|
Эстетическая организация производственной среды : Условия труда. — Москва, 1975. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. 10)![]() ![]() Эстетическая организация производственной среды : Условия труда / Редакционная коллегия: Ю. С. Лапин, В. М. Солдатов, А. Г. Устинов, М. В. Федоров (отв. редактор). — Москва, 1975. — 188 с. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. № 10 / Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике).[Аннотация]
Настоящий сборник посвящен эстетическим аспектам исследования, оценки и совершенствования условий труда в промышленности. Раскрывается сущность условий труда и проводится классификация их эстетических составлявших, даются предложения по методике обследования интерьеров производственных помещений и оценке эстетического уровня условий труда на промышленных предприятиях. Публикуемые исследования выполнены сотрудниками ВНИИТЭ и его филиалов в соответствии с планом участия в решении народнохозяйственной проблемы „Охрана труда“.
Сборник предназначен для художников-конструкторов, архитекторов и других специалистов, занимающихся вопросами эстетической организации производственной среды и НОТ в научно-исследовательских и проектных организациях, учебных заведениях, а также на промышленных предприятиях.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Улучшение условий труда является одним из главных резервов роста общественного производства, важным фактором подъема социально-экономического и культурного уровня жизни трудящихся.
Цель улучшения условий труда — сохранение здоровья и обеспечение всестороннего развития трудящихся. Условия труда — сложное общественное явление. От них во многом зависит не только уровень работоспособности человека, но и возрастание творческого начала в труде, превращение труда в главнейшую жизненную потребность.
Характер труда и отношение работающих к труду в значительной степени зависят от эстетического уровня условий, в которых данный труд осуществляется. Уровень условий труда — важный показатель, отражающий уровень развития организации и культуры производства в целой. В. И. Ленин подчеркивал, говоря об организации производства, что „формулы“ настоящего коммунизма в сфере труда отличаются от пышного, ухищренного, торжественного фразерства именно тем, что они сводят все к условиям труда“*. Методы дизайна направлены на совершенствование производственного процесса и всемерное оздоровление условий труда. Художник-конструктор, работающий рука об руку с архитектором в эстетической организации производственной среды, выступает с широким гуманистическим подходом: человек — центр его интересов.
____________
* В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 39, с. 22.
В результате сложения предметно-пространственных форм производственной среды при необходимости наибольшего использования готовых (стандартных, унифицированных) элементов возникает несогласованность форм предметного окружения и условий среды. Средства и методы дизайна используются совместно с архитектурными и направлены на достижение гармоничности производственной среды, на создание композиционного единства, высокохудожественного ансамбля всего внутреннего пространства промышленных зданий и внешней среды. Гармонизация производственной среды (с использованием средств и методов дизайна) понимается как сложная совокупная деятельность, направленная на достижение согласованности, упорядоченности и соразмерности предметного окружения, светоцветовых, климатических условий и информативности среды. Основой гармонизации среды на производстве является органическая связь всех ее элементов.
В постановлении ЦК КПСС о мерах по развитию технической, производственной эстетики от 9 марта 1965 г. отмечалось, что развитие производственной эстетики и внедрение в промышленность и строительство ее требований является одной из назревших и важных задач коммунистического строительства. Опыт показывает, что в результате последовательного осуществления мер по повышению культуры производства с учетом достижений производственной эстетики процесс труда делается более привлекательным и творческим, повышается качество продукции, значительно возрастает производительность труда, развиваются художественные вкусы рабочих и инженерно-технических кадров*. Вопросы эстетического развития трудящихся приобретают государственное значение, так как связаны с задачей формирования гармонически развитой личности.
____________
* См.: „Справочник партийного работника“. Вып. 6. М., 1966, с. 164.
Решение вопросов улучшения и целенаправленного формирования эстетических элементов условий труда значительно затрудняется тем, что в настоящее время отсутствует единая общепринятая классификация факторов, формирующих условия труда, нет также единого подхода к оценке их состояния, не определены критерии оценки эстетического уровня условий труда.
Изучение эстетических элементов условий труда приобретает особую актуальность в связи с прогнозированием развития промышленных предприятий по средней прогностической дистанции, являющейся переходным звеном к дальним стратегическим прогнозам. Прогнозы же ближайшего этапа практически смыкаются с текущим проектированием объектов, разработкой прогрессивных технологических процессов и методов организации производства.
Постановка вопроса о классификации и оценке эстетических элементов условий труда в технической эстетике принципиально нова и разрабатывается впервые. Подготовке сборника предшествовало накопление фактических экспериментальных данных, теоретическое обобщение и систематизация результатов практических разработок*.
____________
Художественное конструирование в промышленности. Труды филиалов ВНИИТЭ. Вып. 2. М., 1974.
Эстетические элементы условий труда рассматриваются авторами преимущественно на примере промышленных предприятий машиностроения и приборостроения, что соответствует общей направленности работ ВНИИТЭ. Разработка классификации эстетических элементов условий труда представлена в известной мере как развитие и логическое завершение на данном этапе комплекса исследований в области НОТ, выполненных совместно ВНИИТЭ и НИИ труда Государственного комитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы, являющегося головной организацией по решению народнохозяйственной проблемы улучшения условий труда в промышленности.
Разработка исходной классификации условий труда и определение их эстетических элементов могут оказать влияние на совершенствование нормативных требований по конструированию оборудования, проектированию промышленных зданий и сооружений, благоустройству территорий промышленных предприятий; улучшение качества экспертизы проектных разработок для промышленности; развитие методов повышения уровня организации производства, труда и управления в промышленности; планирование направлений социального развития коллективов. Раскрытие эстетических элементов условий труда позволит правильнее распределить функции проектировщиков промышленных объектов, в частности при разработке промышленных интерьеров. Стабилизация методик и критериев оценки эстетического уровня условий труда создаст предпосылки для определения экономической эффективности мероприятий по эстетической организации производственной среды.
В настоящем сборнике сделана попытка обобщения различных точек зрения на эстетические элементы условий труда с предварительным определением сущности и диапазона явлений, которые могут быть отнесены к категории „условия труда“. Рассмотрены некоторые пути эстетического формирования условий труда на промышленном предприятии. В сборник включены также материалы, подготовленные в процессе научно-технического сотрудничества ВНИИТЭ с сектором формирования производственной среды Института промышленного дизайна ЧССР.
Сборник подготовлен в лаборатории методики отдела художественного конструирования изделий машиностроения ВНИИТЭ по материалам исследований и разработок в области эстетического формирования производственной среды и, в частности, по материалам Всесоюзной научно-методической конференции по проблемам производственной эстетики (Москва, ВДНХ СССР, октябрь 1973 г.). Сбор и подготовка статей, графическая обработка иллюстративного материала и таблиц осуществлены при участии Ю. С. Лапина, В. М. Солдатова, Н. В. Мумлиной.
Редколлегия и авторский коллектив надеются, что опубликованные в сборнике материалы принесут пользу специалистам, решающим различные вопросы эстетической организации производственной среды.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ... 3
В. М. Солдатов. Понятие „условия труда“ и его эстетические аспекты ... 7
Ю. С. Лапин, В. М. Солдатов. К вопросу о классификации эстетических элементов условий труда ... 17
3. М. Гильван, С. Кучерова. Эстетические факторы условий труда и методы обследования производственной среды ... 41
В. Б. Проценко. Методические вопросы экспертной оценки эстетических элементов условий труда ... 66
В. М. Солдатов, В. П. Герасев. Опыт оценки эстетического уровня предметной среды рабочих помещений (на примере сборочных цехов завода „Красный пролетарий“) ... 80
3. Э. Будагова. Методические принципы анализа материально-технических условий труда при эстетической организации производственных помещений ... 102
И. Е. Журавлева, И. В. Мигалина. Некоторые вопросы экспертной оценки качества световой среды рабочих помещений ... 121
В. А. Брайловский. Изменения светоцветового климата как средство эстетической организации среды ... 131
Ю. С. Лапин, Л. Н. Мельников. Роль внешней среды в формировании эстетического уровня условий труда ... 144
К. М. Яковлевас-Матецкис. Совершенствование условий кратковременного отдыха на территориях промышленных предприятий ... 165
Примеры страниц![]() ![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 237 МБ)
26 августа 2025, 0:04
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий