|
Конкурсные проекты ЖК «Покровский» в Ижевске: проект под девизом 100507
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Генплан
20 февраля 2019 года были подведены итоги открытого архитектурного конкурса «Жилой комплекс „Покровский“ в Ижевске на улице 10 лет Октября».
Публикуем проект участника конкурса под девизом 100507 — авторский коллектив: Летуев Сергей Степанович, Летуева Юлия Васильевна (Ижевск).
Все иллюстрации кликабельны (по клику открывается изображение в высоком разрешении).
девиз 100507авторский коллектив: Летуев Сергей Степанович, Летуева Юлия Васильевна (Ижевск)
Из пояснительной записки к проекту
ОСОБЕННОСТИ ПЛОЩАДКИ, ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В КОНТЕКСТЕ СТОЯЩИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ
АСПЕКТ 1. Территория проектирования является неотъемлемой частью существующего микрорайона. Поэтому должна рассматриваться в совокупности со всеми прилегающими к ней территориями и участками, исключенными из проектирования.
АСПЕКТ 2. В соответствии с условиями ТЗ — предпочтительной является застройка квартального типа, с парковками, вынесенными на периферию квартала и внутренним двором без машин.
Теоретически размеры квартала в плане определяются двумя факторами:
Наиболее рациональными решениями являются объекты, сформированные жилыми секциями до 10 этажей. При этом минимальные размеры квартала (по наружному контуру) составляют — 80×80 м. Таких кварталов (в их классическом виде) на проектируемой территории можно разместить не более двух. Причиной являются размеры самой территории и наличие на ней участков, исключенных из проектирования, разрушающих её целостность.
Квартальная застройка требует крупных и цельных территорий, в связи с чем, необходимо рассмотреть другой принцип формирования застройки и другой способ организации дворового пространства, изолированного от транспорта.
АСПЕКТ 3. В тоже время в задачи конкурса входит создание запоминающегося архитектурного образа в увязке с существующими архитектурными объектами. Такое требование логично вытекает из места расположения объекта — центральная часть города, ориентация на магистральную улицу. Кроме того строящиеся 25-этажные здания уже формируют высотные доминанты территории. Поэтому предлагаемая застройка должна доминировать над существующей 5-ти и 9-этажной застройкой и композиционно связывать ее со строящимися высотными зданиями.
АСПЕКТ 4. На проектируемой территории в контексте окружающей застройки можно выделить и оценить три возможных направления планировочной сетки:
В целом ситуация не содержит четко выраженного приоритета в определении направления планировочной сетки или композиционных ориентиров.
АСПЕКТ 5. Проектируемая территория изолирована от всех местных проездов микрорайона.
Для связи проектируемого жилого комплекса с транспортной инфраструктурой необходимо организовать въезд на его территорию с ул. 10 лет Октября. Сложившаяся застройка повернута к участку проектирования исключительно «задними» фасадами, как к огороженной территории садоводческого товарищества. С изменением статуса проектируемой территории, она приобретает функцию транзитного коридора для транспорта и пешеходов, связывая внутреннюю территорию существующей жилой застройки с магистральной улицей города.
АСПЕКТ 6. Расположенные на участке овраг с ручьем, разделяют участок на две изолированные части. При этом западная часть имеет ширину около 40 м, что явно недостаточно для формирования жилой застройки этажностью более 9-ти этажей с организацией требуемой дворовой территории замкнутого типа. Для эффективного использования этой части территории необходимы мероприятия, объединяющие её с основной площадкой, например — изменить русло ручья, перенаправив его в подземный коллектор с последующим изливом в «нижний» ручей, расположенный с южной стороны участка на территории с лесным массивом.
Это позволит:
ВЫВОДЫ. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
Проект рассматривает территорию проектирования, как неотъемлемую часть существующего микрорайона. Поэтому рассматривается участок ориентировочной площадью 10,24 га, включающий в себя территорию проектирования в совокупности с территориями общего пользования, прилегающими к ней, и участками, исключенными из проектирования.
В центральной части необходимо сформировать общественное пространство, вытянутое с юга на север — от магистральной улицы вглубь микрорайона. Такое решение позволяет достигнуть нескольких целей:
Формируемое общественное пространство зонирует территорию на два планировочных БЛОКА — ЗАПАДНЫЙ и ВОСТОЧНЫЙ.
При отказе от застройки квартального типа в проекте применяется КОМБИНИРОВАННЫЙ тип застройки.
ЗАПАДНЫЙ БЛОК участка формируется строчной застройкой с ориентацией по планировочной сетке, параллельной ул. Буммашевская. Это позволяет раскрыть все территории, прилегающие к объектам строительства, в сторону леса и избежать прямого затенения существующих жилых домов (вновь проектируемые здания будут расположены либо торцами к существующим домам, либо под углом и на достаточном расстоянии). Кроме того такая ориентация позволит применить максимально эффективные «меридиональные» жилые секции с двусторонней инсоляцией.
ВОСТОЧНЫЙ БЛОК формируется дисперсной (или точечной) застройкой с привязкой одного из строящихся 25-этажных жилых домов или разработкой его аналога. Это позволяет поддержать застройку, начатую строящимися домами и сформировать доминантную группу из трёх высотных домов.
Этажность комплекса принимается более 9 этажей, а именно: 12, 17, 23 и 25. Этажность должна плавно повышаться от существующего 9-этажного жилого дома № 2а к строящимся высотным зданиям, формируя «высотный градиент» в сторону доминирующей по высоте группы из трёх «башен».
Предлагаемое решение целесообразно с точки зрения стратегического планирования. Оно органично вписывается в неизбежный процесс реновации сопредельной территории, застроенной «хрущёвками» с соответствующим физическим и моральным износом.
Принципиальная схема такой организации застройки и функционального зонирования территории приведена ниже:
В результате уточняющей проработки этих схем с учетом фактических ограничений ситуация диктует следующую схему формирования комплекса:
ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ
A. ГЕНПЛАН
Структурно генплан сформирован двумя взаимно перпендикулярными общественными зонами — Зоной социальной активности (расположена в меридиональном направлении, связывает магистральную улицу с существующей застройкой микрорайона) и Зоной бульвара (расположена в широтном направлении, связывает спортивную зону, зону детского городка и существующую застройку). Таким образом, новая застройка вписывается в структуру микрорайона и завершает ее.
В восточной части проектируемой территории массово расположены участки, исключенные из проектирования. По кадастровой карте основной вид использования этих участков — садоводство и нежилые здания. Решая задачу формирования завершенного комплекса необходимо предполагать перспективное включение этих территорий в концепцию. Поэтому предлагается в перспективе использовать эти участки для строительства объектов социального назначения, не имеющих массового потока посетителей, таких как ДОУ (детские) и ФОК (физкультурно-оздоровительные учреждения), (поз. по ГП. 12, 13).
В западной части проектируемой территории расположено несколько участков, исключенных из проектирования. Эти участки попадают в зоны благоустройства таким образом, что при реализации предлагаемой концепции существует возможность на первых этапах обойти эти участки с сохранением доступа к ним, а в завершении включить эти территории в общую концепцию без ее изменения.
Улично-дорожная сеть местных проездов предполагает основное движение транспорта вдоль центральной общественной зоны (кольцевое, одностороннее) и подъезды к жилым домам по периметру проектируемой территории. Периметральный местный проезд обеспечивает доступ транспорта не только к проектируемым зданиям, но и к существующим объектам микрорайона — жилые дома и детский сад.
Такая схема позволяет формировать зоны автостоянок вдоль проездов, а внутридворовые территории ориентировать в сторону бульвара и спортивной зоны, образовывая с ними единую изолированную от транспорта пешеходную структуру.
Исключением из такого принципа организации дворовых территорий является местный проезд в восточной части участка в зоне свободной застройки на границе проектируемой территории и участков строящихся домов (поз. по ГП № 1 и № 2). Решение связано с тем, что вдоль периметра участка проектирования с юго- восточной стороны невозможно обеспечить доступ транспорта и инженерных коммуникаций к зданиям, расположенным в этой зоне, так как территория изолирована участками, исключенными из проектирования.
Отделение внутридворовых приватных территорий от зоны проездов и автостоянок, а так же от зон отдыха общего пользования выполняется с помощью рельефа, озеленения, малых архитектурных форм и элементов ограждения.
B. ЭЛЕМЕНТЫ ЗАСТРОЙКИ
Основными элементами застройки являются многоквартирные жилые дома.
В проекте представлены планировочные решения типовых этажей четырёх базовых секций для жилых домов:
Типы квартир и их количество во всех секциях принято в соответствии с Техническим Заданием. Количество квартир типового этажа и их номенклатура во всех секциях идентичны. Это позволяет при поэтапном строительстве обеспечить требуемый состав квартир для каждого этапа строительства, независимо от очередности. Входные группы жилых домов имеют два входа — со стороны улицы и внутрь дворовой территории. Предусмотрены вестибюли, колясочные, холлы и места консьержей. Один из входов предусматривает доступ МГН.
ЗАПАДНЫЙ БЛОК сформирован четырьмя жилыми зданиями (12-ти и 17-этажные, поз. по ГП 7, 8, 9 и 10, тип секций 1А и 1Б).
ВОСТОЧНЫЙ БЛОК сформирован тремя жилыми зданиями (23-этажные, поз. по ГП 4, 5 и 6, тип секций 2А и 2Б) и тремя точечными 25-этажными жилыми домами (поз. по ГП 1, 2 — строящиеся, поз. по ГП 3 — привязка дома № 1).
В первых этажах жилых домов, расположенных вдоль общественной зоны (поз. по ГП с 4 по 8), предусматривается размещение нежилых встроенных помещений — предприятия торговли (с малым ассортиментом) и общественного питания (кофейни, кондитерские, кулинарии, бары, пиццерии и т.п.), предприятия бытового обслуживания (парикмахерские, ателье, медицинские кабинеты, юридические консультации) или досуга (клубы, библиотеки, залы тренажеров и др.). Общая площадь этих помещений составляет 1300—1400 м². Кроме того с южной стороны общественной зоны расположено здание торгового центра (поз. по ГП 11). Первый этаж предназначен для размещения продуктового магазина торговой площадью до 500 м², второй — кафе на 50 посадочных мест. Кроме функционального назначения объект выполняет и дополнительную градостроительную задачу — визуально фиксирует центральную часть комплекса и общественную зону, визирует её со стороны магистральной улицы.
Площадки для сбора твердых коммунальных отходов размещены на площадках для хозяйственных целей, общих для всего комплекса, что допускается при наличии согласования с правообладателями этих участков (п. 3.14) статьи 12 ПЗиЗ г. Ижевска).
Важным элементом застройки является благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, запроектированных с учетом принципов формирования доступной среды.
Дворовые территории жилых домов формируются, как кулуарные пространства, без доступа посторонних. Элементы благоустройства должны быть нацелены на спокойный отдых и домашний уют. Эти участки изолированы от остальной территории (в том числе и парковок) малыми архитектурными формами, озеленением, рельефом или простым ограждением. В то же время существует возможность организовать непосредственную связь с общественными зонами отдыха: либо со спортивной зоной (жилые дома № 5 и № 6), либо с детской площадкой (жилые дома №№ 7, 8, 9, 10).
Спортивная зона предназначена для индивидуальных занятий спортом и групповыми спортивными играми. Для этого здесь предусматриваются традиционные спортивные площадки и такие объекты, как скалодром или скейтпарк.
Детский городок сформирован на стыке дворовых территорий четырех жилых домов и является неотъемлемой частью бульвара. Предназначен для активного детского отдыха.
Общественное пространство организовано вдоль основного внутриквартального проезда. На него ориентированы входные группы встроенных нежилых помещений, расположенных в первых этажах жилых домов. Эта зона имеет огромное значение в организационной структуре всего комплекса, она — многофункциональна и имеет свою внутреннюю организацию.
Пространство состоит из нескольких зон:
C. АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Все здания жилого комплекса, увязаны в единую крупномасштабную градостроительную композицию, что и являлось одной из главных целей данного проекта. Поэтому проектируемые дома архитектурно решены в контексте уже строящихся зданий, не повторяя их стилистики, а дополняя её новой такой же сдержанной пластикой.
Принятая этажность — 12 / 17 / 23 этажа, продиктована как требованиями инсоляции, так и архитектурными соображениями по формированию высотного градиента в сторону доминирующей по высоте группы из трёх «башен».
Новая застройка формируется линейными разновысотными домами, запроектированными на основе 4-х базовых жилых секций. При этом на функциональную и конструктивную типологию базовых секций накладывается один из двух вариантов фасадной стилистики. Таким образом, благодаря комбинации двух параметров — высоты здания и одного из вариантов фасадной стилистики, все вновь проектируемые дома, имеют уникальный, не повторяющийся образ. Этим приёмом при всей его аскетичности достигается эффект разнообразия и внутренней полифонии.
Материалы фасадов — декоративная штукатурка и кирпич (окрашенный в массе или с полимерным покрытием).
Конструктивная система — монолитный железобетонный каркас.
D. НЕЙМИНГ
Предлагаемый бренд объекта — ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ГОРИЗОНТ».
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Территория проектирования в структуре микрорайона
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Композиционная структура жилого комплекса
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Жилая секция 1А. План типового этажа
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Жилая секция 1Б. План типового этажа
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Жилая секция 2А. План типового этажа
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Жилая секция 2Б. План типового этажа
100507. Авторский коллектив: Летуев С. С., Летуева Ю. В. (Ижевск). Модификация торцевых фасадов типовых секций
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Размер площадок благоустройства определен из нормы: 1,8 м²/чел. (табл.3 НГП по УР).
2) Количество парковочных мест на гостевых стоянках жилых домов определено из норматива: 1,4 м²/чел (табл.3 НГП по УР) и 25 м²/место.
3) Количество парковочных мест на приобъектных стоянках встроенных помещений определено из норматива: 2м/м на 30 м² общей площади (табл. 25 НГП по УР).
4) Количество парковочных мест на приобъектной стоянке магазина определено из норматива: 6 м/м на 100 м² торговой площади (табл. 25 НГП по УР). Торговая площадь принята в размере 60% от общей площади объекта. 50% м/м расположены на землях общего пользования (статья 13, п. 5 ПЗиЗ г. Ижевска).
В соответствии с табл. 4 НГП по УР проектируемые квартиры по уровню комфорта относятся к жилью эконом-класса. «Для данных типов жилья количество мест хранения автотранспорта на территории жилого дома не регламентируется, как правило, потребность обеспечивается за счет размещения организованных автостоянок вне территорий жилых домов с учетом нормативных радиусов доступности. Гаражи и открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей предусматриваются из расчета не менее 80% расчетного парка индивидуального легкового автотранспорта. Расчетное число машино-мест в зависимости от категории жилого фонда по уровню комфорта следует принимать в соответствии с таблицей 4» — 50м/м на 100 квартир, что составит — 1075 мест (80% — 860 м/м).
По предлагаемой схеме генплана общее количество парковочных мест составляет — 588.
Очевидно, что на проектируемой территории предусмотрено недостаточное количество автостоянок. Дефицит составляет 280 м/м. Наземная парковка такой мощности потребует участок площадью — 7000 м² (280 м/м × 25 м²) и будет иметь санитарные разрывы — 50 м. В данной ситуации единственным выходом является строительство подземного паркинга в радиусе пешеходной доступности, что противоречит условиям конкурса. Поэтому в рамках данной работы предусмотрена только возможность его размещения на землях общего пользования вдоль западной границы проектируемого участка (под наземными автостоянками открытого типа). Анализ показал, что участок позволяет разместить подземный паркинг мощностью до 150 мест на 1 этаж — см. схему «Транспортная инфраструктура».
ТАБЛИЦА 3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛОЙ ТЕРРИТОРИИ
ВЫВОДЫ
24 февраля 2019, 21:50
15 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий