|
Бутовский В. И. Русское искусство и мнения о нем Е. Виолле-ле-Дюка, французского ученого архитектора и Ф. И. Буслаева, русского ученого архитектора : Критический обзор. — Москва, 1879Русское искусство и мнения о нем Е. Виолле-ле-Дюка, французского ученого архитектора и Ф. И. Буслаева, русского ученого архитектора : Критический обзор В. И. Бутовского / В. И. Бутовский. — Москва : Типография А. Гатцука, 1879. — ІІІ, 187 с.Русское искусство и мнѣнія о немъ Е. Віолле-ле-Дюка, французскаго ученаго архитектора и Ѳ. И. Буслаева, русскаго ученаго архитектора : Критическій обзоръ В. И. Бутовскаго / В. И. Бутовскій. — Москва : Типографія А. Гатцука, 1879. — ІІІ, 187 с.[Предисловие]
Еще недавно большинство нашей русской интеллигенции и даже наших ученых авторитетов отдавало — в искусствах и науке — решительное предпочтение всему западному и, подражая ему, отрицало самостоятельность русского искусства, которое не признавалось тогда и западными учеными — за неимением, по вине нашей, иллюстрированных изданий памятников русского искусства. Но со времени появления в свет прекрасного и роскошного издания „Древностей Российского государств“ и затем „Истории русского орнамента“, некоторые беспристрастные ученые Европы, знатоки искусств, отозвались, с большою похвалой и сочувствием, о значении и самостоятельности нашего родного искусства. Независимо от этого, бывшие на западных всемирных выставках, Венской 1873 и Парижской 1878 года, образцы нашего русского искусства и орнамента, в приложении к промышленным производствам, удостоились самой лестной похвалы западных ученых и, по приговору присяжных ценителей, были увенчаны высшими почетными наградами, что, разумеется, вызвало живейшую признательность истинно-русских патриотов и поощрило нашу художественную промышленность к дальнейшему успеху, достигнувшему ныне замечательных результатов.
Одного только недоставало нам, — чтобы все эти изданные орнаменты и памятники русской старины были систематически обобщены мастерским связным очертанием прошедшего, настоящего и будущего нашего искусства. Такого труда, конечно, всего естественнее и законнее следовало-бы нам ожидать от кого-либо из наших русских ученых деятелей: но обстоятельства сложились так, что пока они „медленно поспешали“ на этом пути, — известный французский ученый архитектор и знаток искусств, Е. Виолле-ле-Дюк¹, подарил нас роскошно изданным в Париже, в 1877 году, сочинением: „L'art Russe“, в котором самостоятельность нашего искусства была впервые систематически доказана и торжественно провозглашена.
____________
¹ Сведения об ученой деятельности Е. Виолле-ле-Дюка и о некоторых капитальных его трудах приведены в 1-м приложении к нашей книге, стр. 143—145.
После столь важной, оказанной нам иностранцем, заслуги — к явному преуспеянию родного искусства, — казалось-бы, нам, Русским, оставалось выразить Виолле-ле-Дюку самую задушевную горячую признательность, что и действительно заявлено было многими; — но, к сожалению, наиболее известный и уважаемый наш ученый археолог, Федор Иванович Буслаев, отнесся совсем иначе к этому нерусскому ревнителю русского искусства, что побудило нас сказать в этой книге свое слово о русском искусстве вообще и об отношениях к нему гг. Виолле-ле-Дюка и Ф. И. Буслаева.
Повторяем, уважение наше к деятельности нашего ученого археолога весьма велико, но уважение к истине и справедливости, в данном случае явно им нарушенным, мы питаем еще большее, — а потому да не посетует на нас достойнейший Федор Иванович — за наше правдивое слово, высказанное под наитием не менее правдивого изречения, приведенного нами эпиграфом в заголовке этой книги. [Amicus Plato, amicus Cicero, sed magis amica — veritas]
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 9,4 МБ).
18 мая 2016, 0:45
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий