наверх
 
Удмуртская Республика


Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым [Вып. 1] и А. В. Прохоровым [Вып. 2—4]. — Санктпетербург, 1881—1885

Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым
 
 

Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволению В. А. Прохоровым [Выпуск 1] и А. В. Прохоровым [Выпуски 2—4] : [В 4-х выпусках]. — Санктпетербург : Типография Императорской Академии наук, 1881—1885.

  • [Выпуск 1] : [І. Доисторическое время; ІІ. Период исторический] / В. А. Прохоров. — 1881. — [2], 86 с., 70 л. цв. ил.
  • [Выпуск 2] / А. В. Прохоров. — 1883. — [2], VIII с., 40 л. цв. ил.
  • [Выпуск 3] : [О мебели в древней России] / А. В. Прохоров. — 1884. — [2], 4 с., 33 л. цв. ил.
  • [Выпуск 4] : [Изразцы в древнерусском искусстве] / А. В. Прохоров. — 1885. — [2], 64, II с., 28 л. цв. ил.
 

Матеріалы по исторіи русскихъ одеждъ и обстановки жизни народной, издаваемые по Высочайшему соизволенію В. А. Прохоровымъ [Выпускъ 1] и А. В. Прохоровымъ [Выпуски 2—4] : [Въ 4-хъ выпускахъ]. — Санктпетербургъ : Типографія Императорской Академіи наукъ, 1881—1885.

 
 
Первый том «Материалов…» издан археологом В. А. Прохоровым. Автор считает, что самый верный источник, разъясняющий жизнь и обстановку древних славян, — это сохранившиеся памятники искусств. В своём исследовании он выделяет два периода: доисторический (языческий) и исторический (христианский) и рассматривает эти памятники с исторической и археологической стороны, приводя при этом многочисленные пояснительные рисунки. Первый том доведён до XII века. После смерти В. А. Прохорова второй том «Материалов…» издаёт уже его сын художник А. В. Прохоров. Он собирает из бумаг своего отца, приводит в порядок и печатает всё, что представляет достаточную полноту и законченность. Второй том содержит 40 листов рисунков с кратким описательным текстом. Здесь изображены: царские венцы, великокняжеские и царские бармы, скипетры и державы, троны, шлемы, кольчуги, бахтерцы (доспех, заменявший латы или кольчугу), зерцала, торчи (копейное древко), рукавицы и сапоги, мечи, сабли и рогатины, шестопёры (палица, булава, кистень), пищали, щиты, знамёна, конские уборы. Третий том содержит отделы, посвящённые древнерусской мебели, царской утвари и одежде, мужским головным уборам. Четвёртый том посвящён изразцам. Он содержит статью Н. Султанова об изразцовом искусстве, расцвет которого наступил на Руси во второй половине XVII века, и 26 листов рисунков.
 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ [ко 2-му выпуску]

 
В начале 1882 года, давая печатный отчет о первом выпуске издания В. А. Прохорова: „Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной“, я говорил: „Книга эта заслуживает самого серьезного внимания. Автор ее принадлежит к числу немногих наших истинных знатоков древне-русской жизни в ее богатых памятниках. Несколько десятков лет своей жизни он употребил на собирание и исследование этих памятников, а впоследствии и на издание их. Один из крупнейших отделов Христианского Музея нашей Акедемии Художеств, отдел Русский, в значительной доле составлен из бывших коллекций г. Прохорова. Издания этого археолога: „Христианские древности и археология“, „Русские древности“, заключающие собрание многочисленных и разнообразных статей по части археологии русской, византийской и древне-христианской, издавна пользуются у нас заслуженною известностью в кругу знатоков. При таких данных, быть может никто в настоящее время не имел у нас больше г. Прохорова прав на то, чтоб заняться исследованием о древне-русской одежде. Это такой предмет, к которому часто приходится теперь обращаться и нашему художнику, и ученому, и даже многим из среды публики. Живописец и скульптор для своих художественных произведений, рисовальщик — для театральных костюмов, литератор для романа, повести или драмы, ученый для своих исторических исследований — все они нуждаются в такой книге, где были бы собраны и исследованы имеющиеся в настоящее время полные данные о русской одежде в разные периоды нашей истории, и где были бы изображены эти одежды на основании совершенно точных памятников. Такие издания давно уже есть в остальной Европе, у всех значительнейших народов, и давно уже стоит очередь также за нами. К сожалению, ни одного не только вполне удовлетворительного, но даже сколько-нибудь посредственного издания подобнаго рода у нас нет...“ Указав затем на издание Оленина, выпущенное в свет лет 30 тому назад: „Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения Славян от времени Траяна и Русских до нашествия Татар“, и исчислив хорошие качества и недостатки этого (впрочем очень небольшого) исследования, я говорил: „Г. Прохоров взял теперь ту самую задачу, которую далеко не вполне решил в свое время его предшественник, и при обширном своем археологическом знании и долговременной подготовке, подвинул дело значительно вперед...“ После того я пересматривал весь состав книги г. Прохорова, указывал на некоторые недостатки, но обращал внимание читателя и на значительные достоинства издания, останавливаясь всего более на прекрасно выполненных рисунках, наполняющих книгу („Журн. Минист. Нар. Просвещ., 1882, часть CCXIX, отд. II).
 
Первый выпуск издания В. А. Прохорова шел только до конца XII века, и в своей рецензии я выражал надежду, что скоро появится в свет продолжение этого прекрасного и столько для нашей публики необходимого труда. Но в середине лета 1882 года В. А. Прохорова уже не стало. Издание остановилось.
 
В настоящее время, сын покойного, художник А. В. Прохоров, в последние годы помощник своего достойного отца в подготовлении материалов для дальнейших выпусков, собрал из бумаг своего отца, привел в порядок и напечатал все, что представляло достаточную полноту и законченность. Это все и составляет содержание ІІ-го выпуска „Материалов по истории русских одежд и обстановки жизни народной“. Конечно, здесь нет далеко всего, что было задумано для издания В. А. Прохорова и что исподволь накоплялось в его портфелях, но и то что есть на лицо, очень интересно и важно, и достойным образом продолжает І-й выпуск.
 
Издание это будет еще продолжаться, всякий год по книжке.
 
Настоящий ІІ-й выпуск заключает 40 листов, с кратким описательным текстом. Здесь изображены: царские венцы, великокняжеские и царские бармы, скипетры и державы, троны, шлемы, кольчуги, бахтерцы, зерцала, наручи, торчи, рукавицы и сапоги, мечи, сабли и рогатины, шестоперы, пищали, саадаки, щиты, знамена, уборы конские. Многое из из этого числа было уже опубликовано прежде в других изданиях и только собрано здесь вместе (предметы из Оружейной Палаты, изданные в „Древн. Росс. Госуд.“), но иное представляет материал совершенно новый, плод совершенно самостоятельного изучения покойного. Так напр. особенно интересным и важным является отдел об „уборах конских“, который никогда еще и никем не был у нас трактован, как здесь, на основании памятников, находящихся в наших музеях. Здесь заслуга В. А. Прохорова является столь же значительною, как опубликование им, в І-м выпуске, целого отдела русских древних материй.
 
Но вообще говоря, и здесь, и там, он много потрудился, и передал в руки публики, художников и ученых, прекрасный и обширный материал, который принесет нашему отечеству, без сомнения, значительную пользу, и сохранит имя Прохорова от забвения.
 
В. Стасов.
 

 

Примеры страниц

/assets/i/upload/library/prohorov-materialy-po-istorii-russkikh-odezhd-i-obstanovki-4-1885_Page5.jpg /assets/i/upload/library/prohorov-materialy-po-istorii-russkikh-odezhd-i-obstanovki-4-1885_Page5.jpg
 
/assets/i/upload/library/prohorov-materialy-po-istorii-russkikh-odezhd-i-obstanovki-4-1885_Page5.jpg /assets/i/upload/library/prohorov-materialy-po-istorii-russkikh-odezhd-i-obstanovki-4-1885_Page5.jpg
 

 

 

21 октября 2017, 16:01 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут