|
Гринцевич О. С. Проспект Стачек. — Ленинград ; Москва, 1954Проспект Стачек / Автор-составитель О. С. Гринцевич. — Ленинград ; Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1954. — 25 с., ил. — (Архитектурные ансамбли Ленинграда).[Текст издания]
Одна из новых магистралей Ленинграда — проспект Стачек берет начало у величественных Нарвских ворот.
Свое название бывшее Петергофское шоссе получило в честь героической революционной борьбы рабочих славной Нарвской заставы.
Ко времени основания Петербурга территория нынешнего Кировского района представляла собой пустынную местность, заросшую лесом и кустарником. Освоение ее началось еще при Петре I, по указу которого в 1711 году здесь началось строительство дворца с большим парком и каналом. Эта загородная царская резиденция была названа Екатерингофом.
Дальше по берегу залива вскоре один за другим были созданы дворцово-парковые ансамбли в Стрельне и Петергофе (теперь Петродворце). Дорога к ним из города получила название «Петергофской перспективы».
В XVIII и начале XIX веков «Петергофская перспектива», переходившая затем в дорогу на Нарву, застраивается до самого Ораниенбаума (теперь Ломоносова) богатыми усадьбами придворной знати.
В 1814 году на Петергофской дороге, у городской заставы, были построены по проекту архитектора Д. Кваренги деревянные Триумфальные ворота в честь русских войск, разгромивших наполеоновские полчища. В 1834 году, вместо обветшавших деревянных, архитектором В. П. Стасовым сооружены существующие поныне каменные Нарвские ворота, обшитые медными листами. Богатое скульптурное оформление величественной арки выполнено выдающимися русскими скульпторами В. И. Демутом-Малиновским, С. С. Пименовым и другими.
В начале XIX века на Петергофское шоссе был перенесен из Кронштадта казенный чугунолитейный завод. В 1869 году его владельцем становится предприимчивый инженер Путилов и вскоре завод стал называться Путиловским. Быстро расширялись его цехи, росло число рабочих. С развитием рабочего движения коллектив этого завода занимает ведущее место в революционной борьбе питерского пролетариата против самодержавия и капитализма.
Вблизи Путиловского завода возникают другие предприятия. Петергофская дорога перестает быть удобной для дворянских поместий, и к концу XIX века дачи на ней переходят в руки промышленников и купцов. Местность вокруг застраивается деревянными домишками и хибарками для рабочих. Весь район получает административное наименование Петергофского участка, но он известен больше как Нарвская застава.
После прокладки железнодорожных путей и перенесения порта на Гутуевский остров, Петергофский участок превратился в крупнейший промышленный район Петербурга, со всеми характерными чертами неблагоустроенной рабочей окраины капиталистического города. Убогие домишки заставы были лишены водопровода и канализации; редкие керосиновые фонари, освещавшие лишь шоссе, несколько плохо замощенных улиц с деревянными мостками вместо тротуаров составляли все «благоустройство» старой Нарвской заставы, не входившей в черту города. Здесь ютились в тесноте и грязи, зачастую «угловыми» жильцами, десятки тысяч рабочих.
После Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть сразу же приняла меры к решительному улучшению жилищных условий трудящихся. Нарвская застава была включена в черту города и было положено начало коренной реконструкции района.
Большие реконструктивные работы были начаты еще в 1924 году. Сносятся хибарки, расчищаются свалки и пустыри, и на их месте вырастают новые жилые дома, школы, клубы, лечебные учреждения, детские сады и ясли. Улицы покрываются асфальтом и диабазом, прокладываются водопровод, канализация, электрическая сеть. Через весь район до Стрельны проходит трамвайная линия. Позднее появляются автобусные и троллейбусные маршруты.
С каждым годом архитектурное преобразование района и его центральной магистрали — проспекта Стачек — принимает все больший размах: создаются новые улицы и площади, устраиваются сады и скверы.
Неузнаваемой стала единственная в районе до революции Нарвская площадь, ныне площадь Стачек. На смену пыльной и грязной мостовой пришли зеленые газоны красивого сквера. Засыпана протекавшая здесь река Таракановка. На одной стороне площади расположены новые и реконструированные жилые дома, на другой — Дворец культуры имени Горького, построенный по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского и открытый к Х-й годовщине Октября.
До революции на месте дворца стояло старое здание школы, в котором в августе 1917 года закончил свою работу исторический VI съезд партии. В память об этом событии на главном фасаде Дворца культуры укреплена мемориальная доска. Здесь же, на другой мемориальной доске высечены слова Горького, посетившего дворец в 1928 году: «Работе таких очагов культуры я желаю силы, которой обладает огонь, превращая железную руду в сталь. Точно так же, как из стальной массы руки рабочих создают швейную иглу, перо для писателя, резец и сложнейшие машины, — так же рабочий класс должен создать из плоти своей мастеров и художников культуры».
В ближайшее время на площади Стачек будет завершено новое здание — наземный павильон станции «Нарвская» Ленинградского метро. Архитектура этой станции (авторы проекта — архитекторы А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор и С. Б. Сперанский) посвящена революционной истории Нарвской заставы.
Невдалеке от площади, на месте снесенных лачуг, в 1925—1926 гг. проложена Тракторная улица. Здесь возникли первые в Ленинграде кварталы новой застройки. Формирование улицы совпало с выпуском первого советского трактора на заводе «Красный путиловец»; в честь этого события она и получила свое название.
В домах, построенных по проектам архитекторов А. И. Гегелло, А. С. Никольского и Г. А. Симонова, рабочие Нарвской заставы получили светлые, благоустроенные квартиры. Вся улица, как и другие, возникшие рядом, представляла собой резкий контраст прежнему облику окраины.
В 1927 году по проекту архитектора А. С. Никольского на проспекте Стачек сооружено большое здание школы, положившее начало широкому размаху школьного строительства.
Вторая площадь на проспекте — Кировская — заново создана в годы первых пятилеток. В 1930—1931 гг. здесь, по проекту архитектора Н. А. Троцкого, возведено здание районного Совета с одиннадцатиэтажной башней. Сейчас обширная площадь продолжает застраиваться и превращается в законченный архитектурный ансамбль. В 1931 году, по проекту архитекторов В. А. Каменского и Ю. Я. Мачерета построен новый многоэтажный жилой дом.
В центре площади возвышается памятник С. М. Кирову, установленный в 1938 году (скульптор Н. В. Томский, архитектор Н. А. Троцкий). На четырехгранном гранитном постаменте помещены бронзовые барельефы, посвященные темам гражданской войны и свободного труда. На лицевой стороне укреплена доска со словами С. М. Кирова: «Не пройдет много лет, как мы с вами, опираясь на завоевания социализма в нашей советской стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма». Вокруг памятника — цветочные клумбы, а перед зданием райсовета устроен сквер.
Рядом с площадью расположен сад имени 9 января. Это — один из первых общественных садов, созданных на бывшей рабочей окраине Ленинграда после Великой Октябрьской социалистической революции. Территория его ограждена кованой решеткой, перенесенной сюда от сквера у Зимнего дворца. На месте этого сада до революции был пустырь и стояли редкие деревянные домишки. В одном из них помещалась чайная «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». Отсюда рабочие Нарвской заставы в «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года двинулись к Зимнему дворцу.
В саду установлен памятник Васе Алексееву — молодому путиловскому рабочему, одному из организаторов комсомола, погибшему в дни защиты города от банд Юденича.
На другой стороне проспекта расположены многоэтажные жилые дома, построенные в 1930—1933 гг. Они образуют целый городок, в глубине которого находится Кировский профилакторий, построенный по проекту архитекторов Л. В. Руднева, Я. О. Свирского, И. И. Фомина в 1927—1930 гг. Это — крупнейшее лечебное учреждение Ленинграда.
Дальше на проспекте раскинулись корпуса Кировского завода — прославленного гиганта социалистической индустрии. После Великой Октябрьской социалистической революции завод пережил второе рождение. Весь облик его преобразился: появились новые цехи, светлые и удобные для работы; благоустроена и озеленена заводская территория; колоннадой с павильонами оформлен вход со стороны проспекта.
Невдалеке от завода сооружается по проекту архитектора А. К. Андреева станция метро «Кировский завод»; архитектура ее посвящается истории революционного движения путиловцев и их героическому мирному труду.
По левой стороне магистрали среди зелени сквера виднеется заводской Дом культуры имени Ивана Газа, построенный в 1935 году по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского.
Далее проспект Стачек проходит по бывшей деревне Автово. До революции здесь стояло несколько десятков деревянных домишек, перемежавшихся пустырями и городскими свалками. В 1936—1938 гг. коллективом архитекторов под руководством А. А. Оля составлен проект застройки этой части Кировского района. До Великой Отечественной войны в Автове был возведен ряд многоэтажных жилых домов, созданы благоустроенные озелененные кварталы. Центром планировки явилась формирующаяся сейчас Круглая площадь, на которой будет разбит большой сквер и установлен монумент.
В послевоенные годы строительство здесь приняло особенно широкий размах. В 1952 году, наряду с другими, вступил в строй жилой дом, сооруженный по проекту архитекторов В. А. Каменского и Г. Л. Ашрапян.
В Автове также строится станция метро (проект архитекторов Е. А. Левинсона и А. А. Грушке). В годы Великой Отечественной войны вблизи проходил передний край обороны Ленинграда. Героической борьбе с фашистскими захватчиками посвящается архитектура станции, в оформлении которой широко используется художественное стекло.
В конце магистрали высятся два обелиска. Здесь въезд в город со стороны Петродворца. В дальнейшем этот въезд будет парадно оформлен.
Строительство на проспекте Стачек ширится с каждым годом, в строй вступают все новые дома. В 1953 году проспект обогатился еще несколькими жилыми зданиями. По проекту архитектора Я. К. Кулакова построен дом № 46. По проекту архитектора А. В. Модзалевского воздвигнут дом на углу улицы Трефолева; завершенный легкой башней, он красиво разнообразит силуэт застройки.
Все благоустроеннее и красивее становится центральная магистраль Кировского района.
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 12,1 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
27 ноября 2016, 10:35
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий