре целого ряда социально-идеологических факторов и явлений.
В настоящей книге анализируются главным образом характерные для капиталистических стран новейшие архитектурные течения и творческие (прежде всего художественные) поиски.
Современный период развития зарубежной архитектуры характеризуется многими самыми разнообразными течениями. Сейчас исканиям западных архитекторов уже не свойственно даже то относительное единство, какое было присуще им в 20-е годы и непосредственно после Второй мировой войны.
Некоторые новые направления целесообразно анализировать на опыте отдельных стран, например, метаболизм — в японской архитектуре, экспрессионизм — в западногерманской. Однако эти творческие и теоретические концепции не имеют чисто национального или регионального характера. Напротив, в архитектуре большинства западных стран одновременно существуют различные течения, борющиеся и взаимодействующие друг с другом.
Возникновение множества течений и концепций, калейдоскопическая смена мод и направлений характерны не только для современной архитектуры Запада, но и для других областей его культуры. Однако в архитектуре появление и распространение разнообразных и противоречивых течений происходит на фоне общего творческого кризиса, переживаемого западной архитектурой. Этот, второй по счету, кризис рационализма в архитектуре XX в., начался уже в 50-е годы.
Характерное для современного этапа пристальное внимание зарубежных архитекторов к художественным проблемам творчества косвенно отражает все возрастающее стремление правящих кругов капиталистических стран использовать большие образные возможности архитектуры в своих классовых целях. Перед архитектурой все более определенно выдвигаются идеологические задачи, ставится требование художественными средствами утверждать буржуазный образ жизни.
В последнее время в архитектуре капиталистических стран усилились формально-эстетические поиски, приобретающие порой самодовлеющий характер. Однако те современные архитектурные искания, которые вызваны изменениями в функционально-конструктивной основе зданий и другими объективными предпосылками, привели к бесспорным достижениям, расширяющим композиционные возможности архитектуры и помогающим реализовать художественный потенциал новейших конструкций и материалов.
В отличие от многих других представителей интеллигенции архитектор в капиталистическом обществе в силу специфики своей профессии ближе соприкасается со многими противоречиями этого общества. В той или иной степени это обстоятельство отражается на взглядах архитекторов, многие из которых весьма резко критикуют существующие в их странах порядки. Однако, обслуживая потребности господствующих классов или находясь от них в финансовой зависимости, архитектор, как правило, не может подняться над узкими интересами той социальной группы, к которой он принадлежит. Даже для большинства прогрессивно настроенных архитекторов Запада характерны реформистские взгляды, определенной части архитекторов присущи идеи технократии и техницизма.
Взаимоотношения архитектора, заказчика и потребителя определяются на Западе законами капиталистического общества. Многие пользующиеся широкой известностью мастера возглавляют проектные фирмы, в которых работают десятки архитекторов, имена которых, как правило, остаются неизвестными. Все проекты фирмы, выполняемые коллективом проектировщиков, выпускаются обычно под именем главы фирмы.
Все это в той или иной степени характерно и для тех мастеров, на примере творчества которых в данной книге рассматриваются новейшие течения архитектуры капиталистических стран.
Для многих из этих мастеров характерно стремление теоретически обобщить свои творческие поиски. И, как в других творческих профессиях, теоретические высказывания мастеров архитектуры представляют интерес для понимания развития архитектуры, если даже они субъективны, противоречивы и спорны. Философские рассуждения современных западных архитекторов нередко туманны, идеалистичны, или откровенно прагматичны, порой свидетельствуют об эклектизме их мировоззрения. Такие взгляды несомненно накладывают отпечаток и на само творчество их авторов, но не исчерпывают его значения.
Анализируемый в книге материал связан прежде всего с кругом вопросов, составляющих творческую сторону профессии архитектора, его профессионального мастерства и «ремесла».
Для современного этапа развития архитектуры капиталистических стран характерно резкое обострение кризиса города и жилищного вопроса. Быстрый рост трущобных районов принял в последнее время угрожающие размеры. Все попытки как то сгладить социальные противоречия за счет строительства отдельных «дешевых» относительно благоустроенных жилых комплексов не улучшают общего положения, так как рост трущоб по-прежнему неумолимо обгоняет по объему муниципальное строительство. Во многих быстро растущих крупных городах Азии, Африки и Латинской Америки половина жителей обитает в лишенных всякого благоустройства районах.
В то же время для капиталистической архитектуры характерно подчеркнутое внимание к уникальным сооружениям и комплексам, значительная роль которых в общих процессах развития архитектурных течений Запада несоизмерима с их ролью в общем объеме строительства. В данной книге, посвященной архитектурным течениям, привлекаются для анализа главным образом уникальные сооружения, которые, разумеется ни в коем случае не могут быть показателем уровня массового строительства, обслуживающего широкие слои простых людей. Это, как правило, единичные комплексы и сооружения, носящие зачастую откровенно рекламный, показной характер. Выбор именно этих произведений для анализа объясняется тем, что в условиях капиталистических стран такие постройки (а не массовые типы зданий) прежде всего определяют направленность профессиональных поисков архитекторов и являются наиболее характерными примерами тех или иных творческих течений.
Как упоминалось, рассматриваемые в книге направления весьма различны и отражают разные, подчас весьма далекие друг от друга тенденции: последовательное развитие функционалистской доктрины в современных условиях, отражение региональных и национальных концепций или влияний других видов искусства, новую волну стилизаторства и архаизма, возврат к, казалось бы, изжившему себя экспрессионизму и т. д.
Различные направления современной архитектуры в капиталистических странах в предлагаемой читателю книге показаны на примерах творчества и теоретических концепций ряда крупных архитекторов, работы которых в последние годы пользуются большим вниманием и влияют на развитие западной архитектуры.
Для полноты картины в книге показаны направления и мастера, представляющие различные капиталистические страны Европы, Северной и Южной Америки, Азии. Однако значение творчества каждого из этих архитекторов не ограничивается только пределами национальной архитектурной школы, а имеет более широкий характер. Собранные вместе эти направления передают картину многообразия и, вместе с тем, пестроты и противоречий, которые свойственны сегодняшней архитектуре капиталистических стран.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ... 5
I. РАЗВИТИЕ РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ФУНКЦИОНАЛИЗМА (Бернар 3ерфюс) — Ж. С. Розенбаум ... 8
II. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РАЦИОНАЛИЗМА (Вильё Ревелл) — А. П. Гозак ... 24
III. ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ ФУНКЦИОНАЛИЗМА (Карлос Рауль Вильянуэва) — А. А. Стригалев ... 37
IV. РЕГИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ (Афонсу Эдуарду Рейди) — В. Л. Хайт ... 53
V. ОТ СИАМа ДО «БРИГАДЫ X» (И. X. ван ден Брук и Я. Б. Бакема) — Н. Л. Крашенинникова ... 70
VI. НЕОБРУТАЛИЗМ И ТЕОРИЯ МЕТАБОЛИЗМА (Кендзо Танге) — В. И. Локтев ... 85
VII. АРХИТЕКТУРА-СКУЛЬПТУРА (Йорн Утцон) — Е. К. Иванова, 3. К. Покровская ... 103
VIII. ОТ «ШКОЛЫ МИСА» К ПОЗДНЕМУ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ (Ээро Сааринен) — С. О. Хан-Магомедов ... 115
IX. НЕОКЛАССИЦИЗМ 60-х ГОДОВ (Филип Джонсон) — Г. К. Мачульский ... 135
X. ПОИСКИ НОВОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОСТИ (Луис Кан) — Б. Б. Келлер ... 152
XI. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЭКСПРЕССИОНИЗМУ (Ганс Шарун) — А. А. Стригалев ... 166
XII. ОТ РАЦИОНАЛИЗМА К КРАЙНОСТЯМ ОРГАНИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ (Джованни Микелуччи) — Р. А. Кацнельсон ... 187
НОВЕЙШИЕ ТЕЧЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН (вместо заключения) — А. А. Стригалев, С. О. Хан-Магомедов ... 202
Ответственная за иллюстративную часть И. В. КОККИНАКИ
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 70,0 МБ).
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 29,2 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
Все книги серии «Архитектура Запада»
15 июня 2022, 23:47
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий