наверх
 
Удмуртская Республика


Чернихов Я. Г. Орнамент : Композиционно-классические построения. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва, 2007

Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007 Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007
 
 

Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007. — 200 с., ил. — ISBN 978-5-93070-060-2

 
 
Книга является результатом многолетней преподавательской деятельности Якова Георгиевича Чернихова — яркого представителя авангарда, архитектора и теоретика искусства.
 
Я. Г. Чернихов — автор известных книг, среди которых «Искусство начертания», «Курс геометрического черчения», «Архитектурные фантазии», «Построение шрифтов».
 
Написанный очень живым и понятным языком курс построения орнамента будет интересен как студентам, специалистам в области графического дизайна, так и всем, кто интересуется историей отечественного искусства.
 
Печатается по изданию: Я. Чернихов. Орнамент. Композиционно-классические построения. Ленинград, 1930 г.
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

От редакции 7
Предисловие 9
Вступление 11
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОСНОВЫ ЧЕРЧЕНИЯ
I. Элементарные сведения 15
§ 1. Введение 15
§ 2. Ритм построения 15
§ 3. Классификация линий 15
§ 4. Положение линий 16
§ 5. Взаимное сочетание линий 17
§ 6. Различные фигуры 18
II. О чертежных инструментах 18
III. Чертежные приборы 21
IV. Чертежные приспособления 26
V. Об освещении 27
VI. Материалы 28
VII. Пользование приборами черчения 33
VIII. О технике и работе кистью и красками 37
IX. О разных дополнительных работах 39
X. Необходимые правила для начинающих 40
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОРНАМЕНТАЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ
1. Линейные прямые 42
2. Линейные косые 47
3. Линейные косые и прямые 49
4. Линейные круговые 53
5. Линейно-разрывные 56
6. Пунктирные прямые 58
7. Линейная плетенка прямая простая 60
8. Линейная плетенка прямая сложная 62
9. Линейная плетенка косая простая 64
10. Линейная плетенка косая сложная 66
11. Линейная плетенка круговая простая 68
12. Линейная плетенка круговая сложная 71
13. Кружевные плетенки 73
14. Паркетный простой орнамент 81
15. Заливочные прямые 83
16. Заливочные круговые 87
17. Силуэтные 91
18. Композиции двойного цвета прямые 93
19. Композиции двойного цвета круговые и смешанные 94
20. Заливочно-штриховые прямые 96
21. Заливочно-штриховые круговые и смешанные 99
22. Штриховые прямые 102
23. Штриховые простые без контура прямые 104
24. Штриховые простые наклонные 106
25. Клеточная штриховка 108
26. Штриховые с круговым обводом 110
27. Штриховые круговые 114
28. Штриховая прямая плетенка 116
29. Штриховая круговая плетенка 118
30. Теневые прямые орнаменты 120
31. Орнамент мелкого круга 122
32. Орнамент двойного штриха 124
33. Ленточные плетенки 126
34. Простые линейные бордюры 128
35. Сложные и плетеные бордюры 130
36. Прямые и косые штриховки 132
37. Сложные паркеты 136
38. Орнамент «шотландки» 140
39. Орнамент мелкого квадрата 144
40. Сложный орнамент мелкого дробления 154
41. Сеточная круговой симметрии 158
42. Сеточная круговой симметрии с заливкой 164
43. Сеточная одноосевая симметрия 166
44. Сеточная асимметрия 168
45. Сеточная двухосевая симметрия 170
46. Разные орнаменты 171
47. Ситуационный орнамент 174
48. Сложные штриховые без контура 177
49. Орнаменты-плафоны 179
50. Сложные красочные орнаменты, разные 182
 
 

ОТ РЕДАКЦИИ

Яков Георгиевич Чернихов (1889—1951) — архитектор и теоретик искусства, мастер графики, педагог, представитель авангарда. Я. Г. Чернихов — автор известных книг, среди которых «Искусство начертания», «Курс геометрического черчения», «Архитектурные фантазии», «Построение шрифтов».
 
Настоящее издание печатается по книге: Я. Чернихов. Орнамент. Композиционно-классические построения. — Ленинград, 1930 г.
 
В издании сохранены авторские иллюстрации и текст. Текст незначительно отредактирован в соответствии с нормами современного русского языка.
 
В оригинале все разделы второй части («Курс орнаментального черчения») названы «отделами» (напр., «отдел 33-й. Ленточные плетенки»), на эти «отделы» в тексте имеются ссылки. В настоящем издании оставлен только порядковый номер «отдела» и его название (соотв., «33. Ленточные плетенки»).
 
В некоторых случаях редакцией настоящего издания даны комментарии, имеющие, в отличие от авторских, пометку Ред.
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Орнаментальное черчение является одним из важных видов графического искусства, имеющим широкое значение для развития художественно-чертежных навыков. Творческие способности в процессе изучения орнаментального черчения получают стимулы для дальнейшего роста.
 
В основу излагаемого мной курса положено стремление развить индивидуальные данные учащегося. Педагогу даны исчерпывающие указания методического и технического характера. В предположении, что книга может попасть непосредственно в руки неподготовленного учащегося, в ней предусмотрены все самые элементарные сведения, точное описание инструментов, материалов и т. д. Умение пользоваться инструментами и материалами составляет первое условие удачи в чертежной работе. Ряд определений простейших геометрических понятий, имеющийся в тексте, рассчитан на тех начинающих, которые еще незнакомы с основами геометрии. Подробно рассмотрено также пользование красками, их свойства и пр., т. к. далеко не всякий начинающий бывает с ними знаком, а знакомство это — необходимо.
 
Роль орнамента в изобразительном искусстве, в частности — в искусстве начертания, весьма значительна. Изучение орнамента, построенное не на слепом копировании, а на тщательном изучении линий, геометрических фигур и форм растительного и животного мира, дает учащемуся те графические навыки, которые имеют разностороннее применение в художественной промышленности.
 
На первый взгляд может показаться, что весь процесс обучения орнаментальному черчению состоит из самодовлеющего экспериментирования, не ведущего ни к каким практическим целям. Однако как бы ни были отвлеченны те или иные построения, предлагаемые в этом курсе, они, в конечном счете, могут послужить практическим целям. Воспитывая глаз, приучая его к строго определенным и точным сочетаниям линий и узоров, они создают художника-орнаментиста. познания которого могут найти широкое применение в самых различных областях художественной промышленности — в текстильном производстве (узоры тканей), в бумагопечатном производстве (обои, бордюры), в чугунолитейном деле (узоры решеток, скамеек и т. д.). Тот, кто владеет искусством орнаментального черчения и обладает вкусом, сумеет найти своим познаниям приложение на практике.
 
Орнамент не есть что-либо измышленное, — он создан, в основных своих формах, самой природой, и человек только схематизировал и организовал ее формы, с которыми ему приходится встречаться в природе. Орнамент должен находиться в тесной связи с назначением украшаемого предмета или с его отдельными частями, а также выражать эстетическое значение соответствующей части и подчиняться общей форме предмета.
 
В отличие от общеизвестных исторических типов орнаментики — арабской, греческой, римской, романской, готической, ренессансной, византийской, русской, — наша эпоха создала свой собственный орнаментальный сталь. Все упражнения, предлагаемые в этом курсе, направлены отнюдь не на подражание стильным орнаментам или их реконструкцию, а на создание свободных композиций. Только с помощью развития собственной фантазии учащийся сможет установить свое отношение к орнаментальным формам и выйти на путь самостоятельных изысканий.
 
Принципы преподавания орнаментального черчения, изложенные в настоящем труде, могут быть в деталях изменены по усмотрению преподавателя, если он сочтет нужным (что весьма желательно) разнообразить их соответственно индивидуальности того или иного ученика. Творчество и графическое воспитание находятся в теснейшей связи. Творческие способности заложены в каждом человеке, и от учащего зависит вызвать их к жизни, дать им надлежащее направление. Это нелегкая, но благодарная задача, осуществление которой дает, рано или поздно, ценные результаты.
 
Автор не считает, что предлагаемый им курс представляет собой нечто незыблемое. В нем
 
возможны изменения и дополнения. Бесспорно лишь то, что вся методика, выдвигаемая автором, проверена на опыте, испытана на протяжении многолетней преподавательской деятельности. В этом руководстве нет ни одного задания, целесообразность которого не была бы проверена на практике. Указанные здесь графические задачи имеют не только тренировочное значение, но и отвечают присущей человеку потребности декоративно-графического оформления своих представлений. Эта потребность является основным стимулом развития всякой орнаментики, у всех народов и во все времена. Она выдвинула и в нашу эпоху те новые формы графических начертаний, которые подсказаны всем укладом, запросами и требованиями современной жизни.
 
Автор
 
 

ВСТУПЛЕНИЕ

Предлагаемое руководство под названием «Орнаментальное черчение» явилось результатом многолетней работы в различных учебных заведениях. В основу прохождения курса положены принципы наилучшего выявления, графическим путем, так называемых творческих начал, заложенных в каждом человеке. Для этой цели надо изучающему черчение предлагать сочинять различные графические построения. Для создания какого-нибудь орнамента необходимо знать не только принципы его построения, но и так называемое «внутреннее содержание». Курс этой книги скомпонован так, чтобы им мог пользоваться всякий, кто пожелает изучить один из отделов начертательного искусства — начальное орнаментальное черчение. Для этой цели весь курс разбит на отделы, которые расположены в порядке усложнения построения орнамента.
 
Следует, однако, оговориться, что этот принцип не везде соблюден в курсе, т. к. иногда по смыслу заданий приходится помещать отдел не в том месте, где ему следовало бы быть соответственно его трудности. Изучающему предмет черчения нет необходимости проделать (выполнить) все отделы этой книги. Каждый по-своему может комбинировать отделы и порядок прохождения их в зависимости от степени подготовки своей, своих способностей, навыков, эстетических соображений и пр. Если учащий пожелает использовать курс этой книги, он возьмет из нее то, что сочтет по своему мнению необходимым. Хотя каждый отдел представлен в нескольких типах построения, все же не рекомендуется никому ограничиваться указанными примерами и заниматься «только копировкой». Пользуясь решенной задачей, следует предложить себе самому или своим ученикам сочинить орнамент, но так, чтобы новое построение имело бы свой индивидуальный вид. Автор этой книги никогда не давал своим ученикам «копировать» чертеж, а всегда предлагал ученику и отчасти себе самому построить (сочинить) изображение на том или ином принципе. Для этой цели необходимо (если ведешь занятия в школе) на классной доске показать, как надо построить изображение, из каких элементов оно должно состоять, каким способом должно быть изображение исполнено и т. д., а затем предложить ученикам на изложенных правилах построить орнамент. Надо все же оговориться, что есть такие построения, которые по своему смыслу не допускают никаких изменений; таковы, например, задания: 1) вычертить ряд вертикальных или горизонтальных линий, 2) вычертить ряд квадратов, прямоугольников, треугольников, кругов один внутри другого (иногда на заданном расстоянии друг от друга), 3) заштриховать намеченные площади определенным штрихом и т. д.
 
Курс начального орнаментального черчения можно назвать еще курсом «тренировочного» черчения. Тот, кто сможет проделать сложнейшие отделы этой книги, тем самым добьется 1) необходимых «технических навыков», 2) научится выполнять все тонкости черчения, 3) приучит себя «отчеканивать» изображение, 4) сумеет «скомпоновать» построение, 5) воспитает в себе чувство «масштаба» — отношения чертежного пятна ко всей плоскости изображения, б) научится конструировать как целые, так и отдельные части чертежа и связывать их между собой — или, суммирую все сказанное, научится чертить.
 
Научить себя, а тем более научить других чертить, и хорошо чертить, — задача очень важная и трудная. А для того, чтобы было интересно работать, лучше всего предложить себе и другим «сочинять» изображение.
 
За последнее время многие увлеклись, в особенности в школах, черчением математическим, проекционным, машиностроительным и т. д. Это увлечение, безусловно, имеет под собой хорошую почву. Но вся беда в том, что мы склонны «перегибать палку». С методической точки зрения одностороннее прохождение курса влечет за собой много отрицательного. Необходимо, в особенности в первых годах обучения черчению, научить ученика чертить. А для этого надо, чтобы он не был связан различными точными правилами и законами математического и технического черчения. Надо дать ему некоторый простор и, пользуясь увлечением и заинтересованностью изучающего черчение, добиться хорошего уменья чертить. И вот мы увидим, что всякий воспринявший элементарные сведения в технике черчения, процессах его, пользовании инструментами и т. д. выявит себя как хороший исполнитель-чертежник в очень короткое время. А потому необходимо всякому учащему и учащемуся, изучающему черчение, вести комбинированный метод прохождения курса черчения.
 
 

Примеры страниц

Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007 Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007
Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007 Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007
Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007 Орнамент : Композиционно-классические построения : 57 штриховых рисунков, 56 тоновых чертежей, 658 штриховых чертежей, 8 красочных чертежей / Я. Г. Чернихов. — Печатается по изданию 1930 года. — Москва : «Сварог и К», 2007
 
 
 
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 34,7 МБ).
 
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

8 февраля 2016, 1:57 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут