наверх
 
Удмуртская Республика


Владимир Стори. Фасады городских домов. 1913

  
 
 

Фасады городских домов : XLII таблицы доходных домов, общественных зданий, домов собственных квартир и архитектурных деталей / Вл. Стори. — 2-е издание. — С.-Петербург : Книгоиздательство „Прогресс“, [1913]. — 13 с., 33 л. ил.

 
 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

 
Открытое письмо моим уважаемым клиентам.
 
Некоторое замедление в выходе в свет настоящего альбома «Фасады Городских домов», обещанного моим уважаемым клиентам еще в первом издании моего альбома «Дешевые постройки», произошло отчасти вследствие невозможности посвятить слишком много времени выработке проектов, отчасти вследствие болезни автора и желания его дать возможно более разнообразный художественный материал. Предлагаемый вниманию Вашему альбом «Фасадов» предназначается главным образом не для гг. архитекторов, инженеров и иных техников, а его следует рассматривать, исключительно, как пособие для будущего домовладельца, и главным образом провинциального, которому в большинстве случаев не известны и малодоступны роскошные и дорогие издания иностранных авторов. Настоящий альбом может его навести на новые мысли, дать ему свежий материал и практический совет для наилучшего использования своего дворового места. Размеры фасадных линий в предлагаемых проектах не должны служить камнем преткновения для использования того или другого мотива, т. к. каждый из помещенных здесь фасадов вполне возможно переработать и применить его к данному месту.
 
Мой многолетний опыт, и полное доверие с коим отнеслись ко мне мои многочисленные городские и провинциальные клиенты, дает мне смелость полагать, что избранный мною путь для развития среди широкой публики архитектурно-художественных потребностей — намечен правильно и надеясь на отзывчивость моих бывших и будущих клиентов, я предполагаю дополнять настоящее издание ежегодно новыми выпусками, постепенно расширяя круг и задачи настоящего альбома.
 
Всякое замечание или указание на желательные дополнения настоящего альбома мною будут приняты с искренней признательностью и удовлетворены по мере возможности при следующих выпусках.
 
В виду необходимости при постройке больших каменных городских домов обращаться к ответственному зодчему, я не буду вдаваться в подробные строительные указания по осуществлению предлагаемых здесь проектов, а скажу лишь несколько слов общего характера относительно преимуществ и недостатков того или другого типа городских построек.
 
Разнообразие местных условий и строительных материалов на пространстве необъятной России не позволяет заранее рекомендовать тот или другой тип постройки, можно лишь указать a priori наиболее целесообразный из них.
 
По вопросу выбора того или другого стиля для вновь сооружаемого дома существует целая литература, которая в большинстве сводится к требованию цельности и гармонии архитектурной физиономии каждого города, или по крайней мере, улицы; кроме того стиль дома и характер всей постройки должен строго отвечать назначению всего сооружения и лучшие зодчие всех времен считали архитектурной безграмотностью придать например, обывательскому доходному дому характер королевского «Палаццо».
 
В смысле экономической практичности наиболее целесообразный и потому в настоящее время наиболее распространенный стиль: модернизованный «empire». Другие же стили, как например, стиль Возрождения или Готический, как требующие в изобилии лепных работ, дороги и для нашего климата в большинстве случаев не практичны.
 
Русский стиль XV—XVII веков мало применим и труден для обработки в нем многоэтажных доходных домов; позднейших же времен дорог и не практичен для наших целей, хотя мы и встречаем за последнее время несколько попыток в этом роде.
 
Октябрь 1912 г.
Вл. Стори.
 
 

Несколько полезных советов.

 
В заключение постараюсь дать несколько руководящих указаний для выбора того или другого строительного материала в применении его к данной постройке и его сравнительную стоимость.
 
Конечно главное правило для всех случаев — пользоваться местными материалами или наиболее дешевыми по удобству доставки.
 
Обыкновенные многоэтажные доходные дома, если нет специфического местного материала в роде напр. серого плитняка (в Крыму, на Кавказе, Оренбургской губ. и друг. местах) практичнее всего возводить из красного кирпича; двухэтажные дома можно строить из т. наз. силикатного (известково-песчаного серого) кирпича. Постройку из пустотелых бетонных камней следует избегать как потому, что изготовление камней требует особой тщательности и добросовестности в работе (должны вылежаться до употребления в кладку не менее трех месяцев) так и потому, что дороговизна материала не оправдывает своего назначения: камни тонкостенные пропускают холод; необходимо употреблять камни толстостенные и с большим количеством пустот (три ряда) и не смотря на это, при отсутствии толевой прокладки — стены пропускают сырость. Набивные бетонные постройки пригодны только для небольших служебных помещений (например, прачешной, конюшни, гаража и проч.).
 
Здания, назначаемые для торговых рядов, складов, рынков, или для целого самостоятельного торгового предприятия, театров, пассажей или банков полезнее (а иногда и необходимо по техническим условиям) возводить из железо-бетона; но при этом необходимо помнить, что, как дома из пустотелых бетонных камней, так и железо-бетонные конструкции в залог кредитными учреждениями не принимаются.
 
При выборе того или другого раствора для кирпичной кладки стен обыкновенно руководствуются экономическими соображениями и останавливаются на известковом растворе, как наиболее дешевом, и только при желании начать эксплуатацию дома в первый же после окончания год, применяют цементный раствор, как того требуют большинство городских обязательных постановлений.
 
Но, если бы большинство домовладельцев знали какую незначительную экономию они делают, ведя кладку на известковом растворе, они, конечно не стали бы настаивать на этой экономии и перешли бы на чистый цементный или хотя бы смешанный раствор, принимая в соображение те гибельные последствия, которые наносятся сыростью как здоровью обитателей, так равно прочности и долговечности самого сооружения. По подсчету Проф. А. Р. Шуляченко разница между кладкой по извести и кладкой по цементу составляет всего 2—3% с общей суммы, затраченной на постройку дома в черне.
 
Для жилых же подвалов в сыром грунте необходимо стены тщательно изолировать от грунтовой сырости, что при незначительном ее количестве достигается наружной обмазкой стен (в земле) гудроном и внутренней их штукатуркой цементным раствором с добавлением «церезита» (7—8 фунт. на кв. саж. стены), а при более обильном просачивании грунтовых вод — необходимо всю кладку стен от подошвы фундамента до уровня земли вести на цементном растворе с добавкой «церезита» 8—10 ф. на каждую бочку цемента и кроме того снаружи фундамент изолировать гудронной смазкой.
 
В. С.
 
 
 

[Таблицы и] Пояснения таблиц.

 
Некоторые из приведенных здесь фасадов, как составляющие часть разработанных мною проектов, требуют несколько пояснительных слов.
 
[Пояснения Владимира Готлибовича Стори к таблицам далее выделены синим цветом. — Tehne]
 
 
Разрез к таблице VI-й. Масштаб к таблицам № X, XI и XII. Разрезы к таблицам № XV и № XVI
Разрез к таблице VI-й. Масштаб к таблицам № X, XI и XII. Разрезы к таблицам № XV и № XVI
 
 
 

Таблица І. Четырехэтажный угловой дом с мансардой; низ облицован рваным гранитом красного слоя; верх штукатуренный; по фризу — изразцы темнозеленые

 
Таблица І. Четырехэтажный угловой дом с мансардой
Таблица І. Четырехэтажный угловой дом с мансардой; низ облицован рваным гранитом красного слоя; верх штукатуренный; по фризу — изразцы темнозеленые
 
 
 
Таблица II: Фасад дома в стиле модернизованного empire; одинаково пригоден, как для штукатурки, так и для облицовки песчанником. План табл. V представляет попытку совместить дом — особняк в городском многоэтажном доме, что особенно ценно для лиц владеющих квартирой на правах собственности. (Многочисленные теперь общества собственных квартир).
 
Каждая квартира расположена в двух этажах и кроме общих парадной и черной лестниц, имеет еще и внутреннее междуэтажное сообщение лестницами а и б. Помещаемый план представляет собой нижний этаж такой квартиры — в верхнем вместо биллиардной, кабинета и приемной помещается ряд спален; вместо кухни могут быть две комнаты для прислуги — а рядом комната для гувернантки; вместо буфетной — гардеробная; центральная, круглая комната в два света типа Hall с хорами во II этаже; прихожая на верху — заменяется гостиной или будуаром.
 
В каждом этаже средняя часть дома занимается большим залом, который находится в общем пользовании и служит как для игр детей, так равно и для танцевальных вечеров.
 
Такое расположение зала служит как бы буфером между двумя соседними квартирами и способствует наибольшей изолированности одной квартиры от другой, что весьма удобно как в смысле чисто житейском, так равно и очень важно в смысле противопожарном.
 
В первом этаже под средней частью зала ворота — проезд во двор, где по середине должен быть разбит цветник или небольшой садик. С обеих сторон ворот парадные подъезды с обширными светлыми вестибюлями. Кроме того внизу помещаются магазины.
 
Чердак, обильно освещаемый как средним полуциркульным окном, так и верхними фонарями, использован под большой гимнастический зал, лаун-теннис, крокет и площадку для скетинга.
 
Дом может быть по фасаду длиною до линии А Б в 10,3 саж. или же длиною в 18 саж. и тогда правая сторона повторяет левую.
 
В подвале должны быть сухие кладовые и безопасные ящики для каждой квартиры; под частью двора — запасы топлива и проч.
 
 

Таблица II. Дом общества собственников квартир

 
Таблица II. Дом общества собственников квартир
Таблица II. Дом общества собственников квартир
 
 
 
Таблицы III и IV.
 
План — представляет тип доходного дома с конторами (Американский тип). В каждом этаже всего 9 отдельных помещений, из которых каждое состоит из прихожей, конторы и кабинета. В каждом этаже должно быть помещение для сторожа и еще выделены помещения для уборных. На лестнице лифт. Лестница спроектирована таким образом, что каждая площадка использована для этажа, поэтому в надворном флигеле внизу получается полуэтаж, приспособленный для сдачи под автомобильные гаражи. Ворота (на плане пунктирная линия) с правой стороны дома; внизу с улицы магазины; со двора квартиры при них. Вход в два крайних магазина из подъезда и из под ворот. Отопление центральное.
 
 

Таблица III. Дом под торговые помещения и конторы

 
Таблица III. Дом под торговые помещения и конторы
Таблица III. Дом под торговые помещения и конторы
 
 
 

Таблица IV. Часть плана дома общества собственников квартир

Таблица V. План к таблице ІІІ-й

 
Таблица IV. Часть плана дома общества собственников квартир Таблица V. План к таблице ІІІ-й
Таблица IV. Часть плана дома общества собственников квартир
Таблица V. План к таблице ІІІ-й
 
 
 

Таблица VI. Фасад доходного дома в шесть этажей в стиле немецкого «модерн»

 
Таблица VI. Фасад доходного дома в шесть этажей в стиле немецкого «модерн»
Таблица VI. Фасад доходного дома в шесть этажей в стиле немецкого «модерн»
 
 
 
Таблица VII.
 
Фасад в смешанном стиле. План разработан применительно для большого торгового дома или пассажа и предусматривает в середине внутренний светлый под стеклянным перекрытием двор — с галереями. Большое окно в центральной части фасада освещает двухсветный зал с хорами, этот же тип легко можно переработать и для банка. Проезд во двор или с другой улицы или же рядом в части фасада, разработанной в виде соседнего дома.
 
 

Таблица VII. Фасад «Торгового дома»

 
Таблица VII. Фасад «Торгового дома»
Таблица VII. Фасад «Торгового дома»
 
 
 
Таблица VIII.
 
Тип городского дома с небольшими торговыми помещениями. Второй этаж может быть отдан под квартиры или же в лицевой своей части приспособлен под магазины.
 
Генеральный план представляет тип наивыгоднейшей планировки дома при небольшом двором месте.
 
 

Таблица VIII. Фасад доходного дома с магазинами и примерной планировкой дворового места

 
Таблица VIII. Фасад доходного дома с магаз. и примерн. планир. дворов. места
Таблица VIII. Фасад доходного дома с магаз. и примерн. планир. дворов. места
 
 
 
Таблица IX.
 
Фасад банка или торгового дома с центральным (операционным) залом в два света. Легко обрабатывается гранитной облицовкой.
 
 

Таблица IX. Фасад банка в провинциальном городе

 
Таблица IX. Фасад банка в провинциальном городе
Таблица IX. Фасад банка в провинциальном городе
 
 
 
Таблицы X, XI и XII представляют: первая таблица — фасад доходного городского пятиэтажного дома с жилым полуподвалом; последняя таблица фасад того же дома с боку или может служить также самостоятельным фасадом при небольшой фасадной линии. Оба фасада сработаны в готическом стиле, упрощенном и приспособленном для недорогой отделки. Табл. XI — разрез для обоих фасадов.
 
 

Таблица X. Фасад доходного дома (средняя часть)

 
Таблица X. Фасад доходного дома (средняя часть)
Таблица X. Фасад доходного дома (средняя часть)
 
 
 

Таблица XI. Разрез к проекту фасадов на таблицах X и XII

Таблица XII. Фасад (боковой)

 
Таблица XI. Разрез к проекту фасадов на таблицах X и XII Таблица XII. Фасад (боковой)
Таблица XI. Разрез к проекту фасадов на таблицах X и XII
Таблица XII. Фасад (боковой)
 
 
 

Таблица XIII. Доходный дом в провинциальном городе

 
Таблица XIII. Доходный дом в провинциальном городе
Таблица XIII. Доходный дом в провинциальном городе
Доходный дом; фасад одинаково пригоден при любой длине фасадной линии дворового места. Левая часть плана представляет І этаж, правая II этаж, что сделано для экономии места. Магазин или контора легко могут быть соединены с квартирой. Под средней частью здания с фасада и под всей надворной — жилые подвалы, под магазинами же могут быть подвалы для дров и проч.
 
 
 
Таблицы XIV, XV и XVI — типы доходных домов в русском стиле; первый и второй фасады разработаны с торговыми помещениями внизу, последний без них. Все три типа одинаково подходят как для штукатурной обработки, так и для облицовки камнем или поливным кирпичом с лепными тягами и орнаментами.
 
 

Таблица XIV. Фасад доходного дома в русском стиле

 
Таблица XIV. Фасад доходного дома в русском стиле
Таблица XIV. Фасад доходного дома в русском стиле
 
 
 

Таблица XV. Фасад доходного дома в русском стиле

 
Таблица XV. Фасад доходного дома в русском стиле
Таблица XV. Фасад доходного дома в русском стиле
 
 
 

Таблица XVI. Фасад доходного дома в русском стиле

 
Таблица XVI. Фасад доходного дома в русском стиле
Таблица XVI. Фасад доходного дома в русском стиле
 
 
 
Таблицы XVII и XVIII представляют типы доходных домов, в так называемом, кирпичном стиле, причем первый фасад в чисто кирпичном, а второй в смешанном; т. е. в нем тяги и карнизы, русты и проч. архитектурная отделка обработана из тесанного камня (напр. старицкий плитняк) или штукатуренная. Обработку окон штукатуренными тягами следует избегать, как не практичную в виду быстрого выкрашивания и обивания.
 
 

Таблица XVII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле

 
Таблица XVII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле
Таблица XVII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле
 
 
 

Таблица XVIII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле

 
Таблица XVIII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле
Таблица XVIII. Фасад доходного дома в кирпичном стиле
 
 
 
Таблицы XIX и XX. Планы доходного дома на небольшом дворовом участке в 8 саж. по фасаду и 20 вглубь, причем правая таблица — план нижнего этажа, левая — план остальных этажей. Выбран наивыходнейший способ застройки участка.
 
Большинство спроектированных здесь фасадов имеют очень незначительную (8—12 саж.) длину фасадной линии, как потому: во 1) что в виду все возрастающей дороговизны земли, дворовые участки в городах располагаются главным образом вглубь, так и потому во 2) что из небольшого фасада легче скомбинировать больший, чем наоборот.
 
При незначительности фасадной линии напр. в 8 саж. дом приходится планировать на участке глаголем и в таком случае полезно войти в соглашение с соседом, чтобы и его дом был спроектирован глаголем, но в обратную сторону и при такой комбинации получатся большой светлый двор, разделенный пополам железной сквозной решеткой.
 
 

Таблица XIX. План нижнего этажа доходного дома

Таблица XX. План прочих этажей

 
Таблица XIX. План нижнего этажа доходного дома Таблица XX. План прочих этажей
Таблица XIX. План нижнего этажа доходного дома
Таблица XX. План прочих этажей
 
 
 
Таблицы XXI, XXII, XXIII и XXIV. — Мотивы мансардных или слуховых окон, как для черепичного перекрытия, так и для железной кровли.
 
 

Таблицы XXI—XXІI. Мотивы слуховых или мансардных окон

 
Таблицы XXI—XXІI. Мотивы слуховых или мансардных окон
Таблицы XXI—XXІI. Мотивы слуховых или мансардных окон
 
 
 

Таблицы XXIІІ—XXIV. Мотивы слуховых или мансардных окон

 
Таблицы XXIІІ—XXIV. Мотивы слуховых или мансардных окон
Таблицы XXIІІ—XXIV. Мотивы слуховых или мансардных окон
 
 
 
Таблицы XXV, XXVI и XXVII. — Мотивы комнатных плафонов с деревянными открытыми балками и штукатуренным полем, на котором нанесен рисунок по трафарету. Открытые деревян. балки могут быть заменены и железо-бетонными.
 
 

Таблица XXV. Мотив плафона

Таблица XXVI. Мотив выпускного окна

 
Таблица XXV. Мотив плафона Таблица XXVI. Мотив выпускного окна
Таблица XXV. Мотив плафона
Таблица XXVI. Мотив выпускного окна
 
 
 
Таблицы XXVIII и XXIX. — Мотивы выступного окна — фонаря или даже висячего небольшого балкончика.
 
 

Таблицы XXVII—XXVIII. Мотивы плафонов

 
Таблицы XXVII—XXVIII. Мотивы плафонов
Таблицы XXVII—XXVIII. Мотивы плафонов
 
 
 

Таблица XXIX. Деталь ворот

Таблица XXX. Мотивы выпускного окна или балкончика

 
Таблица XXIX. Деталь ворот Таблица XXX. Мотивы выпускного окна или балкончика
Таблица XXIX. Деталь ворот
Таблица XXX. Мотивы выпускного окна или балкончика
 
 
 
Таблицы с XXXІ по XLII.
 
Типы фасадов иностранных зодчих. Большинство из них в своем целом неприменимы у нас, но я привел их здесь как пособие (т. к. большинство заграничных увражей не доступно широкой публике), которым можно пользоваться для выбора того или другого мотива и переработать согласно требованиям места и момента.
 
 

Таблицы XXXI—XLII. Мотивы фасадов заграничных домов

 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXI. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблицы XXXII—XXXIII. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXIV. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXV. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXVI. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXVII. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXVIII. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XXXIX. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблица XL. Мотивы фасадов заграничных домов
 
 
Мотивы фасадов заграничных домов
Таблицы XLI—XLII. Мотивы фасадов заграничных домов
 


 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 20,2 МБ).
 
Издание оцифровано Российской государственной библиотекой
 

5 мая 2018, 18:30 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут