наверх
 
Удмуртская Республика

Александр Чеботарев и Лаура Куршветите. «Симбиоз»

Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
В апреле 2020 года платформа концептуальных архитектурных конкурсов Blank Space объявила победителей седьмого ежегодного конкурса Fairy Tales (англ. «волшебные сказки»). Жюри были отобраны лучшие работы — истории предостережения и надежды в непростые времена.
 
На конкурс Fairy Tales 2020 года поступили работы из более чем 65 стран. В состав жюри вошли 20+ ведущих архитекторов, дизайнеров и писателей, включая Элисон Брукс (Alison Brooks), Марка Цурумаки (Marc Tsurumaki), Дуэйна Ойлера (Dwayne Oyler), Дженни Ву (Jenny Wu), Гейл Карсон Левин (Gail Carson Levine) и Артура Маму-Мани (Arthur Mamou-Mani).
 
«В то время как наша реальная жизнь становится все более сюрреалистичной, в этих историях нас особенно привлекает свойственное волшебным сказкам сочетание мрачности и оптимизма», — рассказал член жюри Марк Цурумаки, директор LTL Architects. Таким образом, жюри наградило, в соответствии с духом времени, тревожные рассказы, оставляющие надежду на будущее.
 
В 2020 году жюри выбрало трех победителей и вручило поощрительные премии авторам еще 11-ти работ.
 
Первый приз получили дизайнеры Тамаш Фишер (Tamás Fischer) и Карлотта Коминетти (Carlotta Cominetti) из архитектурной студии VIRGINLEMON (Париж) с историей под названием The Year Without a Winter («Год без зимы»).
 
Второй приз жюри присудило сказке Symbiosis («Симбиоз»), созданной литовскими архитекторами Александром Чеботаревым и Лаурой Куршветите (Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė), которые живут и работают сейчас в Брюсселе.
 
Третью премию получили архитектор Альберт Ороско (Albert Orozco) и педагог-исследователь Эдвард Риверо (Edward Rivero) за историю Lloronas of Juárez («Йоронас из Хуареса»).
 
«Наша сказка, — рассказывают Александр и Лаура, — это наивная попытка решить проблему различного рода кризисов, которые мы сейчас переживаем, — не только экологических, но и социальных, экзистенциальных. В рутине повседневной жизни, основанной на капиталистических ценностях, мы теряем себя в своей работе, вместо лесов мы видим сельскохозяйственные поля и торговлю. Мы забываем о наших способностях, чувствах, биологических телах и многом другом. Больше всего нас вдохновил Swamp School, литовский павильон на 16-й Венецианской архитектурной биеннале, где мы были волонтерами, и его авторы — Номеда и Гедиминас Урбонай (Nomeda and Gediminas Urbonai), а после этого опыта жизнь в городской среде Брюсселя стимулировала наши мысли, собранные в Венеции».
 
Об авторах: Лаура Куршветите работает 3D-визуализатором в архитектурном бюро, базирующемся в Брюсселе, и в последнее время все больше увлекается визуализацией как способом выразить какие-то архитектурные или не очень архитектурные, более мечтательные мысли, хотя по образованию она архитектор. Лаура родом она из Литвы, откуда она черпает вдохновение в своем творчестве. Александр Чеботарев родился и вырос в маленькой деревни в Литве. После получения диплома архитектора он переехал в Брюссель.
 
Полный состав жюри конкурса: Alison Brooks (Alison Brooks Architects), Marc Tsurumaki (LTL Architects), Jenny Wu and Dwayne Oyler (Oyler Wu Collaborative), Beatriz Colomina (Architectural Historian), Mecky Reuss and Ana Paula Ruiz Galindo (Pedro y Juana), Gail Carson Levine (Author), Arthur Mamou-Mani (Mamou-Mani LTD), Manuelle Gautrand (Manuelle Gautrand Architecture), Lorena Cano Acosta and Nicolas Mendoza Ramos (Fairy Tales 2019 Winners), Alexander Walter (Archinect & Bustler), David Basulto (ArchDaily), Sarah Curry and Adam Fogel (AIAS), Matthew Hoffman, Francesca Giuliani and Anna Creatura (Blank Space).
 
 
 

СИМБИОЗ

АЛЕКСАНДР ЧЕБОТАРЕВ И ЛАУРА КУРШВЕТИТЕ

 
«Города потеряли свои запахи, — говорит житель Амазонки-3. — Мы живем в постоянном пузыре смога, где уже не имеет значения, что вы пьете или едите, воняет оно или нет. Как будто все утонуло в этом сером небытии. Практически нам больше не нужно использовать наши органы чувств…»
 
(скролл)
(мерцание) (мерцание) (мерцание)
«Чистый дом – ясный ум.
СПРЕЙ! ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПАТОГЕННЫМ ГРИБАМ».
(мерцание) (мерцание) (мерцание)
(скролл)
 
«Все больше людей заявляют, что им безразлично общество, благополучие их страны или экономическое положение. Недавнее исследование показало, что люди утратили веру в капиталистическую систему, оказавшейся негуманной, разрушительной и собственнической. Она забрала все ресурсы планеты, которые, осознавая сущность капиталистических ценностей, она не способна вернуть. „Мир находится в стагнации, — говорится в исследовании, — но есть надежда на перемены. Шанс появления новой общественной системы не исключен“».
 
(переход на другой сайт)
 
«Найден новый вид грибов. Выяснилось, что он может дать приют бездомным в пригородах Амазонки-5.
 
Микологи утверждают, что повышение температуры — основной фактор, способствующий появлению новых видов. Климатический кризис оказался совсем не критичен для новых грибов, напротив, новый вид, так называемый Mycelius Salvator, процветает в теплых и влажных климатических условиях.
 
Было замечено сосуществование между грибами и людьми. Похоже, что бывшая свалка на периферии Амазонки-5 трансформируется в процветающие сады и поля, скорее всего, из-за этого загадочного симбиоза грибов и людей, возникшего совсем недавно. «Люди кормят Mycelius Salvator органическими отходами, благодаря чему он вырастает в эти фантастические структуры, которые на самом деле служат им домом, а после биодеградации превращаются в компост для удобрения земли… Все дело во взаимообмене. Кажется, это идеальный экологический цикл», — объясняет миколог.
 
(блокировка телефона)
 
Внезапно перед его мысленным взором всплывает странная форма как будто бы деревянного предмета, который он видел сегодня в своем мусорном баке.
 
 
Он встречает старого друга, будучи любопытствующим и сбитым с толку одновременно. Видимо, его разум был занят этой мыслью все время, так как предмет, который он видел в своей мусорной корзине несколько недель назад, постоянно напоминал о себе, вновь и вновь появляясь в мыслях. Он казался похожим на тот, о котором он читал, — Mycelius Salvator. Какое странное имя.
 
«А как насчет грибов, о которых ты упоминал на прошлой неделе, Грегор?» — спрашивает он своего друга.
 
«О, он разросся уже до потолка! Мы прекрасно живем вместе, и я уже не представляю себя без него.
 
Знаешь, как же мы, люди, могли бы жить без, — он задумывается на несколько секунд, — …без трепещущих на ветру листьев деревьев или, — тяжело дышит, — …или птичьего пения? Хотя, к сожалению, кажется мы приспособились жить без всего этого… Такое ощущение, что грибы как бы навевают мне эти забытые чувства. С Mycelium так спокойно и атмосферно жить, — заканчивает он свою мысль и с минуту молчит. — Однако людям все еще трудно к нему привыкнуть. Сначала он кажется чуждым. Помню, когда был в гостях у бабушки, — это было до того, как я поверил в Mycelium. Я боялся сначала. Он рос везде, даже пол был покрыт толстым слоем грибов… Было ощущение, что я иду по чему-то живому. Думаю, это эквивалентно тому, как люди веками демонизировали болота. Мол, какая-то часть природы слишком глубокая, слишком неизвестная, слишком темная для нас, — он делает вдох. — Во всяком случае, я чувствовал, что он живой. И я боялся этого. Странно, не правда ли? Мы же не боимся своих собак?..»
 
(пауза)
 
«Моя бабушка сидела там в полном покое. Как в святилище или типа того. Я не мог понять этого умом, хотя знаю, что чувствовал это. Я не знаю, сколько времени я провел там. Но я проснулся, как после хорошего сновидения. И сразу понял, что делать», — резюмирует Грегор.
 
Симбиоз типа… гриба и дерева? Напоминает какие-то старые страницы из учебника по биологии, где были изображены тщательно прорисованные грибы и деревья, соединенные под землей тысячами шелковых нитей. Раньше он погружался в этот образ чудесного творения природы, в мысленное созерцание, как единственный способ увидеть его.
 
 
Четверг, 25 августа 2068 г.
 
Сегодня прогулялся по болотной аллее. Кажется, это место повышенного внимания ученых. Просто безумие, что они делают со всеми этими сумасшедшими трубками и проводами — электричество добывают прямо из болота!
 
 
15 октября 2068 г.
 
Горжусь, что сам сделал кресло. Сижу на нем прямо сейчас. Удобно. Как будто сидишь на мху где-нибудь в лесу.
 
Но когда я смотрю на улицу, становится немного забавно, — люди на самом деле вырезают целые дома из Mycelium. А я тут хвастаюсь креслом…
 
 
Понедельник, 18 июля 2069 г.
 
Сегодня у меня было странное чувство. Почувствовал, что переродился на секунду, показалось, что способности моих органов чувств усилились в три или в четыре раза. Хотя, может быть, это связано с тем, что сейчас намного тише, чем раньше.
 
Помню, когда я был ребенком, в моем городе два раза в год устраивались воскресенья без машин. Идешь по улице и слышишь, как люди бормочут за углом. Можно было услышать, как какая-то семья обедает на 5-м этаже, гремит посуда, лает собака. Кто-то на высоких каблуках идет по другую сторону дома.
 
Теперь это более или менее похоже на ежедневную жизнь.
 
 
6 августа 2069 г.
 
Что может быть лучше, чем проснуться от запаха хлеба, который пекут где-то рядом на улице?
 
Или лучше, чем запах влажной земли после дождя?
 
Сам запах грибов. Теплые руки.
 
Я просто записываю все запахи, которые обонял в течение недели.
 
Ведь это завораживает — люди снова могут чувствовать запахи…
 
 
 
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
Symbiosis by Aleksandr Čebotariov and Laura Kuršvietytė
 
 
 

SYMBIOSIS

BY ALEKSANDR ČEBOTARIOV AND LAURA KURŠVIETYTĖ

 
“The cities have lost their smells,” says a resident of Amazon-3. “We are living in a constant bubble of smog where it doesn’t matter anymore what you drink or eat, whether it stinks or not. It’s like everything has drown into this grey nothingness. Practically we don’t need to use our senses anymore…”
 
(scrolls)
(blink) (blink) (blink)
“Clean home – clear mind.
SPRAY! RESIST THE PATHOGENIC FUNGUS.”
(blink) (blink) (blink)
(scrolls)
 
“More and more people claim to be indifferent to society, to their country‘s well-being or economic state. The recent study revealed that people have lost their belief in capitalistic system. It has proven to be unhumane, destructive and possesive. It has taken all of the planet‘s resources and, knowing the capitalistic values, it can be stated that it is not capable of giving them back. “The world is in stagnation,” the study states, “but there might be a hope for change. The chance of the new possible system is not excluded.”
 
(swipes to another website)
 
“The new species of fungi has been found. It has proved to be giving shelter to homeless people in the suburbs of Amazon-5.
 
Mycologists claim that the risen temperatures are the major factor due to which this new species emerged. Climate crisis has appeared to be not critical at all to the new fungi, on the contrary – it, the fungi – the so called Mycelius Salvator has been flourishing in warm and humid climatic conditions.
 
The co-existence between the fungi and people has been noticed. It seems that the former landfill in the periphery of Amazon-5 has been transforming itself into the thriving gardens and fields, most likely to this mysterious fungi-people symbiosis that has emerged just recently. “People are feeding Mycelius Salvator with an organic waste, and by that it grows into these fantastic structures that actually provide home for them, leaving compost to fertilize the grounds… It‘s all about exchanging. It seems like a perfect ecological cycle to me,” mycologist explains.”
 
(locks the phone)
 
A sudden glimpse of a strangely shaped wood-like object he might have seen in his trashbin today pops out in his mind.
 
 
He meets an old friend. He is confused and curious at the same time. Apparently, his mind has been busy all this time, as the thing he saw in his trashbin a few weeks ago has been reminding about itself by constantly reappearing in his thoughts. It seemed similar to the one he has read about – the Mycelius Salvator. What a strange name, he thinks.
 
“And what about that fungi you mentioned me last week, Gregor?” he asks his friend.
 
“Oh, it‘s already up until my ceiling! We live great together, I couldn‘t imagine myself without it now.
 
You know, like how could we, people, live without,” thinks for a few seconds, “…without tree leaves shimmering in the wind or,” breaths heavily, “…or birds singing? Though, sadly, it seems that we have adapted ourselves to live without that… It feels like the fungi kind of brings these forgotten feelings to me. It‘s just so calm and atmospheric living with Mycelium,” he finishes his thought and keeps silent for a minute. “Though, it‘s still difficult for people to get used to it. It‘s alienized. I remember when I was visiting my grandmother – it was before I entrusted in Mycelium. I was afraid at first. It was growing everywhere, even the floor was covered by a thick layer of fungi… It felt like I was walking on something that is alive. I think it‘s equivalent to how people have been demonizing swamps for centuries. Like, somehow that part of nature is too deep, too unknown, too dark for us,” takes a breath. “Anyway, so I felt like it was alive. And I was afraid of it. Strange, isn‘t it? Are we afraid of our dogs…?”
 
(pause)
 
“My grandmother sat there in a complete peace. Like in a sanctuary or something. I couldn‘t understand it with my mind, though I know I felt it. I don‘t know how much time I‘ve spent there. But I woke up, like from a good dream. And I immediately knew what to do,” Gregor summarizes.
 
Symbiosis like…a fungi and a tree? he remembers some old sheets of the biology book, depicting carefully drawn botanical drawings of a mushroom and a tree connected by thousands of silk threads underground. He used to immerse himself in them and stare at the miraculous creation of nature, as it was the only way to see it.
 
 
Thursday 25th August, 2068
 
I took a walk down the swamp alley today. It seems to be the hotspot for scientists. It‘s crazy what they‘re doing with all those crazy tubes and wires – the electricity is extracted directly from the swamp!
 
 
15th October, 2068
 
I was so proud I‘ve made this chair on my own. I‘m sitting on it right now. Comfy. I imagine, it could have felt like that sitting on a chunk of moss somewhere in the forest.
 
Though, it gets a little bit funny when I look outside – people are actually carving their houses from Mycelium. And I‘m bragging about my chair…
 
 
Monday 18th July, 2069
 
I had a strange feeling today. Felt like I was reborn for a second, as it seemed like all of my sensual abilities intensified tripe or quadriple. Though, it was just much more silent.
 
I remember when I was a child, my city would organize car-free Sundays twice a year. Then, you would walk in the street and you‘d hear people muttering behind the corner. You would hear some family having lunch in the 5th floor, dishes rattling, dog barking. Someone in her high-heels walking somewhere behind the building block.
 
It‘s more or less like that now everyday.
 
 
6th August, 2069
 
What is better than to wake up with the smell of a bread being baked somewhere in the street?
 
Or better than the smell of the humid ground after the rain?
 
The smell of fungi itself. Warm hands.
 
I‘m just recording all the smells I felt throughout the week.
 
After all, it‘s mesmerizing – people can smell again…
 
 

27 февраля 2022, 17:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»