|
Диканский М. Г. Постройка городов, их план и красота. — Петроград, 1915Постройка городов, их план и красота : 135 рисунков в тексте / М. Г. Диканский. — Петроград : Издание Н. П. Карбасникова, 1915. — X, 308 с., ил.Постройка городовъ, ихъ планъ и красота : 135 рисунковъ въ текстѣ / М. Г. Диканскій. — Петроградъ : Изданіе Н. П. Карбасникова, 1915. — X, 308 с., ил.ПРЕДИСЛОВИЕ.
Характер переживаемой нами эпохи определяется прежде всего разложением старого уклада сельской жизни и нарастанием больших городских поселений. Огромные массы населения, приливающие в большие города, затесняют их до крайней степени. Прежний тип односемейного особняка с просторным двором и садом постепенно отходит в прошлое, и ему на смену идет небоскреб с тесным двором, без воздуха, без света, без зелени.
Этот необычайный и стремительный рост городов застал русские городские самоуправления совершенно неподготовленными. Несовершенство или, вернее, полное отсутствие строительных правил имело своим последствием спешную и хаотическую застройку городской территории при полном безучастии органов самоуправления. Несдерживаемое никакими ограничительными нормами, частное строительство, в полном пренебрежении к интересам общественным, приняло стихийные формы и до крайности ухудшило наше городское благоустройство. Городские центры при таких условиях стали очагами заразы и эпидемий, угрожающими величайшему благу населения — его здоровью и жизни, не говоря уже о том ущербе, который понесли города в художественно-эстетическом отношении.
Запад уже пережил этот период беспорядочного строительства. Вопрос о планомерной застройке городов в настоящее время во всем культурном мире, за исключением России, привлекает к себе серьезнейшее внимание и признается вопросом общегосударственной важности. Уже прошло два десятилетия, как за ним признано право быть выделенным в отдельную дисциплину — „L’art de la construction des villes“, „Town planning“ или „Städtebau“ — учение о градостроении. Не говоря уже о значительной и серьезной литературе и специальных периодических изданиях, этот вопрос широко популяризуется особыми кафедрами при университетах, конгрессами и выставками, а на последнем всемирном конгрессе по жилищному вопросу, состоявшемся в сентябре 1913 г. в Гааге-Схевенингене, вопрос о планировке и расширении городов составлял один из четырех тезисов всей программы конгресса.
Современное положение городского и жилищного дела в России властно требует постановки этого вопроса и у нас во всей его широте. Между тем, до настоящего времени у нас ни в обществе, ни в литературе этому вопросу не уделялось должного внимания. За исключением единичных специальных трудов, мы не имеем литературы для ознакомления широких кругов с современным положением этого вопроса.
Поэтому автор счел своевременным собрать в этой книге ряд статей, большинство которых — в виде самостоятельных очерков — было уже напечатано в различных периодических изданиях. Так, „Регулирование городского плана и отчуждение“, „Городской план и жилищная проблема“ и „Вопросы эстетики в постройке городов“ были помещены в журнале Императорского Петроградского Общества Архитекторов „Зодчий“; „Сады и парки“ — в журнале „Городское Дело“ и проч. Собранные воедино, эти статьи составляют законченное целое и дают полный обзор главнейших основ дела разумного градостроительства.
Вся эта работа имела первоначально чисто практическую цель. Она обязана своим возникновением Харьковскому Архитектурному Отделу Императорского Русского Технического Общества, по поручению которого она была составлена при обсуждении вопроса о введении в Харькове строительных правил. Прочитанная 20 мая 1913 года в виде доклада в общем собрании всех секций Императорского Технического Общества, она имела своим следствием принятую единогласно резолюцию: „Ознакомить Харьковскую Городскую Думу с докладом М. Г. Диканского и просить Думу принять положения доклада в дополнение к новым Обязательным Постановлениям“.
Но положения прочитанного доклада не ограничивались пределами Харькова, который в данном случае являлся типичным для всех больших русских городов. Автор, поэтому, счел правильным расширить рамки своего исследования, и, если упомянутый доклад — первый очерк настоящей книги — носил название „ Будущее Харькова“, то вся она в нынешнем виде имеет предметом архитектурное будущее всех больших русских городов.
Нельзя смотреть на задачи градостроительства, как на некоторую теоретическую роскошь. Рациональное устройство городов тесно связано с существеннейшими вопросами общежития. Правильно замечает самый выдающийся авторитет в этой области профессор Штюббен: „градостроительство не только создает основание и общие условия для развития частного строительства, — оно есть в то же время и всесторонняя попечительная забота о телесном и духовном благосостоянии граждан. Градостроительство — это практическая основа общественной гигиены; это колыбель, одежда и украшение города, это синтез частной и общественной деятельности в высшем единстве. Градостроительство — это важное самостоятельное искусство. Благодаря ему очень большой части населения обеспечивается значительная доля внешней привлекательности жизни; его созданиями пользуются одинаково как богач, так и бедняк. В градостроительстве мы открываем художественное выражение уравнивающей справедливости, сотрудничество разнообразнейших элементов в устранении социальных зол и плодотворнейшую общественную работу в деле утверждения социального благополучия“.
Предмет градостроения является таким образом сложным комплексом вопросов экономическо-юридических с одной стороны и санитарно-гигиенических и художественных с другой. Автор далек от мысли исчерпать эту обширную тему; — он ставит лишь своей задачей указать, поскольку ценным является для нас богатый опыт западно-европейских стран и популяризировать в широких кругах один из неотложных и важнейших вопросов русской жизни.
Автор.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие VII—XI
Глава I. Город как целое. 1—16
Неправильная застройка городов. Русские города. Роль города в современной жизни. Закон Левассера. Рост городов в Западной Европе и в России. Культурное и экономическое значение городов. Проблема города.
Глава II. Планировка городов.. 17—58
Системы планировки: шахматная, радиальная, смешанная. Диаграммы движения. Планировка Москвы и Петрограда. Децентрализация города. Улицы и площади. Проблема движения. Замкнутость площади. Улицы проезжие и жилые. Наклонные фасады. Эволюция типа улиц. Подземное движение.
Глава III. Сады и парки... 59—92
Свободные пространства. Системы разбивки: французские и английские сады. Скверы и спортивные площадки. Шреберовские садики. Зеленые насаждения в Западной Европе и в России.
Глава IV. Застройка городов... 93—131
Борьба с многоэтажными зданиями в Западной Европе. Застройка по зонам: торговые, фабричные, жилые районы. Направление ветров. Системы застройки: сплошная, открытая, полуоткрытая, групповая. Общие дворы. Дворы-сады. Парки внутри жилых кварталов. Нормы высоты построек. Строительные регулятивы.
Глава V. Регулирование городского плана и отчуждение..132—146
Принцип публично-правового интереса. Принудительное отчуждение для проведения дорог. Закон о переделе. Отчуждение для общеполезных целей в России. Несовершенство закона об отчуждении.
Глава VI. Городской план и гигиена..147—164
Смертность в городах. Интенсивная застройка. Зависимость смертности от количества свободных пространств. Черта оседлости. Моральное значение интенсивности застройки.
Глава VII. Городской план и жилищная проблема..165—199
Многоэтажные дома и коттэджи. В чем заключается городская жилищная проблема. Планировка и квартирные платы. Земельные цены и квартирные платы. Жилищный вопрос как вопрос дешевой земли. Привходящие факторы. Теории жилищной проблемы и их лозунги. Земельные реформаторы и административная школа. Противоположная теория. В чем центр тяжести вопроса. Небольшой дом как нормальный тип жилища. Работы Редлиха, Кучинского и Левеса. Доходность при различных системах планировки. Работы Олриджа и Томсона. Наемная казарма — наихудший тип жилища. Земельная спекуляция и ее роль. Землевладельцы-монополисты. Строительная регуляция как экономический фактор.
Глава VIII. Вопросы эстетики в постройке городов.. 200—268
Стихийность застройки. Индустриализация города. Мнение Достоевского. Дворец Дожей на Невском. Переворот во взглядах. Городская эстетика и культурная роль города. Синтетическое искусство. Города древние, средневековые и современные. Органический рост городов. Здание как элемент города. Группировка зданий. Регулирование застройки и городская эстетика. Стильные улицы. Красота правильного и неправильного. Задачи эстетической планировки. Красота города и строительные материалы. Новые формы красоты. Эклектизм в архитектуре. Упадок творчества. Возрождение старых стилей. Новые стремления. Пространственные массы. Влияние целого. Современный стиль. Проблема пространства. Городская эстетика в Америке и в Европе. Конкурсы фасадов на Западе и в России. Заботы о красоте городов в прошлом. Исправление проектов. Архитектурные бюро для исправления проектов. Губернатор Щербинин. Хаотическое строительство. Петроградская каланча.
Глава IX. Идеальные города.. 269—300
Фриче и его книга. Идея Говарда. Сочетание города и деревни — „обвенчанная пара“. Магниты. Идеальный план города. Социальный эксперимент. Порт-Сэнлайт. Борнвилль. Ирсвик. Общество городов-садов в Англии. Первый город-сад Лечворт. Города-сады на Западе и в России. Общество городов-садов в Петрограде. „Царский лес“ в Риге. Поселок-сад Моск.-Казанск. дороги. Предместье-сад на Ходынском поле в Москве. Пригород-сад в Варшаве.
Заключение.. 301—303
Список рисунков. 304—306
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 80,4 МБ).
19 августа 2017, 22:28
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий