наверх
 

Севрюков О. В. Ижевск : Краеведческий очерк. — 2-е изд. — Ижевск, 1972

Ижевск : Краеведческий очерк / О. В. Севрюков. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Ижевск : Издательство «Удмуртия», 1972  Ижевск : Краеведческий очерк / О. В. Севрюков. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Ижевск : Издательство «Удмуртия», 1972
 
 
 

Ижевск : Краеведческий очерк / О. В. Севрюков. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Ижевск : Издательство «Удмуртия», 1972. — 271 с., ил.

 
 
 

[От автора]

 
Писать о родном городе так же трудно, как рисовать портрет близкого человека: кажется, хорошо знакома не только каждая черта, но и малейшая черточка дорогого тебе лица, а посмотришь на сделанное и видишь, что все-таки чего-то не хватает.
 
Когда несколько лет назад я задумал написать книгу об Ижевске, мне казалось, что она выльется из-под пера без особых затруднений: ведь с этим городом связана вся моя жизнь, он рос и хорошел на моих глазах. Я помню, как появлялись на его улицах первые многоэтажные дома, как постепенно преображался облик знакомых площадей, как вырастали новые кварталы и жилые районы города. О его прошлом мне рассказывали убеленные сединами старожилы, память которых сохранила любопытнейшие штрихи далеких лет.
 
И все же, приступив к работе, я убедился, что знаю далеко не достаточно, что многое мне неизвестно или известно не в точности. Пришлось засесть в архивах, заняться долгими, но чрезвычайно интересными поисками.
 
Просматривая увесистые папки старинных «дел», между листами которых еще сохранился песок, некогда заменявший писарям промокательную бумагу, вчитываясь в выцветшие от времени витиеватые строчки, я мало-помалу узнавал все новые и новые, неведомые до этого имена, названия, даты, которые дополнял изучением десятков чертежей, планов, фотоснимков, открыток, запечатлевших облик старого Ижевска. Многие из них я храню в своей коллекции, которую собираю на протяжении длительного времени. А как много интересного, но уже забытого или полузабытого напомнили мне страницы газетных подшивок довоенных и даже недавних лет! Читая свежий номер газеты, порой не задумываешься, каким ценным историческим материалом обернется через некоторое время помещенная в нем скромная заметка или будничная информация.
 
Так исподволь, крупица за крупицей, накапливался материал для книги. Работая над ней, я не стремился «объять необъятное».
 
Ведь Ижевск — это крупный промышленный центр. Мотоциклы с маркой «Иж» можно встретить на многих дорогах планеты. О продукции ижевских ружейников с благодарностью отзываются охотники и спортсмены различных стран мира. Ижевские редукторы, нефтенасосы, радиолы, пианино, трикотажные и ковровые изделия преумножают славу города и своих создателей. Но это — материал для отдельной книги. Я же ставил себе целью рассказать, как возник и развивался Ижевск, как формировался и формируется его архитектурный силуэт, описать исторические и памятные места, показать разительные перемены, происшедшие в его облике за годы Советской власти.
 
Если моя книга поможет читателю поближе познакомиться с городом, если она станет для него добрым спутником в путешествиях по ижевским улицам и площадям, я сочту свою скромную задачу выполненной.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Под сенью старых тополей — 88. Символ города-труженика — 93. Здание-ветеран — 99. Старейшее в городе — 102. Память о днях пугачевских — 104. По проекту академика Руска... — 105. Ровесник арсенала — 109.
Вечно живой образ — 220. Человек-легенда — 223. Революционный некрополь — 225. Памятник солдату революции — 234. «Строителю Ижевского оружейного...» — 238. Обелиск на лесной поляне — 241. В память о героях — 243. Пушка на пьедестале — 251. «...установить на родине награжденного» — 252. «Навеки с Россией» — 257.
 

 

 

Примеры страниц

 
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 227 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
 

7 апреля 2025, 15:07 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА