|  | 
| М. Гинзбург и И. Милинис. Дом сотрудников Наркомфина в Москве. 1929М. Гинзбург и И. Милинис. Дом сотрудников Наркомфина в Москве // Современная архитектура. 1929. № 5. — С. 158—164.ДОМ СОТРУДНИКОВ НАРКОМФИНАМОСКВАМ. ГИНЗБУРГ и И. МИЛИНИСWOHNHAUSDER BEAMTEN DES FINANZVOLKSKOMMISSARIATSin MOSKAUM. GINSBURG und I. MILINIS
	Боковой фасад | Seiten ansicht 
	Фасад с западной стороны 
	План I этажа | Grundrisse des I Geschosses 
	План II этажа | Grundrisse des II Geschosses 
	План 4 этажа | Grundrisse der 4 Stockwerkes 
	Планы 5 и 6 этажа | Grundrisse der 5—6 Stockwerkes 
	Разрезы жилого корпуса | Schnitt durch das Wohnhaus 
	Разрезы коммунального корпуса | Schnitt durch den kommunalen Flügel 
	ТИПОВАЯ ЯЧЕЙКА „Ф“ | WOHNUNG TYPE „F“ 
	ТИПОВАЯ ЯЧЕЙКА „К“ | WOHNUNG TYPE „K“ ДОМ СОТРУДНИКОВ НАРКОМФИНА
	Исчерпывающее решение проблемы городского жилья в СССР можно получить лишь при условиях: 
 
	Поскольку в жилом доме НКФ предо мною была очень узкая задача расселения едва лишь 50 семейств, и все еще «семейств», в известной мере сохраняющих свое индивидуальное хозяйство, — само собой понятно радикального решения жилого вопроса здесь искать не приходится. Тем не менее некоторые наметки бытового уклада «переходного» типа здесь уже имеют место. 
	Дом в целом делится на четыре самостоятельных корпуса: 
 
	На настоящих страницах за недостатком места освещены только первые два корпуса, на характеристике которых я несколько остановлюсь. 
	1. Жилой корпус представляет собой прямоугольную ленту с нанизанными жилыми ячейками, преимущественно двух типов «К» и «Ф», разработанными в основном мной и группой моих товарищей по секции типизации в Стройкоме РСФСР. Пространственная концепция типа «Ф» была уже изложена в СА 1 за 1929 год*, а потому мною сейчас не освещается. Тип. «К» представляет собой двухъэтажную квартиру, с одним большим помещением высотой в 2 этажа (высота этих этажей — 2.30 м и 2.40 м) — являющимся общим жилым помещением — столовой и резервуаром воздуха для всей квартиры. В 1 этаже расположены передняя, кухня и внутренняя лестница во 2-й этаж, где расположены спальни и ванная комната. Спальни открыты в большую комнату, но при помощи подвижных перегородок могут быть от нее изолированы. В первом же из этих двух этажей проходит насквозь по всему корпусу коридор (перед ним открытая терраса), который вместе с верхним коридором, прорезающим ячейки типа «Ф», — являются горизонтальными артериями, сообщающими квартиры между собой (лестниц на весь дом только две) и с коммунальным центром. 
	____________ 
	* См. М. Я. Гинзбург. Проблемы типизации жилья РСФСР : Доклад на пленуме Стройкома РСФСР // Современная архитектура. 1929. № 1. 
	и Работы секции типизации Стройкома РСФСР // Современная архитектура. 1929. № 1. 
	Прим. TEHNE 
	Весь жилой корпус приподнят на 2.50 м от земли и стоит на отдельно расположенных круглых столбах. Решение это вызвано преимущественно условиями генерального плана. Земельный участок представляет собой сплошной парк с заметным уклоном в сторону расположения жилья. При обычном решении здесь пришлось бы сделать цоколь со средней высотой менее 1 м, для обеспечения нормальных условий для квартир 1-го этажа. Подсчеты показали, что стоимость такой цокольной стенки превышает стоимость отдельно стоящих опор, что и заставило меня остановиться на данном решении, дающем следующие преимущества: 
 
	Ленточный фундамент и арматура столбов 
	2. Коммунальный центр состоит из двух этажей, каждый из которого имеет в свою очередь высокую часть (двухсветную), а частью — два яруса (h=2,30 м каждый). Первый этаж — спорт-зал двухсветный. В части его двухъярусной: в 1-м ярусе — душевые, переодевальни, уборные, спорт-принадлежности; во 2-м ярусе — помещение для отдыхающих и наблюдающих за спортом. 2-й ярус сообщается крытым перекидным мостиком с жилым корпусом. 
	Второй этаж в двухсветной части — общественная столовая. В части его двухъярусной: в 1-м ярусе —кухня и обслуживающие помещения; во 2-м ярусе — читальня, помещение для отдыхающих. 
	На крыше коммунального корпуса — летняя столовая. Конструкции дома разработаны и выполнены под наблюдением инженера С. Л. Прохорова (Техбетон). 
	Конструкция — железобетонный каркас с консольными балками, на которых лежат стены. Наружные стены из бетонитовых камней типа «крестьянин» в 1½ камня с засыпкой шлаком, толщ. 36 см. Поперечные стены из пустотелого «жесткого» камня с двумя отверстиями, используемыми то для вентиляционных каналов, то для проводки труб (канализационных, водосточных и т. д.), то как опалубка железобетонных столбов. Эти же камни использованы для междуэтажных перекрытий. 
	Перегородки — фибролитовые. 
	Крыша — плоская гольцементная. 
	Окна и двери — раздвижные на роликах. 
	Моим ближайшим сотрудником в разработке проекта и наблюдению за стройкой является И. Ф. МИЛИНИС. 
	М. Я. Гинзбург 
	Арматура столбов 
	Устройство температурного шва 
	УТЕПЛЕНИЕ ТОРЦОВ ПРОГОНОВ 
	МЕЖДУЭТАЖНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ И ПОПЕРЕЧНЫЙ ПРОГОН 
	ВЫВОД КАНАЛОВ ИЗ МЕЖДУЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ 
	В СЕРЕДИНЕ — ОПАЛУБКА ПОД КАМНЯМИ МЕЖДУЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ. 
	ВНИЗУ — ВИД СНИЗУ МЕЖДУЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПОСЛЕ СПУСКА ОПАЛУБКИ. 
 
      8 ноября 2020, 1:28
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              



























Комментарии
Добавить комментарий