наверх
 
Удмуртская Республика

К участию в конкурсе проектов паблик-арт объекта на территории UNO в Казани могут привлекаться нейросети

Midjourney. Prompt: minimalist sculpture of Gagarin
Midjourney. Prompt: minimalist sculpture of Gagarin
 
 
Для изучения влияния искусственного интеллекта на мир искусства и творчества в целом, а также на паблик-арт в частности, конкурсное бюро TEHNE объявляет номинацию «Творческий нейросимбиоз» (далее — Номинация) в рамках открытого Всероссийского конкурса проектов паблик-арт объекта на территории многофункционального жилого комплекса UNO по ул. Сибгата Хакима в г. Казани.
 
Целью Номинации является экспериментальное изучение возможностей использования нейросетей для создания конкурсного проекта паблик-арт объекта.
 
Чтобы принять участие в Номинации участник конкурса должен привлечь к проектированию паблик-арт объекта на любом этапе любую нейросеть. Список нейросетей и объем работ, выполненных нейросетью в конкурсном проекте, не регламентируется, однако организатор конкурса рекомендует ознакомиться с возможностями нейросетей Midjourney и DreamStudio/StableDiffusion.
 
Подробнее условия участия в Номинации изложены в Дополнительном протоколе конкурса.
 
 
Jason Allen’s “Théâtre D’opéra Spatial”. Photo: Colorado State Fair
Джейсон Аллен использовал нейросеть Midjourney для создания картины Théåtre D'opéra Spatial, занявшей 26 августа 2022 года 1-е место на конкурсе изобразительного искусства в штате Колорадо. Подробнее
 
 

Манифест Номинации

 
В последнее время мы являемся свидетелями серьезных изменений в процессе создания изображений. Недавний качественный рост машинного обучения и искусственного интеллекта поднимает вопросы о том, как творческие процессы развиваются и совершенствуются с помощью технологий. Такие нейросети, как DALL-E, DALL-E 2, Midjourney, StableDiffusion и др. представляют собой программы искусственного интеллекта, обученные генерировать оригинальные изображения, отталкиваясь от простых текстовых запросов («текст→изображение»), что открывает двери для бесконечных творческих экспериментов.
 
Разнообразный набор возможностей включает, например, создание антропоморфных версий животных и предметов, комбинирование несвязанных понятий правдоподобными способами и применение трансформаций к существующим изображениям.
Одной из самых интересных функций является способность объединять несвязанные концепции. Эта возможность может иметь огромное значение для архитектуры и дизайна, поскольку она позволяет черпать вдохновение из, казалось бы, несвязанных между собой идей. Генеративные модели нейросетей побуждают архитекторов и дизайнеров исследовать возможности проектирования с новой точки зрения. Важный момент — радикальное сокращение временно́го промежутка между замыслом и исполнением, между идеей и эскизом. Нейросети предлагают доступный способ поиграть с данными, генерируя образные вариации решений творческих задач.
 
Некоторые исследователи назвали этот феномен “Artificial serendipity” («Искусственная серендипити») — нейросети максимально используют возможности серендипити*, открывая диапазон творческих возможностей за пределами классических методов. Архитекторы уже экспериментируют с этими инструментами, например, сочетая ключевые слова из сферы архитектуры с клише современного дизайна, отсылками к поп-культуре и различным художественным стилям для проектирования зданий или просто изучения влияния современных культурных трендов.
____________
* Англ. serendipity — интуитивная прозорливость (способность делать внезапные счастливые открытия), непрогнозируемое научно-техническое достижение, случайное открытие.
 
 
Симбиотическая архитектура Манаса Бхатия, созданная с помощью нейросети Midjourney
Симбиотическая архитектура Манаса Бхатия, созданная с помощью нейросети Midjourney. Подробнее
 
 
Трудно предсказать, куда приведет нас использование этих инструментов, но их влияние ощущается уже сейчас. В области архитектуры, дизайна и паблик-арта нейросети уже сейчас можно рассматривать как мощные инструменты для быстрой генерации идей, изучения возможностей их развития, поиска решения комбинаторных задач, для оптимизации и тестирования творческих проектов.
 
 
Midjourney. Prompt: an alien sculpture left in someone’s yard
Midjourney. Prompt: an alien sculpture left in someone’s yard
 
 
Midjourney. Prompt: artwork, Installation art, art object, concept art, sculpture in the style of michelangelo and antony gormley, trending on artstation, octane render, beautiful, 3d architectural model
Midjourney. Prompt: artwork, Installation art, art object, concept art, sculpture in the style of michelangelo and antony gormley, trending on artstation, octane render, beautiful, 3d architectural model
 



 

 
Напомним, что 12 сентября 2022 года официально объявлено о начале приема заявок на открытый Всероссийский конкурс проектов паблик-арт объекта на территории многофункционального жилого комплекса UNO по ул. Сибгата Хакима в г. Казани.
 
Участникам конкурса предлагается создать уникальный образ современного арт-объекта, который гармонично впишется в окружающий ландшафт и инфраструктуру территории проектирования.
 
По результатам конкурса будет реализован проект одного из призеров. Автор проекта, выбранного для реализации, примет участие в подготовке проектной документации и будет осуществлять авторский надзор за подготовкой рабочей документации и реализацией арт-объекта, запланированной на 4-й квартал 2023 г.
 
Общий размер призового фонда конкурса составляет 1 млн ₽. 
 
 
 
 

Информационные партнёры конкурса

 
логотип Союза архитекторов России archi.ru architime.ru Проект Россия
totalarch.com forma.spb.ru Мир квартир логотип Новосибдом
 
 

12 сентября 2022, 16:19 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»